"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 ноября (22 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Равноапостольный Аверкий, епископ Иерапольский, чудотворец.

     В правление императора Антонина святитель Аверкий был епископом во фригийском городе Иераполе. Подавляющее большинство жителей в нем были язычниками, и святой Аверкий пас свое малочисленное стадо, скорбя в сердце своем от такого множества идолослужителей и прилежно молясь о них Богу, чтобы Господь обратил их ко свету истины.

     Во время некоего буйного празднества в честь идолов святой Аверкий воспылал Божией ревностью и, войдя в капище, перебил всех истуканов. Когда разъяренные язычники хотели его убить, в это мгновение припали к нему три бесноватых юноши, рыча и испуская пену. Сей Божий человек изгнал из них демонов, и юноши стали здоровыми и успокоились. При виде этого язычники укротили свой гнев и дивились Христову чудотворцу, причем пятьсот из них немедленно приняли крещение.

     Мало-помалу весь город Иераполь уверовал во Христа и крестился. У Публия, антипата той области, мать была слепой. Аверкий своей молитвой вернул ей зрение, после чего уверовал во Христа и сам Публий, и его мать, и множество других людей. В преклонном возрасте святой Аверкий был приглашен в Рим, где исцелил умалишенную царскую дочь.

     Господь Иисус Христос несколько раз являлся Своему верному последователю. Люди из окрестностей и издалека приходили к нему за чудодейственной помощью в неизлечимых недугах. А бесы не только его боялись, но и служили ему, когда он им повелевал. Наставляемый Самим Господом, проповедал он Евангелие в Сирии и Месопотамии. Достигнув глубокой старости, отошел он к своему возлюбленному Господу. Произошло это около 167 года в Иераполе.

2. Преподобный Лот Египетский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы) - в 2018 году - 17 февраля

     Великий египетский подвижник, современник [преподобных] Арсения Великого и Агафона. Подвизался в своем монастыре близ озера в окрестностях города Арсиноя, наставляя многих братьев на путь спасения. Его присным другом и советником был авва Иосиф. Однажды Лот сказал Иосифу:
«Авва, пощусь я, сколько могу, творю молитву, безмолвствую и размышляю и к тому же по силам оберегаю себя от скверных помыслов. Итак, что мне еще делать?»
Тогда старец встал, воздвиг руки к небу, и десять его пальцев засияли, точно десять пламенеющих свечей. И ответил он Лоту:
«Если желаешь, то будь весь огнем!»

     Угодив Богу и управив многих на стези спасения, преп[одобный] Лот мирно упокоился в V столетии.

3. Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.).

     В Смутное на Руси время поляки и литовцы заняли Москву, и, казалось, не было уже от них избавления. Тогда преподобный Сергий Радонежский явился нижегородскому гражданину Козьме Минину и повелел собирать ратных людей, обещая, что Москва будет очищена от интервентов — силой и молитвами Пресвятой Пречистой [Девы]. В ночь на 25 октября преподобный Сергий явился святителю Арсению, архиепископу Суздальскому и Тарусскому, томившемуся в польском плену, и сказал:
«Встань и иди в сретение православному воинству. Молитвами Пресвятой Богородицы Господь очистил царствующий град от врагов».

     И действительно, на следующее утро захватчики, засевшие в Кремле, сдались, и русское ополчение полностью заняло Москву. И весь народ со слезами радости прославил Бога и Пресвятую Богородицу.

(Прим. - Ред.) Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе.
Богородица изображается фронтально, оплечно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. На одной руке Богородицы восседает Младенец Иисус Христос.
Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом. Вторая рука Богомладенца скрыта одеждой.
Взгляды Матери Божией и Богомладенца обращены непосредственно на молящегося.
В иконах типа «Одигитрия» Богородица указует рукой на Христа. Казанский образ — оплечный, поэтому указания рукой мы не видим.
Обретение иконы. Cлово «оригинал» условное при разговоре об иконах. Любое освященное изображение Казанской иконы — это святыня, перед которой можно молиться. Пресвятая Богородица слышит молитвы человека вне зависимости от того, перед какой иконой они произносится. Традиционно под «оригиналом Казанской иконы» понимают образ, который явился в 1579 году девочке Матроне и был утрачен в начале ХХ века.

4. Стихотворение

Святой Аверкий, кротости образец духовной,
Светильник лучезарный ревности церковной,
Всех идолов бездушных ниспроверг и перебил,
Поскольку жизнь земную нисколько не ценил.
Язычники хотели его тут же растерзать,
Но праведника Бог не перестанет ограждать.
И демоны восстали на него, и люди злые,
Но перед силой крестного все сделались немые.
За ревность сотворил Господь святому по желанию:
Людей заблудших к вере привел и к покаянию.
Как столп огня Божественного Аверкий просиял
И светочем немеркнущим для всей вселенной стал.
Христа он исповедал пред царями и народом
И семя христианства уродилось добрым плодом.
Он чудом засвидетельствовал истину Христову
И, озарен сиянием ее в Завете Новом,
Учением Спасителя насытил правды алчущих,
Животворящим словом напоил спасенья жаждущих.
Засим в покойной старости он к Богу отошел
И радость вечной юности тотчас в раю обрел.
О чудотворче дивный, в вящей ревности своей
С небес святую помощь нам от Господа излей,
Земную Церковь крепко защити от всех напастей,
Молитвой испроси нам истинное счастье
Чтоб со Христом мы в Царстве непреложно пребывали,
Чтоб веру соблюли и век сей праведно скончали.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Сколь удивительна строгость святых людей к себе, столь же поразительно и их милосердие к другим. [Замечаем мы в них полное] отсутствие самолюбия и неустанную заботу о ближних.

     Преподобный Иларион Великий, не имея, чем оплатить свой путь до Сицилии, предложил хозяину корабля свое Евангелие, которое в молодости переписал собственной рукой.

     Когда же исцелил он некоего князя от одержимости нечистым духом, князь хотел подарить ему десять фунтов золота. Святитель не принял дара, но, показав князю ячменный хлеб, заметил:
«Те, кто питается таким хлебом, смотрят на золото как на грязь!»

     А когда люди просили его низвести им молитвой дождь от Бога, или спасти от наводнения, или избавить от [некой] коварной змеи, святой Иларион на это отзывался и своей молитвой помогал им.

     Так же поступал и святитель Аверкий. Видя множество народа, страждущего от болезней и немощей, опустился он на колени и помолился Богу, — и Господь отверз в том месте источник теплой целебной воды, чтобы все недужные лечились там, прославляя Бога.

     Когда же уврачевал он царскую дочь от безумия, царь предложил ему немало золота, серебра и прочих даров. Но святой Аверкий сказал царю:
«Не нужно богатство тому, кто хлеб и воду считает царским обедом».
Однако, не прося ничего для себя, святитель расположил его к тому, чтобы оказал он две услуги его пастве в Иераполе, а именно: чтобы построил купальню при упомянутом источнике целебной воды и чтобы ежегодно посылал вдоволь пшеницы бедным иерапольским гражданам. Царь согласился и исполнил просьбу святителя.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление Энея в Лидде (Деян. гл. 9), а именно:
1) как Эней лежал парализованным восемь лет;
2) как апостол Петр исцелил его именем Господа Иисуса Христа;
3) как Эней встал здоровым.

(Прим. - Ред.)
Апостол Пётр исцеляет паралитика

Апостол Пётр исцеляет паралитика


Деяния апостолов, Глава 9
9.32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
9.33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
9.34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
9.35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.


Почему (Петр) не ожидал (обнаружения) веры этого мужа и не спросил, желает ли он быть исцелен? Это чудо было совершено конечно в особенности в назидание многих. Потому что (Лука) говорит: и видеша его вси живущии в Лидде и во Ассароне, иже обратишася ко Господу. А с другой стороны, чудеса здесь не обнаруживали еще своей силы. А потому здесь и неуместно было бы требовать веры в них. Потому-то (апостолы) и хромого не спрашивали. Итак как Христос, полагая начало чудес, не требовал веры, так и они не требуют. А в Иерусалиме вера в них конечно распространилась раньше: да грядущу Петру, говорит (Лука), поне сень его осенит некоего от них (Деян. 5:15); потому-то там и много было сотворено чудес, а здесь тогда только было положено начало им.
блаженный Феофилакт Болгарский

7. Проповедь о доброте Христовой превыше всякой красоты.

толкование на Псалтирь
"Красе́нъ добро́тою па́че сыно́въ человѣ́ческихъ, излiя́ся благода́ть во устна́хъ твои́хъ: сего́ ра́ди благослови́ тя Бо́гъ во вѣ́къ."
"Красе1нъ добро1тою пaче сынHвъ человёческихъ, и3зліsсz блгdть во ўстнaхъ твои1хъ: сегw2 рaди блгcви1 тz бг7ъ во вёкъ."
"Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки."
(Пс. 44:3)

     Священное Писание не придает особой значимости телесной красоте, как и вообще ничему тленному и преходящему. Посему любой читатель Священного Писания обязан быть достаточно внимательным и мудрым, чтобы мог он похвалу телесному благолепию применить к духу и духовным ценностям. Без сомнения, духовная красота придает некую привлекательность и самому неказистому телу, и наоборот: безобразие души делает и самое складное тело отвратительным.

     Пророк Давид, отрыгнув слово благо, говорит Царю своему, Владыке Христу:
"Красен Ты добротою паче сынов человеческих."

     Господь Сам Себе сотворил телесный покров, какой хотел. Если бы пожелал Он явиться в мире самым красивым человеком среди всех сынов человеческих, то смог бы это сделать. Однако в Евангелии нет ни малейшего упоминания о том, что привлекал Он к Себе людей красотой тела и влиял на них статностью фигуры. Он Сам сказал, что плоть не пользует нимало (Ин. 6:63).

     Итак, очевидно, что Давид говорит не о телесной красоте Царя Христа, а о Его духовной, Божественной лепоте. Это, помимо прочего, тотчас следует из дальнейших слов Псалмопевца:
"Излился благодать воустнах Твоих" (в серб.: из уст Твоих.—Пер).

     Значит, непревзойденная красота сына Божия — не в очертаниях и облике Его уст, а в преизбытке изливающейся из Его уст благодати.
"И видехом Его, и не имяше вида, ни доброты" (Ис. 53:2-3).

     Как же согласуется Исайя с Давидом? Вполне удовлетворительно: Давид говорит о Христовой внутренней красоте, а Исайя — о Его внешнем уничиженном состоянии. Не царем и не знатным вельможей видели мы Его, хочет сказать Исайя, а рабом и страдальцем.

     О Господи Иисусе Христе, прекраснее Ты для нас всех людей и Ангелов. Слава Твоей бессмертной и нетленной красоте. Исправь, Господи благий, — молимся Тебе, — исправь безобразие душ наших, изуродованных грехом. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru