"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 мая (21 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Ианнуарий.

в РПЦ в этот день чествуются: cвященномученик Ианнуарий, епископ, и с ним мученики Прокул, Соссий и Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион. Святой также именуется: священномученик Ианнуарий Беневентский, Путеольский

     Сей святитель был епископом в Кампании Италийской. В гонение, воздвигнутое [императором] Максимианом, он был приведен на судилище и подвергнут различным мукам, которые переносил незлобиво и терпеливо. Когда ввергли его в огонь, пламя охладилось незримой росой, а мученик без всякого ущерба стоял посреди пламени, воспевая хвалу Богу. Строгали его тело железными щетками, пока не показались кости, но мученик всё это терпеливо и незлобиво переносил. Видя его истязания, его диакон Фавст и чтец Дисидерий рыдали по своему духовному отцу. Тогда связали и их, привели вместе с епископом в город Путеолы и ввергли в темницу.

     В том же застенке томились за дело Христово путеолские диаконы Прокул и Соссий и два простых мирянина: Евтихий и Акутион. Всех семерых на следующий день бросили на растерзание зверям. Но звери их даже не коснулись. Тогда всех их усекли мечом, а христиане Неаполя тайно перенесли тело святого Ианнуария в свой город и с честью положили в храме.

     До сего дня бесчисленные чудеса совершаются на гробнице этого святителя. Среди прочих чудес помнят и о том, когда одна бедная вдовица, у которой умер единственный сын, взяла из храма икону святого Ианнуария и, возложив ее на своего мертвого сына, с рыданием молилась святителю. И ее сын ожил. Святой Ианнуарий [благо]честно пострадал в 305 году.

2. Преподобный Феодор и прочие с ним.

В РПЦ в этот день чествуются: святые мученики Феодор, мать его Филиппия, Диоскор, Сократ и Дионисий. Святой также именуется Феодор Пергийский (Памфилийский)

     Пострадал за веру Христову в Пергии Памфилийской в царствование императора Антонина [II век]. Был Феодор юн и лицом красив. Когда наместник указанной области отобрал его вместе с другими сверстниками на службу при дворе царском, Феодор вопротивился этому, объявив себя христианином. За это его подвергли разным пыткам, а потом бросили в огонь. Но из земли прорвалась вода, и огонь угас. Наместник же приписывал это каким-то волхвованиям, которые якобы совершал Феодор. А мученик сказал ему:

«Дело сие - не моей силы, а Христа, Бога моего. А если хочешь познать силу твоих богов, то разожги другой костер и брось в него одного из твоих воинов, - тогда, надеюсь я, познаешь ты их силу и всемогущество Бога моего».

     Наместник вознамерился было и впрямь бросить в огонь одного из солдат, но те в страхе просили бросить туда вместо них жреца Диоскора. А жрец, в свою очередь, умолял бросить в костер самого идола Зевса и остальных истуканов, потому как если они [и вправду] боги, то легко спасутся из пламени. Диоскор сказал так оттого, что сердцем уже обратился ко Христу - быв свидетелем чуда со святым Феодором. Узнав об этом, наместник приговорил Диоскора к смерти и сжег его на костре. Вынес он смертный приговор и самому Феодору, и двум воинам: Сократу и Дионисию, а также Филиппии, матери святого Феодора. Феодора распяли на кресте, на котором испустил он дух лишь на третий день. Сократа и Дионисия пронзили копьем, а Филиппию обезглавили. Все они увенчались венцом славы в Царстве Христовом.

3. Стихотворение

Царю единому служу и не могу другому,
Служу Христу живому, Господу и Богу!

Так Феодор сказал наместнику из Рима.
Тот взор вперил в него, как в чудную картину;
Сперва старался ласкою от Бога отвратить,
Слова иссякли — но ничем не смог его прельстить.
Во огненной печи, с двумя друзьями,
Феодор славит Господа псалмами.
Прохладною росой Бог страшный огнь полил,
А Феодор еще Его молил,
Чтоб перед смертью мать свою увидеть тоже:
— По милости Твоей, соделай это, Боже!
И мать явилась сыну своему в печи,
Душа ее — как пламя золотой свечи.
Филиппию наместник пригласил;
И старица явилась из последних сил:
— Позвал тебя я для того, чтоб сыну ты внушила
Отречься от Христа пред — а после уповать на милость.
И если он почтит богов империи,
То казнь я отменю — ты можешь мне поверить.
Сказала старица: «Когда носила я его в утробе,
Молила Господа спасти мое дитя от всякой злобы!»

И весть тогда я услыхала неспроста,
Что сын мой будет распят за Христа.
И потому теперь я смерти не боюсь,
Благодарю я Бога и Ему молюсь:
Пусть вместе с сыном — и меня к Себе возьмет:
За муки крестные спасение нас ждет.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Храни сердце! - поучали в древности опытные подвижники. И праведный Иоанн Кронштадтский в наши дни говорит то же самое:

Сердце тонко, духовно легко, небесно по природе своей - блюди его, не обремени его и не пригвозди в земле; будь крайне воздержным в пище и питии и вообще в телесных удовольствиях. Сердце - храм Божий;
"Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог" (1 Кор. 3:17)

     Духовный опыт и в старину, и в наше время - один и тот же, при условии, если то же и вероисповедание. Небесное ведение, обретаемое древними подвижниками, не отличается от небесного ведения, к которому восходят подвижники новые. Ибо как Христос сегодня Тот же, что и вчера, так в точности та же и природа человеческая. И что главное - то же [и] сердце человеческое, и его жажда, и его алчба. Ведь ничто не может его насытить, кроме Божией славы, и силы, и богатства.

5. Созерцание

Сошествие во ад

Воскресение Христово - Сошествие во ад; первая половина 14 века; происходит из собора Введенского монастыря в Тихвине; место хранения: Новгородский государственный объединенный музей-заповедник


     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) как, являясь Апостолам, является Он всем нам;
2) что Его Воскресение есть доказательство бессмертной жизни и благовестил о бессмертной жизни всему роду человеческому.


(Прим. - Ред.)

зриИконография: Воскресение Христово - Сошествие во ад

"На византийских и древнерусских иконах Воскресения Христова никогда не изображается сам момент Воскресения. На них изображается «сошествие Христа во ад», а точнее, то, как Христос выводит из ада Адама, Еву и других героев библейской истории; под ногами Спасителя — черная бездна преисподней, на фоне которой — замки, ключи и обломки врат, некогда преграждавших мертвым путь к воскресению.
Именно этот иконографический тип является каноническим, так как отражает традиционное учение о сошествии Христа во ад, победе Его над смертью, воскрешении Им мертвых и изведении их из ада, в котором они содержались до Его Воскресения. В последние несколько веков при создании образа Воскресения Христова использовались и другие сюжеты, в частности, заимствованный из западной традиции образ воскресшего Христа, выходящего из гроба и держащего в руках знамя победы. Однако этот образ не традиционен для Православия.
Мы не знаем, все ли последовали за Христом, когда Он выходил из ада, так же как не знаем, все ли последуют за Ним в эсхатологическое Царство Небесное. Но мы знаем, что с момента сошествия Христа во ад путь к воскресению из мертвых открыт для «всякой плоти», спасение даровано всякому человеку, и врата рая открыты для всех того желающих. Такова тайна Великой субботы, завесу над которой приоткрывает православное богослужение, таково богословие иконы Воскресения.

источник: митрополит Иларион (Алфеев) "Штурм ада. Всех ли вывел из ада Христос?"


Иконографическая справка
"Публикуемая икона принадлежит к одному из вариантов иконографии Воскресения - Сошествия во ад, сложившемуся в византийском искусстве в конце XI - XII веке. В центре композиции изображен Христос в трехчетвертном повороте, попирающий сломанные врата ада, с большим крестом в левой руке. По обе стороны от Него расположены две группы персонажей на фоне симметричных горок:
справа представлены ветхозаветные цари и пророки Давид и Соломон с Иоанном Предтечей,
а слева - прародители человечества Адам, с нимбом и Ева с праведным Авелем.
Вероятно, такой состав изображенных был отчасти связан с формированием этой схемы в эпоху литургических реформ и богословских споров об искупительной жертве Христа. Показательно, что именно в памятниках второй половины XI - начала XII века появляются фигуры Авеля и Иоанна Предтечи, невинная смерть которых рассматривалась как прообраз смерти Спасителя на кресте. Авель, убитый своим братом Каином (Быт. IV, 8), был первым праведником, а Иоанн, величайший аскет и пророк, крестивший Христа, традиционно воспринимался как Его предшественник, соединяющий ветхозаветную и новозаветную историю.
В искусстве Новгорода подобный вариант иконографии известен со второй половины XIII века."

Стилистическая справка
"Данная икона была написана в первой половине XIV века на что указывают пластичный рисунок крупных, гибких складок на одеждах Христа и Адама, а также особенности наложения ассиста. Золотые линии повторяют изгибы драпировок и подчеркивают их условно переданный рельеф, существующий независимо от строения фигур. Примечательно, что похожие приемы характерны для ряда произведений конца XIII - первой половины XIV века. Та же попытка создания объемной формы очевидна в манере письма личного, которое выполнено тонкими, прозрачными слоями светлых охр с зеленовато-серыми притенениями и красновато-коричневой обводкой черт. В наиболее выпуклых местах положены жидкие белила, иногда сгущающиеся до ярких световых бликов. Эта многосоставность цвета и постепенность близкой к плавям живописи ликов также свидетельствует о написании иконы в первой половине XIV века."

источник: научный отдел факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета

6. Проповедь о Христе в сердце верующих

толкование на послание к Ефесянам святого апостола Павла
"всели́тися Христу́ вѣ́рою въ сердца́ ва́ша: въ любви́ вкорене́ни и основа́ни,"
"всели1тисz хrтY вёрою въ сердцA в†ша: въ любви2 вкорене1ни и3 њсновaни,"
"верою вселиться Христу в сердца ваши,"
(Еф. 3:17)

Не имеет Христа тот, у кого Он только на языке.
Не имеет Его и тот, у кого Он только на бумаге.
Как не имеет и тот, у кого Он на стене.
Равно как не имеет Его и тот, у кого Он только в музее древностей.
Тот поистине Его имеет, кто носит Его в сердце. Ибо Христос есть любовь, а престол любви - сердце.

     Если Христос почивает в твоем сердце, то Он для тебя - Бог. Но если Он у тебя только на языке, или на бумаге, или на стене, или в краеведческом музее, то - хоть и называл бы ты Его Богом - Он для тебя [на самом деле не более чем] забава [в серб. букв:, игрушка. - Пер.]. Берегись же тогда, о человек, потому что никто не может безнаказанно играть Богом.

     Сердце - это с виду тесный орган, но в него способен вместиться Бог. И когда Бог в него вселяется, оно указывается наполненным и переполненным, так что ничего больше не может в него войти. Но если вселится в него весь мир без Бога, оно остается пустым.

     Братья, пусть Христос, воскресший и живой Господь, верою вселится в ваши сердца - и [тогда] они будут заполнены с избытком. Но не может Он вселиться в сердца ваши иначе, как [только] вашей верой.

     Если же нет у вас веры, то Христос останется у вас только на языке, или на бумаге, или на стене, или в музее прошлого. Какая вам от этого польза? Какой смысл держать жизнь на языке, а смерть в сердце? Ведь если держите вы мир в сердце, а Христос у вас [лишь] на языке, то в сердце вы храните смерть, а жизнь не входит в вас дальше языка. Не помогает жаждущему вода на языке. Низведите живого Христа в сердце - и вы будете истинно напоены и ощутите неизреченную сладость.

     О воскресший Господи, очисти наше сердце от смертоносных в нем гостей и вселись в него Сам - дабы мы были живы и Тебя прославили. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru