"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 октября (26 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

     Сын рыбака Зеведея и Саломии, дочери Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы. Призванный Господом Иисусом, тотчас оставил он своего отца и рыбачьи сети и пошел за Христом вместе со своим братом Иаковом. С того времени он уже не отлучался от своего Господа до конца жизни. Вкупе с Петром и Иаковом присутствовал он при воскрешении дочери Иаира и при Господнем Преображении. На Тайной вечери возложил он свою голову на грудь Иисуса.

     Когда все прочие [ученики] покинули распятого Господа, Иоанн с Пресвятой Богоматерью остался под Крестом. По повелению Господа, в дальнейшем он был как [бы] сыном Пресвятой Девы Марии, заботливо служа Ей и оберегая Ее вплоть до Ее Успения.

     По Успении Пресвятой Богородицы Иоанн вместе со своим учеником Прохором вышел на проповедь Евангелия в Малую Азию. Больше всего пребывал он и трудился в Ефесе. Своим вдохновенным словом и совершаемыми чудесами многих обратил он в христианство, пошатнув язычество в самом основании. Разгневанные идолопоклонники связали его и отправили в Рим к императору Дометиану. В присутствии царя били его и мучили, но так как не повредил ему даже самый сильный яд, который дали ему выпить, равно как и кипящее масло, в которое его ввергли, то устрашенный император, считая его бессмертным, отправил его в ссылку на остров Патмос. На том острове святой Иоанн словами и чудесами многих привел ко Христу и надежно укрепил Церковь Божию. Там написал он свое Евангелие и Откровение.

     В правление императора Нервы, давшего свободу всем узникам, Иоанн снова направился в Ефес, где провел некоторое время, утверждая свое ранее начатое дело. Было ему уже более ста лет, когда отошел он ко Господу. Когда ученики по его преставлении открыли гроб, то не нашли там его тела, однако каждый год 8 мая из его могилы источался некий мелкий прах, благоуханный и целебный. Скончав долгую, многотрудную и многоплодную жизнь на земле, сей возлюбленный Христов ученик и столп Церкви перешел в радость Господа своего, в отраду мирную и бессмертную.

2. Преподобный Нил Калабрийский.

святой не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Великий подвижник среди калабрийских греков, основатель нескольких монастырей, чудотворец и защитник чистоты православной веры. Предпринимал дальние путешествия, чтобы только избавить какого-либо осужденного от тяжкого наказания. Иными словами, горел он любовью к своим ближним. Упокоился в 1005 году. Оставил многих достойных себя учеников, среди которых особо выделился преподобный Варфоломей (+1044), составитель ряда канонов.

(Прим. - Ред.) Святой также именуется: Нил Россанский, Младший, Новый, Калабрийский, Крипто–Ферратский, Гроттаферратский, Пещерник. Известен крайним аскетизмом и суровым подвижничеством. Считал обязательным для монахов переписывать книги и сам по несколько часов в день этим занимался. По другим данным скончался 27 декабря 1004 года во Фраскати, в монастыре св. Агаты.

3. Стихотворение

Иоанн святой, сын Зеведея рыболова,
С юных лет впитал в себя Божественное слово,
И любовь Христова сердце чистое согрела
Тайны мира горнего душа его узрела.
Был учеником он Христа самым верным,
Словом огненосным очищал людей от скверны,
С вечности печати дерзновенно снимал
И о судьбах мира громогласно возвещал.
Ко Христу любовь он проповедал звучно,
Пребывая с Господом духом неразлучно.
Лествицей любви к престолу Вышнего взошел,
Ибо сыном громовым по праву наречен.
Горному отрогу ты подобен белоснежному,
А в груди скрываешь сердце чистое и нежное.
Пламенный пророк, путей Господних возвестителю!
Вознеси молитвы наши к Богу Вседержителю
На груди Христа не смеем мы искать спасения,
Может быть, у ног Его обрящем избавление!

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

"Братья! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" — так пишет святой апостол Иаков (5:19-20).

     Христовы апостолы не только так говорили, но и самим делом это утверждали. Святой Климент Александрийский повествует о святом апостоле Иоанне, что в некоем месте в Малой Азии крестил он юношу-язычника и, вверив его попечению местного епископа, отправился дальше на проповедь Евангелия. В отсутствие святого Иоанна тот юноша повредился нравом, начал упиваться вином и воровать и, в довершение ко всему, вступил в какую-то разбойничью шайку, нападавшую на людей из леса и грабившую их. Через некоторое время святой Иоанн вернулся в это место и услышал от епископа о том, что произошло с тем молодым человеком. Тогда святой Иоанн, не медля ни минуты, потребовал коня и проводника и помчался к тому лесу, где находилась шайка разбойников. Прочесывая лес, Апостол нашел разбойников и вышел пред их атамана. А оный юноша, едва увидев и узнав святого Иоанна, бросился наутек. Старец Иоанн побежал за ним и, несмотря на свои преклонные годы, догнал. Видя, что не убежит, юноша пал к ногам Апостола и от стыда не смел даже посмотреть ему в глаза. Иоанн же обнял его и начал лобызать, как пастырь, когда найдет он потерявшуюся овцу. И вернул Иоанн его в город и паки утвердил в вере и добродетельной жизни. И, угодив Богу, упокоился оный юноша в свое время.

5. Созерцание

     Да созерцаю превратное [букв.: разделенное. — Пер.] сердце царя Амасии в отношении к Богу и Божие наказание (2 Пар. гл. 25), а именно:
1) как сначала Амасия поступал праведно пред Господом, и Бог даровал ему победу над идумеями;
2) как принес он в Иерусалим идумейских идолов (которые и идумеям не помогли) и поклонялся им;
3) как Бог попустил израильтянам победить его, а [затем] поднялся против него мятеж, и умертвили его.

(Прим. - Ред.)
идолопоклонство иудейских царей

идолопоклонство иудейских царей


"Воцарение девятого иудейского царя Амасии падает на 2-й год Иоаса израильского, т. е. приблизительно на 837-й год до Р. X., и продолжалось до 808 г. По общему характеру царствование Амасии сходно – в отношении двойственности и неустойчивости в религии Иеговы – с царствованием отца его Иоаса; подобно последнему, он служил Иегове «не от полного сердца» (2Пар 25.2), так же, как у Иоаса, у Амасии первая половина царствования запечатлена была верностью Иегове и закону Его, а затем царствование его омрачено было языческим (идумейским) идолослужением (2Пар 25.14–16). К первой половине царствования Амасии относится акт его гуманности в отношении детей убийц Иоаса, отца его (см. Ин 12.21–22); в этом случае Амасия, может быть, один из первых (ср. 4Цар 9.26) отступил от требований закона всеобщего кровомщения и последовал гуманному закону (Втор 24.16; Иез 18.20).
Конец Амасии был бесславен, как и отца его: и он пал жертвой заговора, составленного в Иерусалиме, откуда он бежал в Лахис (некогда хананейский город Нав 10.31, после в Иудином колене: Нав 15.39; Ровоамом был укреплен, 2Пар 11.9, теперь Умм-Лахис к юго-западу от Беджибрина – Елевферополиса. Onomast. 647), где и был убит. Царского погребения Амасия был удостоен."
профессор Александр Павлович Лопухин. Толковая Библия. Толкование на четвертую книгу Царств

6. Проповедь о молитве, проникнутой любовью.

толкование Евангелия от Иоанна
"святи́ и́хъ во и́стину твою́: сло́во твое́ и́стина е́сть."
"с™и2 и5хъ во и4стину твою2: сло1во твое2 и4стина є4сть."
"Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина."
(Ин. 17:17)

     Когда мать ведут на казнь, она больше беспокоится о покидаемых ею детях, нежели о себе. Таковы узы любви.

     Еще большую любовь, чем мать к своим детям, имел Господь Иисус Христос к Своим ученикам. Отправляясь на смерть, Господь молился Своему Небесному Отцу о Своих учениках. Не потому молился Он, что якобы Сам не мог для них сделать всего [что подобало], а для того, чтобы явить единство бытия и любви с Отцом Своим.

     Но почему теперь усваивает Он истину Отцу, если прежде [именно] Духа нарек Духом истины, сказав ученикам:
"Дух истины ... наставит вас на всякую истину" (Ин. 16:13)?

     Дабы явить равенство Отца и Святого Духа. Не сказал ли Господь о Себе прежде:
"Я есмь ... истина" (Ин. 14:6)?
Не наименовал ли Он затем Святого Духа, Утешителя, Духом истины? Но вот, теперь приписывает Он истину Отцу:
"Освяти их истиною Твоею!"

     Если бы кто-то усмотрел в этом какое-либо противоречие, тот не уразумел бы Бога как единство и троичность: единство по существу, а троичность по Ипостасям. Но как раз именно тем, что каждому Лицу Божественной Троицы Господь усваивает истину как нечто существенное и неотлучное, Он возвещает равенство Отца и Сына и Святого Духа. Ведь если бы одно Лицо Божественной Троицы обладало меньшей истиной, оно было меньше и по существу, нежели два других Лица. А с недостатком истины сопряжен и недостаток силы, любви и премудрости. Для того Господь именует истиной и Себя, и Отца, и Духа Святого, чтобы люди знали и веровали в Их полное сущностное равенство.

     Итак, пусть никто из верующих не соблазняется еретическим учением о сущностном неравенстве Лиц Святой Троицы. Но пусть каждый постарается вычистить свое сердце от греха, как зеркало протирают от пыли, и тогда узрит он истину великого догмата о равенстве Отца и Сына и Святого Духа.

     О Триединая Божественная Истина, просвети нас Собою и спаси нас. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru