"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 августа (21 июля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой пророк Иезекииль.

     Сын священника из города Сарира. Будучи уведен в рабство в Вавилон вместе с царем Иехонией и многими другими израильтянами, Иезекииль, живя в плену, пророчествовал в течение 27 лет. Был современником пророка Иеремии. В пору, когда Иеремия учил и пророчествовал в Иерусалиме, Иезекииль учил и пророчествовал в Вавилоне. Однако пророчества Иеремии были известны в Вавилоне, а пророчества Иезекииля достигали Иерусалима. И оба эти святых мужа соглашались с пророчествами друг друга. И обоих их сильно притеснял и мучил неверный род еврейский.

     Страшных и неслыханных [дотоле] видений сподобился святой Иезекииль. На [берегу] реки Ховар узрел он отверстые небеса, облако, и огонь, и сияние, и четырех животных, блистающих, как расплавленная медь. У одного животного было лицо человека, у другого — лицо льва, у третьего — лицо тельца, у четвертого — лицо орла. Лицо человеческое означает Господа, воплотившегося как человека, лицо льваЕго Божество, лицо тельцаЕго жертву, лицо орлаЕго воскресение и вознесение.

     В другой раз Иезекиилю явилась картина воскресения мертвых, в частности пророк видел долину, полную сухих мертвых костей, но когда дух Божий сошел на них, все мертвецы ожили и встали на ноги свои. Сверх того, созерцал он ужасную гибель Иерусалима, когда гнев Божий покосил всех, кроме тех, кто ранее был запечатлен греческим знаком, именуемым Тау, а знак сей подобен нашей букве Т, чтб опять-таки подразумевает знамение Креста. Иудейская злоба не пощадила и этого святого мужа. Разъяренные на него за то, что он их обличал, евреи привязали его к конским хвостам и разорвали надвое. Похоронен он был в той же гробнице, что и Сим, сын Ноя.

(Прим. - Ред.) Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от работы вражией и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком "вратами затворенными", которыми прошел только Один Господь Бог (Иез. 44, 2). Видение о сухих костях на поле - прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Господа Иисуса Христа (Иез. 37, 1-14).

2. Преподобные Симеон, Христа ради юродивый, и Иоанн, спостник его.

     Два молодых человека, покинув свой дом и родственников, причем Симеон оставил свою старую мать, а Иоанн — юную супругу, в обители преподобного Герасима Иорданского игуменом Никоном были пострижены в монашество и удалились в пустыню, где в тяжелейших подвигах прожили многие годы. Великими трудами настолько умертвили они свои тела, что были похожи на два сухих дерева.

     Однажды Симеон сообщил Иоанну, что по Божию повелению он обязан уйти из пустыни в народ и там послужить Богу. Иоанн дал ему такие советы:

«Храни сердце свое от всего, что увидишь в миру. Да не прикоснется сердце твое к тому, к чему прикоснется твоя рука. Если уста твои будут вкушать пищу, пусть не услаждается этим твоя душа. Когда ноги твои [куда-то] шествуют, да не нарушается твой внутренний мир и покой. И что бы ни творил ты вовне, ум твой да не поддастся смущению. Молись Богу обо мне, чтобы не разлучил нас Господь друг с другом в грядущей жизни.»

     Святой Симеон, выслушав назидание своего друга, дал ему братское целование, а потом оставил пустыню и ушел в народ, чтобы, юродствуя, наставить людей и обратить их к вере Христовой. Перед людьми притворялся он безумным, но сердце его было храмом Духа Святого, и в этом храме совершалась непрестанная молитва. Носил он в себе обильную Божию благодать, так что прозревал во все человеческие тайны вблизи и вдалеке, исцеляя людей от [воздействия] бесов и от других недугов. Приплясывая на улицах, точно помешанный, подбегал он к прохожим и шептал им на ухо их грехи, призывая их к покаянию. Даже во сне являлся святой Симеон грешникам, укорял их за грехи и призывал к покаянию.

     Так, явился он, некоему языческому комедианту Балию, публично насмехавшемуся над христианскими святынями, укорил его и запретил [поступать так впредь], — и лицедей покаялся и стал добрым христианином. Некий блудливый юноша, ведя жизнь распутную, сошел с ума. Святой Симеон, увидев его в таком жалком состоянии, ударил рукой по щеке и сказал:
«Не прелюбодействуй!»
В ту же минуту демон вышел из юноши, и сей стал здоровым.

3. Стихотворение

Видение Иезекииля, пророка Божьей воли:
Широкое, безбрежное, необозримо поле,
Всё испещренное костями мертвецов,
И вот услышал сей пророк небесный зов:
«Сын человеческий, воззри на эти кости,
То были некогда земли живые гости.
Мою трапезу они дружно окружали,
Служил Я им — они Меня не замечали.
Не знал Я благодарности из их лукавых уст,
Остался дом их тленный одинок и пуст.

Но оживут ли кости мертвые сии?
Повеждь мне, человек, и сердца не таи!»
Душа пророка страхом трепетала
И слабым голосом ко Господу воззвала:
«Владыка неба и земли, Ты можешь это знать,
Скажи лишь слово — оживут они опять!..»
Изрек пророчество сей Божий человек
И дивно на земле узрел грядущий век!
Раздался шум и гул и поднялось движенье,
Вот чудо из чудес — всех мертвых воскресенье!
Кость с костью стала трепетно смыкаться,
И плотью обрастать, и кожей покрываться.
Смотрел пророк, во страхе пребывая
И сердцем благодарным Бога прославляя;
Все, что он духом прикровенно прозирал,
Христос воскресший ему ясно показал:
Восстанут мертвые, как Бог вещал и прежде,
Все — во плоти живой, в блистательной одежде.
И верные с Христом вовеки будут ликовать,
В Небесном Царстве правдой вечною сиять.


4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Для пользы ближних святой Симеон покинул своего единственного на свете друга, оставил свою безмятежную келью в пустыне и стал юродствовать. И о Ликурге, спартанском царе, рассказывали, что во имя своих сограждан пошел он на великую жертву. Так, издал он строгие законы, введя совершенно новую систему воспитания молодежи и поддержания порядка в государстве. Обнародовав сей кодекс, он объявил согражданам, что хочет идти в Дельфы, где располагалось громадное святилище, но потребовал, чтобы все поклялись ему в том, что твердо будут соблюдать его законы до его возвращения. Когда все граждане принесли клятву, Ликург покинул свою страну и никогда уже туда не вернулся.

     Великая жертва — добровольно оставить отечество и жить на чужбине во имя благоденствия сограждан. Но сколь величайшая жертва — добровольно отринуть свой ум и постоянно выглядеть перед людьми безумным! Не безумие ли — самая дальняя чужбина, о которой только знает человек? И [каково] жить на этой страшной чужбине из года в год, и всё это — ради пользы своих ближних!

5. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю чудесный переход Израиля через Иордан (Нав. гл. 3), а именно:
1) как по действию Божией силы, при посредстве Иисуса Навина, вода в Иордане расступилась, [и] священники вместе с народом перешли [на другой берег];
2) как священники, несшие ковчег завета, стояли на суше среди Иордана твердою ногою;
3) как и мне не подобает бояться пучины мира сего, пока в средоточии своего существа, то есть в сердце, твердо храню я завет Господень.

(Прим. - Ред.) После смерти Моисея Господь явился Иисусу Навину и сказал: «Моисей, раб Мой, умер; итак встань перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым» (Нав. 1:2). Господь повелевает Иисусу Навину быть при этом мужественным, храбрым и ревностным хранителем Закона Моисеева. Только в этом случае Господь неотступно будет помогать ему, как Он помогал Моисею.
Укрепленный помощью Божией, Иисус Навин приступил к решительным действиям. Он приказал израильтянам стать лагерем у самого берега Иордана, напротив Иерихона.
Иисус Навин дал распоряжение запастись на три дня продуктами и готовиться к переправе. Он также повелел народу перед тем, как вступить в обетованную землю, совершить обряды очищения. И вот, когда прошли три дня очищения, в назначенный час заиграли серебряные трубы – и народ двинулся к Иордану. Впереди шли священники с Ковчегом Завета. Как только ноги священников омочились в водах Иордана, Господь на глазах всех израильтян совершил великое чудо, которое напоминало чудо перехода через Красное море. В нескольких милях вверх по реке, возле города Адама, Иордан внезапно остановился, так что воды его стояли высокой стеной. Воды же, находившиеся еще в русле, быстро стекли в Мертвое море, и народ израильский перешел русло реки, не замочив даже ног.
Итак, после сорока лет скитания по пустыням, примерно в 1212 году до н.э., израильский народ с Божьей помощью наконец-то ступил на берег земли обетованной. Иисус Навин отобрал двенадцать мужей, по одному от каждого колена, и велел им на дне Иордана соорудить памятник из двенадцати камней. Затем он повелел им взять со дна реки еще по одному камню и сделать из них такой же памятник в лагере на первой остановке, в напоминание о чудесном переходе народа через Иордан. Когда переправа закончилась и священники вынесли Ковчег из реки, Иордан снова вошел в свое русло.

6. Проповедь о лжеучителях.

толкование второго соборного послания святого апостола Петра
"Бы́ша же и лжи́вiи проро́цы въ лю́дѣхъ, я́коже и въ ва́съ бу́дутъ лжи́вiи учи́телiе, и́же внесу́тъ е́реси поги́бели, и иску́пльшаго и́хъ Влады́ки отмета́ющеся, приводя́ще себѣ́ ско́ру поги́бель."
"Бы1ша же и3 лжи1віи проро1цы въ лю1дехъ, ћкоже и3 въ вaсъ бyдутъ лжи1віи ўчи1теліе, и5же внесyтъ є4рєси поги1бели, и3 и3скyпльшагw и5хъ вLки tметaющесz, приводsще себЁ ско1ру поги1бель."
"Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель."
(2 Пет. 2:1)

     В этом мире человек на войне. Борьба непрестанна и враги многочисленны. К числу самых опасных врагов относятся лжеучители. Человек может соблюстись от этих коварных врагов, если только ум его обращен к живому Богу.

     Лжеучители сродни слепцам или разбойникам:
первые, недугуя слепотой, ведут в погибель и себя, и других;
вторые же, распаляясь ненавистью или завистью, преднамеренно заводят других на пути кривые, чтобы и душу их, и тело предать адскому пламени.

     Сам Господь предрек:

"Многие лжепророки восстанут и прельстят многих" (Мф. 24:11)

     Апостол лишь подтверждает слова своего Господа. Как лжепророки, так и лжеучители будут сеять в народе семя гибели. Семя сие — пагубные ереси, прельщаясь которыми некоторые станут отвергаться Господа, искупившего их Своей Пречистой Кровью. Многие лжеучители уже явились, и многие гибельные ереси, подобно плевелам, посеяны в мире.

     Если известны вам, братья, те [душе]пагубные ереси, которые Святые Отцы осудили на Соборах, то вы сможете распознавать главное ядоносное семя, которым диавол через своих служителей засоряет поле, где Спаситель сеял чистую пшеницу. Впрочем, и если знаете, и если не знаете — вперите ум свой в Господа, оградите себя знамением креста, призовите на помощь Пресвятую и Пречистую Богородицу и Божиих угодников, а нарочито — своего Ангела-хранителя, и не бойтесь. При этом всегда спрашивайте Церковь, и она, [накопившая] огромный опыт и побеждающая всякую ложь, укажет вам, где истина. Ибо вы — со дня вчерашнего, а Церковьс давних пор.
Ваш ум меньше ума Церкви.

     О Господи Иисусе, Ты — единственный Путь, единственная Истина, единственная Жизнь. Не дай нам, Господи, увлечься соблазнами лжеучителей и отступить от Тебя. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru