В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Лупп.

     Сей святой муж был слугой святого Димитрия, воеводы Солунского. Когда святой Димитрий был усечен царем Максимианом, Лупп рмочил в крови мученика край своей одежды и свой перстень. Этой одеждой и этим перстнем Лупп творил многие чудеса в Солуни, исцеляя людей от всякой скорби и болезни. Узнал об этом царь Максимиан, который всё еще находился в том городе, и приказал мучить святого Луппа и убить его. Однако воины, поднявшие руку [в серб, букв.: оружие. — Ред.] на святого мученика, обратились друг против друга и сильно [друг друга] изранили. Так как Лупп еще не был крещен, хотя и исповедовал христианство, то молился он Богу, чтобы Господь как-нибудь устроил его крещение прежде смерти. При этом внезапно излилась на святого мученика вода из облака, и таким образом принял он крещение свыше. После жестоких истязаний святой Лупп был обезглавлен и преставился в Небесное Царство.

2. Священномученик Пофин (Потин), епископ Лионский, и с ним пострадавших.

святой включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14. День чествования: 2 июня по старому стилю / 15 июня по новому стилю

     Был он послан святым Поликарпом из Малой Азии в Галлию на проповедь. Стал первым лионским епископом и обратил многих язычников в христианство. Во время гонения на христиан в 177 году святой Потин тоже был приведен в судилище. Собственно, принесли его на руках, потому что в ту пору ему было уже 90 лет.

«Кто такой Бог христианский?» — спросил его проконсул.

«Узнаешь, если удостоишься того», — ответил ему старец Потин.

Язычники набросились на старца с палками и камнями и беспощадно били. Брошенный в темницу, святой Потин спустя два дня скончался от побоев и переселился в Царство Небесное.

3. Священномученик Ириней, епископ Лионский.

     В юности был учеником святого Поликарпа, ученика апостольского, который послал его в Галлию на проповедь. После мученической смерти святого Потина Ириней наследовал его кафедру. В своих многочисленных сочинениях святой Ириней, с одной стороны, излагал православную веру, а с другой — защищал ее от еретиков. Пострадал за Христа в правление императора Септимия Севера в 202 году вместе с многими тысячами христиан (19 000).

(Прим. - Ред.) Апостол Евангелист Иоанн Богослов, святитель Поликарп Смирнский и святитель Ириней Лионский - вот три звена в неразрывной цепи благодатного преемства, которое идет от Самого Пастыреначальника Господа Иисуса Христа. В глубокой старости святитель Ириней писал своему другу Флорину: "Я был отроком, когда видел тебя (Флорина) у Поликарпа. Я помню, что тогда происходило более, нежели, что ныне происходит. И. я теперь могу описать тебе места, где обыкновенно сидел и беседовал блаженный Поликарп. Могу описать образ жизни его, вид тела и наставления, которые говорил он народу. Близкое обращение, какое, как говорил он, имел с Иоанном и с прочими, видевшими Господа, и все, что вспомнил он о сих словах, что слышал от них о Господе... Я слушал это тогда, по милости Божией, с ревностью и писал не на бумаге, а на сердце" ("Журнал Московской Патриархии". 1957. № 9. С. 53).

4. Мученик Виктор Марсельский.

святой включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14. День чествования: 21 июля по старому стилю / 3 августа по новому стилю

     Пострадал в Марселе в III столетии. После лютых мучений был ввержен в темницу, где обратил стражей в веру Христову. Скончался, будучи распят на кресте.

5. Мученик Албан Британский.

святой включен в месяцеслов Русской Православной Церкви Священным Синодом 9 марта 2017 г., журнал № 14. День чествования: 22 июня / 5 июля.

     Знатный бритт. В период гонений укрывал в своем доме христианского священника, от которого научился вере Христовой. После этого отдал он свою одежду священнику, а сам надел его облачение и предал себя мучителям. Приговоренный к смерти, он и своего палача привел к вере Христовой.

(Прим. - Ред.) Албан Веруламский (ок. 209 - 305), первомученник Британский, местночтимый святой в Сурожской епархии.

6. Стихотворение

Лоза с ветвями пречудными, прекрасными, сродными,
С плодами благоуханными, с потомками благородными.
Родителю вящая слава — сынов возращенная нива:
Они увенчание жизни семейной счастливой.
Но краше родных суть дети, от Бога врученные,
От Духа Святого, Утешителя, на тленной земле порожденные.

У Поликарпа епископа два в мире сем было сына:
Ириней и Потин, оба суть духа едина.
Духом, не плотью, родил он их себе в утешение,
К славе превечной наставил и ко спасению.
Божиим Духом из мрачного мира он их возродил,
Мудрость вселил в них и в Галлию их отрядил
Словом евангельским души людские спасать,
Если придется, и жизни за веру отдать.
Две суть угодные Господу жертвы, чистые агнцы,
Ради Владыки Христа на закланье ведомые,
Вестники светлые нового града Сиона
И архипастыри добрые дальнего града Лиона,
В мире земном они Бога немолчно прославили,
Благостный сонм Поликарпу святому составили.
Крест свой страдальческий здесь донесли до конца
И от Христа в небесах удостоились златна венца.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Таинственная сила креста насколько непостижима, настолько истинна и бесспорна. Еще святой Златоуст говорил об обычаях своего времени изображать знамение креста на царским диадемах, на воинских доспехах, на членах тела, в частности на голове, на груди, на сердце, а к тому же — на жертвенниках и на постелях.

«Если нужно изгнать демонов, — говорит он, — мы употребляем крест. Точно так же помогает он и в исцелении от недугов».

     Преподобный Венедикт осенил крестным знамением стеклянный сосуд, в котором была отрава, и сосуд треснул, словно его ударили камнем.

     Святой Иулиан перекрестил поднесенную ему чашу с ядом и выпил содержимое, не ощутив в своем теле никаких мучений.

     Святая мученица Василисса Никомидийская, оградив себя крестным знамением, встала посреди пламени и пребыла невредимой.

     Святые мученики Авдон и Сеннис, когда выпустили на них лютых зверей, осенили себя крестным знамением — и звери утратили всякую свирепость, сделавшись кроткими, яко агнцы.

     Как у древних подвижников, так и поныне крестное знамение было и есть мощнейшее оружие против бесовских искушений. Самые грозные демонические призраки рассеивались как дым, стоило только человеку изобразить на себе знамение креста. По благоизволению Самого Господа Иисуса Христа кресту, бывшему некогда знамением преступления и позора, дарована была после распятия Спасителя на крестном древе всепобеждающая сила и могущество.

8. Созерцание

     Да созерцаю быстрое возрастание зла в душе Саула, с тех пор как отступил он от Бога (1 Цар. гл. 19,20,22), а именно:
1) как метнул он копье в Давида;
2) как метнул он копье в Ионафана, сына своего;
3) как умертвил он в один день 85 священников, подозревая их в приверженности Давиду;
4) как [и] во всякое время и у всякого человека один нераскаянный грех в отношении Бога влечет [за собой] многие другие преступления.

9. Проповедь об Иоанне Предтече, как предрек его Исайя.

толкование Книги пророка Исаии
"Гла́съ вопiю́щаго въ пусты́ни: угото́вайте пу́ть Госпо́день, пра́вы сотвори́те стези́ Бо́га на́шего:"
"Глaсъ вопію1щагw въ пусты1ни: ўгото1вайте пyть гDень, пр†вы сотвори1те стєзи2 бг7а нaшегw:"
"Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;"
(Ис. 40:3)

     Когда царь хочет посетить некое место, то посылает перед [собой] глашатаев. Но необыкновенному Царю приличествует и необычный вестник.
Царю Христу вестником в пустыне был Моисей,
в Иерусалимепророки,
в НазаретеАрхангел,
в Вифлеемевосточные мудрецы,
на ИорданеИоанн.
Никогда ни у одного царя в истории человечества не было таких глашатаев.

     Святой Иоанн Креститель был столь же необычен и своеобразен, как и другие Христовы вестники. Был он гласом вопиющего в сугубой пустыне: в Иорданской и в человеческой. Как Иорданская пустыня была сухой и бесплодной, так [столь] же сухой и [столь же] бесплодной была пустыня человеческого духа. Иоанн не мог озеленить и оплодотворить людскую пустыню, но он раскорчевывал и вспахивал ее — и тем самым приготовлял почву и разравнивал поле для великого Сеятеля, Который, приходя, приносит с Собой и семя, и дождь: семя учения, которое надлежало посеять, и дождь благодати свыше, чтобы посевы зазеленели и уродились плодом.

     Покаянием Иоанн приготовлял путь, а крещением в воде выравнивал стези. И путь, и стези суть души человеческие.
Покаянием они готовились принять семя Христово,
а крещением в воде — зарыть это семя глубоко в землю своего сердца.
[И] горделивые, и презренные, когда нагими погружаются они в воду, — все уравниваются и делаются одинаковыми в своем ничтожестве пред величием преславного Христа Спасителя.

"всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими;" (Лк. 3:5)

     Речь здесь идет не о земных долинах и горах, а о людях презренных и [о людях] надменных. Как мертвецы на кладбище пред глазами живого человека все одинаковы, так одинаковы и все грешники — высокомерные и уничиженные, рабы и господа — пред Богом живым.

     Такое [досто]чудное видение узрел Исайя, сын Амосов, пророк Бога живого, Бога единого и истинного.

     О Господи, Царю Небесный, Которому горние воинства поклоняются день и ночь, призри паки на наше ничтожество и — Своим уничижением и Своими страданиями за нас — спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru