"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 декабря (22 ноября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святая мученица Кикилия (Цецилия).

в РПЦ в этот день чествуются: святая мученица Кикилия (Цецилия) и святые мученики Валериан, Тивуртий и Максим

     Родилась в Риме в богатой и знатной семье. Имела в себе крепкую веру в Господа Иисуса Христа и пламенела ревностью по вере. Дав обет Богу соблюсти девство до конца дней своих, святая Кикилия носила грубую власяницу под драгоценными платьями, которые дарили ей родители. А когда родители заставили ее вступить в брак, причем с неким язычником Валерианом, она в первую же ночь уговорила молодожена пойти к епископу Урбану и креститься, а затем и самому проводить девственную жизнь. Приняв веру Христову, Валериан обратил в нее и своего брата Тивуртия.

     Вскоре после этого оба сии брата за свою веру были приговорены к смерти. Однако их преданность Христу не ослабела и перед самой казнью. Когда вели их на место исполнения приговора, сии дивные братья сумели обратить в веру начальника стражи Максима. Все трое вкупе пострадали они за Владыку Христа. Святая Кикилия погребла их тела в одной могиле.

     Вскоре и она предстала перед судом, так как неустанно обращала язычников в веру Христову. Лишь за один вечер привела она ко крещению четыреста душ. Когда судья спросил ее, откуда у нее такая смелость, она ответила:
«От чистой совести и от несомненной веры».

     После жестоких истязаний была она приговорена к усечению мечом. Палач трижды ударял ее мечом по шее, но не смог ее умертвить, а только ранил. Из раны вытекала кровь, которую верующие собирали платками, губками и сосудами, ибо имела она целебную силу. Через три дня после этого Христова мученица и девица предала дух свой Господу, с Которым [теперь] ликует вечно. Пострадала святая Кикилия вместе с прочими около 230 года. Ее мощи почивают в церкви ее имени в Риме. У латинян святая Кикилия считается покровительницей церковного пения и музыки.

(Прим. - Ред.) Отрядом воинов, сопровождавших мучеников на казнь, командовал Максим. Его поразило мужество святых. Он спросил, почему они не боятся смерти. Святые братья ответили, что они оставляют временную жизнь ради жизни вечной. Максим захотел подробно узнать учение христиан. Он привел святых Валериана и Тивуртия в свой дом и всю ночь слушал их беседу. Узнав об этом, святая Кикилия пришла к Максиму со священником, и он со всей семьей принял святое крещение.
Когда на следующий день мучеников Валериана и Тивуртия обезглавили, святой Максим всенародно исповедал, что он видел, как их святые души восходили к Небесам. За это исповедание святой мученик Максим был насмерть забит плетьми.

2. Святитель преподобный Каллист II Ксанфопул, Патриарх Константинопольский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице) - в 2018 году - 10 июня (28 мая)

     Наречен Ксанфопулосом по келье Ксанфопула на Афонской горе, где долго подвизался со своим другом Игнатием. [Вместе] с сим Игнатием святой Каллист описал собственный опыт безмолвной жизни в 100 главах. Это произведение занимает очень видное место в аскетической литературе. Каллист находился под сильным влиянием своего учителя, преподобного Григория Синаита, житие которого он составил. В бытность патриархом Цареградским святой Каллист однажды отправился в Сербию и во время этого путешествия заболел и скончался (как и предрек ему перед дорогой преподобный Максим Капсокаливит на Святой Горе).

(Прим. - Ред.) Святитель Каллист II, известный под именем Каллиста Ксанфопула, подвизался в монастыре Ксанфопулов на Святой Горе Афон (по-видимому, в обители Пантократора). В 1397 г. был возведен на Патриарший престол и святительствовал при Мануиле Палеологе (1391–1425). Оставив управление Константинопольской Церковью, удалился на безмолвие. Вместе со своим сподвижником Игнатием Ксанфопулом составил Сто глав об умной молитве, помещенные во второй части славянского издания «Добротолюбия». По утверждению их современника, святителя Симеона Солунского, святые Каллист и Игнатий Ксанфопулы были удостоены Божественного осияния, как Апостолы на Фаворской горе. Лица их «казались блистающими солнцевидно».

3. Мученик Менигн.

     Родом из Геллеспонта. Занимался отбелкой полотна, за что и был прозван Белильщиком. В правление императора Декия он разорвал царский указ о преследовании христиан. За это его бросили в темницу, где явился ему Сам Господь, укрепив его и ободрив словами:
«Не бойся, Я с тобой».

В ту же минуту его оковы растаяли, как воск, темница сама собой открылась, и он вышел на свободу. Вновь был схвачен и осужден на смерть. Истязали его бесчеловечно: сначала отрубили ему пальцы на руках и ногах, а затем обезглавили. Его [отсеченная] глава сияла ночью, как свеча.

4. Праведный Михаил воин, болгарин.

     Болгарин по происхождению. Вместе со своей дружиной сражался в греческом войске с агарянами и эфиопами. Проявлял чудеса храбрости. Убил страшного змея и освободил девушку [оставленную сему змею на съедение. — Пер.]. Вскоре после этого сей праведный муж преставился в вечную жизнь. Жил и умер в IX столетии. Сначала был похоронен где-то во Фракии, а в 1206 году царь Калоян перенес его мощи в Тырново.

5. Святые апостолы от 70-ти: Архипп и Филимон и мученица равноапостольная Апфия.

Память святых апостолов Филимона и Архиппа и равноапостольной Апфии празднуется также 19 февраля.

     Архипп был одним из семидесяти Апостолов. Апостол Павел упоминает о нем в послании к Колоссянам и Филимону, нарицая его своим сподвижником (в серб. букв:, боевым товарищем. — Пер.). В городе Колоссы христианство сосредоточивалось в доме Филимона. Там христиане собирались на молитву. Домашняя твоя церковь, так апостол Павел называет дом апостола Филимона в послании к нему. В ту эпоху апостолы рукополагали своих учеников в епископы, и причем одних на постоянные кафедры, а других — как миссионеров, обходящих с проповедью разные места. Филимон был одним из этих последних. Апфия, супруга Филимона, пребывала в посте и служила домашней Церкви.

     Во время некоего празднества языческой богини Артемиды все верующие в Колоссах собрались в дом Филимона на молитву. Язычники же, узнав об этом собрании, ворвались в дом, схватили всех христиан, включая Филимона, Архиппа и Апфию как их наставников, и сначала подвергли их бичеваниям, а затем, закопав по пояс в землю, стали побивать их камнями. Так убили они святых Филимона и Апфию, а Архиппа, вытащив из ямы едва живым, отдали на посмеяние детям. Дети же всего его искололи ножами. Так и сей сподвижник апостола Павла благочестно скончал течение своего земного пути.

6. Стихотворение

Цецилия, крепкая духом и верой богатая,
Верою, что драгоценнее перлов и злата,
Распялася миру за Господа, себя пригвоздила к кресту,
Чтоб мир соблюсти в душе и в сердце чистоту.
И младость, и радость, и почести повергла пред Христом,
Дабы стяжать спасение — на свете этом и том.
Лукавый пытался бес на девственный сосуд посягать,
Но всю себя мудрая дева Христу спешила предать;
Весь мир отдала бы она за любовь Христову
Лишь бы в будущей жизни с Ним сочетаться снова.
Так огнь любви и спасения в сердце горит паче меры;
Цецилия, им пламенея, прославилась в подвиге веры.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Напрасен труд учения без трудов по стяжанию чистоты веры и жизни. Небесный свет открывается не ученому, а чистому.

     Когда святая Кикилия в первую ночь была введена в брачную опочивальню со своим молодоженом Валерианом, то сказала ему:
«Желаю открыть тебе тайну. Здесь пребывает хранитель моего девства, Ангел Божий, которого ты не видишь; стоит он совсем рядом, готовый защитить меня, рабу свою, от насилия. Если ты только ко мне прикоснешься, он тебя умертвит».

     Услышав это, Валериан стал просить Кикилию, чтобы она показала ему Ангела, дабы и он его увидел. Девица ответила ему:
«Ты человек, не ведающий истинного Бога, и не можешь лицезреть Ангела Божия, пока не очистишься от скверны своего неверия».

     Когда Валериан крестился, то увидел Ангела в ослепительном свете и неописуемой красоте. Точно так же и Тивуртий, брат Валериана, крестившись и переменив свою жизнь, то есть оставив нечистоту и стяжав чистоту, созерцал святых Ангелов и беседовал с ними.

     [А] равно и Максим, подъявший страдания вместе с ними, когда сии два брата были обезглавлены, зарекся великой клятвой пред палачами и вокруг стоящим народом, говоря:
«Вижу я Божиих Ангелов, светлых, как солнце, вземлющих души из телес мучеников, словно прекрасных дев выводя их из брачного чертога и с великой славой вознося на небеса».

     Но то, что лицезрел он, не видели и не могли видеть неверующие и нечистые.

(Прим. - Ред.) Христиане похоронили тело святой Цецилии в римских катакомбах и веками молились перед ними. В IX веке папа Пасхалий I торжественно перенёс мощи святой из катакомбы Претекстата (другие источники говорят о катакомбах Каллиста) и поместил в храм св. Цецилии в Трастевере, а голову определил хранить в монастыре Санти-Куаттро-Коронати. Но когда в 1599 году мощи были открыты, то голова оказалась вместе с телом. Присутствовавшие при открытии мощей засвидетельствовали их нетленность, после чего мощи были положены под престолом Санта-Чечилия-ин-Трастевере. Скульптор Мадерно, участвовавший в открытии мощей, запечатлел увиденное им тело Цецилии в скульптуре, находящейся в Санта-Чечилия-ин-Трастевере (копия в катакомбах Сан-Каллисто).

8. Созерцание

     Да созерцаю досточудное сотворение мира (Быт. гл. 2), а именно:
1) как Бог насадил райский сад в Едеме на востоке и поместил там человека;
2) как произрастил Бог в раю деревья, приятные на вид и хорошие для пищи;
3) как привел Бог к человеку всех животных, и человек нарек им имена.

(Прим. - Ред.)
Шестой день творения

Шестой день творения: наречение имен животным и птицам


Книга Бытия, глава 2
2.8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
2.9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
.....
2.19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
2.20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

(продолжение описания шестого дня творения см. в разделах Созерцание последующих дней месяца, предыдущее - за 18, 19, 20, 21 ноября)

"Что такое Едем? Едем значит: сладость (роскошь). Можно бы сказать: насадил рай в роскоши, т.е. в роскош­ном, прекрасном месте. Потому под конец и говорится: «и изрине Адама, и всели его прямо рая сладости» (Быт. 3:24). «И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке». Почему рай не в другой стране, а на востоке? Откуда начало течения светил, оттуда и начало жизни людей. Бог предзнаменует будущее. На востоке в раю поселяет Он человека для того, чтобы показать, что как восходящие светила текут на запад, и заходят, так и человеку должно по образу светил идти от жизни к смерти, погрузиться в смерть и достичь опять иного востока в вос­кресении мертвых. Адам устремился к западу, погрузился в гроб; за ним последовали и дела земли и спогреблись с умершим. Пришел Христос и дал восстание умершему. По­тому пророк и говорит о Нем: «се муж, восток имя ему, и под ним возсияет» (Зах. 6:12), т.е. из мертвых. В Адаме человек умер, во Христе восстал. «Как в Адаме все умирают, — свиде­тельствует Павел, — так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22)."
святитель Иоанн Златоуст

"Животные полевые и птицы небесные, которые приведены к Адаму, - это наши неразумные порывы. Так что хищные или травоядные животные - это различные телесные страсти, более агрессивные или более умеренные; а птицы небесные - что это, если не пустые помыслы, которые, подобно птицам, облетают нашу душу и поворачивают ее туда или сюда? Поэтому нет у нашего разума более далекого от него товарища, нежели ощущение... Но, может быть, ты возразишь, что коль скоро Бог поместил все это в раю - телесные страсти и тщету непрочных или пустых помыслов, - то Он и есть виновник наших заблуждений? Вдумайся в то, что Он говорит. А Он говорит: Да владычествуют они [люди] над рыбами морскими, и над птицами небесными... и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1:26). Как видишь, Он дал тебе власть трезвым суждением различать роды и виды, ибо ты должен судить обо всем. Бог призвал к тебе все твари, чтобы ты узнал, что твой ум царит надо всем Почему же ты пожелал допустить к себе и соединиться с тем, что, как видишь, наименее подобно тебе? "
святитель Амвросий Медиоланский


9. Проповедь о том, что составляет единство верных.

толкование Послания к Ефесянам святого апостола Павла
"еди́нъ Госпо́дь, еди́на вѣ́ра, еди́но креще́нiе,
еди́нъ Бо́гъ и Оте́цъ всѣ́хъ, и́же надъ всѣ́ми и чрезъ всѣ́хъ и во всѣ́хъ на́съ.
"
"є3ди1нъ гDь, є3ди1на вёра, є3ди1но кRще1ніе,
є3ди1нъ бг7ъ и3 nц7ъ всёхъ, и4же над8 всёми и3 чрез8 всёхъ и3 во всёхъ нaсъ.
"
"один Господь, одна вера, одно крещение,
один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
"
(Еф. 4:5-6)

     Вот важная и весьма [значимая, а к тому же] и предельно ясная причина того, почему мы, христиане, должны сохранять единство Духа в союзе мира (Еф. 4:3) и быть одним телом и одним духом. Ибо один у нас Господь Иисус Христос, наш Создатель и Искупитель, дарующий нам воскресение. Не существует двух истинных христов — и потому не может быть среди нас раздвоения. Одна и та же кровь пролита с креста за всех нас, равно как и одни и те же уста молились за всех нас в Гефсимании.

     Содержим мы одну веру в Божественную Троицу, нераздельную и животворящую, Отца и Сына и Святого Духа, [в] едино существо и три Ипостаси:
в Отца нерожденного,
в Сына рожденного
и в Духа, от Отца исходящего.

     Одно у нас крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа, крещение троекратным погружением в воду — в смерть греху и диаволу и в воскресение и жизнь с Владыкой Христом.

     Один Бог и Отец всех — это Отец Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного. Во Христе и Христом [в серб, букв.: чрез Христа и благодаря Христу. — Пер.] усыновляет Он и нас, наделяя нас правом говорить Ему:
Отче наш.

     Видите ли, братья мои, какие тесные узы нас скрепляют! Более прочными связями ни звезды не сопряжены между собой, ни вода с землей, ни огонь с воздухом. Замечаете ли, сколь веские и чрезвычайно [значимые] основания призывают нас к единству! Всё прочее, с левой стороны склоняющее нас к разделению, мелко по сравнению с этими [фундаментальными] причинами; [всё это] — точно песчинка на фоне высоких гор. Не может диавол разрушить наше единство, если мы [сами] ему не поможем. Не способен он нас никогда покорить, если мы [сами] ему не сдадимся.

     О Господи Иисусе, сладчайший и благий, как прочно привязал Ты нас к вечному благу! Не дай этой связи порваться. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru