"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 октября (22 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Фока, епископ Синопский.

     С самой юности подвизался он во всех христианских добродетелях. Как епископ в своем родном городе Синопе на берегу Черного моря, собственным примером и божественными словами утвердил правоверных в вере и обратил в правую веру многих идолопоклонников. Закоснелые же язычники с каменным [сердцем] исполнились гневом на святого Фоку. А Господь в видении представил его глазам ожидающую его мученическую кончину. Так, видел Фока светлого голубя: слетел он с неба, неся в своем клюве прекрасный венец из цветов, и опустился на его голову. И услышал Фока голос, исшедший от голубя:
«Чаша твоя наполнилась, и тебе подобает ее испить!»

     Из этого откровения Божий угодник узнал, что вскоре надлежит ему пострадать за Христа. Но не устрашился, а с благодарностью Богу готовил себя к мучениям. Спустя короткое время некий князь Африкан взял Фоку на истязание, подверг его жестоким мукам: изранил ему всё тело и перебил все [суставы], а затем, продержав священномученика в темнице, бросил его в кипящую воду, в которой сей храбрый Христов воин скончал свою земную жизнь и перешел в радость Господа своего. [Святой Фока] пострадал в правление императора Траяна.

2. Святой пророк Иона.

     Жил за 800 лет до пришествия Христа. В его жизнеописании говорится, что был он сыном той вдовицы в Сарепте Сидонской, которого пророк Илия воскресил из мертвых. Своим тридневным пребыванием во чреве кита святой Иона прообразовал тридневное пребывание Христа во гробе, а спасением из чрева кита - воскресение Господа из мертвых. Всё прочее о сем дивном пророке следует прочитать в Книге пророка Ионы.

3. Святой мученик Фока вертоградарь.

     Земляк священномученика Фоки. В Синопе близ Черного моря у Фоки был сад, который он сам возделывал. Плодами фруктовых деревьев угощал он всех прохожих, не упуская возможности и души их насытить словом Божиим. Однако услышал о нем князь, мучитель христиан, и послал воинов убить его. Фока [принял] и угостил солдат столь радушно, что они не решались его умертвить. Но по его просьбе исполнили они приказ князя и отсекли ему голову. На том месте, над его чудотворными мощами, вскоре был построен храм в его имя. Святого Фоку особенно почитают моряки. Призывают его на помощь и все морские путешественники. Пострадал он в 320 году.

(Прим. - Ред.) Вертогра́д: м. црк. сад, особ. плодовый; виноградник; вертогра́дный, садовый; вертогра́дарь м. садовник.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

4. Преподобный Косма Зографский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших - переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице

     Родом из весьма знатной болгарской семьи. Когда родители вознамерились его женить, он убежал на Святую Гору. Отшельник и чудотворец. Подвизался в пещере близ монастыря Зограф. Несколько раз являлась ему Пресвятая Богородица. Величайший зографский подвижник и чудотворец. Его страшная [для демонов] келья, в которой святой Косма подвизался в безмолвии и боролся с незримыми врагами нашего спасения, существует и поныне к северо-западу от Зографа. Провидел он духом и описывал события на огромном временном и пространственном расстоянии. Скончался в старости, 22 сентября 1323 года, и после многотрудной жизни преставился в радость Господа своего.

5. Святой Петр Милостивый.

в РПЦ в этот день чествуется праведный Петр, бывшый мытарь

     Божий угодник, живший в VI веке.

(Прим. - Ред.) Святой Петр, бывший мытарь, был главным сборщиком податей в Африке в царствование императора Юстиниана (527–565). Человек он был жестокий и немилосердный. Однажды он бросил куском хлеба в нищего, неотступно просившего подаяния. Ночью Петр во сне увидел себя умершим и то, как святые Ангелы взвешивали его дела на весах правосудия Божия. На чашу добрых дел нечего было положить, кроме куска хлеба, брошенного нищему с досады, но и это остановило чашу с порочными делами, опускающуюся вниз. Петр понял значение сна и, покаявшись, совершенно изменил жизнь. Он щедро раздавал нуждающимся подаяние, питал и одевал многих. Однажды Петр увидел во сне Иисуса Христа. Господь был облачен в одежду, которую святой некогда подал нищему. Тогда Петр роздал свое имущество бедным и поручил своему рабу продать самого его в рабство, а деньги отдать нищим. Раб исполнил приказание хозяина. Много лет святой Петр безропотно и усердно трудился у своего господина. Однажды его узнали торговцы, которым он был известен раньше. Они сказали хозяину, кто его слуга. Услышав этот разговор, святой немедленно удалился из города. Уходя, он сотворил чудо: раб-привратник, глухой и немой, получив от праведного Петра именем Иисуса Христа повеление открыть ворота, исполнил приказание и обрел сразу слух и речь. Он поспешил обо всем рассказать своему господину и добавил, что из уст святого, когда тот повелевал открыть ворота, вышел огонь, коснувшийся его лица, после чего он стал слышать и говорить. Все отправились искать Петра, но поиски оказались тщетными: святой скрылся и до самой смерти оставался безвестным.

6. Святой Иона пресвитер.

в РПЦ в этот день чествуются: преподобный Иона пресвитер (IX), отец святых Феофана, творца канонов, и Феодора Начерта́нных.

     Отец преподобного Феофана, творца канонов, и преподобного Феодора Начертанных. Чудотворец. Скончался в обители преподобного Саввы Освященного в IX столетии.

7. Стихотворение

Ниневия, град великий, погрязала во грехах,
Люди к злобе обратились и презрели Божий страх.
Но Господь всемилосердный их в погибель не предал,
Богоносного Иону к ним с угрозою послал.
Сей святой пророк не сразу гласу свыше подчинился,
На корабль сел — от Бога было убежать решился.
Но внезапно на пучине страшна буря разыгралась,
Испугались мореходцы, жизнь с овчинку показалась.
Ощутил тогда пророк поступь Бога Вышнего
В море ввержен, не имел он помощи от ближнего.
Зверь морской его в волнах жадно проглотил,
Но из чрева рыбы он к Богу возопил.
Наказал его Господь — дал и избавление,
Снова на Восток послал— угрожать прещением.
Не хотел вещать ты словом — делом вразумился
И бессмертного Христа образом явился.

Предуведел ты в Мессии смерть и воскресение,
Божьим Промыслом всем людям возвестил спасение
Милосердию Христову Ниневия покорилась
И внезапно чрез тебя милость Божия открылась.
Проповедником невольным покаяния ты стал:
Слезно каялся народ — и прощение стяжал.
Пожалел ты тыкву дикую, а о людях позабыл,
Но Господь тебя премудро перед всеми вразумил.
Боже, даруй и нам, грешным, слезы покаяния,
Да избавимся Тобою злого воздаяния.

8. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Когда человек ясно ощутит на себе милость Божию, то просыпается, словно из тяжелого и бесчувственного сна, и начинает стыдиться своей долговременной слепоты к беспрестанному Божию милосердию.

     В правление императора Юстиниана главным царским сборщиком податей в Африке был некий Петр, человек очень богатый, но весьма скупой и беспощадный. Однажды нищие между собой стенали и причитали, что ни один из них никогда не получил милостыню от Петра. Тогда нектоиз них побился о заклад, что удастся ему выпросить у Петра хоть какое-то подаяние. Пошел он и неотвязно просил скупца о милостыне до тех пор, пока тот в ярости не ударил его караваем хлеба, так как ничего другого под рукой у него не было. Обрадованный нищий схватил хлеб и убежал. Немедленно после этого Петр вдруг тяжело заболел, и предстало ему такое видение: лицезрел он себя истязаемым демонами на том свете. На одну чашу весов демоны взваливали грехи Петра, так что изрядно перетянула она другую чашу. А у другой чаши стояли Ангелы, скорбя и горюя, что не нашли они ни одного доброго дела в жизни Петра, чтобы хоть как-то заполнить [им] ту пустую чашу. Один из Ангелов сказал:
«И вправду ничего не можем мы сюда положить, кроме одного хлеба, которым позавчера ударил он нищего».

     Тогда Ангелы немедля вложили каравай в пустую чашу весов — и он перетянул ту, первую чашу с грехами Петра. Когда видение окончилось, Петр сказал сам себе:
«Поистине не наваждение это, а живая правда, ибо видел я все грехи свои от юности. И если настолько помог мне один хлеб, которым бросился я в нищего, то насколько больше могут пособить многие дела милосердия, творимые от сердца и с кротостью?»

     С той поры Петр стал самым щедрым человеком в городе. Всё свое имение раздал он нищим; окончив дела с имением, и самого себя отдал он [на служение] бедным как милостыню во имя Христово. За это и был он прозван Петром Милостивым.

9. Созерцание

     Да созерцаю гнев Божий на царя Иосафата (2 Пар. гл. 18-20), а именно:
1) как Иосафат породнился с богоотступником, царем Ахавом, и чуть было не погиб;
2) как опять[-таки] вступил он в соглашение с царем Охозией, который поступал беззаконно и как потерпел от этого большой ущерб;
3) что Бог не желает союза верных с неверными.

(Прим. - Ред.)
пророк Михей перед царем Ахавом, царем Израиля, и Иосафатом, Царем Иудейским

пророк Михей перед царем Ахавом, царем Израиля, и Иосафатом, Царем Иудейским


"[Израильский царь] Ахав порешил силою отнять у сириян важный город Рамоф Галаадский, но для обеспечения успеха призвал на помощь своего союзника Иосафата, царя иудейского, который еще раньше этого «породнился» с ним и теперь приехал навестить его. Благочестивый Иосафат не решался предпринять такого опасного дела без испрошения воли Божией чрез пророков. Ахав представил ему 400 пророков, которые в один голос предсказывали союзникам блестящую победу, а один из них, Седекия, даже сделал себе железные рога, чтобы наглядно показать, как Ахав «избодет сириян до истребления их». Но устами всех этих пророков говорил «дух лживый». Один только честный Михей откровенно предсказал предстоявшее поражение и гибель, но за это правдивое предсказание рогатый Седекия ударил его по щеке, а Ахав велел посадить его в темницу с строгим приказом «кормить его скудно хлебом и скудно водою», пока царь не возвратится с похода в мире и с победным торжеством. Однако же, слова Михея заставили Ахава принять некоторые предосторожности. Он снял с себя царское одеяние, чтобы не быть особенно заметным неприятелю, коварно предоставив одному Иосафату честь носить царские одежды во время сражения. Венадад приказал своей коннице направить всю свою силу против неприятельского царя, и сирийская конница с такою неотразимою силою ринулась на Иосафата, что он спасся только отчаянным криком: «я не Ахав»! Между тем, несмотря на все предосторожности, Ахав был смертельно ранен стрелою из вражеского лука. Из пыла битвы он вывезен был на колеснице и умер. При его падении войско израильское дрогнуло и обратилось в бегство. Тело царя было привезено в Самарию и погребено там, а когда окровавленную колесницу мыли в пруде Самарийском, то кровь Ахава лизали псы, как и предсказал ему Илия.
Иосафат, между тем, невредимо возвратился в Иерусалим, раскаиваясь в своем неразумном союзе с нечестивым царем.
Союз между двумя еврейскими царствами продолжался, однако же, и в течение короткого царствования сына и преемника Ахавова Охозии. Он во всем следовал своему отцу и своей матери, «делая неугодное пред очами Господа»."
А.П. Лопухин "Библейская история Ветхого Завета"

10. Проповедь о Боге Духе Утешителе.

толкование Евангелия от Иоанна
"и а́зъ умолю́ Отца́, и ино́го утѣ́шителя да́стъ ва́мъ, да бу́детъ съ ва́ми въ вѣ́къ,"
"и3 ѓзъ ўмолю2 nц7A, и3 и3но1го ўтёшителz дaстъ вaмъ, да бyдетъ съ вaми въ вёкъ,"
"И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,"
(Ин. 14:16)

     Там, где наличествует любовь, братья, там не существует повелений: их заменяет просьба. У любящих просьба имеет вящую силу, нежели приказ и распоряжение у не любящих [друг друга].

     Святая Троица являет Собой высшее царство и величие. Пророк Исайя именует Святую Троицу Великим Советом (Ис. 9:6), а воплощенного Сына БожияВеликого Совета Ангелом, то есть посланником.

     Как согласуется совет с Божиим единством? И ты един, но все-таки советуешься сам с собой. Твой ум спрашивает и твою волю:
«Можешь ли?»,
и твое сердце:
«Хочешь ли?»
А воля и сердце спрашивают ум:
«Знаешь ли?»
Но и невзирая на всё это внутреннее совещание в тебе самом, ты един: единый человек, одна личность.

     Естественно, это лишь бледное отображение и тень бытия Святой Троицы и Ее совершенного совета. Ибо во Святой Троице налицо полная равномерность и гармония Ипостасей.
То, чего хочет Отец, того же немедленно желают и Сын, и Дух Святой.

     "И даст вам другого Утешителя." Видите, как Сын Божий уверен в том, что то, о чем Он умолит и что посоветует, будет тотчас принято в Великом Божественном Совете. И Отец согласится послать [Духа], и Дух согласится пойти.

     Сын Божий не говорит:
«Я умолю Отца, чтобы Он дал вам [Духа], и верю, что Он вам Его даст»,
— нет! Но говорит Он:
"Я умолю — и даст вам."

     Знает Он наперед, что Отец даст то, о чем Он попросит; знает Он это, если так можно сказать, из Своего вечного опыта. Ибо через всю вечность среди Отца и Сына и Святого Духа царствует гармония.

     "Даст вам другого Утешителя." В этих словах открывается полное равенство Сына и Святого Духа. Отец пошлет вам другого Утешителя, равносильного со Мною, единосущного со Мною, равночестного со Мною. Он [Святой Дух] сможет по-Своему полностью заменить Меня, согласно Своей дивной Ипостаси, только в этом отличной от Ипостаси Сына.

     О братья мои, видите ли, как вся Святая Троица принимает участие в нашем спасении! Видите ли вы, чьи мы! Замечаете ли, какое достоинство подается нам, смертным и грешным!

     О Пресвятая и Преславная Троица, Боже наш, помилуй нас и спаси. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru