"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 июля (23 июня)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святая мученица Агриппина.

     Агриппина родилась и получила воспитание в Риме. С самого детства упражнялась она жить по евангельски, отгоняя от своего сердца смрад страстей и наполняя сердце благоуханием девической чистоты, непорочности и целомудрия. Была она обручена Владыке Христу и как Христова невеста пострадала в правление императора Валериана. Претерпела она избиение палками до такой степени, что ее кости сокрушились. Явился ей Ангел Божий и укрепил ее. При повторных истязаниях предала она свой дух Богу. Ее подруги Васса, Пауна (Павла) и Агафоника перенесли ее мощи на остров Сицилию и там их с честью похоронили. На том месте впоследствии была построена церковь во имя святой Агриппины. От ее мощей источались бесчисленные чудеса. Силой ее мощей даже агаряне были отогнаны от того города, где почивали ее останки. Упокоилась она и увенчалась славой в 257 году.

2. Святые мученики Евстохий, Гаий, Провий, Лоллий, Урван и иные.

     Евстохий служил идольским жрецом в правление царя Максимиана. Видя мужество христианских мучеников, он отверг язычество и крестился. Крестил его сам антиохийский епископ Евдоксий. После этого Евстохий постепенно обратил в христианство всех своих родственников. Его сродник Гаий крестился вкупе с тремя отроками: Провием, Лоллием и Урваном. Все они и многие другие с ними были привлечены к суду, мучимы и усечены за веру в Господа Иисуса Христа в [городе] Листре. Их души преставились в бессмертное Христово Царство.

3. Память Владимирской иконы Божией Матери.

празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 г.

     Когда татарский хан Ахмат подошел к реке Угре и стал грозить осадой Москве, [великий] князь Иоанн Васильевич вышел с войском на защиту города. Хотя войско этого князя было малочисленнее и слабее татарских полчищ, однако оно одержало победу. Ибо нежданно-негаданно на татар напал неописуемый страх и смущение, так что бежали они с берегов Угры. Сей нежданный успех все приписали заступничеству Пресвятой Богородицы: перед Ее Владимирской иконой народ молился об избавлении от татар. 23 июня в России совершается воспоминание этого чуда.

(Прим. - Ред.) Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: "Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет".
На правой руке Божией Матери сидящий, прильнувший к ней Младенец. Богомладенец тесно прижался щекой к лицу Пресвятой Богородицы и обнимает ее за шею. Из-под покрова на голове Богородицы (мафория, или омофора) видна Его ручка. Левая ножка Спасителя чуть согнута и видна ступня (говорят "пяточка"), по которой и узнают Владимирскую икону. Левая рука на уровне груди чуть касается одеяния Спасителя. Образ Богоматери почти лишен движения: голова наклонена к Младенцу, руками Она поддерживает Иисуса Христа. Головы Богоматери и Младенца обращены друг к другу.
До 450 г. икона пребывала в Иерусалиме, до XII века – в Царьграде (Константинополе), а далее ее судьба связана с Россией.
В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу († 1132, память 15 апреля) и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода - древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.
Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси - через Киев, Владимир и Москву.
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы празднование бывает несколько раз в году (21 мая, 23 июня, 26 августа). Наиболее торжественное празднование совершается 26 августа, установленное в честь сретения Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву.
В последний раз икона покидала Москву в 1812 году - на несколько месяцев ее перенесли во Владимир и Муром, но вскоре она снова вернулась в Успенский собор. Знаменательно, что победа при Бородине была одержана именно 26 августа, в день празднования иконы Богоматери Владимирской. С тех пор икона уже не покидала стен Успенского собора вплоть до передачи ее в собрание Государственной Третьяковской галереи в 1928 году.
В последние столетия присутствия Владимирской в Успенском соборе она находилась в алтаре храма, ее выносили только в честь значительных событий, таких, как коронация императора. В иконостасе храма ее место занимал список "в меру и подобие", который и сейчас можно увидеть в Успенском соборе.
15 декабря 1999 г. Владимирская икона Божией Матери была окончательно передана Государственной Третьяковской галереей в находящийся при ней храм святителя Николая в Толмачах, с тех пор она постоянно находится в экспозиции храма-музея.

4. Повесть о покаянии Феофила.

     Феофил, завидуя епископу, отдал свою душу диаволу и письменно отрекся от Христа и Пресвятой Богородицы. Но потом Феофил горько покаялся, после 40-дневного поста и слезных молитв выплакал прощение у Пречистой Девы, принял назад написанную хартию, которую ранее дал диаволу, и во всеуслышание исповедал свой грех в церкви перед епископом и народом. И когда епископ изрек ему прощение и причастил его Святых Тайн, лицо у Феофила засияло, как солнце. Вот пример того, что Бог не только прощает грехи истинно кающимся, но и сопричисляет их к лику святых.

(Прим. - Ред.) Феофил (Теофил) Аданский (Феофил Киликийский, Феофил Кающийся, Феофил эконом, ум. ок. 538)) — христианский священнослужитель, который, по преданию, пошел на сделку с дьяволом дабы получить высокое церковное положение. Его история небезынтересна потому, что является старейшим в истории договором с дьяволом и стала источником вдохновения для легенды о Фаусте.
Почитается святым в Католической церкви, память совершается 4 февраля. В Православной церкви в четьях-минеях Димитрия Ростовского «Повесть о покаянии Феофила» помещена под 23 июня (по юлианскому календарю).
Евтихиан из Аданы утверждал, что был свидетелем событий, и оставил первые записи истории Феофила. Хотя Феофил считается историческим персонажем, рассказ о нём носит апокрифический характер.

(Прим. - Ред.) Ико́на Бо́жией Ма́тери «Взыска́ние поги́бших» — православная икона Пресвятой Богородицы. Создание образа относится к XVII веку. Название иконы возникло под влиянием повести «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век): молясь перед образом Богоматери, Феофил именовал её «Взыскание погибших».
На Руси история Феофила была известна с XVII века. Почитание икон с таким названием началось на Руси с XVIII века, при этом, поскольку из повести «О покаянии Феофила…» неизвестна иконография образа Богородицы, перед которым молился Феофил, то почитавшиеся иконы связаны с этой историей только эпитетом Богородицы.
Наиболее известные списки иконы Божией Матери «Взыскание погибших» находятся в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Москва) и в храме Положения Ризы Господней в Москве, в Высоцком мужском монастыре (Серпухов) и в Никольском соборе (Серпухов).
Празднование иконы совершается Русской православной церковью 5 (18) февраля

5. Стихотворение

Агриппина-дева, лилия чистейшая,
Душа непорочная, пламени светлейшая,
Веру тверже камня на земле стяжала,
Христовой обручницей в мире дольнем стала.
На суде и в муках Господу молилась,
Божьей благодатью дивно просветилась.
Ранами покрытая, псалмы воспевала,
Палачей прощала и благословляла.

Сокрушились кости у святой девицы,
Надломились крылья у небесной птицы,
Но явился Ангел — язвы исцелил,
В страшных истязаньях деву укрепил.
Агриппина дух свой Богу предала,
Господу предстала, чиста и светла.
Мощи сей страдалицы — Сицилии оплот,
С верой и любовью к ним веками шел народ,
В скорбях и болезнях обретал цельбу;
Отогнала дева варваров орду.
Божия избранница, помолись о нас,
Чтоб от бед избавиться нам в тяжелый час!


6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Незлобивое терпение — это терпение христианское; а терпение с немощной злобой не многим отличается от мщения. Наши святые изрядствуют любой евангельской добродетелью, но как велики они и величественны в незлобивом терпении! Оттого, по-видимому, представляются они нам величайшими именно в этой добродетели, что [именно] в ней мы ничтожнейшие.

     Когда однажды отцы-пустынники окружили авву Иоанна Колова, чтобы услышать от него наставление, некий завистник прошипел:
«Твой сосед, Иоанн, полон яда!»
— на что незлобивый авва тотчас возразил:
«[Уже] это сказал ты, замечая одно только внешнее; чем бы тогда разразился, если бы увидел внутреннее?»

     А когда святого Киприана, епископа Карфагенского, вывели на усечение мечом, он приказал после его смерти дать палачу 25 золотых монет за его труд.

7. Созерцание

     Да созерцаю чудесное исцеление Захарии от немоты (Лк. 1:64), а именно:
1) как Захария онемел, не поверив Ангелу Божию;
2) как вернулась к нему речь, стоило только исполнить ему ангельскую заповедь (Лк. 1:63);
3) как и от моей души отойдет всякая немота и косноязычие, едва только начну я исполнять Божии повеления, и как душа моя исполнится [тогда] мудрости и рассудительности по Богу.

8. Проповедь о том, что не надо завидовать грешникам.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"Сы́не, не ревну́й муже́мъ злы́мъ, ниже́ возжелѣ́й бы́ти съ ни́ми:"
"Сы1не, не ревнyй мужє1мъ ѕлы6мъ, ниже2 возжелёй бы1ти съ ни1ми:"
"Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними,"
(Притч. 24:1)

     Завидует ли кто прокаженному? Не завидует. Почему же тогда некто завидует злому, ведь зло — это болезнь хуже проказы. Проказа — болезнь тела, а зло — недуг души. Прокаженный может быть внутри здоров, хотя снаружи и болен; злой же может быть здоров снаружи, тогда как внутренности его поражены и сердце чахнет. Больше ценности имеет дерево с больной корой, но со здоровой сердцевиной, нежели то, у которого кора в порядке, а сердцевина истлела. Так [и] проказа меньшее зло, чем зло [другое, горшее], то есть грех. Под злом Премудрый и подразумевал именно грех.

     Завидует ли врач больному? Вовсе нет. Равно как и праведник не завидует грешнику. Если не знаешь, праведен ли ты, испытай свое сердце: завидуешь ли ты грешнику? Если завидуешь, то ты чужд праведности; если же нет — то радуйся, праведник Божий. Может и один больной завидовать другому, и больной к здоровому способен питать зависть, но здоровый больному не завидует. Не завидует и праведный грешному. Врач, осознавая, что его пациент смертельно болен, сочувствует ему — но не завидует. А равно и праведник осознаёт недуг греха, ужасный и смертносный, и потому не завидует грешнику, а жалеет его.

     О Господи благий и сострадательный, искорени зависть из наших сердец и вкорени [в них] любовь. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru