В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Апостол от 70-ти Фаддей.

     Один из семидесяти Апостолов, но не тот Фаддей, который принадлежал к двенадцати Апостолам.

     Святой Фаддей перво-наперво увидел и услышал Иоанна Крестителя и принял от него крещение, а затем встретил Господа Иисуса Христа и последовал за Ним. Господь сопричислил его к семидесяти малым Апостолам, которых послал по два пред лицем Своим (Лк. 10:1).

     После Своего славного воскресения и вознесения Господь отправил Фаддея в родную для него Едессу, дабы исполнить Свое обещание князю Авгарю, данное ему при передаче убруса с Нерукотворенным Образом. Приложившись к сему убрусу, Авгарь исцелился от проказы, но не до конца. Немного проказы еще осталось у него на лице. Когда святой Фаддей представился Авгарю, тот принял его с великой радостью. Христов Апостол наставил его в истинной вере, а потом крестил.

     Когда крестившийся Авгарь выходил из воды, с него сошел весь остаток проказы и он полностью выздоровел. Возблагодарив Бога, князь Авгарь хотел, чтобы и его народ познал и прославил истинного Бога. Созвал князь всех граждан Едессы к святому апостолу Фаддею, чтобы услышали они проповедь о Христе. Вняв словам Апостола и увидев чудесно исцеленного князя, люди отвергли идолов и нечистую жизнь, приняли веру Христову и крестились. Так город Едесса был просвещен Христовой верой. Князь Авгарь вынес много золота и предложил его Апостолу, но Фаддей ему сказал:

«Если оставили мы свое, то как принять нам чужое?»

[После сего] святой Фаддей проповедовал Евангелие в Сирии и Финикии. Упокоился он в Господе в финикийском городе Вирите [Бейруте].

(Прим. - Ред.) Авгарь - династическое имя ряда правителей Осроены. Это небольшое эллинистическое гос-во в Сев. Месопотамии со столицей в Эдессе (сир. Урхой, совр. Урфа на юго-востоке Турции) было основано, по преданию, араб. кочевым племенем оррои (осрои) при распаде державы Селевкидов (ок. 132 г. до Р. Х.) и просуществовало до III в. по Р. Х. Правившая в Эдессе династия рано соприкоснулась с христианством и сыграла важную роль в истории Древней Церкви. Из 28 осроенских правителей 10 носили имя А. Наиболее известны из них А. V и А. VIII.

2. Мученица Вассы и чада ее, мученики Феогний, Агапий и Пист.

     Васса была супругой некого идольского жреца и в то же время — тайной христианкой. В христианском духе воспитала она и своих сыновей. [Однако] собственный муж возненавидел ее за веру и вместе с сыновьями передал судье на истязания. После бесчеловечных пыток ее сыновья были обезглавлены (как полагают, в македонском городе Едесса) [не путать с Едессой на реке Евфрат, где правил князь Авгарь. — Пер.]. Васса, увидев, что ее сыновья [благо]честно совершили свой мученический подвиг за Христа, и сама еще с вящим рвением шествовала от одного страдания к другому. Когда ее бросили в морскую пучину, то явились ей Ангелы, которые перенесли ее на остров в Мраморном море, где и была она усечена мечом в царствование императора Максимиана. Так святая Васса сугубо удостоилась Христова Царства: и как мученица, и как мать мучеников.

3. Преподобный Авраамий Смоленский.

     Родился в Смоленске — по молитвам отца и матери. Рано вступил в монашество и предал себя чрезвычайному подвигу, подражая древним отцам-пустынникам. В дальнейшем основал монастырь Святого Креста под Смоленском. С великим терпением и благодарностью Богу понес многие искушения от демонов и людей. Во время жестокой засухи, [сотворив] молитву, низвел дождь. Прожив 50 лет в иноческом чине, мирно упокоился в Господе около 1220 года.

4. Стихотворение

Свеча горит и фимиам благоухает,
А кроткий Авраамии Бога умоляет:
За всех он молится — за ближних и за дальних,
Чтоб все сподобились дней светлых, беспечальных.
Он тело иссушил трудами и постом,
Давно уж духом пребывая в мире том.
Впитал он в сердце Божие благословенье,
О времени забыл— и не страшится тленья.
Труды его на хартиях незримых написуются
Так что враги спасения неистово беснуются.
Для грешников же праведник — всегда живой упрек:
Поносят его злобно — им вовсе невдомек,
Что Авраамии Божию к ним милость приклоняет
И тайно слезы о заблудших проливает;
Он твердо знает: Бог желает всем спасенья,
Исполнен суд Господень всякого терпенья.
Пусть негодуют грешники — молитва всё покроет,
На заблудившихся и гневаться не стоит.
На Бога Авраамий возложил всё упованье,
И Бог ему вручил святое воздаянье.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Великодушное прощение клеветников и молитва за них — свойство христианских святых, которые все поношения против себя приписывают не людям, а бесам, главным подстрекателям к совершению любой неправды и всякого греха вообще.

     Некоторые завистливые священнослужители оклеветали преподобного Авраамия Смоленского перед князем и епископом, называя его обманщиком, чародеем и лицемером. Клеветники требовали ни много ни мало, как сжечь его. И князь, и епископ поверили злословам, и Авраамий был изгнан из Смоленска с запрещением в священнослужении. Во всё время дознания и суда Авраамий повторял молитву святого первомученика Стефана:

"Господи! не вмени им греха сего" (Деян. 7:60)

     В дальнейшем выяснилось, что все обвинители Авраамия лгали и возводили на него неправду. Разгневанный князь хотел жестоко наказать клеветников, а епископ намеревался отлучить их от Церкви, но святой Авраамий пал на колени перед архипастырем и со слезами молил простить их. Не хотел он ни возвращаться в свой монастырь, ни снова приступать к священнослужению, пока его наветники не были помилованы и отпущены.

6. Созерцание

     Да созерцаю Давида и Саула, человека с Духом Божиим и человека без Духа Божия (1 Цар. гл. 18), а именно:
1) как Саул боялся Давида за его добродетель и как Давид во всем был покорен Саулу;
2) как Саул притворно награждал Давида и в то же время послал его в среду филистимлян, чтобы он погиб;
3) как богоотступник всегда больше всего страшится Божия человека.

(Прим. - Ред.)
Слух о подвиге юного Давида быстро разлетелся по всему Израилю. Когда войско возвращалось с поля битвы, женщины, старые и молодые, выходили из городов и восторженно приветствовали победителей. Под аккомпанемент музыкальных инструментов они плясали и пели песни. И вот среди этих песен подозрительное ухо Саула услышало оскорбительный для него припев: «Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!» Мрачное подозрение запало в душу царя по отношению к юному герою, и он с обидой сказал окружающим его: «Давиду дали, десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостает только царства» (1Цар. 18:7–8). Терзаемый ревностью и завистью, Саул потерял покой и опять начал бесноваться. Для успокоения духа царя позвали Давида. Юноша вошел к царю и стал умилительно играть на арфе. Но музыка на этот раз не помогала Саулу. В его душе горела злоба на Давида. Вдруг он схватил копье и метнул в Давида. Юноша в последний миг уклонился и копье вонзилось в стенку. Увидев, что Господь хранит Давида, Саул с этого времени стал бояться его и решил любыми средствами от него избавиться. С этой целью он назначил его командовать отрядами в тысячу человек и послал на войну с филистимлянами. Но юный военачальник и на этот раз шел от победы к победе, завоевывая все большую славу и любовь народа.
Одновременно росла и ревность Саула. Царь пока не решался выступить против Давида открыто, но втайне составил план действий. Однажды он пообещал Давиду, что даст ему в жены свою старшую дочь, если тот удвоит свою храбрость в борьбе с филистимлянами. Царь надеялся, что его соперник погибнет от руки врагов. Когда же наступило время выдать замуж за Давида старшую дочь, Саул отдал ее за другого, а Давиду отдал младшую дочь Мелхолу. Девушка была очень рада этому, так как давно полюбила юного героя.
епископ Вениамин (Пушкарь). Священная Библейская история Ветхого Завета

7. Проповедь о чудесном камне на Сионе.

толкование Книги пророка Исаии
"Сего́ ра́ди та́ко глаго́летъ Госпо́дь: се́, а́зъ полага́ю во основа́нiе Сiо́ну ка́мень многоцѣ́ненъ, избра́нъ, краеуго́ленъ, чи́стенъ, во основа́нiе ему́, и вѣ́руяй въ о́нь не постыди́тся:"
"Сегw2 рaди тaкw гlетъ гDь: се2, ѓзъ полагaю во њсновaніе сіHну кaмень многоцёненъ, и3збрaнъ, краеуго1ленъ, чтcенъ, во њсновaніе є3мY, и3 вёруzй во1нь не постыди1тсz:"
"Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, – камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится."
(Ис. 28:16)

     Сей досточудный камень, братья, - это Сам Господь наш Иисус Христос. Ведь если бы пророк имел в виду обыкновенный камень, то не упоминал бы веру в него; а иначе он прорицал бы идолопоклонство.

     И у пророка Даниила говорится о камне, который отвалился от горы и разбил большого истукана, а сам сделался великою горою и наполнил всю землю (Дан. 2:34-35). Пророчество о камне у Даниила предназначено для язычников, а у Исаии — для иудеев.

     Господь Иисус Христос — это Камень, положенный,
во-первых, в основание всецелого Божия творения, ибо ОнСлово Божие и Божия разумность [в серб, букв.: словесность. — Пер.];
во-вторых, [положен Он] в основание Ветхого Завета как подготовительного
и, в-третьих, в основание Нового Завета как заключительного.

     Камень краеугольный — то есть самый твердый и самый прочный, связывающий и сопрягающий другие камни и удерживающий стены разных направлений в единстве и цельности.

     Если же рассмотреть Господа Иисуса Христа в приложении к нашему внутреннему человеку, то Он — краеугольный Камень, связывающий и сплачивающий наши разнообразные духовные способности в единство и целостность, так чтобы всё действовало в одном стремлении, в устремленности к Богу и Божию Царству.

     Если же взглянуть на Господа Иисуса Христа в ретроспективе человеческой истории, то Он — краеугольный Камень, связывающий и объединяющий евреев и язычников в единый дом Божий, в Божию Церковь. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (1 Кор. 3:11), — говорит Апостол Нового Завета, в согласии с пророком Ветхого Завета.

     Кто бы доселе ни веровал в этот Камень спасения, [тот] не постыдился. И никогда никто не постыдится, если будет в Него веровать. Ведь Камень сей — основание крепко утвержденное и воистину ОнКамень испытанный, драгоценный и честный.

     О Господи Иисусе, Камень нашего спасения, укрепи в нас веру — святую и спасительную веру в Тебя, единого Спасителя нашего. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru