"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 мая (23 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Великомученик Георгий Победоносец.

     Сей славный и победоносный святой родился в Каппадокии, в богатой и благочестивой семье. Его отец пострадал за Христа, а мать переселилась в Палестину. Придя в возраст, Георгий поступил на военную службу, где на 20-м ; году жизни дослужился до чина трибуна и как таковой состоял на службе у императора Диоклетиана. Когда сей император воздвиг жестокое гонение на христиан, Георгий выступил пред него и мужественно исповедал себя христианином. Царь вверг его в темницу, приказав забить его ноги в колоду, а к груди подвесить тяжелый камень. После этого он приказал привязать его к колесу, под которым были доски с крупными гвоздями. Вращали его до тех пор, пока всё тело Георгия не стало сплошной кровавой раной. Затем закопал он его в ров, так что лишь голова высовывалась у него из земли, и оставил его в таком положении на три дня и три ночи. Потом руками некоего волхва дал ему смертоносный яд. Но во всех этих мучениях Георгий непрестанно молился Богу, а Бог тотчас его исцелял и спасал от смерти - к великому изумлению народа.

     Когда [своей] молитвой воскресил он мертвеца, то многие приняли веру Христову. Была среди них и Александра, супруга императора, а также главный жрец Афанасий, и землепашец Гликерий, и Валерий, и Донат, и Ферина. В конце концов император приговорил святого Георгия и свою жену Александру к усечению мечом. Блаженная Александра испустила дух на месте казни еще до усечения, а святой Георгий был обезглавлен в 303 году.

     Чудесам, источившимся от гробницы святого Георгия, нет числа. Нет числа и его явлениям во сне и наяву многим призывающим его имя и просящим его о помощи. [Всё сие совершается] и поныне. [Стяжав] в себе пламенную любовь ко Владыке Христу, святой Георгий без труда ради этой любви оставил всё: и чин, и богатство, и царские почести, и друзей, и весь мир. За эту любовь Господь вознаградил его венцом неувядаемой славы на небе и на земле, даровав ему и жизнь вечную в Своем Царстве. Сверх того, Господь наделил его силой и властью помогать в бедах и скорбях всем тем, кто прославляет его и призывает его имя.

(Прим. - Ред.) Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. На родине святого, в городе Бейруте, было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух.
По научению бесов, живших в идолах, царь принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей и когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Прошло время, и царь, нарядив ее в лучшие одежды, отправил к озеру. Горько плакала девушка, ожидая смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Девушка упрашивала его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами "во Имя Отца и Сына и Святого Духа" устремился на него. Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать змея своим поясом и, как пса вести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: "Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас". Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей, крестились тогда, и была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия.
Святой Георгий мог стать талантливым полководцем и удивить мир воинскими подвигами. Он скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец.
источник: patriarchia.ru

2. Мученик Лазарь Новый.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви. Святой также именуется: мученик Лазарь Болгарский

     Сей новомученик Лазарь был родом болгарин из Габрова. Юношей покинул он свою родину и ушел в Анатолию, где в селе Сома пас овец. Но, будучи христианином, он вызвал против себя гнев турок, причем некий ага заключил его в темницу. После долгих мучений, бесчеловечных истязаний, которые Лазарь, укрепляемый любовью ко Христу, стойко перенес, сей юный мученик был убит на 28-м году своей жизни. Случилось это 23 апреля 1802 года. Господь принял его в Свои вечные чертоги и прославил на небе и на земле. Над мощами св[ятого] Лазаря совершились многочисленные чудеса.

3. Стихотворение

Святой Георгий на коне лихом
Грозного змея пронзил копьем.
На том копье - святое знаменье креста,
Оружие непобедимого Христа.
Сим поразил он чудище лукавое,
И девушку отцу вернул живой и здравой.
Венцом нетленной славы Бог его венчал,
За подвиги ему бессмертием воздал.
Имел Георгий в сердце милость многую,
Богатство роздал нищим и убогим;
Отринул честь мирскую, славу тленную,
Ради Христа, Спасителя вселенной.
Подъял страданья и мученья добровольные,
Плоть сокрушив свою в сем мире дольнем.
Венцом нетленной славы Бог его венчал,
За подвиги ему бессмертием воздал
Святой Георгий, воин победоносный,
Мир объезжает и ныне с копьем крестоносным,
Стоит за правду, отмщает за клевету;
Кто призывает его, в сердце храня чистоту,
Кто, источая слезы, молится ему с покаяньем -
К тому на помощь поспешает он в час рыданья.

Венцом нетленной славы Бог его венчал,
За подвиги ему бессмертием воздал.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Во время возмущения в Царьграде, [имевшего место] в царствование императора Константина, некие кипящие злобой люди отбили нос и уши у императорской статуи, стоящей в том городе. Многие льстецы тотчас примчались к царю и, как бы с великим отвращением, рассказали ему о поступке бунтовщиков, требуя для этих преступников самого сурового наказания. А сей великий царь провел рукой по носу и ушам и ответил ханжам:
«Вот, чувствую я, что и нос у меня, и уши целы и невредимы»
И те удалились, постыженные.

     С подобным царственным великодушием [и] все мы должны переносить оскорбления от других. А к тому же с особой осторожностью слушать наветы и доносы на других людей, которыми снабжают нас наши «благодетели». И всегда нужно исповедовать перед Богом и перед самими собой, что своими грехами заслужили мы и гораздо большие досаждения от тех, кто их нам причиняет.

5. Созерцание

Сошествие во ад

Христос Пантократор; XIV в.; местонахождение: Греция. Афон. Ватопедский монастырь

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, а именно:
1) что Его Воскресение есть начало нового и светлого дня в истории человеческого рода;
2) что Его Воскресение - это мир мой, и сила моя, воскресение моей души, пока я пребываю еще в теле.

6. Проповедь о пробуждении чистого разума

толкование на послание апостола Павла
"Сiе́ уже́, возлю́бленнiи, второ́е ва́мъ пишу́ посла́нiе, въ ни́хже возбужда́ю воспомина́нiемъ ва́шъ чи́стый смы́слъ,"
"Сіе2 ўже2, возлю1бленніи, второ1е вaмъ пишY послaніе, въ ни1хже возбуждaю воспоминaніемъ вaшъ чи1стый смы1слъ,"
"Это уже второе послание пишу к вам, возлюбленные; в них напоминанием возбуждаю ваш чистый смысл,"
(2Пет. 3:1)

     Видите ли, братья, с какой целью апостол Петр пишет свои послания? Чтобы пробудить в людях их чистый разум! Это Апостол считает главным. И действительно, это главное. Ведь если бы у всех людей пробудился заснувший чистый разум, то на земле не осталось бы ни одной человеческой души, которая не уверовала бы во Христа Господа, не исповедала бы Его распятым и воскресшим Спасителем мира и не прибегла бы сокрушенно к покаянию в грехах, сделанных по подсказке разума нечистого[, оскверненного].

     Ничто так не удаляет от Евангелия, как нечистый разум. Что делает человеческий разум нечистым? Грех. Как молоко, если влить в него яд, всё становится ядом, так и человеческий разум, если войдет в него скверный грех - весь делается нечистотой. Любой грех есть нечистота, любой грех делает разум человека нечистым, мутным, ядовитым. Всё знание, проистекающее от нечистого разума, лишено чистоты. Оно подобно смутным и размытым очертаниям предметов в засаленном и запачканном зеркале.

     "Для чистых все чисто" (Тит. 1:15), - благовестил другой первоверховный Апостол. Пока Адам в раю обладал чистым разумом, всё его знание о Творце и тварях было ясным и истинным. Но грех омрачил его разум, а также разум его потомков. Тот, райский, чистый разум безгрешного человека не мертв в людях: под тяжестью греха он лишь впал в дремоту. Нужно только разбудить его - и тогда он безошибочно приведет человека ко Христу. Посему Апостол и вменяет себе в обязанность пробуждать в людях этот первоначальный, чистый, ясный, проницательный, Богом созданный разум.

     О братья мои, поможем в этом пробуждении людей святому Апостолу, стремглав распятому на кресте за свою проповедь. Поможем ему, по крайней мере, [настолько,] насколько [это] нас самих касается: пусть каждый из нас пробудит свой чистый разум. И когда каждый из нас это сделает, то увидим мы, что у всех у нас разум един. Ведь и впрямь чистый разум един, тогда как нечистого разума - легион!

     О воскресший Господи, пробуди в нас чистый разум молитвами Твоего святого апостола Петра. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru