"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 января (22 декабря)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Великомученица Анастасия Узорешительница.

     Сия славная подвижница Христовой веры родилась в Риме, в доме богатого сенатора; ее отец был язычником, а мать — христианкой. С ранней юности — наставляемая в Христовом учении неким благочестивым учителем Хрисогоном — прильнула она любовью ко Господу Иисусу Христу. Отец заставил ее вступить в брак с неким языческим вельможей Публием. Однако, ссылаясь на женскую болезнь, Анастасия никак не хотела вступить с ним в плотскую связь. За это муж безжалостно заключал ее в отдельной комнате и морил голодом. Еще вящим истязаниям подверг он ее, узнав, что она тайно посещает темницы христианских мучеников, относит им передачи, служит им, омывает им раны, снимает с них узы.

     Однако Божиим Промыслом избавилась она от злочестивого мужа. Публий был послан царем в Персию, но, плывя по морю, утонул. Тогда святая Анастасия начала беспрепятственно служить мучимым христианам; своим же огромным наследством утешала она нищих, раздавая им милостыню.

     Как-то раз царь Диоклетиан, пребывая в городе Аквилея, повелел привести к нему Христова исповедника Хрисогона. На пути к царю его сопровождала святая Анастасия. По приказу царя святой Хрисогон был обезглавлен. Тогда пострадали и три сестры: Агапия, Хиония и Ирина (см. 16 апреля); первые две были брошены в огонь, а третью пронзили стрелой из лука. Святая Анастасия взяла их тела, обвила белым полотном и, обложив многими ароматами, с честью похоронила.

     После это святая Анастасия отправилась в Македонию, где [тоже] помогала Христовым страдальцам. Там ее опознали как христианку — схватили и водили на допросы и истязания к разным судьям. Желая умереть за возлюбленного Христа, Анастасия непрестанно взывала к Нему в своем сердце. Некий начальник жрецов, Ульпиан, хотел похотливо коснуться тела святой Анастасии, но тотчас ослеп и испустил дух. Приговоренная к голодной смерти, святая Анастасия пролежала в темнице 30 дней без пищи, насыщаясь лишь слезами и молитвой. Затем ее вместе с несколькими христианами посадили в лодку, чтобы утопить в море, но Бог спас ее и от этой смерти. В конце концов руками и ногами привязали ее к четырем столбам и развели под ней огонь. Так [святая Анастасия] предала Богу свою праведную душу. Пострадала она и переселилась в Христово Царство в 304 году.

(Прим. - Ред.) Время, место и обстоятельства кончины А. У. в др. источниках не совпадают с житием Симеона Метафраста; это происходит из-за смешения А. У., называемой Младшей, с др. происходившей также из Рима мученицей, Анастасией Римляныней (пам. 29 окт.), называемой Старшей. В древние зап. мартирологи включена память только А. У., на Востоке памяти обеих Анастасий отмечены с IX в. (2 канона Иосифа Песнописца); в X в. появляются 2 жития Симеона Метафраста, написанные, вероятно, на основе более древних источников. 2 разных сказания содержатся и в Минологии Василия II, согласно к-рому А. У. была усечена мечом, как и Анастасия Римляныня. В древнейших слав. Прологах под 29 окт. помещено сказание об А. У., а во 2-й редакции Прологов есть память мц. Анастасии Солунской (30 окт.), житие к-рой повторяет житие Анастасии Римляныни. По Иеронимову мартирологу, А. У. пострадала в столице Иллирика г. Сирмий (совр. Сремска-Митровица, Сербия), по малому Римскому мартирологу - в Риме, по мартирологу Беды Достопочтенного - на о-ве Пальмария недалеко от Рима.
Греч. именование «Фармаколитрия» переводится как «исцеляющая от ядов или болезней»; в рус. традиции святая названа узорешительницей за то, что облегчала («разрешала») страдания узников-христиан. Согласно Симеону Метафрасту, мощи А. У. были захоронены благочестивой женщиной Аполлинарией, позже построившей над могилой церковь. По рим. преданию, храм в честь А. У. находился в Риме еще в нач. IV в. В К-поле храм мц. Анастасии, находившийся в портиках Домнина, существовал с кон. IV в. и был перестроен св. Маркианом в V в. По свидетельству Феодора Анагноста (нач. VI в.), при имп. Льве I и Патриархе Геннадии (458-471) в этот храм были перенесены мощи А. У. из Сирмия. Неизвестный греч. автор сообщает, что храм А. У. в К-поле был построен имп. Анастасием I Дикором на месте дома некоего Фармака (от имени к-рого якобы идет прозвание святой), в то время как храм прп. Маркиана посвящен Анастасии Римляныне (Patria CP. III 103; 43). Согласно житию прп. Андрея Юродивого, при храме А. У. находилась лечебница для душевнобольных. Антоний Новгородский (1200) видел в К-поле мощи А. У. и Анастасии Римляныни. В один день с А. У. отмечается память мучеников Хрисогона и Евтихиана, мц. Феодотии и ее сына мч. Евода.
Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

2. Mученица Феодотия с тремя детьми.

в РПЦ в этот день чествуются: мученики Хрисогон, Феодотия, Евод, Евтихиан и иные

     Оставшись молодой вдовой с тремя своими чадами, Феодотия всецело отдала себя служению Богу и воспитанию своих детей в благочестивой вере. В ее доме жила святая Анастасия, когда пребывала в Македонии. Вместе с Феодотией навещала она Христовых узников в темницах. Выведенная на судилище, Феодотия дерзновенно исповедала Владыку Христа. Тогда была она препровождена к вифинскому антипату Никитию. Когда некий бессовестный язычник захотел прикоснуться к ее телу, то вдруг увидел возле нее Ангела Божия и получил от него удар. Приговоренная к смерти и брошенная в раскаленную печь вместе с тремя своими чадами, святая Феодотия благочестно скончала свою жизнь и перешла в Царствие вечной славы.

3. Стихотворение

Богу верно послужила Анастасия незабвенная,
Верой, делом и надеждой просияла умиленно;
Мужа, почести, богатство — ради Господа оставила,
Помогала узникам — и Христа прославила.
Узы разрешает, раны омывает
Людям — и от Бога заступленья чает.
На земле не ждет награды, верой утешается;
На Спасителя надеясь, в Боге утверждается.

Минул час страдания, пришла слава вечная,
Для Анастасии — жизнь бесконечная.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Милостивый Бог нередко посылает утешение Своим угодникам и угодницам на земле через [посредство] Своих святых с того света.

     Прежде святой Анастасии пострадала за Христа святая Феодотия. Засим святая Анастасия была ввергнута в тесную и мрачную темницу, дабы по приговору мучителей, скончаться в ней голодной смертью. На протяжении тридцати дней пребывания в подземелье каждую ночь являлась ей с того света святая Феодотия, укрепляя ее в страданиях.

     Так как святая Анастасия вдоволь спрашивала и немало услышала от Феодотии, в одну из ночей задала она ей вопрос, как смогла она прийти к ней после смерти. Феодотия ей ответила, что мученическим душам Бог подает ту особую благодать, что по разлучении с этим миром могут они приходить, к кому хотят, — ради наставления и утешения.

     По прошествии тридцати дней мучитель вывел святую Анастасию из темницы и поразился, увидев ее живой. Затем приговорил он ее, вкупе с еще несколькими христианами, к потоплению в море. Воины поместили христиан в небольшое суденышко, а сами плыли в другой лодке. Когда подплыли они к глубоким местам, то пробили брешь в первой лодке, чтобы вода, просочившись, потопила осужденных. Но произошло некое чудесное явление, а именно: явилась на водах святая Феодотия и управила лодку к берегу. Так все приговоренные к смерти спаслись вместе со святой Анастасией. При виде такого Божия чуда 120 язычников немедленно уверовали во Христа и крестились.

5. Созерцание

Давид оплакивает смерть Авессалома

"Давид оплакивает смерть Авессалома" Гюстав Доре

     Да созерцаю страдания Давида за соделанный грех, а именно:
1) как пришло горе в дом Давида; сын восстал на сына, а брат - на сестру;
2) как Авессалом повел войну против отца своего, Давида;
3) как за грех царя весь народ подвергся бедствию.

(Прим. - Ред.)
Надо сказать, что с того печального события, когда Давид незаконно женился на Вирсавии, окончились для него спокойные дни царствования, и Начали посещать его различные бедствия. Не успел Давид прийти в себя после смерти первенца от Вирсавии, как во дворце произошла отвратительная история. Амнон, первородный сын Давида, воспылал любовью к красавице Фамари, родной сестре своего сводного брата Авессалома, и обесчестил ее, совершив над ней насилие. Авессалом защитил свою опозоренную сестру и убил Амнона, а сам убежал к царю Гессурскому. Спустя три года Давид простил своему сыну-братоубийце и разрешил ему жить в Иерусалиме. Вернувшись на родину, Авессалом в тайне начал готовить мятеж против своего отца. Авессалому было уже тридцать лет, и ему не терпелось занять царский престол. Преследуя свои цели; он делал все, чтобы опорочить отца и снискать к себе расположение толпы. Постепенно он оплел сетью своих интриг всю страну. Через тайных посланников он взбунтовал северные племена, которые пообещали ему в случае восстания вооруженную поддержку. Эти племена не могли простить Давиду то, что он сверг династию Саула. Они не любили его еще и за то, что он был выходцем из Иудина колена, с которым у них была давняя вражда.
Мятежники провозгласили Авессалома царем и двинулись на Иерусалим. Давид узнал о мятеже в самый последний момент и поспешно пешком покинул столицу, взяв с собой Ковчег Завета. Его сопровождала гвардия старых соратников в количестве шестисот человек и два отряда филистимлянских наемников, преданных ему душой и телом. Переправившись через Иордан, Давид собрал там большое войско и готовился к бою. Авессалом, захватив Иерусалим, повел свое войско на Давида. Бой произошел в Ефремовом лесу и окончился полным разгромом мятежников и гибелью Авессалома. Узнав о смерти сына, Давид сильно опечалился и горько оплакивал эту трагедию.
епископ Вениамин (Пушкарь) Священная Библейская история Ветхого Завета

6. Проповедь о терпеливом Иове.

толкование Ветхого Завета книга Иова
"и рече́: са́мъ на́гъ изыдо́хъ от чре́ва ма́тере моея́, на́гъ и отиду́ та́мо: Госпо́дь даде́, Госпо́дь отъя́тъ: я́ко Го́сподеви изво́лися, та́ко бы́сть: бу́ди и́мя Госпо́дне благослове́но [во вѣ́ки]."
"и3 рече2: сaмъ нaгъ и3зыдо1хъ t чре1ва мaтере моеS, нaгъ и3 tидY тaмw: гDь даде2, гDь tsтъ: ћкw гDеви и3зво1лисz, тaкw бы1сть: бyди и4мz гDне блгcве1но (во вёки)."
"и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!"
(Иов. 1:21)

     Пусть ничего не боится праведник, братья, ибо всё с ним будет хорошо. Всё Священное Писание свидетельствует нам о том, что Бог не оставляет праведника совершенно. Пример Иова показывает нам это предельно ясно (в серб, букв.; ясно, как солнце. — Пер.).

     Было у Иова семь сыновей и три дочери, обладал он богатством и пользовался уважением среди людей, были у него и друзья. И всё это утратил он в один день. Однако не возроптал на Бога, но
пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь (Иов. 1:20-21).

     Тогда потерял Иов и здоровье — последнее, что имел, и всё его тело, от темени до пят, покрылось гнойными язвами. И сидел Иов на пепле и возносил хвалу Богу. Жена же подговаривала его, чтобы отрекся он от Бога своего. Но праведный Иов ей ответил:
Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов. 2:10).

     Друзья упрекали его в том, что он грешен, надмеваясь пред ним своим умом и праведностью, тогда как Иов смиренно молился Богу, терпеливо перенося свои язвы и свое несчастье. И сегодня бывает, как и в ту пору, что, когда нагрянет на нас некая беда, наши соседи делают вид, что они умнее и честнее нас. Впрочем, Всепремудрый Бог попустил все эти скорби на Иова, чтобы искушать не только Иова, Своего раба, но и его сродников и друзей. И когда каждый из них показал себя, каков он есть на самом деле, и сдал экзамен пред Богом, тогда Бог Своей всесильной десницей возвратил Иову и здоровье, и богатство вдвое большее, нежели взял у него, и опять даровал ему семерых сыновей и троих дочерей.

     Имеющий крепкую веру, братья, обладает ясным духовным зрением — так что может видеть перст Божий и в своем благоденствии, и в своих страданиях. Имеющий крепкую веру и в скорбях проявляет большое терпение.
Когда Бог дает ему, он благодарит;
когда Бог берет у него, он благословляет: да будет имя Господне благословенно!

     Господи Боже многострадального и долготерпеливого Иова, научи и нас благословлять Твое имя в наших страданиях. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru