"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 января (23 декабря)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Десять мучеников на Крите.

в РПЦ в этот день чествуются: мученики, иже в Крите: Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест

     Пострадали за Владыку Христа в 250 году, в период гонений Декия. Их имена суть: Феодул, Сатурнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест.

     Все они были честными и уважаемыми гражданами, лучшими из лучших. Когда вывели их на место казни, они сияли радостью, споря о том, кто вперед из них будет обезглавлен, так как каждый из них хотел первым пойти к возлюбленному Христу. Затем они помолились [такими словами]:
«Прости, Господи, рабов Твоих и прими нашу кровь, излиянную за нас, за наших сродников и друзей и за все отечество, дабы все освободились от тьмы неведения и познали Тебя, истинный Свет, о Царю вечный!»
Усеченные мечом, преставились они в Царство славы, чтобы радоваться вечно.

2. Преподобный Нифонт, епископ Кипрский.

     Родился в Пафлагонии, был воспитан в Царьграде, при дворе некоего воеводы. Попав в худое сообщество, юный Нифонт растлился и предался многим грехам и порокам. Угнетаемый грехом, не мог он даже молиться Богу. Милостью Пресвятой Богородицы был он возвращен на путь праведности, так что принял монашество. Очень часто созерцал он небесный мир. Четыре года вел ожесточенную брань с демоном, неустанно шептавшим ему:
«Нет Бога! Нет Бога

     Но когда явился ему Сам Господь Иисус — живой, как на иконе, — Нифонт получил великую силу над бесами и освободился от тяжких искушений. Настолько был он прозорливым, что видел Ангелов и демонов вокруг людей так же, как и самих людей, и узнавал человеческие помыслы. Нередко беседовал с Ангелами и спорил с демонами. Построил церковь Пресвятой Богородицы в Царьграде, собрал монахов и спасал многих.

     Александрийский архиепископ Александр, внимая откровению с небес, рукоположил его во епископа города Констанция на Кипре. В то время святитель Нифонт был уже стар и, хорошо управив Божию Церковь в течение недолгого времени, преставился в вечное Царство Христово. Перед смертью посетил его святитель Афанасий Великий, архидиакон Александрийской Церкви. По кончине святого Нифонта видел он его лицо, просветленное, как солнце.

3. Преподобный Наум Чудотворец, Охридский.

в РПЦ святой именуется: равноапостольный Наум Охридский и его память чествуется 9 августа (27 июля)

     Ученик святых Кирилла и Мефодия и один из Пяточисленных просветителей [память их 27 июля. — Пер.], которые ревностнее всего соработничали с оными славянскими Апостолами.

     Святой Наум путешествовал в Рим, где прославился силой чудотворений, а также большой образованностью. Был знатоком многих языков. По возвращении из Рима просветители, при содействии царя Бориса-Михаила, поселились на берегах Охридского озера. Тогда как святой Климент был в Охриде епископом, преподобный Наум основал на южном берегу озера монастырь, и доселе украшающий оную местность так же, как имя святого Наума украшает историю славянского христианства. Обитель преподобного Наума во все века была источником чудодейственной силы и прибежищем для всех скорбящих и бедствующих.

     Вокруг святого Наума собралось множество монахов — отовсюду с Балкан. Был он мудрым учителем, единственным наставником иночествующих, самоотверженным подвижником, молитвенником и духовником, творившим чудеса при жизни и по смерти. Неустанный труженик, преподобный Наум прилагал особые усилия к переводу Священного Писания и прочих церковных книг с греческого языка на славянский. Его чудотворные мощи и по сей день удивляют [приходящих к ним] многочисленными чудесами, нарочито исцелениями от тяжких недугов, в частности — от сумасшествия. Упокоился он в первой половине X века и переселился в радость возлюбленного Христа*.

* В греческом Синаксаре святые Климент и Наум именуются к тому же новыми Моисеем и Аароном, причем упоминается и следующее совершившееся с ними чудо. Еретики в Германии заковали их в кандалы и бросили в темницу. Однако Божией силой темница потряслась, оковы с них упали, врата каземата отворились — и они беспрепятственно вышли на свободу. — Примеч. свт. Николая.

4. Стихотворение

Наум преподобный, апостол славян,
Ты светом Христовым чудесно осиян;
Оплот нерушимый!
Таким ты в мире был,
Наитию Духа плоть бренную вручил.
Постом и молитвой изгнал ты злых гостей
И душу очистил от пагубных страстей;
И ангельским Силам себя уподобил
Божественной власти Господь тебя сподобил:
Христос всю природу тебе покорил,
На демонов злобных твой дух ополчил.
Привел ты ко Господу сонмы народов,
Учил их жить в Боге и Богу в угоду;
Недуги лечил ты Божественной силой
Людские сердца благодать посетила.
По смерти ты сделался житель небес,
На мир сей, творя мириады чудес,
Взираешь, Христа проповедуя нам,
Наум преподобный, светило Балкан.
Со Ангелы днесь пребываешь ты в дружестве,
Людей назидаешь в терпенье и мужестве.
Великая сила от Бога поныне
Дана тебе — ради служенья святыне.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Еще пребывая в теле, святые сподоблялись великих откровений от Бога, созерцая Силы Небесные и силы ада. Все эти их видения и откровения подтверждают православную веру во всех ее учениях. Святые — это радость, большая радость для верующих.

     Святитель Нифонт лицезрел во славе [живую] Пресвятую Богородицу и [живого] Господа Иисуса Христа; наблюдал он и исход человеческих душ из тел, видел и Ангелов-хранителей отдельных людей! Наяву беседовал он с Ангелами и спорил с демонами. Церковь учит, что искреннее покаяние грешникапусть даже и в последнюю минутуспасает душу кающегося.

     Святой Нифонт видел душу некоего самоубийцы, влекомую бесами в преисподнюю. Ангел-хранитель той души шел позади и горько плакал. А душа принадлежала рабу, который свел счеты с жизнью из-за того, что его господин был [жесток и] немилостив, а он не захотел претерпеть [скорбь] до конца, чтобы обрести спасение.

6. Созерцание

     Да созерцаю Божие воздаяние покаявшемуся Давиду, а именно:
1) как Бог прославил покаявшегося Давида и наделил его даром Духа Своего Святого, чтобы составил он досточудную Псалтирь;
2) как Бог учинил покаявшегося Давида родоначальником многих добрых царей и проницательных [также: ясновидящих. — Ред.] праведников;
3) как соделал его Бог прародителем по плоти и Самому Господу Иисусу Христу.

7. Проповедь о пророке Данииле.

толкование Ветхого Завета книга пророка Даниила
"тогда́ сотро́шася вку́пѣ скуде́ль, желѣ́зо, мѣ́дь, сребро́ и зла́то, и бы́сть я́ко пра́хъ от гумна́ лѣ́тня: и взя́тъ я́ премно́гiй вѣ́тръ, и мѣ́сто не обрѣ́теся и́мъ: ка́мень же порази́вый тѣ́ло бы́сть гора́ вели́ка и напо́лни всю́ зе́млю."
"тогдA сотро1шасz вкyпэ скуде1ль, желёзо, мёдь, сребро2 и3 злaто, и3 бы1сть ћкw прaхъ t гумнA лётнz: и3 взsтъ | премно1гій вётръ, и3 мёсто не њбрётесz и5мъ: кaмень же порази1вый тёло бы1сть горA вели1ка и3 напо1лни всю2 зе1млю."
"Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю."
(Дан. 2:35)

     Страдания, братья, расслабляют характер человека; роскошь же изнеживает [букв.: расслабляет. — Ред.] его еще больше. Даниила, Божия человека, не смогли расслабить ни страдания, ни роскошь. Остался он неизменным в обоих случаях, в равной мере пребыв вестником единого и живого Бога, проницательно открывая Божии тайны.

     [Сначала] жил он в царственном изобилии, а затем оказался в львином рву. [И] в тех и [в] других обстоятельствах пребыл он непоколебимым: и в царских чертогах он постился, а в львином рву не остался голодным. Своего верного служителя Всевышний Бог наградил великим, изобильным даром пророчества. Главная тема его предвестий — Господь Иисус Христос. Христос придет и разрушит идолопоклонство по всей земле. Наполнит Он Собою всю землю, как никто другой из людей, облеченных в плоть. ОнТот, Кому будут дарованы царство, власть, сила и слава (Дан. 2:37), чтобы служили Ему все народы и племена и языки.

     Великий Божий пророк Даниил предрек и время, точное время пришествия Господа Иисуса в мир сей. Как же мы, христиане, должны стыдиться перед Даниилом! Зрим мы исполняющимися все обетования о Христе, но, однако же, не обладаем твердой верой и любовью ко Христу [в серб. букв.: шатки мы в вере и в христолюбии. — Пер.]. Даниилу же не было открыто всё то, что возвещено нам, крещеным, но все-таки ни единожды не отступил он от Бога.

      Господи Боже Даниила, укрепи нас, дай нам покаяться, прими наше покаяние и помилуй нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru