"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 июня (22 мая)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Василиск.

     Родственник св[ятого великомученика] Феодора Тирона. Был мучим вместе с Евтропием и Клеоником. Когда 3 марта те двое мучеников были распяты и предали дух Богу, Василиска снова вернули в темницу. В это время происходила смена царских наместников, так что Василиск весьма долго оставался в заточении. Со слезами молился он Богу, чтобы Господь не лишил его мученической смерти. После многодневной молитвы явился ему Сам Господь Иисус, обещая ему исполнить его желание, и послал Василиска в его родное село навестить мать и братьев. Тем временем в Амасию прибыл новый наместник Агриппа, а Господь через Своего мученика соделал в том городе великие чудеса, благодаря которым много народа уверовало во Христа. Агриппа повелел мученику принести жертву Аполлону.

     «Аполлон значит губитель!» — ответил Василиск и усердной молитвой сокрушил идола в прах, а небесным огнем сжег храм. Испуганный Агриппа приписал все эти чудеса волшебству [Василиска] и приказал отрубить ему голову. При этом Агриппа помешался рассудком. В состоянии безумия пошел он на место казни, нашел в пыли немного крови усеченного мученика, подложил ее себе под пояс — и от этого выздоровел. Придя в себя, он крестился. Впоследствии некий Марин, команский гражданин (Команы, собственно, и стали местом казни святого Василиска), построил на мощах мученика храм. От [мощей мученика] многие больные получали исцеление.

2. Святой мученик Иоанн-Владимир, князь Сербский.

     Происходил из княжеского рода из Захумья (Захолмья). Его деда звали Хвалимир, а отца — Петрислав. Будучи мудрым, милостивым, кротким, девственным и храбрым правителем, он усердно молился Богу, радел о строительстве храмов и помогал Церкви. Но при этом вел он трудную борьбу как внутри страны, так и за ее пределами: внутри — с еретиками-богомилами, снаружи — с внешними завоевателями: с царем Самуилом и с императором Василием. Самуил обманом пленил его и бросил в темницу. Когда Иоанн-Владимир был в заточении, явился ему Ангел Божий и предрек ему скорое освобождение из темницы, но в то же время — и мученическую кончину. Узнав его лучше, Самуил полюбил его и отдал ему в жены свою дочь Косару. По смерти Самуила воцарился его сын Радомир. Однако Владислав, двоюродный брат Радомира, убил сего последнего, а затем со злым умыслом пригласил к себе Иоанна-Владимира и умертвил его мечом. Случилось это в 1015 году. Мощи этого святого короля-мученика почивают нетленными в его монастыре близ Елбасана, и от них во все века и поныне совершались и совершаются многочисленные чудеса. Близ монастыря святого Наума в 1925 году построена церковь этому коронованному страдальцу как ктитору сей славной обители.

(Прим. - Ред.) Царь Владислав замыслил присоединить к своим владениям державу святого Иоанна Владимира и с этой целью позвал его к себе будто бы для заключения какого-то договора. Напрасно Феодора, предчувствуя недоброе, убеждала мужа не ехать. Святой Иоанн-Владимир прибыл в Пресну. Увидев подходившего короля, Владислав выхватил меч и ударил святого Иоанна-Владимира, но не смог причинить ему вреда. Святой сказал ему: «Хочешь убить меня, брат, но не можешь!» И, вынув свой меч, отдал ему, говоря: «Возьми и убей меня, готов на смерть, как Исаак и Авель». Владислав, помраченный умом, схватил мечь и отсек голову мученику. Обезглавленный Иоанн-Владимир взял свою отсеченную голову, подъехал на коне к храму и сказал: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой.» Убийца бежал в ужасе. Так принял мученическую смерть блаженный Иоанн-Владимир 22 мая 1015 года.

3. Память Второго Вселенского Собора.

     В правление императора Феодосия Великого, в 381 году, в Царьграде был созван сей Собор, чтобы утвердить православное учение о Духе Святом, о Котором превратно учил тогдашний цареградский патриарх Македоний. Этот патриарх-духоборец, в частности, утверждал, что Дух Святой - Божие творение, а не Божественная Ипостась, равная Ипостасям Отца и Сына и с ними единосущная. На Соборе Македоний был осужден, а Никейский Символ Веры дополнен учением о Духе Святом.

4. Святой праведный Мелхиседек, царь Салимский.

в РПЦ святой чествуется в Неделю святых праотец (дата переходящая, в 2018 году - 24 декабря и в Неделю святых отец (дата переходящая, в 2018 году - 31 декабря)

     Современник праотца Авраама. По словам апостола Павла, Мелхиседек как царь и священник был прообразом Господа Иисуса Христа (Евр. 7).

(Прим. - Ред.) Он называется царем Салимским и вместе с тем «священником Бога Всевышнего». Это сочетание царского достоинства со священством служит характерной особенностью патриархального периода, свойственной и другим народам. Но вместе с тем личность Мелхиседека окружена таинственностью, так как он, не принадлежа к избранному роду, был, однако, священником истинной религии и притом настолько возвышенным, что впоследствии сделался идеалом священства, стоящего даже выше священства Ааронова.

5. Стихотворение

Мелхиседек, Салима царь священного
И обладатель сердца свыше вдохновенного,
Отличный столь от племени людского,
Царем был и священником у Бога всеблагого.
Бог в мире сем земном его прославил,
Над всем Своим творением поставил.
Над Авраамом он возвысился безмерно,
Благословил его от Духа всеусердно.
А праотец дары вручил ему с почтеньем,
Но так и не постиг его предназначенья.
Мелхиседек, царь мира и священник благочестный,
Прообразом Христа явился поднебесной.
Мир с правдой Божией он дивно возвестил,
Но тайной был всегда и тайною пребыл.
Кто род его исчислит и происхожденье?
И сколько видел на земле он поколений?
Известно лишь о нем, что от начала века примером праведного был он человека:
Царя, священника и вдохновенного пророка,
Христа явив собою до назначенного срока.
И пусть пророческих он слов не произнес,
Но правдой просиял в земной юдоли слез.
Пророк без слова, без отца, без племени и рода,
Он Духом возвестил приход Спасителя народов.


6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Как мог Моисей поститься 40 дней? Как многие христианские подвижники могли жить, причем очень долго, в крайнем воздержании от пищи и питья? Плотскому человеку, не знающему духовной жизни, в это невозможно поверить. Нельзя ему это[го] и доказать, потому что уразумение сего постигается только опытом. Когда святого Василиска мучители три дня держали без хлеба и воды, а затем предложили ему пищу, он от нее отказался, сказав, что не голоден.

«Я, - засвидетельствовал он, - исполнен бессмертной пищей и не хочу принимать смертную.
Вас питает земной хлеб, а меня - небесное, Божие слово;
вас веселит вино, а меня - благодать Святого Духа;
вас насыщает мясо, а меня - пост;
вас укрепляет телесная сила, а меня - Крест Христов;
вас обогащает золото, а меня - Христова любовь;
вас украшают одежды и наряды, а меня - добродетель;
вы увеселяетесь смехом, а я утешаюсь духом через молитву»
.

     Вот человек, один из многих и [даже очень] многих, на коем подтвердилось слово Христово:

"Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4, 4)

7. Созерцание

     Да созерцаю благодать Бога Духа Святого в таинстве Крещения, а именно:
1) как эта благодать очищает человека от первородного греха;
2) как укрепляет она человека, [сопричисляя его] к гражданам Христовой свободы.

8. Проповедь о человеческих телах как храмах.

толкование на 1-е послание к коринфянам святого апостола Павла


"Или́ не вѣ́сте, я́ко тѣлеса́ ва́ша хра́мъ живу́щаго въ ва́съ свята́го Ду́ха су́ть, его́же и́мате от Бо́га, и нѣ́сте свои́? ку́плени бо есте́ цѣно́ю..."
"И#ли2 не вёсте, ћкw тэлесA в†ша хрaмъ живyщагw въ вaсъ с™aгw д¦а сyть, є3го1же и4мате t бг7а, и3 нёсте свои2; кyплени бо є3сте2 цэно1ю..."
"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо выкуплены дорогою ценою..."
(1 Кор. 6:19-20)

     Благодаря чему, братья, наши тела стали храмом Святого Духа? Благодаря тому, что мы куплены дорогою ценою. Владыка Христос заплатил за нас Своими заботами, трудами, страданиями и смертью. За эту цену мы удостоились быть храмом Святого Духа.

     Но кто-то скажет: та цена выплачена давно, а мы после этого живем уже двадцать веков? Всё равно: цена внесена не на какое-то время и не за одно поколение, а на все времена и за все поколения от Адама до Страшного Суда. И если на земле родятся еще миллиарды и миллиарды человеческих существ — за всех за них цена уже выплачена. Цена эта столь велика и драгоценна, что, если бы и весь морской песок превратился в людей, она была бы достаточной.

     С какого момента, братья, тела наши делаются храмом Святого Духа? С момента нашего крещения. Цена заплачена за всех людей, но храмом Святого Духа становятся только те, кто принимает крещение.

     Каково следствие того, братья, что Святой Дух обитает в нас? Следствие таково, что мы уже не свои. Когда Дух Святой вселится в наши тела, тогда Он владычествует над нами, а не мы над Ним или над самими собой. Тогда мы, братья, собственность Бога Духа Святого.

     А что означает, братья, что на Тайной Вечери, когда Господь омыл ноги и Иуде и когда Иуда принял от Господа кусок хлеба, то, [как] повествуется, после сего куска вошел в него сатана (Ин. 13, 27)? О, и [впрямь] страшные слова! О, какое ужасное наказание за предательство Бога! Не значит ли это, братья, что если отречемся мы от Бога, омывающего нас и питающего, то Дух Божий покинет нас, а на Его место вселится в нас сатана? О, какая горькая истина! О, грозное предостережение всем нам, крещеным!

     Дух Святой вселился в нас при крещении и соделал из нас для Себя храм. Однако Дух Святой живет в нас не с принуждением, а по нашей доброй воле. Если согрешим мы против Него, Он уходит из нас; вместо Него поселяется в нас сатана, и наш телесный храм превращается в свинарник.

     О Душе Святой всеблагий, не оставь нас. Смилуйся и прости нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru