"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 января (21 декабря)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученица Иулиания и с нею 500 мужей и 130 жен, в Никомидии пострадавших.

     Сия славная девица и мученица родилась в Никомидии, в языческой семье. Услышав от кого-то евангельскую проповедь, она всем сердцем обратилась ко Христу и начала строго жить по заповедям Господним. Некий сенатор Елевсий был ее обручником. Дабы отвратить его от себя, Иулиания сказала ему, что не пойдет за него замуж, пока он не станет епархом их города. Предложила она ему это, думая, что такой молодой человек никогда не сможет достичь столь высокого звания. Однако Елевсий, изрядно постаравшись, лестью и взятками добился [своего назначения на] должность никомидийского епарха. Иулиания же тогда открыла ему о себе, что она христианка и что не сможет вступить с ним в брак, пока он не примет ее веру.
«Какая нам польза быть телесно соединенными, а духом разделенными»? — говорила она.

     Елевсий сильно озлобился и донес на Иулианию ее отцу. Разгневанный отец осмеял и избил ее, а затем передал епарху на истязания. По приказу епарха Иулианию подвергли жестокому бичеванию, после чего всю израненную и окровавленную бросили в подземелье. Однако Господь исцелил ее в темнице, и она предстала пред епархом полностью здоровой. Епарх вверг ее в раскаленную печь, но огонь не опалил ее. При виде этого чуда многие уверовали во Христа Бога. Число таких обращенных составляло 630: 500 мужчин и 130 женщин. Всех их епарх приговорил к смерти, и по его повелению их обезглавили. Их души вознеслись в рай. После этого злой судия вынес такой же приговор и святой Иулиании.

     Духовно радуясь, Иулиания вышла на место казни, коленопреклоненно помолилась Богу и положила свою голову на плаху. Ее голова была отсечена, а душа переселилась в Царство вечного Христова света. Было это в 304 году. Елевсия [же] быстро постигла Божия кара. Когда плыл он по морю, его корабль разбился, и он упал в воду. Впрочем, не нашел он смерть в пучине, но выплыл на некий остров, где его растерзали и съели собаки.

2. Святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, чудотворец.

     Родился в Волынской области и на 12-м году жизни принял монашество. Был удивительным подвижником и иконописцем. Основал монастырь на реке Рате и стал его игуменом. Помимо своей воли избран на киевскую митрополичью кафедру и рукоположен в Царьграде патриархом Афанасием. Как митрополит терпел он вдосталь скорбей от завистников и еретиков. Управлял Церковью 18 лет как добрый и ревностный пастырь. Еще при жизни соорудил себе гробницу в [московском] Успенском соборе, где и доселе почивают его святые и чудотворные мощи. Упокоился в 1326 году и перешел в свое подлинное Отечество.

3. Мученик Фемистоклей.

     Будучи пастухом юный Фемистоклей стерег овец на неком поле близ города Миры Ликийские. В это время мучители христиан всюду разыскивали св[ятого] Диоскорида. Натолкнувшись на Фемистоклея в поле, они спросили, не знает ли он, где скрывается разыскиваемый. Фемистоклей, хотя и знал, не захотел его выдавать, но и себя объявил христианином. Был он мучим и обезглавлен в 251 году, в правление [императора] Декия.

(Прим. - Ред.) Прежде чем быть преданным в руки палачей, святой Фемистоклей промолвил: «Ты хочешь подвергнуть меня пытке – так пытай. Я с радостью приму смерть за Христа, принеся себя в жертву во славу моего Учителя, во спасение себя самого и раба Божия Диоскорида, а также для того, чтобы ты знал, что я “все могу в укрепляющем меня Христе” (Флп. 4: 13)».
Растянув мученика за руки и за ноги, его хлестали бичами по животу до тех пор, пока не обнажились внутренности, а затем подвесили на столбе и сдирали кожу железными гребнями для чесания шерсти. Но все страдания не могли умалить великой радости святого мученика, который, восходя на виселицу, сказал судье: «Не знаешь ли ты, Асклепий, что Древом (то есть Крестом) мы обрели жизнь и были спасены? Не известно ли тебе, что Древом низвергнут диавол, идолослужение упразднено, мир спасен и Христос прославлен всем творением как Господь?» Видя победное шествие мученика, Асклепий приказал свести его с эшафота и предать смерти, волоча по терновнику, росшему за городскими стенами.
После мученической смерти святого Фемистоклея христиане предали его тело земле, поставив над могилой пастушеский посох святого. Он пустил корни и разросся со временем в большое миндальное дерево, многие годы приносившее целительные плоды.

4. Стихотворение

Мать Петра-святителя однажды узрела
(Когда его младенцем в утробе имела)
Дивное, Божественное сновидение,
Не ложное, а подлинное свыше откровение:
Агнца на руках она чистого держала,
Средь рогов изящное древо вырастало;
На ветвях пречудные цветы благоухали,
И плоды невиданные взору представали.
Яркими свечами крона украшалась —
Небом она звездным издали казалась;
Аромат небесный разлился вокруг.
Только сон сей вещий исполнился не вдруг.
Агнец ее сына прообразовал:
Крепкими рогами на стойкость указал,
Древо есть — душа, в Боге утвержденная,
Цветы суть добродетели, во множестве явленные;
Плоды полновесные — дела милосердия,
А свечи лучезарные — молитвы с усердием.
Все, что мать узрела во сне прикровенно,
Во святом Петре открылось вселенной.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Кто бы ни восходил ко Христову Царствию, надлежит ему встречать на своем пути препятствия. Препятствия эти многочисленны и разнообразны. Особенно опасны демонские козни. Посему любой ревнитель духовной жизни должен быть нарочито осторожным и не принимать всякое светлое явление с того света за явление Божественное.

     О том, что и враг способен явиться в виде Ангела света, свидетельствует жизнь святой мученицы Иулиании. Когда эта святая девица лежала в темнице, предстал пред ней враг в ангеловидном свете и стал ее увещать принести жертву идолам, чтобы мучитель больше не истязал ее. Испуганная Иулиания спросила:
«Кто ты?»
Лукавый враг ответил:
«Я Ангел Божий! Господь сильно о тебе заботится, посему и послал меня передать тебе, чтобы покорилась ты епарху и чтобы тело твое не было раздроблено и уничтожено в муках; благ Господь и простит тебе сие за немощь твоей изъязвленной плоти».

     Ужаснулась мученица от этих слов и, смутившись, с плачем обратилась с молитвой к Богу, чтобы поведал Он ей, кто с ней говорил. И пришел тогда к ней голос с неба:
«Мужайся, Иулиания, Я с тобой. И се, даю тебе власть и силу над тем, кто к тебе придет, и от него самого узнаешь ты, кто он такой».

     И диавол был связан и вынужден был признаться, что он-тот самый, кто обманул Еву в раю и подучил Каина убить Авеля, и Ирода — истребить вифлеемских младенцев, и иудеев — побить Стефана камнями, и Нерона — распять Петра вниз головой, а Павлу отрубить голову, и т. д. Так сия святая дева, препоясанная силой Божией, не дала злому духу прельстить себя, но своей предосторожностью и теплой молитвой к Богу победила его.

6. Созерцание

Давид пастух и царь

Давид пастух и царь

     Да созерцаю покаяние Давида, а именно:
1) как царь Давид не согрешил, пока был пастухом и подчиненным гражданином;
2) как согрешил он пред Богом, будучи царем;
3) как тотчас увидел свой грех, исповедал его и с горькими слезами в нем покаялся.

7. Проповедь об Илии пророке.

толкование Ветхого Завета 3-я книга Царств
"И рече́ илiа́ проро́къ Ѳесви́тянинъ, и́же от Ѳесві́и Галаа́дскiя, ко Ахаа́ву: жи́въ Госпо́дь Бо́гъ си́лъ, Бо́гъ Изра́илевъ, ему́же предстою́ предъ ни́мъ, а́ще бу́детъ въ лѣ́та сiя́ роса́ и до́ждь, то́чiю от у́стъ словесе́ моего́."
"И# рече2 и3ліA прbро1къ fесвjтzнинъ, и4же t fесвjи галаaдскіz, ко ґхаaву: жи1въ гDь бг7ъ си1лъ, бг7ъ ї}левъ, є3мyже предстою2 пред8 ни1мъ, ѓще бyдетъ въ лBта сі‰ росA и3 до1ждь, то1чію t ќстъ словесе2 моегw2."
"И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову."
(3Цар. 17:1)

     Страшно звучат эти слова для всякого смертного уха, ибо произнес их человек, подобный [в ц.-сл.: подобострастный. — Пер.] нам (Иак. 5:17). Вы спрашиваете, братья, как может смертный человек затворить небо и остановить дождь. Но спросите себя, как способен смертный человек отверзть небо и низвести дождь на сухую землю? А мы знаем, что и ныне, по молитвам людей, Бог отверзает небо и подает дождь.
"Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите," — сказал наш Спаситель (Мф. 21:22).

     Как Моисей живой верой и молитвой творил страшные чудеса в Египте и в пустыне, как Иисус Навин остановил течение солнца, так Божий пророк Илия заключал и отверзал небо, и низводил огонь с небес, и совершал другие могучие и поразительные чудеса, — и всё это верой и молитвой.

     Бог дал Илии силу творить такие чудеса, потому что Илия ревновал по славе Божией, а не по славе своей.
"...ревну́я поревнова́хъ по Го́сподѣ Бо́зѣ вседержи́тели..." (3 Цар. 19:14).

     Ничего не требовал этот человек для себя, а всё для Бога. Бог был для него всем: всей славой, всей силой, всем благом (достоянием). Посему и увенчал его Бог славой негибнущей, силой неисчислимой и благом, которое не тлеет и не поедается молью. Оттого-то Бог и не попустил Илии умереть, но взял его на небо, как и Еноха.

     Святой Илия носил в себе душу чистую, как утренняя роса; тело было у него целомудренным, как у дитяти; сердце — непорочным, а ум — как у Ангела Божия. Посему был он и остался сосудом Божией силы. Посему творил он чудеса в ту пору, творит их и ныне.

     О Господи Живой, Боже пророка Твоего Илии, усыновивший нас через крещение благодатью Твоей святой, воспламени и в нас веру и ревность сего Твоего святого пророка. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru