"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 августа (26 июля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Ермолай.

в РПЦ в этот день чествуются: священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские

     Никомидийский священник. В правление императора Максимиана он был вместе с теми двадцатью тысячами мучеников, которых сей император повелел сжечь в храме вместе с самим храмом (см. 28 декабря). Ермолай, а также два других священника, Ермипп и Ермократ, каким-то образом избежали смерти в тот день. Ермолай крестил святого великомученика и целителя Пантелеймона, вкупе с которым был выведен на судилище, мучим и наконец усечен мечом. Пострадали с ним Ермипп и Ермократ, — и все они удостоились венца победы и славы в Царстве Христовом. [Благо]честно пострадали они около 305 года.

2. Преподобномученица Параскева.

     Родившись в Риме, в христианской семье, и с детства наученная вере Христовой, святая Параскева с великим усердием старалась на деле исполнить все Божии заповеди. Твердо веруя и жительствуя в согласии с верой, она — истинной жизнью и благочестивой верой — наставляла и других на путь [спасения].

     Когда преставились ее родители, Параскева раздала всё свое имущество нищим и стала монахиней. Будучи инокиней, она с еще вящим жаром и рвением проповедовала веру Христову, не таясь ни от кого, хотя в то время Христова вера подвергалась жестоким и кровавым гонениям со стороны римских властей. Злобные иудеи донесли на святую Параскеву: мол, проповедует она веру запрещенную. По их навету преподобномученица была выведена на суд пред императора Антонина. Никакие царские ласки не соблазнили сию Божию служительницу, нисколько не поколебнувшуюся в своем уповании. Тогда подвергли ее пытке огнем, а на голову надели раскаленный шлем. Однако Господь чудесным образов избавил ее [от всех истязаний], и она спаслась [от рук мучителей] и удалилась из Рима.

     И снова святая Параскева обходила город за городом, обращая темный языческий люд в истинную веру. Еще в двух городах была она выводима пред князей и судей и мучима за Господа своего. При этом совершала великие чудеса и силой Божией быстро избавлялась от всех истязаний и исцелялась от ран. Язычники, как и всегда, приписывали ее чудеса чародейству и магии, а ее уврачевание — силе и милости своих богов. [На это] святая Параскева однажды возразила князю-мучителю:

«Не твои боги, князь, исцелили меня, а Христос мой, Бог истинный».

     В конце концов некий игемон Тарасий усек сию преподобномученицу мечом. Так славно окончила свою плодотворную жизнь эта святая. Ее мощи были впоследствии перенесены в Царьград. [Благо]честно пострадала она за Христа во II столетии.

(Прим. - Ред.) Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить ее об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.
Переходя с проповедью Евангелия с одного места на другое, святая Параскева пришла в город, где правителем был Асклипий. Здесь святую опять судили и приговорили к смерти. Ее повели к огромному змею, жившему в пещере, чтобы он умертвил ее. Но святая Параскева сотворила над змеем крестное знамение и он тут же издох. Асклипий и горожане, видя такое чудо, уверовали во Христа и отпустили святую. Она продолжала свою проповедь. В городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла мученическую кончину. После жестоких истязаний ее обезглавили.
По местному преданию, мученическая кончина св. Параскевы произошла в Крыму, на месте ее казни забил целебный источник, сохранившийся до наших дней. В XIX веке у источника был образован Топловский Параскевинский женский монастырь

3. Преподобный Моисей Угрин, Печерский, в Ближних пещерах.

     Служил при дворе юного русского князя-страстотерпца Бориса. Когда безбожный Святополк убил Бориса, Моисей [единственный из его свиты] избавился от смерти и пришел в Киев. Однако затем пленил его польский король Болеслав, отвел к себе в Польшу и за тысячу золотых монет продал некой молодой и развратной вдове, супруге одного из погибших королевских военачальников. Сия негодная женщина подстрекала Моисея к блуду, однако он не дал себя увлечь в грех, так как перед Господом обещал жить чисто. Тогда она предложила ему брак, но он и это отверг.

     От некоего святогорца Моисей принял тайный иноческий постриг и явился пред своей госпожой в монашеской рясе. Она связала его, приказала своим слугам бить его беспощадно, а [после всех истязаний повелела] его оскопить. Пять полных лет продолжалось это безуспешное обольщение Моисея со стороны распутной женщины, пять лет пыток и мучений! Однако король Болеслав внезапно умер, после чего в Польше вспыхнул мятеж, в котором была убита и эта женщина. Тогда Моисей беспрепятственно ушел в Киев, где под водительством преподобного Антония предался молитве и безмолвию. Совершенно одолев в себе плотскую похоть, он многим помогал от нее избавиться. Подобные же исцеления источались и от его святых мощей (см. житие преп. Иоанна Многострадального, 18 июля). 26 июля 1043 года, после десятилетнего безмолвия в пещере, преподобный Моисей упокоился и переселился в вечное девственное Царство Христово.

4. Стихотворение

Моисей пред Богом девства дал обет,
Стянут он оковами, но небесный свет
В духе всесвободном радостно сияет
И жене распутной узник отвечает:
«Кто, жену послушав, душу свою спас?
От Адама строгий взяли мы наказ:
Еву он послушался — и лишился рая;
И Самсона страсть к Далиле погубила злая;
Соломон премудрый жёнами прельстился,
К нечестивой жизни в сединах скатился.
Женскому лукавству Ирод уступил
— Гнусное убийство тут же совершил:
Славного Предтечу подло обезглавил
Имя свое злобное в память нам оставил.
Не упорствуй, женщина, Божий я служитель,
Закон жизни для меня — распятый Спаситель.
Не нарушу я обета — Богу его дал,
Перед Царствием Его мир ничтожно мал.
Что мне лесть и золото — это всё истлеет,
Радость чистая сейчас в сердце моем веет.
Власть твоя — на час единый — не пленит меня,
Просветил меня Господь, сделав чадом дня.
Бог всесилен — Он поможет мне обет сдержать
И пред Ним неоскверненным радостно предстать.
Лишь кристальная вода журчит в раю сладости,
Сотворил всех нас Господь для небесной радости.
Бог ГосподьБог чистоты: чистых Он спасает;
Таковые в мире горнем славою сияют
».

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Ни одна страсть не побеждается без самоотверженной борьбы.

     Блудную же страсть Отцы именовали смертью. Когда блудник избавляется от блудной страсти, то словно воскресает из мертвых. У живущих в миру блудная страсть возжигается главным образом от зрения, а у подвизающихся в пустыне эту страсть возбуждают помыслы и воображение.

     Святую Сарру, великую подвижницу, бес блуда мучил в пустыне 30 лет. Но она, творя молитву, всегда одолевала его и отгоняла от себя. Как-то раз явился ей смердящий бес блуда в телесном виде и сказал:

«Победила ты меня, Сарра

Сарра смиренно ответила:

«Не я победила тебя, а Владыка Христос».
И с той поры блудный помысел оставил ее навсегда.

     Когда спросили преподобного Пимена, как человек может бороться с блудным бесом, он ответил:

«Если человек обуздывает свое чрево и язык, то сможет владеть собой.»

     Преподобный Антоний сказал, что в теле имеются три вида движений:

«Одно — естественное, другое — от невоздержания в пище, а третье — от бесов».

     Другие [подвижники] опять-таки говорили, что блудная похоть усиливается к тому же от гнева и гордости. Но все согласны в том, что, помимо человеческого трезвения и трудов, для полного искоренения этой отвратительной страсти нужна Божия помощь. А [о том], что человеку можно выстоять в чистоте, свидетельствует, наряду со многими другими, и преподобный Моисей Угрин, проживший 50 лет в миру и 10 в монастыре ([то есть] всего 60 лет) в совершенной девственной чистоте.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесную победу [израильтян] над аморреями (Нав. гл. 24), а именно:
1) как послал Бог шершней против аморреев — и смешались их [ряды], и израильтяне победили их;
2) сколь могуч Господь Бог и как малыми созданиями низлагает Он горделивых грешников.

7. Проповедь о бедствии тех, кто приходит ко Христу, а затем отступает от Него.

толкование второго соборного послания святого апостола Петра
"А́ще бо отбѣ́гше скве́рнъ мíра въ ра́зумъ {позна́нiемъ} Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, си́ми же па́ки спле́тшеся побѣжда́еми быва́ютъ, бы́ша и́мъ послѣ́дняя го́рша пе́рвыхъ."
"Ѓще бо tбёгше скве1рнъ мjра въ рaзумъ познaніемъ гDа и3 сп7са нaшегw ї}са хrтA, си1ми же пaки спле1тшесz побэждaеми бывaютъ, бы1ша и5мъ послBднzz гHрша пе1рвыхъ."
"Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого."
(2 Пет. 2:20)

     Светло солнце, братья, а еще светлее — слова апостольские. Солнце освещает тела, братья, а души не способно оно осветить, тогда как апостольские слова освещают [именно] души. Все восхождения души и все ее бездны апостол созерцает ясно, а потому — движимый горячей любовью — [и] освещает их для нас, чтобы вывести нас на чистый путь спасения.

     В нескольких словах дает он нам два значительных поучения.

Первое поучение гласит: скверн мира сего нельзя избежать иначе, как только через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Прежде всего, без познания Господа Иисуса невозможно ни увидеть, ни осознать нечистоту сего мира, а затем без познания Господа Иисуса человек не способен очиститься от сей скверны.

Второе поучение [сводится к тому], что если, приобщившись познания Господа Иисуса, человек избегнет скверн мира сего, а потом снова в них запутается, то сие последнее для него оказывается хуже первого.

Ибо, познав свет, он паки возвращается во тьму — и тьма для него становится еще темнее;
и познав правду, он опять погрязает в неправде — и кара для него бывает еще страшнее;
и познав святость, он вновь ниспадает в животное состояние, которое проявляется в нем с сугубым неистовством.

     Святой апостол не стесняется сравнить такого идущего на попятную человека с псом, возвращающимся на свою блевотину, и со свиньей, которая, когда ее вымоют, снова идет барахтаться в грязной луже.

     Познавший Господа Иисуса узнал всё, что ему нужно для спасения; стяжал он широкий кругозор, чтобы видеть и скверну, и ложь, и неправду, — и получил силу, чтобы убегать от всего этого. Итак, да не возвращается он вспять, чтобы не поглотила его вечная смерть. И да не искушает Бога до бесконечности. Ибо если Бог был скор спасти его в первый раз, то во второй раз не будет Он уже так спешить, а в третий — и подавно. О, как ясны и светлы апостольские слова, братья мои!

     О Господи Иисусе, Спаситель всемогущий и всеблагий, не отступи от нас в минуты слабости и защити нас, если скверны мира сего снова повлекут нас к себе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru