В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Евтихий, ученик святого апостола Иоанна Богослова.

     Один из малых [меньших] апостолов, родом из Севастополя [или Севастии]. Ученик и подражатель апостолов Иоанна Богослова и Павла. Хотя и не причислен он к сонму 70-ти Апостолов, однако же нарицается апостолом за то, что был учеником великих Апостолов, и за то, что в евангельском служении проявил подлинно апостольскую ревность. Рукоположенный в епископа-миссионера, св[ятой] Евтихий много путешествовал, имея своим спутником Ангела. От [сего] Ангела принимал он и небесный хлеб, когда был заключен в темницу. Когда его тело строгали железными орудиями, из него истекала кровь с необычайно благоуханным миром. Ввергали его [и] в огонь, бросали и на съедение зверям, и наконец был он усечен мечом в родном Севастополе.

(Прим. - Ред.) С именем Севастополя (или Севастии) известно в древности несколько городов; какой именно Севастополь разумеется в данном случае, – неизвестно.

2. Мученик Татион.

     Родом из Мантинеи [Мантинея] близ Клавдиополя в Вифинии. [По]страдал в царствование Диоклетиана. После жестоких истязаний [был] живым зарыт в землю и так предал Богу свою святую душу.

3. Мученица Сира, дева Персидская.

     Родственница святой Марии-Голиндухи (см. 12 июля). Персиянка из города Хирхаселевкос [Керх-Селевкия], дочь главного жреца-огнепоклонника. Воспитанная в язычестве, Сира узнала о Христе от неких убогих женщин-христианок, и ее юное сердце зажглось любовью ко Господу. Впав в некую болезнь (это было еще до ее крещения), Сира попросила хоть немного церковного праха, но священник отказал ей как некрещеной. Тогда она с великой верой прикоснулась к краю иерейского облачения - и выздоровела. Это чудесное исцеление еще больше укрепило ее в вере Христовой. Однако ее бессердечный отец предал ее лютым истязаниям, подвергаясь] которым была она ободряема и утешаема небесными видениями. Жестоко удушена [она] веревкой и утоплена в воде в 558 году, в правление персидского царя Хозроя Тогда ей едва исполнилось 18 лет. Так сия святая девица славно скончала свой земной путь и преставилась в небесные, ангельские селения.

4. Преподобный Арсений Комельский.

     Родом из Москвы, из семьи знатных [граждан]. Юношей принял иночество в обители преподобного Сергия Радонежского. В качестве примерного монаха был избран в игумены, однако, желая молитвенного уединения, удалился он в Комельский лес, где подвизался до смерти, мужественно отражая великие демонские искушения. Упокоился в Господе в 1550 году.

5. Преподобный Георгий Лимниот.

     Исповедник. Великий подвижник на горе Олимп. Пострадал в 716 году от иконоборцев. В ту пору ему было 95 лет*.

* В Большом греческом Синаксаре [под сей датой] упоминается еще и святитель Дионисий, архиепископ Эгинский (1624), от мощей которого источились многочисленные чудеса. — Примеч. свт. Николая.

6. Стихотворение

Младая, как роса, но мудростью обильная,
И верой, и надеждою, и кротостью всесильная,
Се Сира дева, от Персиды воссиявшая
И во Христе распятом Бога Вышнего познавшая.
Она молилась Господу нередко до рассвета,
Примером благочестия была на свете этом,
Молитвами святыми душу щедро богатила;
Беседуя с Творцом, любовью сердце веселила.
Христовым миром дева неизменно исполнялась,
Но жречество и царство на нее уж ополчалось.
Однако с кем Христос, тому победа подобает
Хотя в сырой темнице Сира пребывает
И тьма вокруг, но в сердце — свет небесный,
То райские лучи искрятся в подземелье тесном.
Христос грех человечества навеки искупил
И свет угасший верным людям паки возвратил.
Кто крест берет и вслед за Господом идет,
Тот горним светом озарен, и лик его цветет.

И Сира воссияла, как звезда благословенная:
Вкусила смерть —и поспешила в жизнь нетленную.

7. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если вы спросите многих людей, почему не идут они в храм на молитву, то обычно они вам ответят:

«Нет у нас времени! Мы должны работать!»

     Посмотрите на тех людей, которые только и знают, что работают и не ходят в церковь, надеясь лишь на плоды собственных трудов, и сравните их с теми, которые уделяют время и труду, и молитве, — и вы быстро убедитесь, что сии вторые более состоятельны, а главное — они довольнее первых.

     Рассказывают о двух соседях, у которых не было равенства ни в работе, ни в молитве, ни в имуществе, ни в довольстве [жизнью].
У одного из них была большая семья, а другой жил в одиночестве.
Тот первый имел обыкновение каждое утро ходить в церковь на молитву, а сей второй никогда не переступал церковного порога.
Тот первый не только меньше работал, но и мастерством уступал сему второму.
Однако у первого всего было вдосталь, а второй терпел нужду.

     [И тогда] второй спросил первого, как это живет он в полном достатке, хотя и трудится меньше его. А тот богомолец ответил, что ежедневно идет он в храм и по дороге туда находит потерянное кем-то золото. Позвал он и своего соседа утром на церковную молитву, обещав ему, что если найдут они золото, то поделят его поровну. [С той поры] оба соседа стали исправно ходить в церковь и вскоре сравнялись один с другим в достатке и довольстве. Разумеется, никакого золота на дороге они не находили, однако Божие благословение приумножало изобилие благ обоим богомольцам.

     Тем, кто ищет прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6:33), Бог подает и с преизбытком доставляет всё прочее, что нужно им для телесной жизни.

8. Созерцание

     Да созерцаю Божие Провидение, хранившее Давида от рук Саула (1 Цар. гл. 23), а именно:
1) как Саул пришел окружить город Кеиль, в котором был Давид, и как Бог наперед открыл это Давиду, и Давид своевременно покинул город;
2) как Саул в пустыне Маон едва не схватил Давида, однако пришел к нему вестник и сообщил, что филистимляне вторглись в его землю;
3) как Господь неусыпно бодрствует над праведником и разрушает замыслы нечестивцев.

(Прим. - Ред.)
Выдав дочь свою Мелхолу за Давида, Саул еще более стал бояться его и враждовать против него. Из земли Израильской Давид убежал в землю Филистимскую к Анхусу, царю Гефскому. Когда здесь филистимляне узнали Давида и привели к царю своему, Давид представился лишенным ума, был отпущен и удалился в пещеру Адолламскую. Сюда пришли к нему родные его и все притесненные и несчастные, около 400 человек. Родителей своих Давид проводил к царю моавитскому, а сам возвратился в землю Иудину и остановился в лесу. Саул, узнав, что Давид был у первосвященника Ахимелеха, велел убить Ахимелеха и 85 священников и истребить Номву. Спасся один Авиафар, сын Ахимелеха, и убежал к Давиду. Узнав, что филистимляне напали на город Кеил, Давид освободил его от врагов. Саул хотел схватить Давида в Кеиле, но он удалился в пустыню Зиф. Саул погнался за ним в пустыню Зиф, а потом в пустыню Маон, но, по случаю нападения филистимлян на землю Израильскую, должен был прекратить преследование.
епископ Вениамин (Пушкарь). Священная Библейская история Ветхого Завета

9. Проповедь о нраве Христовом, как прорек о сем Исайя.

толкование Книги пророка Исаии
"не возопiе́тъ, ниже́ осла́битъ, ниже́ услы́шится внѣ́ гла́съ его́:
тро́сти сокруше́ны не сотре́тъ и льна́ куря́щася не угаси́тъ, но во и́стину изнесе́тъ су́дъ:
"
"не возопіе1тъ, ниже2 њслaбитъ, ниже2 ўслы1шитсz внЁ глaсъ є3гw2:
тро1сти сокруше1ны не сотре1тъ и3 льнA курsщасz не ўгаси1тъ, но во и4стину и3знесе1тъ сyдъ:
"
"не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах;
трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине;
"
(Ис. 42:2-3)

Кто имеет больше прав кричать [здесь,] на земле, на беззаконников в винограднике Своем, чем Господь, Сын Божий?
У кого больше оснований бранить и порицать грешников, надругавшихся над Богом и Божиим законом?
О умилительная кротость, невиданная среди людей!
О чистейшая вода горная, источающаяся с высоты и молча омывающая скверну людских селений!

     Многие безбожники полагают, что уверовали бы во Христа, если бы услышали от Него слова не кроткие, а громогласные. Но пусть скажут безбожники, что лучше: слова ли, подобные ударам грома, полные крика и шума, но проносящиеся [мимо] без [какого-либо] следа, как дым, гонимый ветром; или слова мягкие и кроткие, имеющие силу грома?

     Способен ли легион громов изгнать легион бесов из одного одержимого ими человека? Легионы громов оглушали своими раскатами страну Гадаринскую, однако легион бесов, пребывающий в помешанном человеке, вовсе этого не ощутил. Даже на бесов не повышал Господь Иисус голоса, но тихо повелевал им выйтии они покорно выходили.

     Итак, братья, дело не в крике и не в обличениях, а в силе [слова].
Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит.
Это относится к Ветхому Завету, дух которого фарисеи полностью расточили [в серб. букв:. надломили. — Ред.] и преизобильно засорили субботними формальностями. Сей дух всё еще дымился, однако не давал света людям — по причине их косного разума и окаменелого сердца. Не переломит Господь надломленной трости и не угасит окончательно едва курящийся огонек этого Завета, который Он Сам дал.

     Кроме того, это относится к людям грешным. Не сломит он до конца людей, забитых грехом, и не угасит признаки жизни в грешниках, в которых Божественный свет обратился в дым, но выправит трость и возжжет Божественный огонь в людях. Ведь ради грешников и пришел Он в мир. Будет производить Он Свой суд кротко и осмотрительно [в серб, букв.: легко. — Ред.], однако с силой, которую истина носит сама по себе. Поведет Он Себя смиренно и незлобиво, с состраданием и милостью, подобно [доброму] врачу, — и причем с гораздо вящим благородством и сердечностью, нежели врач, входящий в дом умалишенных.

     О Господи кроткий и тихий, наполни нас Твоей прекрасной тихостью и кротостью. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru