"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 июля (21 июня)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Иулиан Тарсийский.

     Был благородного, сенаторского происхождения. Жил в Тарсе Киликийском, пострадал в правление Диоклетиана. Хотя ему было всего 18 лет от роду, когда подвергли его истязаниям за веру, святой Иулиан был достаточно воспитан и утвержден в христианском благочестии. Целый год царский наместник водил его за собой из города в город, непрестанно пытая его и уговаривая отречься от Христа. Мать Иулиана следовала издали за своим сыном. Когда наместник схватил ее и послал увещевать своего сына, чтобы тот отверг Христа, она три дня давала в темнице сыну противоположные советы, научая его и ободряя не падать духом, но с благодарением Богу и мужеством идти на смерть. Тогда мучители зашили Иулиана в мешок с песком, а [также] со змеями и скорпионами, и бросили в море; мать Иулиана в мучениях скончалась.

     Морские волны выбросили мощи святого Иулиана на берег. Верующие перенесли их в Александрию и с честью похоронили. [Было это] в 290 году. Впоследствии эти мощи были перенесены в Антиохию. Сам святитель Иоанн Златоуст в свое время произнес похвальное слово святому мученику Иулиану.
«Из уст [этого] мученика, — сказал Златоуст, — исходил святой голос, а вместе с голосом изливался свет, яснейший солнечных лучей».
И еще:
«Возьми кого бы то ни было, умалишенного и бесноватого, и приведи к этой святой гробнице, где покоятся мощи мученика, — и ты увидишь, как он (демон) непременно выскочит и побежит, словно от палящего жара».
Из этих слов очевидно, сколь многие чудеса должны были совершаться у раки святого Иулиана.

2. Преподобные Иулий пресвитер и Иулиан диакон.

     Родные братья из греческой области Мирмидонии. С малых лет воспитаны в христианстве, причем дали обет до конца дней хранить девство и служить Церкви. Иулий был пресвитером, а Иулиан — диаконом. От царя Феодосия Младшего они получили грамоту, позволявшую им по всей империи разрушать кумиров и строить христианские храмы. Словно два Апостола, эти два брата, обходя Восток и Запад, обращали иноверных в христианство и сооружали церкви. За свою жизнь они воздвигли 100 храмов. Мирно упокоились в Господе близ Медиолана. Жители Медиолана призывают святого Иулия в помощь против волков.

(Прим. - Ред.) Однажды какие-то люди проезжали мимо строившейся церкви. Опасаясь, что их начнут уговаривать принять участие в работе, они пошли на обман, чтобы быстрее миновать это место. Один из них притворился мертвым и, когда святой Иулий пригласил их принять участие в труде, они отговорились тем, что везут хоронить мертвеца. Святой спросил: "Не лжете ли вы, чада?" Проезжие стояли на своем. Тогда преподобный Иулиан сказал им: "Так пусть же будет вам по слову вашему". Отъехав на некоторое расстояние, они увидели, что мнимый мертвец действительно умер. Никто больше не смел лгать святым братьям.

3. Святой мученик Арчил, царь Иверский.

     Арчил был сыном царя Стефана и внуком грузинского царя Вахтанга. Великий христианин и защитник христианства, царь Арчил претерпел мучения от мусульман и был усечен за Христа 20 марта 744 года. Было ему 80 лет, когда пострадал он за Господа и преставился в блаженную вечность.

(Прим. - Ред.) Грузия подверглась очередному арабскому нашествию - неожиданному вторжению Джиджум-Асима. Исправно выплачивая дань арабам, благоверный царь не ожидал этого нападения. Чтобы избавить страну от нового разгрома и от навязываемого ей ислама, он счел за благо самому явиться к Джиджум-Асиму, признать вассальную зависимость Грузии и испросить мира. Возлагая всю надежду на милосердие Божие и приготовившись положить душу свою за святую веру и за свой народ, святой Арчил явился в стан арабов. Джиджум-Асим принял его гостеприимно и обещал свое покровительство, но настаивал на принятии мусульманства. Как повествует "Летопись Грузии", святой царь Арчил спокойно отвечал: "Не будет того, чтобы я оставил Христа, Истинного Бога, Который для нашего спасения принял на Себя плоть человеческую. Знай, если я послушаюсь тебя, то умру вечной смертью и буду страдать вечно; если же за мою твердость ты предашь меня смерти, то я воскресну, как и Господь мой, и приду к Нему".
Услышав эти слова, Джиджум-Асим приказал связать исповедника и отвести в темницу. Но ни пытки, ни уговоры, ни обещания не могли сделать благоверного царя Арчила вероотступником. 20 марта 744 года святой царь Арчил был предан мученической смерти через усечение. Тело мученика тайно вывезли грузины-христиане в местечко Эрцо и погребли в Кахетии, в Ноткорской церкви, построенной самим благоверным царем.

4. Святой мученик Луарсаб II, царь Карталинский.

святой также именуется: святой мученик благоверный царь Грузинский Луарсаб II

     Его отец, Георгий X, пострадал за веру и был отравлен персидским шахом. Луарсаба же ввергли в темницу близ Шираза, в которой провел [он] 7 лет. 21 июня 1622 года, по приказу шаха Аббаса I, он был повешен в заточении вместе с двумя слугами. На его гробнице был виден небесный свет.

5. Стихотворение

Девяносто девять Божьих храмов
Строит Иулий с братом Иулианом.
А затем Иулиан решает
Брату старшему соорудить гробницу.
Рек, ее увидев, Иулий кроткий:
«Милый брат, себе ты гроб устроил,
Бог тебя зовет в чертог небесный;
Мне же выстроить Христос повелевает
Церковь сотую на острове далеком».
Как сказал он — так и совершилось:
Младший брат в обитель горнюю вселился,
Старший — церковь сотую воздвигнул,
Божьих алтарей число восполнив.
Честной жизни до конца свершив теченье,
В вечность [к брату] перешел [родному].

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Когда человек только начинает упражняться в молчании, то молчание представляется ему чем-то более низким, чем речь. Но когда навыкнет он безмолвствовать, то поймет, что речь ниже молчания. Монах сказал преподобному Сисою:
«Хотел бы я соблюсти сердце мое, но не могу»,
- на что старец ему ответил:
«Как можем мы соблюсти сердце, если дверь нашего сердца - язык - постоянно открыта?»

     Однажды Гарилеуса, племянника Ликурга, спросили, почему его дядя издал так мало законов. Тот ответил:
«Не нужно много законов тем, кто много не говорит».

7. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление слепого Вартимея (Мк. 10:46-52), а именно:
1) как Вартимей с верой вопиет ко Господу об исцелении — и как Господь его исцеляет;
2) как и я, слеп[отствуя] душой, сижу близ дороги, по которой проходит Господь; и если воззову я к Нему - Он меня уврачует.

8. Проповедь о севе и жатве.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Сѣ́явый зла́я по́жнетъ зла́я, я́зву же дѣ́лъ свои́хъ соверши́тъ."
"Сёzвый ѕл†z по1жнетъ ѕл†z, ћзву же дёлъ свои1хъ соверши1тъ."
"Сеющий неправду пожнет беду, и трости гнева его не станет."
(Притч. 22:8)

     Если творишь беззаконие, скорбь может и обойти тебя в тот день, когда творишь ты эту неправду; но она услышала голос беззакония и неотвратимо придет в свой урочный день.

     Порой сладок бывает сев, да горька жатва. Некий сев похож на жизнь, но плод его и урожай — смерть. Смотри внимательно и научись из Священного Писания:
- Ева посеяла беззаконие через непослушание — и объяли ее муки рождения;
- Каин посеял беззаконие через братоубийство — и сдавили его муки бессонного скитания по земле;
- Содом и Гоморра посеяли беззаконие — и пожали беду ужасной смерти;
- сыновья первосвященника Илии посеяли беззаконие, творя скверну рядом с ковчегом Завета, — и пожали беду, ибо горестно лишились жизни в сражении с филистимлянами.
- Вспомни Саула, его неправды и его бедствия.
- Перенесись мыслью к Ахаву и Иезавели, затем к Ироду и Иуде.

     Воскреси в памяти день сегодняшний, потом вчерашний, и позавчерашний, да и любой день из прошлого - и прислушайся к словам, изрекаемым ежедневно:
"Сеющий беззаконие пожнет муку!"

     Есть ли такое село в мире, для которого это правило не стало очевидной истиной? Есть ли такой кров, который не таит под собой такую науку? Существует ли хоть один живой человек, который не удостоверился в подлинности этих слов на красноречивых примерах вокруг себя?

     О Господи Премудрый, если бы не ведали мы Твою волю, то были бы менее ответственны. Но коль [скоро] Ты, Премилостивый, дал нам ее познать, то прибавь нам сил, чтобы исполняли мы ее во все дни нашей жизни. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru