"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 мая (22 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Феодор Сикеот, епископ Анастасиупольский.

     Местом его рождения было село Сикея в Галатии, за что и наречен он Сикеотом. Еще 10-летним мальчиком Феодор брал на себя подвиг усиленного поста и всенощной молитвы, подражая живущему в их доме некоему старцу Стефану. Мария, мать Феодора, была богатой вдовицей и намеревалась отдать своего сына на военную службу. Но явился ей во сне святой великомученик Георгий Победоносец и известил ее, что Феодор предназначен для служения не царю земному, а Царю Небесному. И самому Феодору святой Георгий являлся неоднократно — либо для наставления, либо для избавления от какой-либо опасности, которой подвергали его злобные демоны.

     Было у него и несколько видений Пресвятой Богородицы. Подвиг святого Феодора своей суровостью превосходил подвиги всех здравствовавших подвижников его эпохи. Изнурял он свою плоть и голодом, и жаждой, и железными веригами, и всенощным стоянием на молитве - всем, чтобы только любовью привязать свою душу к Богу и сделать ее полной владычицей над плотью. На любовь Феодора милостивый Господь отвечал Своей любовью. Даровал Он ему великую власть над нечистыми духами и над всеми людскими недугами и скорбями. Во все земли пронеслась о нем молва как о чудотворце-исцелителе. За великую чистоту и духовность был он, наперекор своей воле, рукоположен во епископа Анастасиупольского. На епископской кафедре провел 11 лет, а потом умолил Бога освободить его от этого служения, чтобы снова мог он посвятить себя своему любимому подвигу. Засим вернулся он в свой монастырь, где в старости предал свою душу Господу, ради Которого добровольно и много [по] страдал. Скончался в начале царствования императора Ираклия, около 613 года.

2. Святой мученик Леонид Александрийский.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Отец Оригена. Пострадал за Христа в Александрии в 202 году. Сначала царским указом у него было конфисковано имущество, а затем он был приговорен к смерти. Ориген писал отцу в темницу: «Отец, не беспокойся о нас и не избегай из-за нас (то есть из-за детей) мученичества».

3. Преподобный Виталий Александрийский.

     В правление патриарха Иоанна Милостивого пришел в Александрию некий инок, составивший себе список всех развратниц в этом городе. Подвиг этого инока был исключительным и уникальным. Днем нанимался он на самые тяжелые работы, а по ночам исходил в блудные дома, отдавал заработанные деньги той или иной блуднице и закрывался с ней в комнату на всю ночь. Как только замыкался засов, Виталий просил женщину ложиться спать, а сам в углу комнаты всю ночь проводил в молитве об этой грешнице. Тем самым оберегал он блудницу от того, чтобы не грешила она, по крайней мере, [хоть] одну ночь. Во вторую ночь он шел ко второй, в третью - к третьей, и так по порядку, пока, обойдя всех, не возвращался к той первой, с которой начинал свой подвиг. Следуя его назиданиям, многие блудницы порывали со своим скверным ремеслом, так что одни выходили замуж, другие удалялись в монастырь, третьи начинали заниматься пристойным трудом и зарабатывать честно. Всем этим женщинам Виталий запрещал объявлять, зачем он к ним приходит. Оттого-то и стал Виталий соблазном для всей Александрии. Люди на улице ругали его, оплевывали, а иногда и били. Но он всё терпеливо сносил, являя свою добродетель Богу, но скрывая ее от людей. И лишь когда он умер, вся правда о нем открылась. На его гробнице начали совершаться многие чудодейственные исцеления, [так что] народ отовсюду стал приносить к нему своих больных. Оплеванный людьми, был он и остался прославленным всевидящим Богом.

4. Стихотворение

Виталий, инок, в граде шумном и неистовом,
С молитвой в сердце приступают к делу чистому.
А люди грешные всё праведными притворяются,
Ругают инока, оплевывают, издеваются.
А он — лишь отирает лик, молчит и кротко терпит,
Не отвечает злом на зло, обид в себе не держит.
Вот юноша — разврат его до времени состарил
Приблизился к Виталию и яростно его ударил.
Со злобою сказал: — Монах ты скверный,
Терпенье наше ты испытываешь, верно?!
Зачем ударил ты меня? — спросил Виталий.
Гнев доведет тебя до скорби и печали!
И юноша сей обезумел, не дойдя и до порога,
Ведь человека Божия он осудил без Бога.
Рычал, как зверь, развратник — ужас жителей объял,
Виталий же спокойно дух свой Господу предал.
Тогда тот юноша на гроб святого путь управил
И, исцелившись, кроткого Виталия прославил.
Александрии всей поведал он о дивном назиданьи,
О чем и в Церкви той хранится древнее преданье.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     В ходе работы Никейского Собора препиравшиеся клирики писали друг на друга доносы и подносили их царю. Царь Константин собрал все эти кляузы и, не открывая их, сжег на пламени свечи. И сказал царь своей изумленной свите:

«Если бы я собственными глазами застал епископа, или иерея, или монаха в деле греховном, то покрыл бы его своей порфирой, чтобы никто больше не видел его греха».

     Так сей великий император [в серб, букв.: христианский царь. — Ред.] посрамил клеветников и затворил им уста. Наша вера запрещает нам быть соглядатаями чужих грехов, заповедуя в то же время быть неумытными судьями собственных пороков. Недужный в больнице занят своим собственным недугом, так что нет у него ни настроения, ни времени вникать в изъяны других больных или посмеиваться над их немощами. Не все ли мы в мире сем подобны недужным в больнице? Не велит ли нам здравый смысл смотреть на свою собственную болезнь, а не на чужую? Пусть никто даже не помышляет, что от своей болезни исцелится он на том свете. Больница и лечебница — только этот мир, а в мире оном нет [ничего] такого: там либо дворец, либо темница.

6. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1)как Своим Воскресением оправдал Он человеческую веру и надежду на бессмертие;
2) как Своим Воскресением истребил Он в верующих страх перед смертью.

7. Проповедь о силе Божией в немощи человеческой

толкование на послание апостола Павла
"Когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12:10)

     В Священном Писании нет противоречий, так что и эти слова не составляют какой-то несуразности, хотя так [и] звучат. Плотской человек руководствуется звучанием, а человек духовный - смыслом. Для плотского человека всюду противоречия, потому что боится он препятствий, убегая даже от тени, если покажется она ему препоной. Духовный же муж подобен рыцарю, которому преодоление препятствий доставляет удовольствие. Для него в этих словах содержится целая наука о спасении.

     "Когда я немощен, тогда силен." То есть когда сознаю я свое ничтожество и Божие всемогущество, тогда я силен. Если знаю, что сам по себе не способен я сделать никакого добра ни себе, ни другому, и если всецело полагаюсь на Божие могущество и милость, то я силен. Когда чувствую я себя тонущим в пучине этого мира, так что собственными силами не в состоянии даже ухватиться за протянутую мне руку Божию, но [лишь] вопию к Богу, чтобы подхватил Он меня Своей рукой и вытащил из глубины греховной бездны, тогда я силен. Когда вижу я себя только слабой и пустой тростинкой среди бурных ветров и наводнений — тростинкой, которую Бог может наполнить Своей всесильной благодатью, и когда с верой прошу я этой Божией благодати, тогда я силен.

     О бессильные мои братья, положимся на силу Божию, чтобы в ничтожестве своем быть нам сильными. По человеку вы немощны, но по Богу сильны. Прильните [в серб, букв.: прилепитесь. — Ред.] к Богу — и вся сила Божия будет с вами. Исповедайте пред Богом свою немощь — и Бог осенит вас Своей всесильной благодатью. Собственным примером и собственным опытом подтверждает вам это Апостол: Когда я немощен, тогда силен. Поистине, нет противоречий в Священном Писании. Плотской человек твердит о противоречиях по звучанию слов, а муж духовный вникает в смысл и [собственным] опытом развеивает мнимую противоречивость.

     О воскресший Господи, смилуйся над нашей немощью и исполни нас всесильной Своей благостью. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru