"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 7 ноября (25 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученики Маркиан и Мартирий.

     Эти Божии святые служили клириками при цареградском патриархе Павле в правление царя Констанция. По смерти императора Константина Великого ересь Ария, дотоле приглушенная и притихшая, снова ожила и стала усиливаться. Благоволил ей даже сам царь Констанций. При царском дворе пребывали два [весьма] влиятельных сановника, Евсевий и Филипп, оба пламенные ариане. По их навету патриарх Павел был смещен с кафедры и сослан в Армению, где ариане его задушили. Патриарший престол занял злочестивый Македоний.

     В то время, когда Православию приходилось вести ожесточенную борьбу на два фронта — с язычниками и с еретиками, Маркиан и Мартирий всеми силами и решимостью встали на защиту правой веры. Маркиан был чтецом, а Мартирийиподиаконом при соборном храме. Кроме того, пока кафедру занимал патриарх Павел, они служили у него нотариями (писарями). Ариане сперва покусились их подкупить, но когда сии святые мужи с презрением отвергли все эти попытки, то еретики осудили их на смерть. Когда вывели их на место казни, святые Маркиан и Мартирий воздвигли руки и помолились Богу, благодаря Его за мученическую кончину.
«Господи, — взывали они, — радуемся мы, что такой смертью уходим из сей жизни. Удостой нас быть причастниками жизни вечной у Тебя, Источника жизни!»

     Затем подклонили они свои головы под меч и были усечены. Произошло это в 355 году. На их чудотворных мощах святитель Иоанн Златоуст впоследствии воздвиг церковь в их честь.

2. Мученик Анастасий.

     Был валяльщиком сукон и ревностным христианином. Во время Диоклетианова гонения на христиан сей Божий человек сам предстал пред судьей-мучителем в далматинском городе Салона и исповедал свою веру во Христа. Подвергся бесчеловечным пыткам и был убит. Тело его было брошено в море, но затем извлечено и с честью похоронено.

3. Праведная Тавифа.

     Тавифа (что значит «серна») была ученицей Апостолов и жила в Иоппии (современной Яффе). Она была исполнена добрых дел и творила много милостынь (Деян. 9, 36). Однако внезапно занемогла и скончалась. В то время апостол Петр был в городе Лидда. Скорбящие [по случаю кончины Тавифы] ученики послали к нему двух человек, прося Апостола прийти и утешить родственников. Придя, сей великий Христов Апостол повелел всем выйти из горницы, где лежала умершая, и, преклонив колени, помолился. Окончив молитву, он, обратившись к мертвому телу, громко сказал:
Тавифа! встань!
И Тавифа отверзла очи и [при помощи апостола Петра. — Пер.] встала. При виде сего дивного чуда многие уверовали в Господа Иисуса Христа.

4. Стихотворение

Умерла Тавифа — к жизни возвратилась,
По слову апостола чудо совершилось.
К смертному одру Петр приклонился,
Умиленным духом Господу молился.
Внял Господь молитве искренней и складной,
Душу возвратил в тело ее хладное.
Все люди вокруг чуду изумились,
Многие язычники в веру обратились.
Истина благая миру открывается
Именем Христовым смерть попирается.
Смерть вконец повержена, весь народ ликует,
Юная Тавифа жизнь благовествует.
"Чудо это дивное — урок для неверных,
Деву воскресил Бог премилосердный.
За сим первым чудом — второе сияет:
Души нечестивых к жизни воскресают.
О великий Петр, Господень служителю,
Вознеси молитву ко Христу Спасителю,
Воскреси и наши души, тьмой покрытые,
Как восставил ты Тавифу христоименитую
.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     В ряду прочих таинственных наблюдений из мира духов, святые ощущали благоухание от духов добрых и смрад от духов нечистых. При каждом явлении светлых и чистых духов в воздухе разливался живительный и благоуханный аромат, а при каждом явлении духов мрачных и нечистых воздух наполнялся удушливым и невыносимым зловонием. Обоняя то или иное зловоние, святые могли распознать, какой страстью объят конкретный человек.

     Так, преподобный Евфимий Великий познал смрад блудной страсти в некоем [букв.: на некоем. — Пер.] монахе Емилиане в лавре преподобного Феоктиста. Идя как-то раз на утреню, Евфимий прошел мимо кельи Емилиана и почувствовал гнетущий чад от блудного беса. Емилиан не творил сего греха самым делом, однако в ту минуту его одолевали блудные помыслы, насаждаемые в сердце нечистым демоном. И святой Евфимий по одному этому ощутил присутствие такого демона подле того монаха.

     Сила сего обнаружения еще удивительнее проявилась однажды у преподобного Илариона Великого. Некий человек, скупец и сребролюбец, послал Илариону нечто со своего огорода. Когда сие предложили на трапезу преподобному, он ответил:
«Несите это отсюда — не могу я терпеть зловония, исходящего от этих овощей! Неужели не чувствуете, как это смердит алчностью
Когда братия подивились сим словам, Иларион велел отнести овощи волам. Исихий, ученик Илариона, понес и положил их пред волами. Едва понюхав их, волы с храпом отвернули от них головы.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное откровение апостолу Петру (Деян. гл. 10), а именно:
1) как узрел Петр отверстые небеса и полотно, наполненное всеми видами животных, зверей, пресмыкающихся и птиц;
2) как услышал он голос: встань, Петр, заколи и ешь!
3) как сие было для него упреждающим знаком, чтобы не гнушался он язычников, но и им проповедовал Евангелие.

(Прим. - Ред.)
Видение апостола Петра

Видение апостола Петра


Деяния апостолов, глава 10
10.9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10.10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление
10.11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
10.12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
10.13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
10.14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
10.15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
10.16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.


"Для чего, скажут, он возражал? Чтобы кто-нибудь не сказал, что Бог искушал его, как Авраама, когда повелевал принести в жертву сына, или как Филиппа, когда Христос спрашивал его: «сколько у вас хлебов?» (Мк. 6:38), не для того, чтобы узнать это, но искушая его (Ин. 6:5). Притом и в законе Моисей раздельно указал чистых и нечистых (животных), как земных, так и морских. Но он, однако, не уразумел этого.
Троекратное же повторение знаменует крещение.
Для чего же такое событие? Для последовавших поколений, которым оно имело быть рассказано; да и сам (Петр) слышал (заповедь): «на путь к язычникам не ходите» (Мф. 10:5).
святитель Иоанн Златоуст

7. Проповедь о бегстве из мира и обитании в пустыне.

толкование на Псалтирь
"Се́, удали́хся бѣ́гая и водвори́хся въ пусты́ни."
"Се2, ўдали1хсz бёгаz и3 водвори1хсz въ пусты1ни."
"далеко удалился бы я, и оставался бы в пустыне;"
(Пс. 54:8)

     От кого, братья, убежал пророк в пустыню? От злых врагов, от страстей и от суеты.

     Почему убежал он туда? Потому что это способ победы над злыми супостатами, над страстями и мирской сумятицей.

     За пустыню мало кто борется и соперничает, оттого-то и убежал туда пророк. Люди сражаются за города, за землю, за власть и богатство, но не за пустыню. И внутренние противники человека, страсти и всевозможные праздные вожделения, в городах непрестанно подпитываются новым огнем, тогда как в пустыне увядают они и исчезают.

     Страх... прииде на мя, — говорит пророк прежде сего. Это и есть причина спешного ухода в пустыню. Надлежит душу свою подготовить к миру оному, ко встрече с Богом. Даже царь не может ни спастись от смерти, ни избежать суда. Жительствуя в роскоши и неуемном веселье, человек и впрямь становится усыпленным напитками мира сего. [Впрочем,] и посреди дорогих одежд, изысканных яств и развлечений мысль о смерти заставляет его встрепенуться — и он пробуждается.
Ах, [обязательно] придется умереть!
Должен [буду я] оставить сей мир! И предстать перед Богом и Ангелами!
Где моя душа? Каковы мои дела? С чем покину я этот свет и с чем войду во свет оный?

     Многие тысячи людей пробудились от сна греховного, ставя себе такие вопросы. Удалились они в пустыню, чтобы день и ночь исправлять свою душу и очищать свое сердце покаянием, молитвой, постом, бдением, трудом и прочими опробованными средствами, которыми человек убивает страх смерти и усыновляется Богу.

     О Господи Иисусе Христе, Наставник наш премудрый и преблагий, и Сам иногда уходивший от людей в уединение, помоги нам прибраться в душах наших и приуготовить их к Твоему пресветлому Царствию. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru