"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 ноября (23 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Апостол Иаков, брат Господень по плоти.

     Именуется братом Господним, потому что был сыном праведного Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы. Когда праведный Иосиф был при смерти, то разделил свое имение родным сыновьям и хотел оставить часть его и Господу Иисусу, Сыну Пресвятой Девы Марии. Однако все сыновья Иосифа воспротивились сему, не считая Иисуса своим братом. Иаков же весьма любил Иисуса и потому возвестил, что берет Его в свой удел. Посему и нарицается он братом Господним.

     Иаков с самого начала был привержен Господу Иисусу. Согласно преданию, он и в Египет пошел вместе с Пресвятой Девой и Иосифом, когда Ирод вознамерился убить новорожденного Царя. Как только святой Иаков услышал Христово учение, тотчас стал по нему жить.

     Повествуется о нем, что на протяжении всей жизни не вкушал он даже растительного масла, но питался лишь хлебом и водой. И был девственником до конца дней своих. По ночам часто бодрствовал и молился Богу. Господь причислил его к Своим семидесяти Апостолам.

     По Своем славном Воскресении Господь Иисус явился ему особо, как свидетельствует об этом святой апостол Павел (1 Кор. 15, 7). В течение 30 лет святой Иаков был епископом в Иерусалиме, ревностно управляя Церковью Божией. По указанию Господа составил первую Литургию, которая оказалась слишком продолжительной для христиан последующих веков, и потому ее были вынуждены сокращать святитель Василий Великий и святитель Иоанн Златоуст.

     Многих иудеев и эллинов обратил святой Иаков в веру Христову. При этом сами неверные евреи дивились его благочестию, называя его Иаковом Праведным. Но когда первосвященником стал Анан, он вместе с другими иудейскими старейшинами замыслил убить Иакова — за его проповедь Христа. Однажды в праздник Пасхи, когда в Иерусалиме собралось множество народа, старейшины повелели Иакову подняться на кровлю храма и говорить против Христа. Святой Иаков поднялся и стал говорить народу о Христе как Сыне Божием и истинном Мессии, о Его воскресении и Его вечной славе на небесах. Разгневанные священники и вожди столкнули его с крыши. Святой Иаков упал наземь и сильно расшибся, но был еще жив. Тогда подбежал к нему какой-то человек и ударил ему по голове так сильно, что размозжил череп. Так скончался мученической смертью сей преславный Христов Апостол и взошел в Царство Господа своего. Было святому Иакову 63 года, когда пострадал он за своего Владыку Христа.

2. Святитель Игнатий, Патриарх Константинопольский.

     Сын царя Михаила Рангаве. Взошел на патриарший престол в 846 году, после святого Мефодия. Свержен с престола в 858 году и отправлен в ссылку. На его место был избран святой Фотий, первый секретарь царя. Но когда престол занял царь Василий Македонянин, он опять вернул Игнатия на патриаршество. И управлял святой Игнатий Церковью с великой ревностью и мудростью. Построил монастырь Святых Архангелов, в котором упокоился в Господе на 89-м году своей земной жизни.

3. Перенесение мощей праведного Иакова Боровичского, Новгородского, чудотворца

в РПЦ сам святой чествуется в 4 июня (22 мая)

     Об этом святом известно лишь столько, сколько открыл он после своей смерти, явившись во сне благочестивым людям из селения Боровичи. Его святые мощи в 1540 году приплыли по реке Мете и встали перед Боровичским порогом. От [сих] его [святых] мощей источилось множество чудес.

(Прим. - Ред.) Праведный Иаков Боровичский, Новгородский чудотворец, в отрочестве принял на себя суровый подвиг юродства. Больше о жизни его ничего не известно. Прославил его Господь после кончины. В 1540 году, на третий день Пасхи, к селению Боровичи (в Новгородской области) по реке Осте против течения приплыла большая льдина, на которой стоял гроб (дубовая колода) без крышки, а в нем лежало тело юноши. Боясь ответственности, крестьяне шестами оттолкнули льдину к средине реки, но она возвратилась к берегу. Так повторялось трижды. Ночью старейшинам села явился во сне юноша, виденный ими на льдине, и сказал: "Я такой же христианин, как и вы. Не гоните меня. Мое имя Иаков, я получил имя в честь святого Иакова, брата Господня". Мощи святого отрока были сначала помещены в часовне, а в 1544 году перенесены в Святодуховский храм. Тогда же было установлено ему празднование. Господь, прославляя Своего угодника, даровал мощам святого Иакова целительную силу. Полиелейное празднование установлено с 1572 года. В Иконописном подлиннике о святом Иакове сказано: "Подобием млад, наг, препоясан платом". В 1657 году патриарх Никон часть мощей святого перевез на Валдай, в Иверскую обитель.

4. Стихотворение

Иаков, брат Господень, праведник изрядный,
Христово учение объяснил наглядно:
В мучениях лютых твердым быть стремился,
За свирепых кровников Господу молился.
Пастырем он добрым был для Церкви юной,
Словно лира Божия, утончая струны.
Любить Иисуса верных он учил,
Укрепить пасомых Господа молил.
«Без дел нет и веры, — так он проповедал,
Творить дела правды Господь заповедал.
Вера без деяний — тело без души,
Внимай сим глаголам и другим внуши!
Откуда все распри во вражде и злобе?
От страстей нечистых в членах и утробе.

Ратуют собратья, мира не желают,
Тяготеют к мщению, кровь проливают.
Если кто отступника к истине наставит,
Спасет сего душу, Господа прославит;
В Царство вечной жизни Бог таких введет».
Вот скончал Иаков свой земной черед;
В час, когда евреи его истязали, и
Уста его Господу славу воссылали.
Бог прославил праведника в горнем Царстве света —
Помоги, апостол, и нам в мире этом.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     От Бога — благодать, а от нас — труд. А посему пусть никто не думает, что святые Апостолы утверждались только на дарованной им от Бога благодати, и что им было легко, и что без труда совершали они свое великое дело в мире.

     Не говорит ли апостол Павел:

"Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9:27)

     И в другом месте не свидетельствует ли он, что проводил жизнь в опасностях... в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11:26-27)?

     Святой апостол Иаков питался только хлебом, и то не досыта, спал очень мало, проводя ночи в молитве. Так много молился он коленопреклоненно, что кожа на коленях у него отвердела и стала походить на кожу на коленях верблюда. Молился сей брат Господень с плачем и воздыханием не только о Церкви, которой управлял, но и обо всем мире. Даже когда злобные евреи столкнули его с крыши храма, так что весь он разбился, то и тогда сей святой Апостол ни на миг не забыл о своем долге пред Богом и людьми. Собрав последние силы, он поднялся на колени, воздел руки к небу и помолился Богу, усердно произнося:
«Прости им, Господи, грех сей, ибо не ведают, что творят».

     Пока он так молился жестокие люди побивали его камнями, метая их со всех сторон. При виде этого некто из сынов Рихавовых воскликнул:
«Перестаньте! Что вы делаете? Праведник молится о вас Богу, а вы его убиваете».
Но этот окрик одной сердобольной души не мог удержать навыкших на злодеяния убийц [букв.: кровников. — Ред.] и [помешать им] умертвить святого Божия человека.

     Следовательно, не полагались Апостолы только на благодать, но при ее обильном наитии прилагали почти сверхчеловеческие усилия к тому, чтобы оказаться достойными сей благодати, подаваемой им от Бога.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное воскрешение Тавифы (Деян. гл. 9), а именно:
1) как Тавифа умерла и лежала мертвой на одре;
2) как апостол Петр помолился о ней Богу и сказал: Тавифа! встань!
3) как Тавифа ожила и встала.

(Прим. - Ред.)
Воскрешение святой Тавифы св. апостолом Петром

Воскрешение святой Тавифы св. апостолом Петром


Деяния апостолов, Глава 9
9.36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
9.37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
9.38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
9.39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
9.40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
9.41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
9.42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.


Видишь ли могущество апостола, или — лучше — действующего в нем Господа? Видишь ли, какое было и в настоящем веке воздаяние за благодеяния вдовицам? Да и что сделала она для вдовиц в такой степени, в какой они ей воздали? Она доставляла им одежду и пропитание, а они возвратили ей жизнь и отогнали от нее смерть, или — точнее — не они, а человеколюбивый наш Господь за попечение о них. Видите силу (духовного) врачевства, возлюбленные? Приготовим же его себе все; оно не дорого, хотя имеет столь великую силу; оно даже очень дешево и не требует больших издержек, потому что важность милостыни ценится не по множеству (раздаваемых) денег, а по усердию подающих.
святитель Иоанн Златоуст

7. Проповедь о красоте дщери царевой.

толкование на Псалтирь
"Вся́ сла́ва дще́ре Царе́вы вну́трь: ря́сны златы́ми одѣ́яна и преиспещре́на."
"ВсS слaва дще1ре цRе1вы внyтрь: р‰сны златы1ми њдёzна и3 преиспещре1на."
"Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;"
(Пс. 44:14)

     Церковь Божия — дщерь Царева. Сколь бы ни казалась она снаружи убогой, и неприглядной для [телесных] глаз, и гонимой, и уничиженной, — внутри она исполнена царского блеска и великолепия. Красоту дщери Царевой образует [Сам] ЦарьТот, Кто красен добротою паче сынов человеческих. Церковь Божия подобна Христовой обители [букв.: одежде. — Пер.], Христос живет в ней. Никакая внешняя красота не может измеряться красотой внутренней, то есть красотой Христовой.

     Пресвятая Богородица — дщерь Царева. Рясны златыми одеяна Она и преиспещрена [в серб, букв.: Облечена Она златыми и вышитыми одеждами. —Пер.]. Это добродетели (благоделания) Ее души. А то, что под ряснами [в серб, букв.: под одеждами. — Пер.] подразумеваются добродетели, это ясно из притчи о браке Сына Царева. Человек, не облеченный в брачную одежду, был изгнан с трапезы Церкви и наказан (Мф. 22, 11-13). Истина веры в Бога — вот что было золотой одеждой Пресвятой Девы, а девство, кротость, милосердие, святость, молитвенность, преданность воле Божией и все прочие добродетели были подобны вышивке на этой золотой одежде. Однако всю Ее красоту составляет Владыка Христос, носимый Ею [букв.: сокрытый в Ней. — Пер.] и рожденный от Нее.

     И душа каждого христианина сродни дщери Царевой. Все благолепие этой души — во Христе и от Христа, обитающего внутри ее. Без Христа же, [без] Солнца правды, душа пребывает во мраке, лишенная своего лица [лика] и красоты, — как и вся вселенная была бы без лица и [без] красоты, без материальных солнц [и звезд].

     О Господи великий и благий, Боже наш истинный и Промыслитель о нас человеколюбивый, помоги нам облечься в одежду добродетелей, дабы не оказались мы нагими на Твоем Страшном Суде. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru