"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 6 октября (23 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Зачатие честно́го, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

     В сей день прославляется милость, чудо и премудрость Божия: милость к благочестивым и праведным родителям святого Иоанна, к святому Захарии и старице Елисавете, на протяжении всей жизни желавшим и просившим у Бога дитя; чудо зачатия Иоанна в престарелой утробе Елисаветы и премудрость в домостроительстве человеческого спасения.

     Ибо относительно святого Иоанна у Бога были нарочито великие замыслы: в частности, сей праведник должен был стать пророком и Предтечей Владыке Христу, Спасителю мира. Через Своих Ангелов Бог возвестил рождение Исаака от бездетной Сарры, и Самсона от бездетного Маноя и его жены, и Иоанна Предтечи от бездетных Захарии и Елисаветы.

     Посредством Своих Ангелов Бог возвещал рождение тех, относительно которых имел особые намерения. Как могли рождаться дети от престарелых родителей? Если кто любопытствует об этом узнать, пусть не спрашивает о том ни людей, ибо люди того не ведают, ни законы природы, ибо это выше природных законов, но пусть обратит свой взор на силу Всемогущего Бога, сотворившего весь мир из ничего и для создания первого человека, Адама, не имевшего нужды ни в каких родителях: ни в старых, ни в молодых.

     Вместо излишней любознательности воздадим хвалу Богу, нередко являющему Свое могущество, милость и премудрость наперекор законам природы; [ведь] будучи закованными в эти [законы], мы, без нарочитых Божиих чудес, впали бы в отчаяние и в забвение Бога.

(Прим. - Ред.) Святой пророк Малахия предсказывал, что раньше Мессии явится Его Предтеча, который укажет на Его пришествие. Поэтому иудеи, ожидавшие Мессию, ждали и явление Его Предтечи. В городе Иудином Нагорной страны Палестины жили праведные священник Захария и жена его Елисавета, беспорочно соблюдавшие заповеди Господни. Однако супруги были несчастны: дожив до преклонных лет, они были бездетны и не переставали молиться Богу, чтобы Он даровал им дитя. Однажды, когда святой Захария был очередным священником в храме Иерусалимском, он вошел во время Богослужения в Святилище для каждения фимиамом. Войдя за завесу Святилища, он увидел Ангела Божия, стоявшего по правую сторону кадильного жертвенника. Святой Захария смутился и остановился в страхе, но Ангел сказал ему: "Не бойся, Захария, твоя молитва услышана, жена твоя, Елисавета, родит тебе сына, и наречешь ему имя Иоанн". Но праведный Захария не поверил словам Небесного вестника, и тогда Ангел сказал ему: "Я - Гавриил, предстоящий пред Богом, и послан благовестить тебе это. И вот, ты будешь немым до дня рождения, потому что не поверил словам моим". Между тем народ ждал Захарию и удивлялся, что он так долго не выходит из Святилища. И когда он вышел, то должен был преподать народу благословение, но не смог произнести его, так как был поражен немотой. Когда Захария знаками объяснил, что не может говорить, то народ понял, что ему было видение. Пророчество Архангела исполнилось, и праведная Елисавета разрешилась от уз неплодия, родив миру Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

2. Мученица Ираида дева.

     Кое-где ее именуют Раисой или Раидой. Девица из некоего египетского города Ватана и, по всей вероятности, египтянка. Вышла она как-то раз зачерпнуть воды из колодца и увидела корабль, наполненный связанными христианами: священниками, диаконами, иноками, женщинами и девушками. Расспросив [стражей], она узнала, что всех этих людей мучители-язычники везут на истязания и смерть за имя Господа Иисуса Христа. В сердце юной Ираиды воспламенилось желание и самой пострадать за Господа. Оставив свой водонос у колодца, взошла она на корабль и исповедала себя христианкой. Немедленно и ее связали и вместе со всеми отвезли в египетский город Антинополь. После различных мучений сперва отсекли голову Ираиде, а потом обезглавили и всех остальных. Благочестно пострадала она и прославилась в начале IV столетия.

3. Мученик Николай Пантополос, Константинопольский.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Юношей пострадал от турок за Христову веру. Было это в Царьграде в 1672 году. Его отец переселился туда из Фессалии. А так как в городе держал он мелочную лавку, то и сына его [про]звали торговцем всякой всячиной, по-гречески — Пантополом. После многих принуждений к переходу в магометанство и мучений, которым подвергся он за отказ принять турецкую веру, святой Николай был усечен мечом и преставился в Царство Божие. Его мощи почивают в монастыре Ксиропотам на Святой Горе.

4. Святой новомученик Иоанн.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви, также именуется Иоанн Врахорийский, Албанский

     Родом из местечка Коница в Албании. Родился в мусульманской семье и сам был мусульманином. Однако впоследствии, видя досточудную силу христианской веры в разных местах и в различных обстоятельствах, он крестился. За это он был обвинен и выведен пред турецких судей. Претерпев мучения от турок в Этолии, был усечен мечом в 1814 году. Перед смертью святой Иоанн воскликнул:
Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.

5. Стихотворение

Ираида, дева целомудренная, за водой пошла,
Не вернулась к матери — устремилась к Господу,
Добровольно к лютым мукам поспешила,
Ведь Христос был для нее всего дороже.
Полон христиан корабль — отплывет вот-вот;
Закричала Ираида: «И меня возьмите!
Ведь и я раба Христова, для меня Он — всё!
Быть струной желаю Его арфы дивной,
Пусть звучат на ней Творцу спасительные гимны!
»
Положила мученица душу за Христа,
Бытие бессмертное навеки унаследовала.
Ныне же молитвами своими нас спасает,
Верные возносят ей хвалу — и Бога славят.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Подающий нищему оделяет Христа. В этом смысл евангельского учения, подтвержденного опытом святых.

     Петр Милостивый, покаявшись, стал подавать милостыню нищим, где только представлялся случай. Однажды встретился с ним некий человек, выживший в кораблекрушении и едва спасший свое нагое тело. Попросил он у Петра хоть какую-то одежду. Петр снял с себя дорогой кафтан и одел им нагого. Однако спустя некоторое время Петр увидел свой кафтан в лавке одного торговца, который выложил его на продажу. Опечалился Петр, что тот претерпевший кораблекрушение человек продал его кафтан, вместо того чтобы самому его носить.
«Недостоин я, — корил себя Петр, — не принимает Господь мою милостыню».

     Однако во сне явился ему Сам Господь в облике благообразного мужа, сияющего паче солнца, с крестом на голове. Надет был на Нем тот самый кафтан Петра.
«Отчего кручинишься, Петр — спросил его Господь.
«Как не кручиниться мне, Владыкамой, — ответил Ему Петр, — если вижу я, что подаваемое мною убогим продается на рынке?»
Тогда Господь спросил:
«Узнаёшь ли ты эту одежду на Мне
Петр подтвердил:
«Узнаю, Господи. Это мой кафтан, которым одел я нагого».
Тогда Господь паки сказал ему:
«Итак, не печалься. Ты дал это нищему, а Я это принял и хвалю Твое дело».

7. Созерцание

     Да созерцаю грехи царя Иорама и Божию кару (2 Пар. гл. 21), а именно:
1) как Иорам перебил своих братьев и восстановил идолопоклонство в рощах и на холмах;
2) как враги ограбили и поработили его страну;
3) как получил он тяжкую болезнь во внутренностях своих и умер неоплаканный.

(Прим. - Ред.)
идолопоклонство иудейских царей

идолопоклонство иудейских царей


"Иорам - сын Иосафата, царь иудейский, которому он наследовал в 889 г. до Р. X. Он умертвил мечом шесть своих братьев, которым отец оставил в наследство большие богатства и укрепленные города, а вместе с ними умертвил и некоторых из князей израильских. Таково было начало его нечестивого царствования. Женившись на Гофолии, дочери Ахава, под ее злым влиянием Иорам не только сам впал в идолопоклонство, но и принуждал своих подданных следовать своему примеру. Обличительное послание, полное угроз, отправленное к нему пр. Илией, не образумило и не привело Иорама к раскаянию и исправлению, вследствие чего все его восьмилетнее царствование было непрерывным рядом бедствий. Идумеи отложились от него, и он сам едва избежал их рук. В то же время против него возмутился укрепленный город Ливна. Филистимляне и аравитяне выступили против него, ограбили его дворец и или умертвили, или взяли в плен его сыновей, кроме одного младшего Охозии. Сам он, в исполнение пророческого предсказания, был поражен страшной неизлечимой двухлетней болезнью внутренностей, выпавших перед смертью к концу второго года из его утробы. И он умер в жестоких страданиях, замечает свящ. дееписатель, и не сожег для него народ его благовоний, как делал то для отцов его... И отошел неоплаканный, и похоронили его в городе Давидовом, но не в царских гробницах (II Пар. XXI, 19, 20);"
архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия

8. Проповедь о Боге Духе Святом, от Отца исходящем.

толкование Евангелия от Иоанна
"Егда́ же прiи́детъ утѣ́шитель, его́же а́зъ послю́ ва́мъ от Отца́, Ду́хъ и́стины, и́же от Отца́ исхо́дитъ, то́й свидѣ́телствуетъ о мнѣ́:"
"є3гдa же пріи1детъ ўтёшитель, є3го1же ѓзъ послю2 вaмъ t nц7A, д¦ъ и4стины, и4же t nц7A и3схо1дитъ, то1й свидётельствуетъ њ мнЁ:"
"Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;"
(Ин. 15:26)

     Непостижимы, братья, глубины Божия бытия. Впрочем, Бог не сокрыл их от нас совершенно, равно как и не открыл их нам в [о всей] полноте. Сколько способна носить наша немощь, столько нам открыто; открыто нам столько, сколько нужно для нашего спасения.

     О Духе Святом открыто нам то, что Он исходит от Отца и посылается Сыном. Пусть никто не требует большего, чтобы не впасть в заблуждение. Раз исходит Он от Отца — значит, с Отцом у Него одно существо; раз посылается Сыном, чтобы продолжить служение Сына, — значит, равен Он Сыну.

     Свидетельствует о Мне Отец" (Ин. 8:18), — сперва сказал Господь Иисус; а теперь говорит Он о Духе истины:
Он будет свидетельствовать о Мне.
Оба Свидетеля равны, и потому Господь ссылается то на одного, то на другого. И Тот, Кто свидетельствовал, и Тот, Кто будет свидетельствовать, равны в сущности, ведь не оставил бы Господь Свидетеля на будущее меньшего, чем Свидетель из прошлого.

     Так рассуждаем мы почеловечески, в приложении ко времени, а на самом делеТрое вечно свидетельствуют на небе, по словам евангелиста:
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1 Ин. 5:7).

     Есть люди, утверждающие, что Дух Святой исходит от Отца и Сына. Кто открыл им это и когда? Мы знаем, что Дух Святой исходит от Отца, ибо открыл нам это Сын Божий, Господь наш Иисус Христос. Посему отвергаем мы те прибавления к православной вере, которые не согласуются со словами Самого Господа.

     Однако, чтобы усвоить слова Пречистого Господа, необходима великая чистота сердца. И потому надлежит нам паче всего прочего очистить наше сердце от страстей, нежели покушаться любопытствующим умом и оскверненным сердцем проникнуть в бесконечные глубины бытия Божия, ибо всякий так поступавший впадал в ересь и губил свою душу.

     О Господи Боже, великий и могучий, благодарим Тебя, что явился Ты нам через Спасителя нашего, Иисуса Христа, так что знаем мы, что теперь мы — не чада тьмы, а сыны света. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru