"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 8 ноября (26 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Великомученик Димитрий Солунский.

     Сей славный святой великомученик и чудотворец родился в Солуни, в благородной и благочестивой семье. Вымоленный у Бога бездетными родителями, Димитрий был их единственным сыном, а посему взрастили они его и воспитали с нарочитым старанием. Его отец служил солунским воеводой, а когда он умер, то Димитрия царь поставил военачальником на место отца. Утвердив его в чине воеводы, христоборческий император Максимиан настоятельно убеждал его преследовать и истреблять христиан в Солуни.

     Однако Димитрий не только не послушался царя, но, напротив, всенародно исповедовал и возвещал Христа Господа в сем граде. Услышав об этом, Максимиан весьма вознегодовал на Димитрия и однажды, возвращаясь с войны против сарматов, намеренно свернул в Солунь, чтобы [самому] расследовать [сие] дело. Итак, призвал царь Димитрия и стал расспрашивать его о вере. Димитрий пред царем открыто признал себя христианином, а к тому же и обличил идолопоклонство Максимиана. Разгневанный царь бросил Димитрия в темницу. Зная, что его ждет, Димитрий вручил все свое имущество верному слуге Луппу, чтобы тот раздал его сиротам, и пошел в темницу с веселым ликом, радуясь [тому], что предстоят ему страдания за Владыку Христа. Явился ему в подземелье Ангел Божий и сказал:
«Мир тебе, страдальче Христов, мужайся и крепись!»

     Через несколько дней царь послал в темницу воинов, приказав им убить Димитрия. Воины застали святого Божия мученика на молитве и многократно пронзили его копьями. Христиане тайно взяли тело мученика, с честью похоронили. От мощей сего Христова страдальца истекло целебное миро, которым уврачевались многие недужные. Вскоре над мощами была построена небольшая церковь. Некий иллирийский вельможа Леонтий страдал неизлечимой болезнью. Приказал он нести себя к мощам святого Димитрия, совершив молитву у которых обрел полное исцеление. В благодарность [за это] Леонтий воздвиг [великомученику Димитрию] гораздо более просторный храм вместо прежнего. Святой являлся ему дважды. Когда император Юстиниан хотел перенести мощи святого Димитрия из Солуни в Царьград, из ковчега выскочили пламенеющие искры и послышался голос:
«Остановитесь и не трогайте!»

     Так мощи сего великомученика навсегда остались в Солуни. Будучи защитником родного города, святой Димитрий неоднократно являлся и много раз спасал Солунь от великих бедствий. Его чудесам нет числа. Русские считают святого Димитрия покровителем Сибири, завоеванной и присоединенной к Руси 26 октября 1581 года.

(Прим. - Ред.) Верный служитель святой Лупп собрал на полотенце кровь святого великомученика Димитрия, снял с его пальца императорский перстень, знак высокого достоинства его, и также омочил в крови. Перстнем и другими святынями, освященными кровью святого Димитриям, святой Лупп стал исцелять недужных. Император повелел схватить и умертвить его. Память святого Луппа чествуется в этот же день.
Святой Димитрий был убит на рассвете 26 октября 306 года. С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро, о чем писали современники. В XIV веке Димитрий Хризолог писал о нем: миро «по свойству своему не вода, но гуще ее и не похоже ни на одно из известных нам веществ... Оно удивительнее всех благовоний не только искусственных, но и по естеству созданных Богом». По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
Солунь или Фессалоники – весьма значительный, древний город Македонии, лежит в глубине большего Солунского или Фермейского залива, составляющего часть Эгейского моря (Архипелага). В Солуни проповедовал христианство ап. Павел для которой им были написаны два послания. По своим торговым оборотам и богатству он был одним из самых важных городов Византийской империи. Сейчас город называется Салоники - второй по величине город Греции

2. Преподобномученик Иоасаф Афонский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы) - в 2018 году - 17 февраля

     Ученик святого Нифонта, патриарха Цареградского. Подвизался на Святой Горе. Горел такой любовью ко Господу Иисусу Христу, что все подъятые подвиги казались ему недостаточными. Посему желал он пострадать за любовь ко Господу своему. Для этого прибыл в Царьград, где открыто перед турками исповедал веру во Святую Троицу и Сына Божия. Обозленные турки отрубили ему голову. Произошло это 26 октября 1536 года.

3. Воспоминание великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740).

     В правление царя Льва Исаврянина, в 740 году, в Царьграде произошло ужасное землетрясение, продолжавшееся долгое время. Народ воспринял это как Божие наказание за грехи и молился Пресвятой Богородице и св[ятому великомученику] Димитрию с истовым покаянием, пока Бог не умилостивился и колебание земли не прекратилось.

(Прим. - Ред.) Известный византийский историк Феофан Исповедник (ок. 760-818 гг.) свидетельствовал, что 28 октября, 9 индиктиона 740-741 г. в Константинополе произошло сильное землетрясение, вследствие которого обрушились церкви и монастыри, и погибло много людей. Также пала статуя великого императора Константина1 у ворот Атала вместе с этими воротами. Подобная участь постигла также статую Аркадия, сооруженную на столбе Ксиролофа, и статую великого Феодосия4 на Золотых воротах. Пали городские стены Константинополя с сухопутной стороны. Разрушения коснулись не только столицы, но и Фракии (городов и окрестностей), Никомидии в Вифинии, Пренест, Никеи, в которой сохранился только один храм. В некоторых странах случился разлив моря. Землетрясение, в свою очередь, продолжалось в течение года
В каноне землетрясению говорится о последнем как о действии Божьем: «…Владыко… колеблеши всю землю…», «стряс, Господи, землю…», «повелеваеши колебатися основанием земли…». Согласно стихирам землетрясение является проявлением гнева Божия: «…земли смущаемей гнева Твоего страхом, холми и горы трясутся, Господи…». Также верующие полагали, что землетрясение постигло империю по причине их собственных грехов: «Рождшаго смерть горькую, и трусы тяжчайшия, и язвы нестерпимыя, греха, братие, убежим и Богу покаяния образы угодим», «…да милостива Владыку обрящем Христа, сокрушити трусом вся ны за умножение грехов претяща нам».
Доминирующим представляется такой акцент: верующие молят Бога пощадить именно православных людей и спасти город от страшного землетрясения: «…пощади люди Твоя, Владыко Господи…», «…люди и град, яже Твоею кровию стяжал еси, Иисусе, не предаждъ в погибель, во еже смущатися земли трусом страшным…», «…милостив и щедр буди Твоим рабом», «…молит Тя, Владыко: пощади люди Твоя смиренные».
Весьма интересным представляется такой акцент: Бог попустил землетрясение с воспитательной целью - отвратить людей от зла: «…Господи Долготерпеливе, яко не уморил еси рабов Твоих трусом и колебанием страшным земли, но устрашил еси, ищай обратитися от зол, и жити всем нам», «… престанем прочее творити злое; се Спас, негодуя, колеблет всю землю, утвердити хотя ны». В повседневной жизни человеку или обществу в целом бывает достаточно трудно увидеть свои недостатки. В то время как в экстремальных условиях существования часто происходит переоценка ценностей, поломка исходных психологических установок и стереотипов. Осознание, переживание близости смерти, ее реальности и неизбежности часто приводит к диаметрально противоположному, кардинальному изменению как поведения, так и внутреннего мира.
Таким образом, думается, что цитированные выше эпизоды из богослужебных текстов отражают психологическое состояние византийцев в период этого землетрясения. Возможно, что представленные в этих пассажах акценты не случайны, а имеют прямое отношение к иконоборчеству. В связи с этим кажется, что Константинопольское землетрясение 740-741 г. могло интерпретироваться византийцами как знак гнева Божьего за приверженность иконоборчеству.
Евдокимова О. М. "Константинопольское землетрясение в контексте первого иконоборчества"

Но не только этим интересен данный день. Покаянные тексты службы приводят нас к воспоминанию другого страшного трясения, сотрясавшего уже не Константинополь — Второй Рим, а Рим Третий — Российскую империю. Ведь именно вечером 25 октября произошло то событие, которое навсегда изменило ход истории и привело к падению великой империи. Речь идет об Октябрьском перевороте — Великой Октябрьской социалистической революции, как ее назовут в дальнейшем. И именно в день переворота, вечером, в храмах всей Российской империи служилась последование службы трясению, на которой читались паремии праздника — ветхозаветные чтения, призванные указать на ветхозаветные прообразы празднуемого события. Прислушаемся к этим чтениям, все уже было сказано: «Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя?» (Ис. 63, 17). «Мы сделались такими, над которыми Ты как бы никогда не владычествовал и над которыми не именовалось имя Твое» (Ис. 63, 19).
Что это — пророчество, воспоминание о будущем? Еще ничего не случилось, но все уже было сказано. Воистину Господь ведает помышления человеческие и делает все для вразумления. «Имеющий уши слышать, да слышит» (Мф. 11, 15; и 25, 3).
протодиакон Дмитрий Половников. "Об одном литургическом пророчестве"

4. Стихотворение

Солунь, град знаменитый, славит своего святого,
Димитрия великомученика, Божия служителя.
Димитрий воевода — слуга Творца и Господа.
Павел апостол город сей слезами орошал,
Димитрий же в нем кровь честную проливал.
Димитрий воевода — слуга Творца и Господа.
Слезы апостола и кровь великомученика
Для города сего и слава, и спасение, и похвала.
Димитрий воевода — слуга Творца и Господа.
Прославим же и мы Христова воина.
Мироточивого святого, мученика храброго,
Димитрия воеводу — слугу Творца и Господа.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Чудо, совершенное святым Димитрием Солунским.

     Святой Димитрий, будучи при жизни солунским воеводой, остался таким и по смерти. Его присутствие в Солуни особенно ощущали в годину тяжких испытаний. [Ибо] он обороняет град, отвращает бедствия, отражает нашествия завоевателей и помогает каждому, кто призовет его имя. Вот дивный случай его необычайной помощи страждущим людям.

     Однажды Солунь осадили варвары, но не могли взять. Исполнившись вследствие сего гнева и ярости, они пленили множество окрестных жителей и двух красивых девушек увели в рабство, подарив их своему князю. Девушки эти были искусными вышивальщицами. Князь, увидев некоторые их ручные работы, сказал им:
«Слышу я, что в вашей стране есть великий бог Димитрий, творящий дивные чудеса. Изобразите же своей вышивкой на полотне его лик».
Девушки ответили ему, что Димитрий — не Бог, а Божий служитель и помощник христиан. Сначала они отказывались вышивать его лик, но когда князь пригрозил им смертью, исполнили повеление, окончив дело ко дню памяти святого Димитрия.

     И вот накануне [великого] праздника обе они смотрели на свое рукоделье и горько плакали, во-первых, оттого, что сей праздник придется им провести в рабстве, а во-вторых — что вышитый лик своего наиболее чтимого святого вынуждены они будут отдать варвару. И молились обе девицы святому Димитрию, чтобы простил он им это. Но вдруг явился им сам святой великомученик, взял их, как некогда Ангел пророка Аввакума, перенес в Солунь и поставил в своем храме. В церкви служили всенощное бдение, и народу было очень много. Узнав о чудесном спасении этих девушек-христианок, все прославили Бога и его великого служителя и воеводу, святого Димитрия.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесное освобождение апостола Петра из темницы (Деян. гл. 12), а именно:
1) как Петр спал в темнице, скованный двумя цепями;
2) как верующие молились Богу о Петре;
3) как светлый Ангел явился в темнице, освободил Петра от оков и вывел наружу.

(Прим. - Ред.)
Изведение апостола Петра из темницы, Александр Витберг

Изведение апостола Петра из темницы, Александр Витберг, 1806


Деяния апостолов, глава 12
12.5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
12.6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
12.7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
12.8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
12.9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
12.10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
12.11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.

"И почему, скажут, это совершается не чрез самих (апостолов)? Почему? Потому что Бог и тем оказывает им честь, что избавляет их чрез ангелов. Почему же с Пав­лом не так было? Там с тою целью, чтобы темничный страж уверовал, а здесь надлежало избавиться только одному апостолу; а с другой стороны и потому, что Бог устрояет все разнообразно. Там Павел воспевал хвалы, а здесь Петр спал (Деян. 16:25)."
святитель Иоанн Златоуст

7. Проповедь о сердце, готовом для Бога.

толкование на Псалтирь
"Гото́во се́рдце мое́, Бо́же, гото́во се́рдце мое́: воспою́ и пою́ во сла́вѣ мое́й."
"Гото1во се1рдце мое2, б9е, гото1во се1рдце мое2: воспою2 и3 пою2 во слaвэ мое1й."
"Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить."
(Пс. 56:8)

     Блажен тот [человек], братья, кто может так сказать Господу своему! Блажен тот, чье сердце всецело готово следовать воле Божией. В том и состоит готовность человеческого сердца, чтобы радостно повиноваться Божией воле, не смущаясь никакими собственными мыслями и желаниями.

     Прежде покаяния царь Давид влачился в первую очередь за своими греховными помыслами и вожделениями и походил на корабль, бедствующий в волнующемся море. Но когда увидел он, что буря его потопит, то обратился к Богу с великим покаянием и плачем и всецело передал корабль своей жизни в руки Божии.

     Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое! — восклицает он с безмерным душевным спокойствием, ибо знает, что вверил свое судно в руки самому искусному Кормчему. Неистовствуют ли еще штормы, налетают ли ветры и волны — он их [уже] не боится, так как уверен, что его корабль ничто не способно разбить и что безмятежно достигнет он тихой пристани.

     Готовое сердце — это сердце, очищенное от гордости и смирившееся пред величием Божией силы и премудрости.
Готовое сердце — это сердце, отрешенное от всех мирских прихотей и грез и наполненное единым стремлением к Богу и любовью к Богу.
Готовое сердце — это сердце, излеченное от всех беспокойств, забот и тревог и утешаемое и ободряемое присутствием Божией благодати.

     Воспою и пою Тебя во славе моей — так продолжает Псалмопевец [свою песнь]. И это в самом деле отражает всю готовность его сердца. Ведь не кичится он своей царской славой, но относит ее к Богу. Уничижил он себя пред Богом до предела, и [ныне] вся его сладость — величать и прославлять Бога. Его личная слава дает ему лишь повод к прославлению преславного Бога своего.

     О братья мои, потрудимся над тем, чтобы и наши сердца оказались как можно скорее готовыми пред Богом — готовыми слышать слово Божие, готовыми следовать воле Божией и готовыми прославлять Бога живого.

     О Господи Боже, Создатель наш бессмертный, помоги нам подготовить свои сердца, чтобы были они сосудами Твоей животворящей благодати. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru