"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 августа (27 июля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой великомученик и целитель Пантелеимон.

     Родом из Никомидии. Мать его, Еввула, была христианкой, а отец, Евсторгий, язычником. Когда юноша изучил врачебную науку, пресвитер Ермолай призвал его к себе, наставил в Христовой вере и крестил.

     Святой Пантелеймон чудодейственно уврачевал одного слепца, которого тщетно лечили все прочие врачи: исцелил он его именем Христовым, после чего сей бывший слепец принял крещение от пресвитера Ермолая. Снедаемые завистью, врачи объявили пред императором Максимианом, что Пантелеймон — христианин. Император вызвал его к себе на суд.

«И телом стал [святой Пантелеймон] пред царем земным, а умом предстоял Царю Небесному».

     Перед императором он дерзновенно объявил себя христианином и на его глазах исцелил некоего расслабленного человека от долговременной болезни. Это чудо привлекло многих язычников к вере Христовой. Максимиан отдал святого Пантелеймона на мучения, однако Господь являлся ему несколько раз, выводя его из истязаний целым и невредимым. Тогда пострадал и святой Ермолай вместе с Ермиппом и Ермократом. Приговоренный к смерти, святой Пантелеймон преклонил колени для молитвы. При этом палач ударил его мечом по шее, но меч перегнулся, словно был из воска. И никак не мог палач его умертвить, пока святой не окончил молитву и не повелел сам исполнить над собой царский приговор. Его мощи стали целебными. Усечен был святой Пантелеймон под некой маслиной, которая после этого вся украсилась плодами.

     Имя «Пантелеймон» означает «всемилостивый». Всемилостивый Бог принял его праведную душу и прославил его в сонме Своих великих святых. Сей дивный мученик [благо] честно пострадал за Христа в юности своей, 27 июля 305 года. Святого Пантелеймона призывают в молитвах на водоосвящении и елеосвящении (освещении масла) вкупе с Ермолаем и прочими бессребрениками и чудотворцами. Самый величественный храм, посвященный сему святому великомученику, находится на Святой Горе Афон.

2. Святитель Климент, архиепископ Охридский.

в РПЦ в этот день чествуются: святые равноапостольные Климент, епископ Охридский, Наум, Савва, Горазд и Ангеляр

     Ученик равноапостольных Мефодия и Кирилла. По кончине святого Мефодия Климент, теснимый немцами, двинулся из Моравии на юг. Вместе с Гораздом, Наумом, Саввой и Ангеларием (Ангеляром) — все вкупе они именуются пяточисленными — перешел он Дунай, погостил у царя Бориса Михаила, а потом прибыл в Охридскую страну. Сначала основал монастырь в Белице, где и находилась его первая епископская кафедра. В дальнейшем переселился в Охрид, откуда развил усердную архипастырскую и просветительскую деятельность в ближних и дальних краях. В Охриде святой Климент воздвиг храм в честь святого великомученика Пантелеймона. Было у него много учеников, переписывающих книги славянскими письменами для славянских народов [букв.: для славянского народа. — Пер.]. В этих начинаниях особенно помогал ему св[ятой] Наум. Святой Климент еще при жизни творил чудеса, а его мощи являют свою целебную силу вплоть до сего дня. После великих трудов и верного служения Богу он мирно упокоился в Охриде в 916 году. Его чудотворные мощи почивают в некогда бывшем храме Пресвятой Богородицы, который впоследствии стал носить имя святого Климента.

3. Блаженный Николай Кочанов, Христа ради юродивый, Новгородский.

     Сын богатых родителей. Оставил богатство и как юродивый бегал по улицам, сим своим подвигом поучая людей. Сотоварищем его в том же подвиге был блаженный Феодор. Однажды на глазах всего народа они оба перебежали реку по воде. Упокоился в Господе в 1392 году.

(Прим. - Ред.) С юности возлюбив благочестие, он усердно ходил в храмы, любил молитву и пост. Видя его добродетельную жизнь, люди начали восхвалять его. Блаженный, испугавшись славы "от человек", начал юродствовать ради Господа. В одном рубище в лютые морозы он бегал по городу, терпя побои, обиды, насмешки. Блаженный Николай и другой новгородский юродивый блаженный Феодор (память 19 января) вели себя как непримиримые враги и тем самым наглядно показывали новгородцам пагубность их междоусобной распри. Однажды, догоняя своего мнимого противника, блаженный Николай пошел по Волхову, как по суше, и бросил в блаженного Феодора кочан капусты, отчего и был назван Кочановым. Блаженного Николая прославил Господь даром чудес и прозорливости. Так, прогнанный слугами с одного званного пира, он ушел, но вместе с ним исчезло вино из бочек, и только по возвращении юродивого, по его молитве, оно обрелось вновь. По кончине блаженный Николай был погребен в конце кладбища, расположенного вокруг Яковлевского собора.
Мощи блаженного Николая почивают под спудом в построенной над его могилой церкви великомученика Пантелеимона.

4. Сто пятьдесят три мученика, утопленных в море во Фракии.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

5. Стихотворение

Божии угодники пяточисленные,
Сборщики меда евангельского чистого,
По белу свету возвещали вы веру правую,
Но и ныне, грядя небесной дубравою,
Вящие прилагаете усилия,
Дабы эту жизнь Христом усладили нам.
Климент-архипастырь, служитель Вышнего Бога,
За Христа претерпевший много,
Ты для Охрида Господним знамением стал,
А с тобою вкупе — Савва, Наум, Горазд, Ангеляр.
Вот уж десять веков, как в небесах вы живете,
Удивляя нас, помощь нам подаете.
Не жалея сил, вы народы крестили,
Бога паче благ земных возлюбили.
Охрид вашу память хранит христианскую,
Славу дивных светочей рода славянского.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Подавая милостыню нищему, знай, что этим делаешь ты добра сколько ему, столько и себе, и [даже] еще больше - себе.

     Преподобный Антоний говорит:

«От ближнего приходит к нам и жизнь, и смерть»

     А преподобный Петр Дамаскин пишет:

«Как нищие должны благодарить Бога и любить богатых, творящих им благо, так, и еще гораздо больше, и богатые (должны благодарить Бога и любить нищих), потому что благодаря милостыне спасаются они Промыслом Божиим и в нынешнем, и в будущем веке. Ведь без нищих не только не приобретают они спасение души, но и не могут избежать искушений, [приходящих] от богатства»

     Милостыня же, подаваемая по тщеславию или с презрением, не приносит никакой пользы. В прежние времена богатые люди относили золото пустынникам и просили их его принять. Редко случалось, чтобы пустынники охотно принимали сию милостыню, однако когда это и происходило, то принимали они ее, движимые милосердием к богачам. Самые нищие люди на земле принимали милостыню из милосердия!

7. Созерцание

     Да созерцаю достославное избавление Израиля от Сисары и его армии (Суд. гл. 4), а именно:
1) как Господь, слыша вопли порабощенных израильтян, умилосердился над ними и даровал им победу над Сисарой;
2) как пророчица Девора послала малое войско на гору Фавор против Сисары, у которого было 900 железных колесниц и огромная рать;
3) как дрогнула рать Сисары, а сам он погиб.

8. Проповедь о предсказанных ругателях святыни.

толкование второго соборного послания святого апостола Петра
"А́ще бо отбѣ́гше скве́рнъ мíра въ ра́зумъ {позна́нiемъ} Го́спода и Спа́са на́шего Иису́са Христа́, си́ми же па́ки спле́тшеся побѣжда́еми быва́ютъ, бы́ша и́мъ послѣ́дняя го́рша пе́рвыхъ."
"Ѓще бо tбёгше скве1рнъ мjра въ рaзумъ познaніемъ гDа и3 сп7са нaшегw ї}са хrтA, си1ми же пaки спле1тшесz побэждaеми бывaютъ, бы1ша и5мъ послBднzz гHрша пе1рвыхъ."
"Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям"
(2 Пет. 3:3)

     Изменяется ли и коробится ли зеркало, когда перед ним стоит ругатель, смеясь и издеваясь над зеркалом? Нет, зеркало не тускнеет и не кривится, но остается таким же, каким и было. Вот и Бог, братья, не изменяется и не претерпевает даже тени перемены, когда кощунники хулят Его и над ним насмехаются. Неизменый и Пречистый Бог знает, что вся хула кощунника обращается на его же голову. Потешаясь над Божией святыней, ругатель искривляет самого себя, сам себя делая уродом. А Божия святыня не терпит ущерба.

     О, как много появилось этих самых ругателей в наше время, в наши дни! Много их и премного, — но всё их множество немощнее Одного-Единственного [Бога]. Что значат горы пыли перед сильным порывом ветра? Нужно лишь подождать — подождать, вооружившись терпением, — пока не нагрянет этот могучий порыв.

     Появились многие и премногие кощунники, поднимающие на смех слово Божие.
Вместо слов Божиих предлагают они свои собственные,
вместо святыхскверные,
вместо здоровыхтлетворные,
вместо животворящихсмертоносные.
Но слово Божие подобно сильному ветру, а их слова — как прах земной.

     Многие и очень многие хулители собрались воедино (и число их еще более возрастет), чтобы поносить Божии дела. Хвалят они собственные «достижения», ставя их выше Божиих свершений, и утверждают, что плоды их рук — лучше и разумнее дел Божиих.

[А ведь на самом деле] все их дела украдены, так как всё, что построили они хорошего, — [всё это] соорудили они из Божия материала, беря в качестве образца Божии здания.
А всё, что воздвигли они злого, — [всё это] нагромоздили они из материала диавольского, имея перед глазами диавольские построения.
Итак, чем может хвалиться прах? Чем могут превозноситься сии наглые ругатели сегодня или завтра, когда дикие ослы своими копытами будут топтать их могилы?

     Господи Пречистый, святы Твои слова и могучи, как сильный ветер; и святы Твои дела, и несть им ни числа, ни меры. Господи Пречистый, сохрани наш язык от кощунств [и насмешек] и избавь нас от богохульников. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru