"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 ноября (21 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Иларион Великий.

     Как роза вырастает на тернии, так сей великий святой родился в семье язычников, живших в селении Фавафа близ Газы Палестинской. Родители отправили его учиться в Александрию, где одаренный юноша быстро овладел и светской ученостью, и духовной мудростью. Познав Господа Иисуса Христа и крестившись, он возжелал всецело предать себя Господу на служение. Горя таким сердечным намерением, Иларион посетил преп[одобного] Антония в пустыне и стал его учеником.

     Затем вернулся он в родные края и подвизался близ Маиума подле Газы. Устрашали его демоны различными привидениями, но молитвой к Богу и крестным знамением он всегда побеждал их и отгонял. Вокруг него собралось множество ревнителей духовной жизни, и стал преподобный Иларион для Палестины тем же, чем был преподобный Антоний для Египта. Божественный учитель, неутомимый подвижник, дивный чудотворец, Иларион был уважаем не только христианами, но и язычниками. Однако, опасаясь людских похвал и повторяя с плачем:
«Горе мне, ибо принял я на земле свою награду!»
он переходил с места на место, только чтобы укрыться от людей и остаться наедине со своей душой и с Богом.

     Так, некоторое время имел он пристанище в Египте, [потом] на Сицилии, в Далмации и наконец на Кипре, где около 372 года и скончал свою многотрудную жизнь, достигнув 80-летнего возраста. Исихий, ученик преподобного Илариона, перенес его чудотворные мощи в Палестину и положил в основанном им монастыре.

2. Перенесение мощей святителя Илариона, епископа Меглинского.

     Родился в знатной и благочестивой семье. Его бездетная мать долго молилась Богу, чтобы даровал Он ей дитя. В ответ на ее молитву явилась ей Пресвятая Богородица и утешила ее словами:
«Не скорби, родишь сына, и он многих обратит ко свету истины».

     Когда Илариону исполнилось 3 года, из его уст стала непрестанно доноситься песнь:
Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!
Получив хорошее образование, он на 18-м году жизни принял монашество и основал обитель с уставом преподобного Пахомия. В 1134 году тырновский архиепископ Евстафий [с собором епископов.—Пер.] рукоположил Илариона во епископа Меглинского. Почти на протяжении всей жизни святой Иларион вел упорную борьбу с богомилами и армянскими еретиками. Своей духовной образованностью и неподражаемой святостью посрамил он их всех, причем многих из них привел к Православию. Мирно упокоился и переселился в Царство Господа своего в 1164 году.

(Прим. - Ред.) В это время в Болгарии распространилась богомильская ересь. Еретики придерживались ложного учения, по которому добро и зло являются самостоятельными началами, между которыми происходит борьба. Святитель Иларион с апостольской ревностью и усердной молитвой встал на борьбу с лжеучением. Он неутомимо обличал ересь богомилов, снимая с них лицемерную личину благочестия. Опровергая учение еретиков, святитель говорил: "Вы вовсе не христиане, ибо враждуете против Креста Христа Спасителя, не признаете Бога Единаго, поносите древнее Откровение (Ветхий Завет), чтимое христианами. Простых людей вы обманываете лицемерной кротостью, а исполнены гордости. Не может быть истинного благочестия в тех, кто не признает в себе сердечной порчи и не испрашивает благодати Божией молитвой и смирением. Злые мысли, зависть, тщеславие, суетность, коварство, ложь - не дело злого вещества в человеке и не побеждаются постом. Они плод самолюбия и потому требуют для искоренения духовных подвигов".
Многие еретики после святительского назидания оставили лжеучение и вернулись в лоно Святой Церкви. Так же неутомимо и успешно боролся святитель Иларион с проникновением в Болгарию ереси армян-монофизитов, признававших во Христе только одну природу.
На могиле И. М. стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления. После того как святой явился во сне одному монаху и наказал прекратить нестроения в мон-ре св. Апостолов, церковный Собор постановил открыть могилу. Мощи И. М. были обретены нетленными. Очевидно, до нач. XIII в. почитание И. М. носило местный характер, поскольку даже дни его смерти и перенесения мощей были приурочены к памяти прп. Илариона Великого. 21 окт. 1204 либо 1206 г. болгарский царь Калоян (1196-1207) перенес их в Тырново, вероятно, в храм в честь Вознесения Господня, но позже болг. царь Иоанн Асень II (1218-1241) поместил мощи в новый тырновский храм во имя 40 мучеников, к-рый был построен в честь победы болгар над греками в 1230 г. Позднейшие данные о местонахождении мощей довольно противоречивы. В настоящее время местонахождение мощей неизвестно.

3. Преподобный Филофей Афонский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице) - в 2018 году - 10 июня

     Родился в городе Хрисополь в Македонии. Турки насильно отняли его у матери-вдовицы и вместе с еще одним его братом ввергли в темницу. Из темницы чудесно спасла их Пресвятая Богородица, перенеся в монастырь в Неаполе Малоазийском. Мать впоследствии обрела своих сыновей монахами и сама приняла постриг. Филофей перешел на Святую Гору, где сначала подвизался в монастыре Дионисиат, а затем в пустыне. Был удивительным аскетом и великим победителем силы бесовской. Мирно упокоился на 84-м году жизни. Повелел не погребать его тела, а бросить его в лес на съедение зверям и птицам. В дальнейшем некий рыбак увидел в лесу яркий свет и пошел обогреться, думая, что это костер. Однако свет исходил не от огня вещественного, а от чудотворных мощей преподобного Филофея.

4. Стихотворение

Иларион святой звездою неботечной
Полмира обошел, взыскуя жизни вечной.
Но сколько не таился, от людей не мог укрыться
Свет подвигов его вселенной должен был явиться.
Больше всего хотел он славы мира избежать,
Но где сияет свет — там тьма не может пребывать.

От силы его демоны лукавые бежали
И тем невольно святость его людям открывали.
Куда ни приходил он — всюду исцелял недуги,
Князья пред ним бесовские дрожали, словно слуги.
В пещере затворялся он, но всем известен был,
Ведь славу в себе Божию нетленную носил.
Так прославляет Бог прославивших Его,
Венцами наградить не забывая никого.

Когда земное поприще приблизится к концу,
Победоносцу каждому дает Он по венцу.
Сей дивный старец, духом неизменно молодой,
Лик Божий созерцает ныне в жизни неземной.
Но и теперь молитвою воинствует за нас,
Чтобы Господь помиловал нас, грешных, в судный час.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Всевидящее Божие око бодрствует над всеми людьми, чудесным образом руководствуя верных ко спасению. То, что верующему вначале представится невосполнимой утратой, с течением времени окажется великим прибытком.

     Случай с преподобным Филофеем и его братом, которых мать считала навсегда потерянными, подобен случаю, имевшему место с преподобным Ксенофонтом (память 26 января) и со святым великомучеником Евстафием Плакидой и его супругой и сыновьями. Когда преподобный Филофей вкупе с братом сидел в турецкой тюрьме в Македонии, явилась им Пресвятая Богородица в облике их матери и сказала:
«Встаньте, мои дорогие дети, и пойдемте за мной!»

     И во мгновение ока юноши оказались в монастыре в малоазийском городе Неаполе. Когда рассказали они игумену о том, что с ними произошло, тот уразумел, что это от Бога, принял братьев в обитель и постриг их в иночество. Со времени сего события прошло много лет. Мать, горько сокрушаясь, пережила эту беду. В конце концов решила она удалиться в некую женскую обитель и посвятить себя Богу. Божий Промысл привел ее в окрестности монастыря, в котором находились ее сыновья. Однажды в престольный праздник пришла она в этот монастырь вместе с другими инокинями. Увидела своих сыновей в церкви, но не узнала их. Но вдруг один из братьев назвал другого по его мирскому имени. У матери ёкнуло сердце от сего дорогого для нее имени, и она пристально всмотрелась в их лица. И узнала она их, а они ее. Радость их была безмерной, и воздали они сердечное благодарение Богу.

     Верующий христианин даже при величайшей утрате не должен отчаиваться.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление слепого Савла апостолом Ананией (Деян. гл. 9), а именно:
1) как Анания возложил руки на Савла, упомянув имя Господа Иисуса;
2) что от глаз Савла отпала как бы чешуя, и он прозрел, и крестился, и стал Павлом.

(Прим. - Ред.)
Апостол Анания возвращает зрение Савлу

Апостол Анания возвращает зрение Савлу


Деяния апостолов, Глава 9
9.1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
9.2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
9.3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
9.4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
9.5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
9.6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
9.7 Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
9.8 Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
9.9 И три дня он не видел, и не ел, и не пил.
9.10 В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи.
9.11 Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится,
9.12 и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
9.13 Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме;
9.14 и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое.
9.15 Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
9.16 И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое.
9.17 Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа.
9.18 И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился,
9.19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.
9.20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.


Рожон – длинная заостренная палка, которой погоняют волов. Смысл выражения – трудно идти против рожна было пословицей, получившей свое начало из того, что отставшие от стада волы часто натыкаются на рожон, т. е. подгоняются острием конца палки и, получая от того чувствительную боль, ускоряют ход за стадом. Вследствие этого пословица означает глупость и безумие людей, сопротивляющихся повелению власти или увещанию своей совести. Большинство языческих писателей приводят эту пословицу в дружеских кружках, чтобы показать нелепость подобного сопротивления.
архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия

7. Проповедь о богодухновенном сердце и языке.

толкование на Псалтирь
"Отры́гну се́рдце мое́ сло́во бла́го, глаго́лю а́зъ дѣла́ моя́ Царе́ви: язы́къ мо́й тро́сть кни́жника скоропи́сца."
"Tры1гну се1рдце мое2 сло1во блaго, глаго1лю ѓзъ дэлA мо‰ цRе1ви: љзы1къ мо1й тро1сть кни1жника скоропи1сца."
"Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой – трость скорописца."
(Пс. 44:2)

     Вот наитие Духа Божия! Пророк желает говорить о Владыке Христе, и его сердце исполнилось силы и мудрости [букв.: взбухло силой и мудростью.— Пер.]. Посему не глаголет он: скажет или произнесет сердце мое благое слово, но — отрыгнет: будто часть собственного своего сердца выносит он наружу. Это подобно струе из переполненного, преизливающегося источника. Нагнетенная вода теснится в подземных узких каналах, но, достигнув истоков родника, мощными струями вырывается наружу.

     Таково сердце пророка, когда хочет оно вещать о Христе. Такова сила благодати, утесненной в человеческом сердце. Если не проявится она в могучих словах либо в чудотворных делах, то будет сиять внутри человека, творя чудеса. А если исходит она в словах, то язык пророка становится похожим на трость, на перо книжника-скорописца. Ибо не мучится здесь человек, чтобы родить [букв.: составить.—Пер.] мысль, и не терзается над тем, как облечь мысли в слова, но сама благодать приливает к языку с готовыми мыслями и словами.
Откуда такая сила в человеке?
От Бога Духа Святого.
К чему такая сила?
К тому, что пророк намеревается говорить Царю о Самом Царе:
Глаголю аз дела моя цареви.

     Дело и слово здесь отождествляются, как чаще всего это и бывает в Священном Писании. Где Дух говорит, там Он и действует; и где действует, там и говорит.

     Сильнее всего глаголет Он через дела. Пророк берет от Христа Царя и дает Христу Царю: говорит он, воодушевляясь любовью к Спасителю мира; вещает из сердца, изобилующего вдохновением Божественной любви. Из древности времен зрит он воплощенного Сына Божия, и его сердце играет от радости. [Это сродни тому] как путник, изнуренный ночным переходом, замечает алую зарю на востоке!

     О Господи Боже Душе Святый, не лиши и нас Твоей святой и всесильной благодати, дабы могли мы очиститься от греха и удостоиться Царства Христова. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru