"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 мая (27 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой апостол и священномученик Симеон, сродник Господень.

     Один из семидесяти Апостолов. Был сыном Клеопы, а Клеопа был опять[-таки] братом Иосифа, обручника Пресвятой Богоматери. Увидев чудеса Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Симеон уверовал [в Него] и был сопричтен к семидесяти Апостолам.

     С великой ревностью и дерзновением проповедовал он Христово Евангелие по всей Иудее. А когда злобные евреи убили Иакова, брата Господня и первого епископа Иерусалимской Церкви, столкнув его с высоты храма и ударив палкой по голове, сей Симеон, родственник Иакова, был возведен на иерусалимскую кафедру. И он, будучи вторым по счету епископом во святом граде, управлял Божией Церковью с мудростью и силой вплоть до глубокой старости. Когда он пострадал, было ему уже более ста лет. А страдание его было таковым: в правление императора Траяна в Палестине было воздвигнуто двоякое гонение: на потомков Давида и на христиан. Злонамеренные люди обвинили Симеона в том и в другом. Святой Симеон претерпел великие мучения и после этого был распят на кресте, как и его Господь, Которому верно послужил он на земле.

2. Преподобный Стефан, игумен Печерский, епископ Владимиро-Волынский.

     Ученик преподобного Феодосия Печерского. Некоторое время Стефан был игуменом Киево-Печерской Лавры и много потрудился над благочинным устроением монашеской жизни и над украшением храмов. Но враг возбудил у монахов [гнев и] озлобление против него, так что они не только сместили его с игуменства, но и изгнали из обители. Однако Бог, не оставляющий праведника долго терпеть уничижения от грешников [в серб. букв:, от неправедников. — Ред.], так управил жизнь преподобного Стефана, что он был избран в епископы Владимир[о-Волын]ские. Как Божий архиерей Стефан управлял Церковью до своей старости и мирно почил в Господе в 1094 году.

3. Сожжение мощей святителя Саввы, архиепископа Сербского.

это событие не включено в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Тело святого Саввы было погребено в Милешеве. В годину турецкой тирании сербский народ собирался у мощей своего святителя в поисках утешения и исцеления [от недугов]. Опасаясь, как бы это место не стало очагом восстания против турок, белградский Синан-паша повелел принести сии святые мощи в Белград и сжег их там, на Врачаре, 27 апреля 1594 года. Однако, испепелив мощи святителя, наглый паша не сжег самого святителя, который остался жив перед Престолом Божиим на небесах и в сердце своего народа на земле.

4. Преподобный Иоанн, исповедник.

святой также именуется преподобный Иоанн Кафарский, игумен; не включен в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Игумен обители Чистых (Кафары). Эта обитель была устроена близ Никеи в VI веке, в царствование [императора] Юстина. За поклонение иконам и за защиту иконопочитания сей Иоанн много пострадал от царей Льва и Феофила и скончался в ссылке около 832 года.

5. Стихотворение

Юностью и силой блистал Симеон,
Учителю благому стал любезен он,
Во Христе узрел он не сродника по плоти
Бога во плоти узрел, неведомого прочим.

Мир весь с той поры для него помрачился,
С того дня навеки он с миром простился,
Как орел могучий, взмывающий к небу,
Духом он высоким устремился к свету.
Во Христе познал он Божию доброту,
Жизни нескончаемой бессмертную лепоту.
Во Христе узрел он Богочеловека,
Посему оставил блага сего века,
Как пчела трудился, не жалея сил,
Юности и плоти своей не щадил,
Только бы исполнить свят Христов закон.
Был за это рая удостоен он.
На кресте распятый, старец столетний
Жало ядовитое не чувствовал смерти,
Ибо он давно уже воскрес духом смелым,
А теперь лишь ждал, чтобы воскреснуть и телом.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Правой вере надлежит быть гонимой в мире сем. Об этом и Сам Спаситель ясно и недвусмысленно возвестил Своим апостолам. А святой Аполлинарий Иерапольский в сочинении против еретиков-монтанистов говорит:

«Пусть скажут нам пред Богом, кто из всех их пророков, начиная от Монтана и его жен, был гоним иудеями и умерщвлен нечестивыми? Никто. Кто из них был взят за имя Христово и распят на кресте? [Опять-таки никто.] Была ли когда-нибудь какая из жен подвергнута бичеванию или побита камнями в иудейских синагогах? Нигде, никогда»

     Итак, православный святитель хочет этим сказать, что правую веру в мире сем обязательно будут преследовать. Ереси обыкновенно ближе мирскому и демоническому духу, поэтому мир и демоны не гонят своих [присных]. Быть постоянно гонимой — с короткими передышками — вот отличительное качество православной веры и Церкви. Гонение это на протяжении всей истории имело место либо снаружи, либо изнутри: снаружи от иноверцев, изнутри от еретиков.

7. Созерцание

     Да созерцаю воскресшего Господа Иисуса, в частности:
1) как заповедует [Он] проповедовать покаяние во имя Его и прощение грехов;
2) как заповедует [Он] ученикам ждать Отчего обетования: силы свыше, от Духа Святого.

8. Проповедь о гонении благочестивых

толкование на послание апостола Павла
"Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3:12) (Деян. 14:22)

     Господь Иисус предрек это и удостоверил собственним примером. Апостолы проповедали это и доказали на самих себе. И все богоносные Отцы Церкви, исповедники и мученики возвестили об этом, своей жизнью засвидетельствовав [истинность этих слов].

Можно ли тогда еще сомневаться, что в Царство Божие входят узкими и тесными вратами?
Можно хоть на миг усомниться в том, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие? Нет, не существует здесь уже никакой основы или оправдания [для] сомнений.
Может ли овца жить среди волков, не подвергаясь от них нападениям?
Может ли свеча гореть на скрещении ветров и не колыхаться [пламенем] туда и сюда?
Может ли благородное фруктовое дерево расти при дороге и не обираться прохожими?

     Так и Церковь, обитель благочестивых душ, не может не быть гонимой: язычниками, идолопоклонниками, еретиками, отступниками, страстями и пороками, грехами и беззакониями, миром и бесами. Равно как и ни одна благочестивая душа не может пребыть без гонений: либо внешних, либо внутренних — пока не разлучится с телом и миром. Может [быть], кто-то станет против этого возражать, доказывая это иначе, [опираясь на] собственные расчеты и на доморощенную логику. Впрочем, не помогают здесь ни разум, ни логика одного человека: тысячи распятых говорят иначе, тысячи сожженных громогласно вещают о другом, тысячи обезглавленных доказывают это иным образом, и тысячи утопленных свидетельствуют [совсем] не так.

     О братья мои, христианская вера сильна не только тогда, когда согласуется с чувственным разумом и с эмпирической логикой, но и когда (и даже нарочито когда) противится она такому разуму и такой логике.

     Все желающие жить благочестиво... будут гонимы. Апостол предрекает это на заре христианских веков, а двадцать христианских столетий откликаются многоголосым эхом, удостоверяющим истинность пророчества.

     О воскресший Господи, излей на нас свет, чтобы быть нам благочестивыми до конца, и приложи сил, чтобы до конца претерпеть и гонения. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru