"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 октября (24 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Первомученица равноапостольная Фекла.

     Родилась в Иконии, в весьма знатной языческой семье. Восемнадцатилетней девушкой была обручена некоему юноше. Как раз в ту пору святые апостолы Павел и Варнава прибыли в Иконию на проповедь Евангелия. Слушая Павла три дня и три ночи, святая Фекла всецело обратилась ко Христовой вере и дала обет девства.

     Ее родная мать, видя, что не смотрит она больше на своего обручника и не помышляет о браке, стала ее сперва увещевать, а потом бить и морить голодом. В конце концов злая мать передала свою дочь судье и потребовала, чтобы он приговорил ее к сожжению. Судья ввергнул святую Феклу в огонь, но Бог сохранил ее невредимой. После этого она отправилась вслед за апостолом Павлом и прибыла с ним в Антиохию. Очарованный ее внешней красотой, некий городской старейшина хотел насильно взять ее к себе в дом, но Фекла вырвалась из его рук. Тогда обвинил он ее перед князем как христианку, гнушающуюся браком. Князь осудил ее на смерть и бросил ее зверям, но те не прикоснулись к телу девицы. Пораженный этим, князь спросил ее:
«Кто ты и какая сила в тебе, что ничто не может тебе повредить?»
Святая Фекла ответила ему:
«Я раба Бога Живаго».

     Тогда князь отпустил ее на свободу, и она отправилась проповедовать Евангелие и многих сумела обратить в истинную веру. Среди новообращенных была и некая знатная и всеми уважаемая вдовица Трифена. Затем святая Фекла, по благословению апостола Павла, удалилась в пустынное место близ Селевкии. Там она долго подвизалась и, исцеляя недужных чудодейственной силой, многих обращала в христианство. Позавидовали ей врачи и чародеи из Селевкии и послали неких [развратных] юношей, чтобы те осквернили ее, ибо [сии злодеи] надеялись, что, утратив девство, лишится она и своей чудотворной силы. Святая Фекла бежала от тех дерзких юношей, но увидев, что они ее догоняют, помолилась Богу перед встретившейся на [ее] пути скалой, и скала расступилась и сокрыла сию святую девицу и Христову невесту. И стала та скала для нее и убежищем, и гробницей.

     О сей досточудной христианской подвижнице и мужественной проповеднице святой Златоуст говорит:
«Представляется мне, что вижу я сию блаженную деву, приносящую Господу в одной руке девство, а в другой — мученичество».

2. Святой Владислав, король Сербский.

     Коронован в правителя Сербии в своей задушбине в Жиче. Королевскую диадему возложил на него его брат и духовный отец, святой Савва. Благочестивый христианин, мудрый и миролюбивый властитель, Стефан вместе со святым Саввой воздвиг Православие до великого торжества в своем народе. Согласно его предсмертному желанию, святой Савва постриг его в монахи и нарек ему имя Симон. Упокоился он в Господе 24 сентября 1224 года. Его чудотворные мощи почивают в Студенице. [В тот же день совершается память еще двух сербских правителей. — Пер.] Святой Давид (в миру князь Димитрий), сын Стефанова брата Вукана, основал монастырь на Лиме, в котором и сам принял монашество. Святой король Владислав, сын короля Стефана, построил монастырь Милешево, куда перенес из Тырнова мощи святого Саввы. Отличался необычайным милосердием к бедным людям. На монетах, отчеканенных в эпоху его правления, он подписывался:
«Раб Христов Владислав».

3. Стихотворение

Святая Фекла равноапостольная,
Из всех девиц — первомученица.
Тело свое духу покорила,
Дух и тело — Христу Богу всемогущему.
Посему ей всяка тварь повиновалась:
И огонь ужасный, и звери лютые,
А к тому же — бесы и недуги в человецех.
Всё покорствовало праведной душе святой,
Девственной душе и чистой, просветленной верою,
Непорочной невесте Христовой.
Материнство есть сокровище великое,
И супружество благословенно Господом,
Но пред славою Христовой — бренно всё:
И богатство, и мирская красота, и почести —
Всё проносится на крыльях ветра бурного,
Словно сладкий сон и грезы мимолетные.
Лишь один оплот стоит и не колеблется,
Не страшась ни бурь, ни ураганов:
Се Жених блаженной Феклы мученицы,
Се Христос, Царь и Владыка всех царей.

О святая Фекла, райским светом осиянная,
Помолись о нас Христу Спасителю
Да исторгнет нас из пропасти греховной,
Да сподобит нас небесной жизни.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Каждый святой пребывает близ того места, где призывают его в помощь или где совершается празднество в его честь и прославление его святости. Люди проницательные лицезрят этих святых, а те, кто прозорливостью не обладает, пусть веруют — и увидят их в свое время.

     ПреподобныйКосма Зографский, будучи еще молодым монахом, обладал даром созерцания мира иного. Как-то раз в праздник Благовещения пришел еще с несколькими монахами на торжественное богослужение в монастырь Ватопед. Как во время богослужения, так и во время обеда в трапезной лицезрел Косма некую Жену царственной красоты и величия, отдававшую распоряжения, распределявшую обязанности, делавшую наставления да и лично прислуживавшую [за трапезой]. Причем видение это было не мимолетным, а весьма продолжительным — до окончания праздника. Оно весьма смутило и устрашило святого Косму, ибо было ему странно и неловко видеть женщину в Святогорском монастыре. Когда поведал он о своем видении собратьям-инокам из Зографа, возмущаясь тем, что женщине разрешили вступить на Святую Гору, изумленные монахи объяснили ему, что это — Царица Святой Горы, Пресвятая Богородица. И мятущееся сердце святого Космы исполнилось великой радостью.

     Настолько прозорлив был св[ятой] Косма, что впоследствии, уже будучи старцем-отшельником, видел из своей пещеры душу [почившего] хиландарского игумена, как восходит она на небо, пытаясь пройти через мытарства, а демоны истязуют ее [грехи]. Тогда немедленно послал он кого-то [из послушников] сообщить братии в Хиландар, чтобы молились они Богу за душу своего преставившегося игумена. Это произошло после утрени, лишь только монахи с игуменом вышли из церкви. Услышав весть от [преподобного] Космы, монахи усмехнулись, говоря, что их игумен только что проследовал в свою келью готовиться к совершению Литургии. Но, войдя в келью, они нашли своего игумена [уже] умершим.

5. Созерцание

     Да созерцаю грех царя Охозии и Божие наказание (2 Пар. гл. 22), а именно:
1) как Охозия делал злое перед Господом и вступил в союз с грешным домом Ахавовым;
2) как умерщвлен был Охозия вкупе с многими своими сродниками.

(Прим. - Ред.)
Пророк Илия и царь Охозия

Пророк Илия и царь Охозия


"Охозия - сын и преемник Ахава, царя израильского. Он был так нечестив, что, когда Иосафат, царь иудейский, соединился с ним, чтоб совместно построить торговый флот для Фарсиса в Ецион-Гавере, Бог послал своего пророка сказать Иосафату, что за его союз с Охозией даже в этом торговом предприятии его флот будет разрушен (II Пар. XX, 35, 37), и, согласно с этим предсказанием, корабли действительно были разрушены ветром. Под конец жизни Охозия упал через решетку с балкона своей горницы, что в Самарии. Смущенный тяжкой болезнью от этого падения, он отправил послов в Аккарон спросить у Вельзевула, божества аккаронского: выздоровеет ли он? Его посланники были встречены неизвестным человеком, который не дозволил им идти в Аккарон, а именем Господним возвестил, что болезнь Охозии смертельна, за то, что больной обратился не к Богу Израилеву, а к Вельзевулу. Они возвратились и сообщили царю о своей встрече, который по описанным ему приметам догадался, что человек, встретившийся им, был пророк Илия, почему и послал пятидесятника с его пятидесятком схватить его. Пророк сидел на верху горы, когда пятидесятник приблизился и объявил ему царское приказание. По молитве Илии пятидесятник и его воины были попалены огнем небесным. Тот же самый суд совершился и над вторым пятидесятником и его отрядом из 20 человек. Третий пятидесятник пал на колени и умолял пощадить жизнь его и его воинов. По указанию Божию Илия пошел с ним и лично предсказал царю, что он не выздоровеет, но умрет. Вскоре после того Охозия умер, и на его место воцарился Иорам, брат его (IV Цар. I, 1–17);"
архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия

6. Проповедь о Боге Духе Святом, прославляющем Сына Божия.

толкование Евангелия от Иоанна
"о́нъ мя́ просла́витъ, я́ко от моего́ прiи́метъ и возвѣсти́тъ ва́мъ."
"џнъ мS прослaвитъ, ћкw t моегw2 пріи1метъ и3 возвэсти1тъ вaмъ."
"Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам."
(Ин. 16:14)

     Дух Святой равносилен Отцу и Сыну; и всё, что может Отец, может и Сын, может и Дух Святой. И всё, что знает Отец, знает и Сын, знает и Дух Святой.

     Однако по бесконечной любви одного к другому и по необъемлемой премудрости в отношении домостроительства человеческого спасения Они, с точки зрения времени, попеременно являются людям. Как прославил Отец Сына, так и СынОтца, так и Дух СвятойСына.

     Он прославит Меня. Разве Сын Себя не прославил? Да, но не в той мере, в какой мог, но лишь в той, в какой люди в то время могли принять и понести. А со временем Дух Святой откроет еще большую славу Сына Божия: когда Он, Всеблагий, исполнит верующих Своими благодатными дарами.

     Он прославит Меня. Слова сии говорит Господь и в назидание нам, братья, чтобы, если сделаем мы доброе дело, то оставляли бы другим прославлять нас, а не прославляли бы сами себя. Потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Этими словами Господь возвещает единство Духа Божия с Ним, а не подчиненность Духа.

     Прежде сего Он сказал:

"Дух наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13)

     Но чтобы ученики не подумали, что Дух знает больше истин, чем Сын, и что, следовательно, Дух больше Сына, Он возвещает, что Дух от Моего возьмет и возвестит вам.

     Ведь и Христос мог наставить учеников на всякую истину, но ученики в то время еще не были способны принять всякую истину. Посему на всякую истину в надлежащее время наставит их Дух Святой. Однако, возвещая им всякую истину, Дух не сообщит им ничего такого, что не известно Сыну, или, паче того, что противоположно знанию и воле Сына. Оттого-то и говорит Господь: Потому что от Моего возьмет и возвестит вам.

     О [досто]чудное единство Святой Троицы, о трипламенная сила, свет и любовь из одного и того же огня! О Троица Святая и Пресвятая, воспламени божественную любовь в наших сердцах. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru