"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 августа (25 июля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

     Мать Пресвятой Богородицы. В сей день чествуется ее успение, однако главный ее праздник — 9 сентября (там описано ее житие), когда [вкупе со святым Иоакимом. — Пер.] и совершается в ее честь богослужение. Анна происходила из колена Левиина и была дочерью священника Матфана. После долгой и богоугодной жизни она упокоилась в глубокой старости.

(Прим. - Ред) По преданию, она скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм, а император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.
Иоаким и Анна, как и др. библейские праведники - родственники Иисуса Христа по плоти, именуются в правосл. литургическом предании богоотцами. Термин θεοπάτωρ - «богоотец» только по отношению к Иоакиму и Анне употребляется во мн. ч. (θεοπάτορες; слав. ) в отпусте после главных церковных служб.
Православная Церковь, которая всегда воздавала Божией Матери особое почитание, превознося Ее выше небесных духов – «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим»,– никогда не допускала,– по крайней мере, в том значении, которое этому придает Римская Церковь,– догмата о непорочном зачатии. Суть этого догмата: «Преблагословенная Дева Мария в первом мгновении Своего зачатия, по особенной благодати Всемогущего Бога и особому преимуществу, ради будущих заслуг Иисуса Христа, Спасителя рода человеческого, была сохранена свободной от всякой скверны первородной вины» (Булла папы Пия IX о новом догмате). Другими словами, Божия Матерь при самом зачатии была сохранена от первородного греха и благодатию же Божией была поставлена в невозможность иметь личные грехи.
Таким образом, по учению представителей латинского богословия, Дева Мария в деле Искупления становится рядом с Самим Христом и возвышается почти до равенства с Богом. Православная Церковь, высоко превознося Богородицу в своих хвалебных песнях, не дерзает приписывать Ей то, что не сообщено о Ней Священным Писанием или Преданием. «Истина чужда всех преувеличений и умалений: она всему дает подобающую меру и подобающее место» (Еп. Игнатий Брянчанинов). Прославляя непорочность Девы Марии и мужественное перенесение скорбей в Ея земной жизни, отцы Церкви отвергают, однако же мысль, что Она явилась посредницей между Богом и людьми в смысле совместного искупления Ими человеческого рода. Говоря о готовности Ея умереть вместе с Сыном Ея и с Ним вместе страдать ради общего спасения, знаменитый отец Западной Церкви святой Амвросий, епископ Медиоланский, добавляет: «Но страдание Христово не нуждалось в помощи, как Сам Господь предсказал о том задолго раньше: “и воззрех, и не бе помощника, и помыслих, и никто же заступи, и избави я мышца Моя” (Ис. 63, 5)» (cв. Амвросий. «О воспитании Девы и приснодевстве св. Марии», гл.7).

2. Святая жена Олимпиада диаконисса.

в РПЦ в этот день чествуются: святые жены Олимпиада диаконисса и Евпраксия дева, Тавеннская

     Родилась в Царьграде, в весьма знатной семье. Ее отец, Анисий Секунд, был сенатором, а мать — дочь того славного вельможи Евлавия, который упоминается в житии св[ятителя] Николая Чудотворца. В девическом возрасте Олимпиада была обручена некоему благородному юноше, который умер прежде венчания с сей честной девицей. Тщетно и царь, и прочие родственники докучали Олимпиаде, чтобы вышла она замуж за другого, — она этого вовсе не хотела, но предала себя богоугодной жизни, делая от унаследованного имения богатые вклады в церкви и раздавая милостыню бедным.

     Служила при храме диакониссой: сначала в правление патриарха Нектария, а по его кончине — под начальством святого Иоанна Златоуста. Святой Златоуст, отправляясь в ссылку, уговорил Олимпиаду оставаться и впредь при храме и послужить Церкви, независимо от того, кто займет после него патриаршую кафедру. Однако тотчас по изгнании сего великого святителя кто-то поджег великую церковь, и пожар охватил многие знаменитые строения в городе. Враги святого Златоуста обвинили сию святую жену в злонамеренном поджоге. Олимпиада была сослана из Царырада в Никомидию, где упокоилась в 410 году, оставив завещание, чтобы тело ее положили в деревянный ковчег и бросили в море. Где вода выбросит его на берег, там и надлежало ее погрести. Ковчег оказался на берегу в местечке Врохти близ Царырада, где была церковь апостола Фомы. На протяжении веков у мощей святой Олимпиады совершались великие чудеса исцелений.

     Святой Златоуст из ссылки писал святой Олимпиаде в Никомидию прекрасные душеполезные письма, которые и в наше время могут приносить немалое утешение всем страдающим за правду Божию. В частности, святой Златоуст пишет ей:

«Немалая радость ныне посетила меня не только оттого, что избавилась ты от болезни, но еще больше оттого, что так благородно претерпеваешь ты все невзгоды, называя их уметами, что свойственно душе, полной силы и изобилующей богатыми плодами мужества. Ибо то, что ты не только благородно переносишь несчастье, но даже и не замечаешь, когда оно нагрянет, причем без напряжения, труда и беспокойства, даже не сообщая об этом другим, но как бы ликуя и торжествуя, — сие служит свидетельством высочайшей мудрости» (Письмо VI)

     Всего этих писем дошло до нас 17.

3. Святая жена Евпраксия дева, Тавеннская.

в РПЦ в этот день чествуются: святые жены Олимпиада диаконисса и Евпраксия дева, Тавеннская

     Дочь цареградского знатного сановника Антигона и родственница императора Феодосия Великого. Вместе со своей матерью, молодой вдовой, переселилась в Египет. Там обходили они монастыри, делая щедрые вклады и молясь Богу. В семилетнем возрасте, повинуясь своему горячему желанию, святая Евпраксия приняла иночество в одной из женских обителей. Чем старше она становилась, тем более тяжкие подвиги на себя налагала. Однажды постилась она в течение 40 дней. Упокоилась в 413 году в тридцатилетнем возрасте. Носила в себе великую Божию благодать и врачевала самые тяжелые болезни.

4. Память V Вселенского Собора.

     Сей Собор проходил в Царьграде, в царствование императора Иустиниана Великого, в 553 году. На этом Соборе были осуждены
- все [разновидности] монофизитской ереси
- [и несторианской ереси. — Пер.],
- анафематствованы Ориген (за превратное учение о воскресении мертвых, [которое он понимал как развоплощение, и за другие его неправые мнения])
- и Феодор Мопсуестийский
- и осуждены еретические произведения Феодорита Кирского.

(Прим. - Ред.) 15 анафематизмов (пункты осуждаемого учения):
1. Предсуществование душ и апокатастасис (Предсуществование душ; предсуществование душ; Прежние тела не воскресенут)
2. Падение духов («нусов») (Прежние тела не воскреснут; Перевоплощение душ; Предсуществование душ)
3. Небо и светила — одушевленные (Рай не был создан; Конец мукам, апокатастасис; Перевоплощение душ)
4. Тела возникли из-за падения духов (Адам не был создан во плоти, отвержение рассказа кн. Бытия о создании мира; Прежние тела не воскреснут; Конец мукам, апокатастасис)
5. Души переходили из ангелов в человеческие (Мир появился из-за падения духов; Христос не будет отличим от нас)
6. Душа Христа предсуществовала (Конец мукам, уничтожение материи, апокатастасис; Рай не был создан)
7. Христос воплощался во всех формах (Христос не будет отличим от нас; Адам не был создан во плоти)
8. Христос есть соединение не павшего духа со Словом
9. Воплотилось не Слово, а этот дух («нус»)
10. Тела после воскресения будут шарообразными
11. Будущая жизнь нематериальна
12. Апокатастасис и конечность царства Божия
13. «Нус» Христа не отличим принципиально от других «нусов»
14. Все формы бытия станут едины
15. Жизнь будет такая же, как до падения

5. Стихотворение

Евпраксия, благородная девица,
Душа светозарная, небесная птица,
Обителью стала Бога Вседержителя,
Во плоти прославила Господа Спасителя.
Постом свое сердце твердо укрепляла,
А соблазны мира ни во что вменяла.
Богатство отбросила как пустое бремя,
Простилась навеки с почестями всеми.
Днем и ночью Богу горячо молилась,
Душа ее в подвигах крайне утончилась.
И на деву чистую Бог с небес призрел,
Слезную молитву дал ей в удел:
От обильных слез ее сердце пламенело,
Чуткими очами на весь мир смотрело.
Дар чудотворения дева восприяла,
Молодых и старых духом утешала,
Прогоняла демонов из среды людей,
И недуги лютые покорялись ей.
Светлою душою предстала пред Богом,
Сладости сподобилась горнего чертога.
Верой и делами дом воздвигла вечный,
Дом, приобретенный терпеньем бесконечным.
В доме оном БогСветило лучезарное,
Сокровище девы — сердце благодарное.

Со Христом на Царство призвана она,
Чистотой украшена, благости полна.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог «Как девство лучше брака, так первый брак лучше второго.»

     Так писал святой Иоанн Златоуст молодой вдове, супруге усопшего цареградского вельможи Тирасия, советуя ей не вступать во второй брак.

Первый брак Церковь благословляет с радостью, а второйс печалью.

     Евпраксия старшая, мать святой Евпраксии и сродница царя Феодосия Великого, осталась молодой вдовой по смерти мужа, Антигона, с которым прожила в супружеской связи всего два года и три месяца, а сверх того еще год, по совместному обету, жили они как брат с сестрой. Царь и царица советовали ей вступить в брак с каким-нибудь другим знатным лицом. Но она не захотела даже слышать об этом, но, взяв свою дочурку Евпраксию, спешно удалилась с ней в Египет.

     Что тогда сказать о святой Олимпиаде и святой Евпраксии младшей? Как некогда святая Макрина, они были лишь обрученными девицами, но когда их обручники скончались, [они] считали себя вдовицами и не хотели даже помыслить о вступлении в брак.
Какая чистота сердца!
Какая верность единственному обручнику!
Какой страх перед Богом!
Какая ясная вера в будущую жизнь, в которой обрученная дева надеется увидеться со своим обручником!

7. Созерцание

     Да созерцаю, как чудесным [образом] остановились солнце и луна (Нав. гл. 10), а именно:
1) как Иисус Навин, чтобы довершить победу над жителями Гаваона, повелел солнцу и луне остановить свое течение;
2) как Бог услышал голос сего праведника и Своей силой задержал солнце и луну;
3) как и природу сотворил Бог для того, чтобы служила она человеку, и как исполняет Бог волю праведника.

8. Проповедь о рабах, проповедующих свободу.

толкование второго соборного послания святого апостола Петра
"свобо́ду и́мъ обѣщава́юще, са́ми раби́ су́ще тле́нiя: и́мже бо кто́ побѣжде́нъ быва́етъ, сему́ и рабо́тенъ е́сть."
"свобо1ду и5мъ њбэщавaюще, сaми раби2 сyще тлёніz: и4мже бо кто2 побэжде1нъ бывaетъ, семY и3 рабо1тенъ є4сть."
"Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб."
(2 Пет. 2:19)

     Святой апостол продолжает говорить о [людях] нечистых, бесстыдных и строптивых, напоминая верующим, чтобы остерегались они их соблазнов, производимых горделивыми и ложными словами.

Во-первых, обличил он их в том, что хулят они славу Божию;
во-вторых — что уловляют они в плотские похоти,
а теперь говорит, что обещают они свободу, то есть нечто такое, чего и сами не имеют, ибо, побеждаемые скверными страстями, они суть рабы собственных вожделений, беспрекословные невольники самых грозных тиранов мира сего.

     О братья мои, как современны эти апостольские слова, написанные девятнадцать столетий тому назад!
Посмотрите, как вокруг нас с пеной у рта разглагольствуют о свободе те, кто не обладает и крупицей свободы!
Прислушайтесь к воплям отчаянных рабов страстей и пороков, как прельщенные прельщают и ослеплшие проповедуют свет!

     Страсти суть ткань сети, сплетаемой диаволом, чтобы уловлять в нее людей. Попавшие в эту сеть называют других людей рабами, а себя свободными. А диавол [при виде этого] смеется, потихоньку стягивая сеть и направляя ее к своему берегу.

     О братья, блюдите себя от тех отчаянно несчастных [рабов], именующих себя вестниками свободы, а на самом деле денно и нощно служащих и угождающих своему господину — диаволу.
Свою нищету они называют богатством, а чужое богатство видится им нищетой — подобно тому как глупец весь мир считает безумным, а себя — умным [,и твердит об этом во всеуслышание]. Так и сии [пленники диавола], самые несвободные среди людей, называют несвободными других.
Служение Богу и ближним из любви именуют они рабством, тогда как подобострастие перед диаволом провозглашают свободой.

     Се суть вредители, пакостники по отношению к Богу и людям, как и сам диавол. Когда бы вы ни услышали, что кто-то говорит вам о свободе, — прежде всего испытайте, не раб ли он страстей и пороков. Всех глашатаев ложной «свободы» узнаете вы по нечистоте их жизни, по бесстыдству и по своеволию. Об этом и напоминает вам Апостол.

     О Господи, единый Дародатель истинной свободы, сохрани нас от сети всех пакостников Твоих и наших. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru