"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 июля (24 июня)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Рождество святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня.

     За шесть месяцев до своего явления Пресвятой Деве Марии в Назарете великий Гавриил, Божий Архангел, явился первосвященнику Захарии в Иерусалимском храме. До того как благовествовать чудесное зачатие безмужной девицы, Архангел возвестил чудесное зачатие бездетной старицы. Захария не сразу поверил словам Божия вестника, за что его язык был связан немотой; и оставался он без дара речи вплоть до восьмого дня по рождении Иоанна. В тот день собрались родственники Захарии и Елисаветы, чтобы обрезать младенца и дать ему имя. Когда спросили они отца, каким именем хотел бы он назвать сына, то он, будучи нем, написал на дощечке: Иоанн. И в тот же миг разрешился его язык и он начал говорить.

     Дом Захарии стоял на высотах между Вифлеемом и Хевроном. По всему Израилю разнеслась весть о явлении Божиего Ангела Захарии, о немоте последнего и о разрешении его языка в ту минуту, когда написал он имя Иоанн. Молва об этом дошла и до Ирода. Поэтому Ирод, посылая [воинов] перебить младенцев в Вифлееме, отправил некоторых и в нагорное обиталище семьи Захарии, чтобы умертвить и Иоанна. Но Елисавета своевременно спрятала дитя. Разгневавшись за это, царь Ирод послал палачей в Иерусалимский храм, где был Захария (потому что тогда опять была его чреда служения), чтобы его убить. Между притвором и [самим] храмом Захария принял смерть, причем его кровь свернулась и окаменела на плитах, оставшись тем самым неумолкаемым свидетелем против Ирода. Елисавета скрылась с младенцем в некой пещере, где вскоре и почила. Младенец же Иоанн остался в пустыне один на попечении Бога и Божиих Ангелов.

2. Святитель Никита, епископ Ремесианский.

святой не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Товарищ и сверстник святителя Павлина Ноланского (см. 23 января). По-видимому, был славянином и как таковой проповедовал Евангелие в области нишско-пиротской. Какую перемену внес святой Никита в среду славян, лучше всего отражает гимн, пропетый святым Павлином святому Никите:
«Какая перемена! И сколь счастливая! Доселе непроходимые и кровавые леса скрывают теперь разбойников, обращенных в монахов, питомцев мира.
Где бытовали нравы зверей, там ныне сонмы ангелов. Праведник кроется в пещере, где некогда жил злодей»
.

     Главная кафедра святителя Никиты находилась в городе Ремесиан, под которым некоторые подразумевают Пирот. Помимо совершения своего миссионерского служения, святой Никита написал и несколько книг, как то: шесть книг «К оглашаемым в вере», книгу «О падшей деве» (многих пробудившую к покаянию). Упокоился святой Никита в V веке.

3. Святые мученики семи братий: Орентий, Фарнакий, Ерос, Фирмос, Фирмин, Кириак и Лонгин.

     Родные братья. Служили в римской армии в правление императора Максимиана. Когда римляне ратовали со скифами за Дунаем, святой Орентий вышел на поединок со скифским гигантом Маротом и убил его. По сему случаю всё римское войско приносило жертвы богам, но Орентий и его братья, объявив себя христианами, сказали, что не могут приносить жертвы глухим и немым идолам. Несмотря на все их заслуги, они были приговорены к ссылке в каспийские пределы, но по пути все семеро, один за другим, скончались от голода и мучений и переселились в Царство Христовое.

(Прим. - Ред.) Первым умер св. Ерос 22 июня в Паремволе За ним мученически скончался святой Орентий: его бросили в море, привязав камень на шею, но Архангел Господень Рафаил вынес его из воды на сушу в Ризе (на южном берегу Черного моря), где святой мученик и скончался. Св. Фарнакий умер 3 июля в Кордиле, а святые Фирмос и Фирмин — 7 июля в Аспаре (на восточном берегу Черного моря). Св. Лонгин скончался на корабле 28 июля. Разразившейся бурей корабль был вынесен на берег в Питинде (Пицунде), где тело святого мученика и было погребено.

4. Стихотворение

Чудом Божьим Иоанн в мире сем родился,
Был подобен Исааку, чаду Авраама с Саррой;
Чудом Божьим был в младенчестве избавлен
От безумной злобы деспота свирепого.
Не коснулся нож Предтечи славного
На себя удар смертельный воспринял отец его.
Чудом Божьим тридцать лет в пустыне прожил Иоанн,
Ангелы его от зла хранили неусыпно.
Возрастал он, чадо чистое, святое,
Чтобы Агнцу послужить в урочный час,
Возвестить о благостном восходе Солнца,
Распознать неведомого и прославить.
Стал святой Предтеча завершением пророков древних
И началом твердым всех Апостолов святых.

Словно Илия пророк, беседовал он с Богом,
Как Апостол, миловать был волен и казнить.
Сын первосвященника обетованный,
Был он первомученик Христов.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Одно из различий между риторской эллинской философией и христианской верой состоит в том, что первую можно ясно изложить словами и уяснить при чтении, тогда как вторая, то есть христианская вера, не поддается ни ясному словесному изложению, ни — еще менее — восприятию при [про]чтении. При изложении христианской веры нужен и [личный] пример самого проповедника, а при ее постижении и усвоении необходимо, кроме [про]чтения, и упражнение [в ней] самого читателя.

     Когда патриарх Фотий прочел слова преподобного Марка Подвижника о духовной жизни, то отметил известную неясность у писателя, о которой рассудительно говорит, что «проистекает она не от темноты изложения, а оттого, что заключенные здесь истины лучше постигаются посредством делания (нежели посредством слова) и не могут быть объяснены одними словами... И это, — добавляет великий патриарх, — характерно не только для этих бесед и не только для сего единственного мужа, но и для всех, кто потрудился изложить законы подвижничества, указывая на [те или иные] страсти и давая наставления, которые лучше осознаются из самого делания».

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное откровение [в серб, букв.: распознание. — Пер.] старца Симеона Богоприимца (Лк. 2:27), а именно:
1) как сей святой старец духом познал в немощном Младенце Господа и Мессию, тогда как ослепленные книжники и священники не познали Его даже тогда, когда сотворил Он бессчетные чудеса и возвестил неслыханную дотоле премудрость;
2) как и моя душа, если огрубела она во грехах, не способна познать Господа.

7. Проповедь против злорадства.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"А́ще паде́тъ вра́гъ тво́й, не обра́дуйся ему́, въ преткнове́нiи же его́ не возноси́ся"
"Ѓще паде1тъ врaгъ тво1й, не њбрaдуйсz є3мY, въ преткнове1ніи же є3гw2 не возноси1сz."
"Не радуйся, когда упадет враг твой, и да не веселится сердце твое, когда он споткнется."
(Притч. 24:17)

     Человек, не радуйся падению твоего [врага]. Он брат тебе — и пусть не торжествует твое сердце, если он погибнет. Бог сотворил его для жизни, а потому и не радуется [Бог] его гибели. И ты не радуйся тому, что огорчает Бога. Если гибнет человек, потерю терпит Бог; неужели ты радуешься ущербу Творца своего и Родителя? [Прилично ли] тебе веселье, когда плачут Ангелы?

     Если падает твой враг, молись о нем Богу, чтобы Бог спас его; и благодари Бога за то, что не пал [так] ты. Вы из одного и того же материала: и ты, и он — как два кувшина, вышедшие из рук гончара. Если один кувшин разбился, прилично ли другому смеяться и ликовать? Вот маленький камешек, расколовший тот кувшин, ждет не дождется чьей-то руки, чтобы взяла она его и разбила и этот. Оба кувшина сделаны из одной глины, а маленький камешек может разбить сотню [таких] сосудов.

     Если одна овца потерялась, подобает ли радоваться остальному стаду? Нет, ни в коем случае. Ведь пастырь оставляет стадо и, озабоченный, идет искать заблудшую овцу. Потеря пастыря — изъян всему стаду. Посему не веселись, если враг твой упал, ведь и Пастырь твой и его, Господь Иисус Христос, не радуется его падению.

     О Господи Иисусе Христе, Пастырь Добрый, изринь злорадство из сердец наших и вместо него всади в сердца наши сострадание и братолюбие. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru