"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 октября (25 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобная Евфросиния Александрийская.

     Дочь богатого и весьма знатного жителя Александрии по имени Пафнутий. Благочестивые родители, долго не имевшие детей, выпросили ее в молитве у Бога, а затем воспитали в Христовой вере. Не захотев вступать в брак, юная Евфросиния, чтобы укрыться от своего отца, переоблачилась в мужскую одежду и представилась игумену одного монастыря как евнух царя Феодосия по имени Измарагд. Игумен принял его в обитель и вверил руководству духовника Агапита. Своим постным и молитвенным подвигом Измарагд быстро превзошел всех иноков монастыря.

     По исполнении 38 лет сего трудного подвига обитель посетил Пафнутий. Игумен направил его к Измарагду для молитвы и утешения. Измарагд узнал Пафнутия, а Пафнутий не узнал Измарагда. Когда отец поведал ему свою печаль по утраченной дочери, Измарагд призвал его не терять надежды, ибо еще увидит он дочь свою в этой жизни, и попросил опять прийти к нему через три дня. Когда Пафнутий снова пришел к Измарагду, тот уже лежал на смертном одре.
«Я Евфросиния, дочь твоя! — поведал умирающий инок Пафнутию. — А ты отец мой!»
Отец долго не мог прийти в себя от ужасного откровения. При этом блаженная Евфросиния испустила дух, а отец рыдал над нею. Похоронив свою дочь, Пафнутий и сам поступил в тот монастырь и поселился в келье своей упокоившейся святой дочери. Спустя 10 лет подвигов преставился в Господе и святой Пафнутий.

2. Преставление преподобного Сергия, игумена Ра́донежского, чудотворца.

     Великий подвижник и светильник Русской Церкви. Родился в 1314 году близ Ростова. Его родителями были благочестивые Кирилл и Мария. Похоронив их с честью, Варфоломей (такое имя получил преподобный Сергий в святом крещении) принял монашество и основал обитель Святой Троицы в Радонежских лесах. Тихий и кроткий Божий служитель занимался только трудом и молитвой. За чистоту сердца удостоился он дара чудотворения, так что и мертвых воскрешал именем Христовым. Много раз являлась ему Пресвятая Богородица. Приходили к нему за советом князья и владыки. Благословил он [на Куликовскую битву] князя Димитрия Донского и предсказал ему победу в войне за освобождение Руси от татар. Преподобный Сергий прозревал в людские сердца и провидел события, происходящие в других краях. [Основанная] им [Свято-Троицкая] обитель наполнилась иноками еще при его жизни и на протяжении многих веков была одним из главных очагов духовной жизни, где совершались Божии чудеса. Преп[одобный] Сергий упокоился в 1392 году. После смерти неоднократно являлся он разным лицам.

(Прим. - Ред.) Надписи на иконе по Фартусову /В. Д. Фартусов Руководство к писанию икон. М., 2002 (переизд.)/:
Святой преподобный Сeргій Рaдонежскій: старецъ 78 лѣтъ, изъ боярскаго русскаго рода, средняго роста, худой, съ сѣдой жидковатой бородой средней величины и жидковатыми волосами на головѣ; лобъ у него - открытый, брови - поднятыя, носъ - средній. Одежда на немъ - подрясникъ, перепоясанный парамантомъ, присланнымъ Константинопольскимъ патріархомъ, мантія, схима на плечахъ и епитрахиль, какъ у пресвитера. Кончина его въ 1392 году. Въ рукахъ - хартія съ надписью его изреченія:
"Ныне уготовайте сердца ваша не на пищу и питие, не на покой и безпечалие, но на терпение, дабы претерпети всякое искушение и всякий труд: уготовайтеся на пост, подвиги духовные и на многия скорби"
или
"Аще с благодарением прияли бы в мале времени приключшееся нам искушение, в великую пользу вменилося бы нам, без искушения бо злато не совершается"
или
"Видите братие и чудитеся, каково подавает Бог воздаяние терпению, не забудет бо убогих своих до конца, и не имать никогдаже презрети места сего святаго и живуших в нем рабов своих и служащих ему день и нощь"
или
"Господи, призри с небесе на место сие и посети его своею милостию"
или
"Чадо, вериши ли, яко есть Бог? он есть Судия праведным и грешным, Отец сирым и вдовицам: Он готов есть на отмщение и страшно впасти в руце его"
или
"Пречистая Мати Христа моего, заступнице и крепкая помощнице роду человеческому, буди нам недостойным ходатаица, присно молящися Сыну Своему и Богу нашему, яко да призрит на место сие святое. Тебе Мати сладкаго ми Христа, молитвенницу к Нему, яко многое дерзновение стяжавшую, предлагаем раби Твои, Ты бо еси всем спасенное упование и пристанище"

3. Преподобная Евфросиния Суздальская, в миру Феодулия.

     В крещении была наречена Феодулией. Дочь [святого исповедника веры] князя Михаила Всеволодовича [Черниговского]. Была обручена [благочестивому] суздальскому князю Мине. Вовсе не хотела вступать в брак и молилась Богу о том, чтоб соблюл Он ее девство до смерти. Когда ее в качестве невесты повезли в Суздаль, внезапно умер ее жених, князь Мина. Не вернулась она к родителям, а поступила в монастырь, где подвизалась до смерти. Была наделена от Бога [даром] чудотворения. Упокоилась в 1250 году.

4. Стихотворение

Вот пример молитвенности, кротости святой,
Преподобный Сергий - духом неземной;
Возлюбил он Бога и Божью красоту,
Насадил безмолвие в себе и доброту.
Теплыми молитвами наполнил пустыню,
Лес дремучий претворил в дивную святыню.
Суета мирская его не возмутила,
Злоба человеческая душу не смутила.
Тихо и незлобливо он к людям обращался,
Но не потакал страстям и властью не прельщался.
Лишь с врагом коварным, мрачным львом рыкающим,
Ратовал он духом, устали не знающим.

Алчет враг людские души поглотить
Сергий не дает ему и близко приступить.
Много лет придется в брани подвизаться,
Отступить нельзя - чтоб с вечной жизнью не расстаться.
Тяжкий крест пронес свой старец до конца,
И душа святая удостоилась венца.
Для народа русского он дивной стал твердыней,
Огненным столпом, сводящим с неба благостыню.
Неустанно молится сей авва за народ,
Чтобы в вере правой возрастать из года в год.
Горним светом, отче, не престай нас озарять,
Дабы на Руси и дале Церкви процветать,
Славен был Христос в ее краях необозримых -
Быть же ей и впредь оплотом веры нерушимым!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Святой человек не блистает внешностью [букв.: внешним.—Ред.]; всё его богатство внутри, в душе.

     Один крестьянин из дальних мест пришел в монастырь, чтобы увидеть преп[одобного] Сергия. Когда спросил он монахов об игумене, те ответили ему, что он трудится в огороде. Пошел крестьянин в огород и увидел там человека в одежде бедной и заплатанной, копающего землю, как обыкновенный сельский батрак. Крестьянин вернулся в монастырь недовольный, полагая, что монахи смеются над ним, и вновь сказал, еще яснее, что хочет он видеть прославленного святого отца Сергия. Как раз [в эту минуту] авва Сергий возвратился в монастырь и угостил крестьянина, сам прислуживая ему за трапезой. Духом прозревал святой авва сердце своего гостя и знал, что у того сложилось о нем совсем невысокое мнение. При этом утешал он его, обещая, что если немного подождет, то увидит Сергия.

     Не прошло и часа, как прибыл в монастырь некий князь со своими боярами. И князь, и бояре низко поклонились преподобному Сергию и попросили у него благословения. Тогда монахи вывели того крестьянина из комнаты, чтобы освободить место для новых гостей. И он, весьма изумленный, теперь смотрел издалека и всячески ухищрялся, чтобы [хоть] издали увидеть того, кого не захотел лицезреть вблизи. Упрекал он себя за свое неведение и весьма стыдился. Когда князь уехал, крестьянин быстро подошел к святому авве, упал ему в ноги и начал умолять о прощении. А преподобный Сергий обласкал его и сказал:
«Не печалься, чадо, ты единственный подумал обо мне правильно, считая меня за ничто, тогда как все другие соблазнились, видя во мне что-то великое».

6. Созерцание

     Да созерцаю праведность и грех царя Иоаса — и Божию награду и наказание (2 Пар. гл. 24), а именно:
1) как Иоас поначалу слушался первосвященника Иодая и во всем поступал праведно пред Господом;
2) как Бог благословил Иоаса долгим и мирным царствованием;
3) как Иоас изменил свой нрав и убил праведного Иодаева сына и совершил другие злодения;
4) как малое сирийское войско победило Иоаса и ограбило страну, а самого Иоаса, тяжелобольного, лежащего на постели, убили рабы.

(Прим. - Ред.)
Изгнание Гофолии из храма

Изгнание Гофолии из храма


"Иоас (ивр.: Бог подпора) – восьмой царь иудейский. Когда отец его, Охозия, был убит Ииуем, его бабка Гофолия, дочь Ахава, вероятно от Иезавели, истребила почти весь царский дом и сама овладела престолом. Иоас, бывший тогда еще дитятей одного года (II Пар. XXII, 12, XXIV, 1), был спасен своей теткой, Иосавефой, женой священника Иодая, и был скрываем в течение шести лет в Доме Божием. В конце сего времени Иодай успел подготовить восстание в его пользу, имевшее последствием умерщвление Гофолии и возведение на престол Иоаса. Пока жив был Иодай, Иоас под его влиянием оставался верным Богу, благоугождал ему, и царство Иудейское наслаждалось в это время спокойствием и благоденствием (IV Цар. XII, 2). В начале своего царствования Иоас приказал возобновить храм (разоренный нечестивой Гофолией, которая все посвященное для Дома Божия употребила на служение Ваалу) (II Пар. XXIV, 4–14); но по смерти Иодая, следовательно, на 25-м году своего царствования, легкомысленный царь позволил князьям и царедворцам увлечь себя в идолопоклонство (II Пар. XXIV, 17), и, невзирая на обличения пророков, он не только не исправился, но даже и убил Захарию, сына своего благодетеля Иодая, который спас его от гибели. Вероятно, на сего-то Захарию и указывал Господь Иисус Христос в словах ев. Мф. (XXIII, 35), хотя он и называется здесь сыном Варахииным. Но суд Божий не замедлил открыться. Вскоре многочисленное войско Иоаса было разбито Азаилом, ц. сирийским, и мир был куплен всеми сокровищами храма и дворца. Вскоре после того два раба его, Завад и Иегозавад, в отмщение за убийство Захарии составили против него заговор и умертвили его на постели. И похоронили его, замечает свящ. летописец, в городе Давидовом, но не похоронили его в царских гробницах (II Пар. XXIV, 25);"
архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия

Описание изображения: Гофолия (ивр.: ‏Аталия), дочь израильского царя Ахава — царица Иудейского царства, жена Иорама. Начала казнить потомков Давида во всей Иудее. Аталия также пыталась уничтожить "все царское племя дома Иудина" (2Пар. 22:10). Однако она упустила одного сына Охозии — Иоаса (Иегоаша), которого скрыл и воспитал первосвященник Иодай (Иегояда). Спустя несколько лет после этих событий к Аталии пришло известие, что Иодай помазал в Храме Иоаса и провозгласил того новым царём Иудеи. Поспешно собрав отряд своих телохранителей, Аталия отправилась в Храм, намереваясь захватить Иоаса. Однако возможно, что она не ожидала увидеть в Храме вооруженных священников, которые бросились на её отряд и вступили с ней в борьбу. Священники смогли схватить царицу и отвести её в долину Кедрон. Там она была казнена мечом (2Пар. 23:21) и с ней весь её отряд.

7. Проповедь об общем достоянии Отца и Сына.

толкование Евангелия от Иоанна
"Вся́, ели́ка и́мать Оте́цъ, моя́ су́ть: сего́ ра́ди рѣ́хъ, я́ко от моего́ прiи́метъ и возвѣсти́тъ ва́мъ."
"Вс‰, є3ли6ка и4мать nц7ъ, мо‰ сyть: сегw2 рaди рёхъ, ћкw t моегw2 пріи1метъ и3 возвэсти1тъ вaмъ."
"Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам."
(Ин. 16:15)

     Это одни из последних слов Владыки Христа перед самими страданиями. И притом слова самые значительные, так как благовествуют они миру Божество Христа Спасителя, а в связи с последующими словами:
Потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вас
возвещают и равенство Святого Духа с Отцом и Сыном.
То, что возьмет Дух от Моего, не может быть ни иным, ни противоположным тому, что Отчее, ибо все, что имеет Отец, есть Мое.

     Почему не говорит Господь: "возьмет Мое", но: "от Моего?
Потому что Дух принесет людям не всё, а лишь нечто от всего, насколько люди могут принять и насколько это им нужно. Одна часть Божиих дарований подается верующим на земле, другую же получат они в Небесном Царстве. И сия небесная часть есть как раз то, что описывает проницательный Апостол:

"Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор. 2:9)

     Всё это и несравненно большее сего относится к Христову достоянию. Его достояние — это не только мир сей, но и мир оный, а также еще нечто высшее, вящее и драгоценнейшее обоих упомянутых миров.
Еговечность,
Егобессмертие,
Егосовершенная сила,
Егосовершенная премудрость,
Егосовершенная любовь,
Егосовершенная благость, и милость, и правда, и истина.
И что есть еще доброго и благого, о чем может помыслить наш ум и что способен высказать наш язык? Еговсякое совершенство, превосходящее всё, что только люди могут себе представить.
Всё это имеет Отец,
всё это имеет Сын,
всё это имеет Дух Святой.

     Все, что имеет Отец, есть Мое. Этими словами неописуемый Богач, непостижимый Царский Сын объявил ученикам о Своем богатстве, столь неясном и непонятном в оной темной ночи, когда босыми ногами надлежало Ему выйти пред иудейских старейшин, чтобы быть избитым и оплеванным.

     О Господи Боже наш, Троице Пресвятая и Пребогатая, помилуй нас, грешных, и спаси. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru