"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 мая (23 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой великомученик Георгий Победоносец.

     Сей славный и победоносный святой родился в Каппадокии, в богатой и благочестивой семье. Его отец пострадал за Христа, а мать переселилась в Палестину. Придя в возраст, Георгий поступил на военную службу, где на 20-м ; году жизни дослужился до чина трибуна и как таковой состоял на службе у императора Диоклетиана. Когда сей император воздвиг жестокое гонение на христиан, Георгий выступил пред него и мужественно исповедал себя христианином. Царь вверг его в темницу, приказав забить его ноги в колоду, а к груди подвесить тяжелый камень. После этого он приказал привязать его к колесу, под которым были доски с крупными гвоздями. Вращали его до тех пор, пока всё тело Георгия не стало сплошной кровавой раной. Затем закопал он его в ров, так что лишь голова высовывалась у него из земли, и оставил его в таком положении на три дня и три ночи. Потом руками некоего волхва дал ему смертоносный яд. Но во всех этих мучениях Георгий непрестанно молился Богу, а Бог тотчас его исцелял и спасал от смерти - к великому изумлению народа. Когда [своей] молитвой воскресил он мертвеца, то многие приняли веру Христову. Была среди них и Александра, супруга императора, а также главный жрец Афанасий, и землепашец Гликерий, и Валерий, и Донат, и Ферина. В конце концов император приговорил святого Георгия и свою жену Александру к усечению мечом. Блаженная Александра испустила дух на месте казни еще до усечения, а святой Георгий был обезглавлен в 303 году.

     Чудесам, источившимся от гробницы святого Георгия, нет числа. Нет числа и его явлениям во сне и наяву многим призывающим его имя и просящим его о помощи. — [Всё сие совершается] и поныне. [Стяжав] в себе пламенную любовь ко Владыке Христу, святой Георгий без труда ради этой любви оставил всё: и чин, и богатство, и царские почести, и друзей, и весь мир. За эту любовь Господь вознаградил его венцом неувядаемой славы на небе и на земле, даровав ему и жизнь вечную в Своем Царстве. Сверх того, Господь наделил его силой и властью помогать в бедах и скорбях всем тем, кто прославляет его и призывает его имя.

2. Святой мученик Лазарь Новый.

Святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви. Святой также именуется: святой мученик Лазарь Болгарский

     Сей новомученик Лазарь был родом болгарин из Габрова. Юношей покинул он свою родину и ушел в Анатолию, где в селе Сома пас овец. Но, будучи христианином, он вызвал против себя гнев турок, причем некий ага заключил его в темницу. После долгих мучений, бесчеловечных истязаний, которые Лазарь, укрепляемый любовью ко Христу, стойко перенес, сей юный мученик был убит на 28-м году своей жизни. Случилось это 23 апреля 1802 года. Господь принял его в Свои вечные чертоги и прославил на небе и на земле. Над мощами св[ятого] Лазаря совершились многочисленные чудеса.

3. Стихотворение

Святой Георгий на коне лихом
Грозного змея пронзил копьем.
На том копье - святое знаменье креста,
Оружие непобедимого Христа.
Сим поразил он чудище лукавое,
И девушку отцу вернул живой и здравой.
Венцом нетленной славы Бог его венчал,
За подвиги ему бессмертием воздал.
Имел Георгий в сердце милость многую,
Богатство роздал нищим и убогим;
Отринул честь мирскую, славу тленную,
Ради Христа, Спасителя вселенной.
Подъял страданья и мученья добровольные,
Плоть сокрушив свою в сем мире дольнем.
Венцом нетленной славы Бог его венчал,
За подвиги ему бессмертием воздал
Святой Георгий, воин победоносный,
Мир объезжает и ныне с копьем крестоносным,
Стоит за правду, отмщает за клевету;
Кто призывает его, в сердце храня чистоту,
Кто, источая слезы, молится ему с покаяньем -
К тому на помощь поспешает он в час рыданья.

Венцом нетленной славы Бог его венчал,
За подвиги ему бессмертием воздал.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Во время возмущения в Царьграде, [имевшего место] в царствование императора Константина, некие кипящие злобой люди отбили нос и уши у императорской статуи, стоящей в том городе. Многие льстецы тотчас примчались к царю и, как бы с великим отвращением, рассказали ему о поступке бунтовщиков, требуя для этих преступников самого сурового наказания. А сей великий царь провел рукой по носу и ушам и ответил ханжам:
«Вот, чувствую я, что и нос у меня, и уши целы и невредимы»
И те удалились, постыженные.

     С подобным царственным великодушием [и] все мы должны переносить оскорбления от других. А к тому же с особой осторожностью слушать наветы и доносы на других людей, которыми снабжают нас наши «благодетели». И всегда нужно исповедовать перед Богом и перед самими собой, что своими грехами заслужили мы и гораздо большие досаждения от тех, кто их нам причиняет.

5. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) что Его Воскресение есть начало нового и светлого дня в истории человеческого рода;
2) что Его Воскресение - это мир мой, и сила моя, воскресение моей души, пока я пребываю еще в теле.

6. Проповедь о пробуждении чистого разума

толкование на послание апостола Павла
"Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл" (2 Пет. 3:1)

     Видите ли, братья, с какой целью апостол Петр пишет свои послания? Чтобы пробудить в людях их чистый разум! Это Апостол считает главным. И действительно, это главное. Ведь если бы у всех людей пробудился заснувший чистый разум, то на земле не осталось бы ни одной человеческой души, которая не уверовала бы во Христа Господа, не исповедала бы Его распятым и воскресшим Спасителем мира и не прибегла бы сокрушенно к покаянию в грехах, сделанных по подсказке разума нечистого[, оскверненного].

     Ничто так не удаляет от Евангелия, как нечистый разум. Что делает человеческий разум нечистым? Грех. Как молоко, если влить в него яд, всё становится ядом, так и человеческий разум, если войдет в него скверный грех - весь делается нечистотой. Любой грех есть нечистота, любой грех делает разум человека нечистым, мутным, ядовитым. Всё знание, проистекающее от нечистого разума, лишено чистоты. Оно подобно смутным и размытым очертаниям предметов в засаленном и запачканном зеркале.

     "Для чистых все чисто" (Тит. 1,15), - благовестил другой первоверховный Апостол. Пока Адам в раю обладал чистым разумом, всё его знание о Творце и тварях было ясным и истинным. Но грех омрачил его разум, а также разум его потомков. Тот, райский, чистый разум безгрешного человека не мертв в людях: под тяжестью греха он лишь впал в дремоту. Нужно только разбудить его - и тогда он безошибочно приведет человека ко Христу. Посему Апостол и вменяет себе в обязанность пробуждать в людях этот первоначальный, чистый, ясный, проницательный, Богом созданный разум.

     О братья мои, поможем в этом пробуждении людей святому Апостолу, стремглав распятому на кресте за свою проповедь. Поможем ему, по крайней мере, [настолько,] насколько [это] нас самих касается: пусть каждый из нас пробудит свой чистый разум. И когда каждый из нас это сделает, то увидим мы, что у всех у нас разум един. Ведь и впрямь чистый разум един, тогда как нечистого разума - легион!

     О воскресший Господи, пробуди в нас чистый разум молитвами Твоего святого апостола Петра. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru