"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 декабря (23 ноября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Амфилохий, епископ Иконийский.

     Земляк, друг и товарищ святителя Василия Великого и прочих достославных святителей IV века. Рано оставил Амфилохий мирской мятеж и суету и удалился в пещеру, где как отшельник прожил в подвиге 40 лет. В то время освободилась [букв.: опустела. — Ред.] кафедра в Иконии, и Амфилохий чудесным образом был избран и посвящен во епископа Иконийского. Был он дивным пастырем и стойким защитником православной веры.

     Участвовал в работе Второго Вселенского Собора в 381 году. Ревностно боролся против злочестивого Македония, а также против ариан и Евномия. Лично просил императора Феодосия Великого изгнать ариан из всех городов в государстве. Царь не исполнил его желания. Спустя несколько дней святитель Амфилохий снова явился к царю. Когда сего епископа ввели в приемную палату, император восседал на престоле, а с правой стороны от него сидел его сын Аркадий, которого Феодосий взял себе в соцарствование. Войдя в палату, святой Амфилохий поклонился царю Феодосию, а на Аркадия, царского сына, не обратил никакого внимания, будто его там и не было. Царь Феодосий прогневался на него за это и приказал немедленно прогнать святого Амфилохия со двора. И тогда сей святитель сказал императору:
«Видишь ли, царь, как ты не выносишь бесчестья сына, — так и Бог не терпит бесчестья Сына Своего, с ненавистью отвращаясь от хулящих Его и гневаясь на всех сторонников оной проклятой (Ариевой) ереси».

     Услышав это, царь понял, почему Амфилохий не воздал почестей его сыну, и подивился его мудрости и дерзновению. В ряду многих прочих трудов святитель Амфилохий написал несколько книг о вере. Упокоился в 395 году в глубокой старости и вошел в бессмертную жизнь.

2. Святитель Григорий, епископ Акрагантийский.

     Родился на Сицилии близ города Акрагант, где впоследствии стал и епископом. Его благоверных родителей звали Харитон и Феодотия. Вся его жизнь была пронизана дивными Божиими знамениями. Чудесным образом отбыл он в Иерусалим, чудесным образом был избран епископом, чудесным образом избавился от клеветы. [Да] и сам был великим чудотворцем, ибо изрядно угодил Богу как мудрый духовник и доблестный подвижник. Участвовал в заседаниях Пятого Вселенского Собора в Царьграде. После тяжких искушений мирно скончался в конце VI - начале VII столетия.

3. Благоверный великий князь Александр Невский, в схиме Алексий.

     Сын князя Ярослава. С малых лет обратил свое сердце к Богу. 15 июля 1240 года победил шведов на реке Неве, за что и был наречен Невским. Перед битвой одному из воевод Александра явились благоверные князья и страстотерпцы Борис и Глеб, обещая свою помощь великому князю, своему родственнику.

     В Золотой Орде [сей князь] не захотел ни кланяться идолам, ни проходить через огонь. За его мудрость и телесную силу и красоту уважал его и хан татарский. [Святой Александр] строил много церквей и творил бессчетные дела милосердия. Упокоился 14 ноября 1263 года на 43-м году жизни, а 23 ноября празднуется перенесение его мощей во Владимир.

(Прим. - Ред.) На обратном пути из Орды святой Александр смертельно занемог. Не доезжая до Владимира, в Городке, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Митрополит Кирилл, духовный отец и сподвижник в служении святого князя, сказал в надгробном слове: "Знайте, чада моя, яко уже зашло солнце земли Суздальской. Не будет больше такого князя в Русской земле". Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября, при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом "чудо дивно и памяти достойно". Когда положено было тело святого Александра в раку, эконом Севастиан и митрополит Кирилл хотели разжать ему руку, чтобы вложить напутственную духовную грамоту. Святой князь, как живой, сам простер руку и взял грамоту из рук митрополита. "И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время". Так прославил Бог своего угодника - святого воина-князя Александра Невского.

4. Святитель Митрофан, в схиме Макарий, епископ Воронежский.

     Славный русский иерарх, подвижник и патриот. Товарищ и обличитель Петра Великого. Упокоился 23 ноября 1703 года. Его чудотворные мощи были открыты в 1832 году.

(Прим. - Ред.) Патриотические чувства святителя соединялись в его душе с непоколебимой верой и строгостью православных убеждений, ради которых он не боялся навлечь на себя царский гнев. Так, святитель отказался идти во дворец к Петру I, потому что там стояли статуи языческих богов, и хотя за ослушание царской воли святителю грозила опала, он остался непреклонен. Петр приказал убрать статуи и с того времени проникся еще большим уважением к святителю.

5. Стихотворение

Был витязем Христовым Александр на войне,
Но в жизни сей превратной прославился вдвойне:
Народом мудро правил, свято Господу служил,
Громил врагов и нужды немощных в себе носил;
Чужд роскоши, омыл всю землю русскую слезами;
Сугубым победителем предстал он перед нами:
Хотя и доставал он нередко меч из ножен,
Но был в своих суждениях и здрав, и осторожен;
Пред взором его мысленным всегда стоял Христос,
В Нем духом укрепляясь, Александр крест свой нес.
В молитве неустанной черпал радость упования,
От одного лишь Бога только чаял воздаяния.
Что смерть, когда Господь его способен воскресить,
И в трудный час наставить, и в страданьях укрепить.
Христос — его прибежище, цель совокупной жизни,
Прекрасно послужить Ему и послужить Отчизне!

Дал Александр Невский нам всем пример навеки,
Как благоугождают в мире Богу человеки.
О благоверный княже, нам молитвой помоги,
Чтоб ощутили власть твою все Божий враги!

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Бог попускает беды и невзгоды праведникам, чтобы как можно больше их прославить. Ведь побежденное искушение громче всего возвещает славу Божию и славу подвижника.

     Святитель Григорий Акрагантийский был во всем праведником и Божиим угодником. Однако Бог дозволил прийти на него испытанию, подобному тому, что постигло святителя Афанасия и преподобного Макария. В частности, два священника, Савин и Крискент, которым Григорий сделал много добра, никак не могли взирать на его добродетели. Ведь свойство порока таково, что добродетель для него невыносима. А потому разыскали они некую публичную женщину-блудницу и подкупили ее, дабы оклеветала она Григория [и сказала], что он якобы состоял с ней в нечистой связи.

     Однажды, когда [святитель] Григорий был в церкви, та женщина украдкой вошла в его покои, а когда прибыл он с народом из церкви, она на глазах у всех вышла из его спальни. Тогда те двое священников принялись кричать на Григория как на блудника. Святитель же сохранил хладнокровие и был готов на всякие страдания. Заключили его в темницу и препроводили в Рим. Папа поверил клеветникам и два с половиной года содержал Григория в заточении без суда и приговора. После этого созвал он собор, на котором вознамерился разобрать дело Григория. Однако прежде человеческих дознаний и суждений Бог вынес Свой приговор. Та женщина помутилась рассудком и в таком состоянии предстала пред отцами собора. Обезумев, не могла она дать никакого ответа. Григорий чудотворец помолился о ней Богу — и она выздоровела, так как вышел из нее злой дух. С плачем засвидетельствовала она, что была подкуплена, чтоб оговорить Божия человека, и что немедленно после сей клеветы возобладал над ней демон и всё это время держал ее в своей власти.

     А у Савина и Крискента и у всех прочих клеветников — а их было свыше сотни — лица сразу же почернели, точно головешки. И были клеветники наказаны изгнанием. Святой же Григорий возвратился в свою епархию, где вся паства приняла его с большим почетом.

7. Созерцание

     Да созерцаю досточудное сотворение мира (Быт. гл. 1-2), а именно:
1) как Бог дал первым людям в пищу всякую траву и всякий плод древесный, сеющий семя;
2) как запретил Он им вкушать от дерева познания добра и зла, причем под угрозой смерти.

(Прим. - Ред.)
дерево познания добра и зла

Ян Брейгель Младший. Лесной пейзаж с Богом, показывающим Адаму и Еве древо Познания добра и зла.


Книга Бытия, главы 1-2
1.29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу;
.....
2.9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
.....
2.16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
2.17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

(продолжение описания шестого дня творения см. в разделах Созерцание последующих дней месяца, предыдущее - за 18, 19, 20, 21, 22 ноября)

"Вот древнейшее известие о первобытной пище человека и животных: для человека ею служили различные травы с их кореньями и деревья с их плодами, для животных же – травная зелень. Основываясь на умолчании бытописателя о мясе как предмете пищи, большинство комментаторов полагает, что оно в первое время до потопа или, по крайней мере, грехопадения, не было в употреблении не только у людей, но даже и у животных, среди которых, следовательно, не было хищных птиц и зверей. Первое известие о введении мяса и вина в пищу человека относится к эпохе после потопа (Быт. 9:3). Нельзя не усмотреть также в этом особенного божественного помышления о всех вновь сотворенных существах, выразившееся в заботе об их хранении и поддержании их жизни (Иов. 39:6; Пс. 103:14-15, 27, Пс. 135:25, Пс. 144:15-16; Деян. 14:14 и др.)."
Толковая Библия А.П. Лопухина

"Этого человека (почтив его свободою, чтобы добро принадлежало избирающему не меньше, чем и Вложившему семена его) Бог поставил в раю (что бы ни значил сей рай) возделателем бессмертных растений (может быть, божественных помыслов, как простых, так и более совершенных); поставил нагим по простоте и безыскусственной жизни, без всякого покрова и ограждения, ибо таковым надлежало быть первозданному. Дает Бог и закон для упражнения свободы. Законом же была заповедь: какими растениями пользоваться человеку и какого растения не касаться. А последним было древо познания: и насажденное в начале не злонамеренно, и запрещенное не по зависти (да не отверзают при сем уст богоборцы и да не подражают змею!). Напротив, оно было хорошо для употребляющих благовременно (потому что древо это, по моему умозрению, было созерцание, к которому безопасно приступать могут только опытно усовершившиеся), но не хорошо для простых еще и для неумеренных в своем желании, подобно как и совершенная пища не полезна для слабых и требующих молока. "
святитель Григорий Богослов

"Бог - Создатель, и не желал, чтобы насильно любили своего Создателя. Поэтому Он дал свободу ангелам и людям. Поскольку ангелы были сильнее людей, Господь прямо спросил их, любят ли они своего Творца и дал возможность остаться с Ним и стать более совершенными; а поскольку человек был боле слабым существом, Бог ему в Раю кроме древа жизни посадил древо познания - для различия добра и зла, чтобы научились любви.
Адам мог утвердиться в любви, и Бог мог дать ему плод этого дерева, и тогда не согрешил бы он, подобно святым ангелам, которые знали добро и зло. Они же настолько утвердились в любви и совершении добра, что не могут творить зло; злые же так утвердились в своем зле, что делать добро не могут. Главное - любовь, затем - послушание, потом - пост.
Адам лишился любви, нарушил послушание и нарушил пост! "
преподобный Гавриил (Ургебадзе)


8. Проповедь о благодати и дарах.

толкование Послания к Ефесянам святого апостола Павла
"Еди́ному же кому́ждо на́съ даде́ся благода́ть по мѣ́рѣ дарова́нiя Христо́ва."
"є3ди1ному же комyждо нaсъ даде1сz блгdть по мёрэ даровaніz хrто1ва."
"Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова."
(Еф. 4:7)

     Вот принцип различия среди христиан. Сначала Апостол перечислил то, что делает нас одинаковыми, а именно:
один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех.

     А теперь выделяет он то, что и помимо нашей воли делает нас неравными. Говоря конкретнее, неравенство вносит в нас мера дара Христова, в согласии с которой подается благодать Святого Духа.

     Христос — глава великого тела, именуемого Церковью. Он созидает [всё] это тело, а также каждого члена этого тела в отдельности; Он зодчий и Он же единственный знаток замысла всего строения.

     Не дозволяет Он одному члену в этом здании быть несоразмерно большим либо непропорционально малым. Дает Он меру всем и каждому. Так, отмеряет Он сему пять талантов, тому два, а оному один. Пусть никто не сердится и не завидует:
пусть не сердится — ведь если кто принял меньше, то за меньшее и будет отвечать;
пусть не завидует — ведь если у кого и есть нечто большее, то это не его, а Божие.
Если кто-то обладает многим — многое с него и взыщется: всё [будет так], как сказано это в Божественной притче о талантах.

     О братья мои, пусть каждый из нас осознаёт меру своего дарования и своей ответственности. Станем же уважать как собственный дар, так и дар нашего ближнего, ибо все дары суть от Бога и Божии.

     Господи Иисусе, Податель различных великих даров, Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru