"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 2 июня (20 мая)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Фалалей.

в РПЦ в этот день чествуются: мученики Фалалей, Александр и Астерий

     Родом из Ливана, его отца звали Берукий (Верукий), а мать — Ромилия. Фалалей был 18-летним юношей, статным и красивым, с огненно-рыжими волосами. По роду занятий был врачом. Пострадал за Христа в правление императора Нумериана. Когда он смело исповедал свою веру перед судией-мучителем, тот повелел двум палачам, Александру и Астерию, буравом просверлить ему голени, продеть веревку через просверленные кости и повесить мученика на дереве. Но незримая сила Божия отняла у палачей зрение, так что вместо Фалалея они просверлили доску и повесили ее на дерево. Мучитель, узнав об этом, заподозрил, что палачи сделали это преднамеренно, и повелел их бичевать. Тогда Александр и Астерий, осыпаемые ударами, воскликнули:

«Жив для нас Господь, отныне и мы становимся христианами, веруем во Христа и страдаем за Него

     Услышав это, мучитель приказал отрубить им головы, что и было исполнено. После этого он сам взял бурав, чтобы просверлить голени Фалалею, но руки у него отнялись, и он должен был просить Фалалея об исцелении. Незлобивый Христов мученик молитвой уврачевал [тирана]. Засим [мученик] был брошен в море, но явился живым перед мучителем. (Ибо про себя Фалалей молил Бога продлить ему мучения и не дать умереть немедленно.) Когда его бросили к зверям, те лизали ему ноги и ласкались к нему. В конце концов он был усечен мечом и переселился в вечную жизнь[. Произошло это] в 284 году.

(Прим. - Ред.) Святой мученик Фалалей как врач, безвозмездно лечивший больных, назван Церковью бессребреником и призывается в молитвах над больными в таинстве Елеосвящения и при освящении воды.

2. Святой мученик Аскалон.

     Пострадал в Антиное, египетском городе, в правление Диоклетиана. Его бичевали, строгали, опаляли факелами, но он до конца пребыл непоколебимым в вере. Когда мучитель Арриан переправлялся в лодке через Нил, Аскалон своей молитвой остановил лодку посреди реки и не дал ей сдвинуться с места, пока Арриан не написал, что верует во Христа как единого и всемогущего Бога. Однако приписав это чудо волшебному искусству Аскалона, мучитель забыл о написанном и продолжил истязать человека Божия. В завершение Аскалону повесили на шею камень и бросили мученика в Нил. Но на третий день христиане нашли на берегу тело Аскалона вместе с привязанным к шее камнем (о чем им святой мученик перед смертью и предрек) и с честью его погребли [. Было это] в 287 году. С ним пострадал и святой мученик Леонид. А их мучитель Арриан впоследствии раскаялся в содеянном, всем сердцем уверовал во Христа и публично начал исповедовать свою веру перед язычниками. Тогда язычники убили и его, так что и Арриан, прежний мучитель христиан, удостоился мученического венца за Христа.

3. Преподобный Стефан Пиперский.

     Этот святой родился в никшичком племени, в селе Жупа [то есть в совр. Черногории. — Ред.]. Его родители (Радое и Ячима) были людьми бедными, но благочестивыми. Согласно преданию, он сначала подвизался в монастыре Морача, где стал и игуменом. Турки его оттуда изгнали, и он поселился в Турмане Ровачском, в местечке, ныне именуемом Челищте. Затем он переселился в Пиперы, где в уединенной келье до конца дней своих нес трудный и богоугодный подвиг. Мирно упокоился в Господе 20 мая 1697 года. Его мощи и сегодня там почивают и многими чудесами прославляют Христа Бога и Божиего угодника Стефана.

4. Стихотворение

И Ангелов дивя, и человеков,
В мученьях, при последнем издыханьи,
Страдалец Фалалей молился так:
«О Господи, Творец и Вседержитель,
Тебе, Владыко, милость и отмщенье!
Прошу Тебя: продли мне жизнь земную,
Чтоб за Тебя мне пострадать как должно,
Доселе перенес я слишком мало,
Чтоб в Царствие Твое войти мог чистым
.
Твои мученья на Голгофе страшны,
Но ежели страдал Ты так, безгрешный,
То сколь страшнее пострадать я должен,
Тебя прогневавший и паче всех виновный,
Дабы омыть грехи своею кровью?
По милости Твоей снискал спасенье!»
О чем просил сей мученик бесстрашный,
То и сбылось по Божьему веленью:
Страданий Фалалей вкусил в избытке,
Но до конца всё претерпел без стона
И, Богу вознеся благодаренье,
Восшел на небеса, на пир бессмертный;
Благое исповедание сохранил он
И Православие возвысил во вселенной.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Когда человек приобретет христианскую совесть, он ревностно старается исправить свою жизнь и угодить Богу. Всё остальное становится для него маловажным. Такие люди встречаются не только в сонме великих подвижников и мужей духовных, но и среди самых могучих царей. Пример такой [благотворной перемены нрава] предоставляет нам император Феодосии Великий, на некоторое время впавший в ересь*, а потом покаявшийся. Святитель Амвросий Медиоланский, его прежний обличитель, [так] говорил над его мертвым телом:

«Любил я сего мужа, который, сбросив с себя знаки царского достоинства, публично в церкви оплакивал свой грех и с воздыханиями и слезами просил прощения. Чего стыдятся простецы, того не усрамился император. Одержав славную победу (над врагами царства), он решил не приступать к святому Причащению до возвращения его сынов только потому, что в сражениях его противники были истреблены»

* По другим источникам, святитель Амвросий запретил императору Феодосию приступать к Причащению Святых Христовых Тайн и наложил на него строгую епитимию (поставил его вместе с простолюдинами в разряд кающихся) за жестокое истребление жителей Фессалоники, возмутившихся против императорского наместника. — (Примеч. пер.)

6. Созерцание

     Да созерцаю Бога Духа Святого как Вдохновителя кротостью и благостью, а именно:
1) как вдохновлял Он кротостью и благостью подвижников и постников во все века;
2) как вселял он и поныне вселяет кротость и благость во все истинно кающиеся души.

7. Проповедь о духе мира сего и Духе от Бога.

толкование на 1-е послание коринфянам святого апостола Петра


"Мы́ же не ду́ха мíра сего́ прiя́хомъ, но Ду́ха и́же от Бо́га..."
"Мы1 же не дyха мjра сегw2 пріsхомъ, но д¦а и4же t бг7а..."
"Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога..."
(1 Кор. 2:12)

     Дух мира сего, братья, — это дух гордости и грубости, а Дух Божий — это Дух кротости и доброты (благости). Божий апостол утверждает, что Христовы последователи приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, то есть Духа, Который исходит из Бога Отца, как благоуханный аромат из цветка, и, подобно чудному благовонию, наполняет человеческую душу, делая ее крепкой, светлой, спокойной, благодарной и умиленной.

     Люди по природе добры и кротки. Тертуллиан пишет:

«Душа человеческая — по природе христианка».

Но духом мира сего она взбудоражена и приведена в неистовство. Дух мира сего сделал из овец волков, тогда как Дух от Бога делает из волков овец.

     Апостол к тому же добавляет, что приняли мы Духа от Бога для того, чтобы знать дарованное нам от Бога.

     Иными словами, дабы уразумели мы,
что в нас от Бога, а что не от Бога;
и дабы ощутили сладость того, что от Бога, и горечь того, что не от Бога, но от духа мира сего.
Пока человек пребывает вне собственной природы, ниже собственной природы, он считает горькое сладким, а сладкое горьким. А когда Духом Божиим возвратится он к своей истинной природе, тогда [начнет] считать сладкое сладким, а горькое горьким.

     Кто способен возвратить человека к Богу? Кто может уврачевать его от отравления греховной горечью? Кто силен научить его опытно отличать подлинную сладость от притворной? Никто другой, кроме Духа от Бога.

     Посему помолимся, братья, чтобы даровал нам Бог Духа Своего Святого, как ниспослал Он Его Своим Апостолам и всем святым. И когда Тот Божий, Святой Дух вселится в нас — придет к нам Божие Царство, в коем всё есть — самая сладость, самое добро, самый свет, самая кротость, самая благость.

     О Душе Святый, Душе кротости и благости, прииди и вселися в ны. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru