"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 июля (27 июня)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Сампсон Странноприимец.

     Сей святой происходил из богатой и знатной семьи потомственных римлян. В Риме изучил он все светские науки того времени, а нарочито посвятил себя врачебному искусству. Был Сампсон врачом милосердным и безмездным, подавал больным снадобья и для тела, и для души, увещевая каждого исполнять заповеди христианской веры. Позднее переселился он в Царьград, где жил в небольшом домике, из которого во все стороны — как солнце свои лучи — расточал милостыню, утешения, советы, надежды, лекарства — и вообще [оказывал] помощь беспомощным: и духовную, и телесную. Патриарх, услышав о высоких добродетелях этого человека, рукоположил его в священника.

     В ту пору заболел император Иустиниан Великий, и недуг его, по заверению всех врачей, был неисцелимым. Тогда император с великим усердием помолился Богу — и Бог открыл ему во сне, что преподобный Сампсон его уврачует. И действительно, когда царь узнал о Сампсоне, то призвал его в свой дворец; и как только старец возложил свою руку на больное место — царь [в ту же минуту] выздоровел. Когда царь предлагал ему за это несметные богатства, Сампсон поблагодарил его [за щедрость], но не захотел принять ничего, сказав монарху:

«О царь, было у меня [много] и золота, и серебра, и прочего имущества, но всё это оставил я ради Христа, чтобы получить вечные, небесные блага».

     Но когда царь[, невзирая ни на что,] настаивал сделать для святого Сампсона хоть что-нибудь, тот попросил его построить дом для убогих. В том доме Сампсон служил убогим, как отец своим чадам. Милость к убогим и немощным была для него естественной. Наконец 27 июня 530 года сей святой человек, весь исполненный силой и благостью небесной, мирно упокоился и был похоронен в храме святого священномученика Мокия, его сродника. По своей кончине преподобный Сампсон неоднократно являлся тем, кто призывал его на помощь.

2. Преподобный Севир пресвитер.

     Жил в средней Италии. Муж необыкновенной святости. Однажды позвали его исповедать и причастить умирающего, но он опоздал, работая в винограднике. Когда ему сообщили, что больной умер, он, весь испуганный, считая себя убийцей того человека, стал горько рыдать над мертвецом. И по его усердной молитве Бог оживил усопшего. Тогда Севир исповедал его, причастил и приготовил к христианскому отшествию из мира сего. На восьмой день тот человек опять умер.

3. Праведная Иоанна Мироносица.

     Жена Хузы, домоправителя Иродова (Лк. 8:3). Когда Ирод обезглавил Иоанна Крестителя, то выбросил его главу в нечистое место. Иоанна взяла [оттуда] главу Крестителя и с честью похоронила ее на Елеонской горе, в имении Ирода. Лишь в правление Константина Великого эта глава была [снова] обретена. Св[ятая] Иоанна упоминается и в числе присутствующих при страданиях и Воскресении Господа. Упокоилась в мире.

4. Стихотворение

«Кто тебя восставил? В каких ты был местах?» —
Вопросили люди, когда мертвец ожил.
«Был я там, где правят ужас и страх:
Среди псов, волков и чернокожих!
Во глубинах скверны и душного смрада,
В черной, непроглядной, зловоннейшей тьме;
Но когда отчаялся я, грешный, средь ада,
Юноша пресветлый явился ко мне.
Тартар весь свирепо тогда загудел,
Демоны завыли песьеголовые: "Этот — наш.
И здесь его вечный удел.
Отобрать посмеет теперь у нас кто его?"
Но ответил твердо им Ангел небесный:
"О душе сей молится пресвитер Севир,
И Всевышний Бог внял мольбам его честным,
Даровавши грешнику спасенье и мир.
В тело он немедля вернется сейчас,
Покаяньем душу очистит свою;
Так велел Господь, нет мне дела до вас —
Лишь Его я волю святую творю!
"
Мощною десницей он поднял меня,
Через мрачный тартар легко перенес;
Над холодной бездной, над морем огня
Мы вдвоем летели в мерцании звезд.
Снова в тело хладное вселилась душа».
До чего ж история сия хороша!
Истинное благо — покаянье принести,
Дабы, по причастии, в бессмертный мир войти!


5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Никто не глуп, кроме того, кто не может видеть собственных грехов и чужих добродетелей.
Никто не просвещен, кроме того, кто может видеть и признавать как свои грехи, так и чужие добродетели.

     Тех, кто доискивается лишь чужих недостатков и обличает их, святой Златоуст сравнивает с мухами, садящимися на чужие раны (не для того, чтобы их залечить, а напротив — чтобы их еще больше разбередить и напитать ядом).

     «Бог послал нас сюда на епитимию», — это слова блаженного Феофила Киевского (1853). Тот, кто осознает и ощущает себя на епитимии, погружается в молчание и размышление о собственном грехе, который и привел его к [этой] епитимии.

     Еще тот же блаженный сказал:
«Оплакивать и грехи своих ближних — без этого ни одно людское создание не спасется».
Оплакивать или объявлять — как написано, чадо мое? У блаженного Феофила написано: «оплакивать», а у сатаны«объявлять». А о себе сей Феофил оставил в смертный час такой наказ братии:
«Вспоминайте смрадного Феофила
Это завещание самого святого человеческого существа в Киеве в 1853 году.

6. Созерцание

Чудесный улов рыбы

Исцеление страдающего водянкой (Лк. 14:1-6); XIV в.; местонахождение: Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, неф

     Да созерцаю чудесное исцеление человека от водяной болезни (Лк. 14:2-4), а именно:
1) как Господь прикоснулся к человеку, страдавшему водяной болезнью, — и тот, выздоровев, ушел домой;
2) как и моя душа — угнетаемая привязанностью к плоти — пребывает под бременем [такой же] водяной болезни;
3) как Господь силен одним прикосновением исцелить дебелость моей души и освободить ее от чрезмерного бремени страстной влаги.


(Прим. - Ред.) "Исцеление больного водянкой, о котором мы читаем в сегодняшнем Евангелии, — очередной пример исцеления в субботу. Оно происходит не в синагоге, а в доме, куда Иисус, возможно, пришел после синагогального богослужения.
     Водяной болезнью, или водянкой, называли скопление водянистой жидкости в тканях, полостях, под кожей. В действительности речь идет не о болезни, а о симптоме, появлявшемся вследствие различных болезней внутренних органов (например, почечной недостаточности), в результате которых тело человека распухало, он испытывал затруднения с дыханием, повышенную потливость. Водяная болезнь могла поражать как все тело, так и отдельные его части.
     Иисус исцеляет больного, не просто прикоснувшись к его телу. В данном случае употреблено слово, которое можно перевести как «обняв». Исцеляя больного, Иисус не произносит никаких слов. К фарисеям же Он обращается либо сразу после совершения чуда, либо после того, как исцеленный покидает собрание. Ответом на Его слова становится молчание. Им нечего было ответить на вопрос о том, позволительно ли врачевать в субботу. И на слова о воле или осле, упавшем в колодец, им нечего возразить.
     В следующем эпизоде читаемого сегодня Евангелия Иисус, будучи в гостях у одного из фарисеев и увидев, как гости выбирают лучшие места, сказал хозяину дома: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя... Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место... ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:7–11). Неприятие Иисуса вызывает кичливость фарисеев, их стремление везде занять самое видное место, их тщеславие и любовь к почестям. Этот совет шел вразрез с практикой фарисеев, которые всегда выбирали лучшие места и не видели в этом ничего зазорного, так как считали, что они «не таковы, как прочие люди» (Лк. 18:11).
     Накануне Своей смерти Он рисует картину христианской общины, сплоченной вокруг единого Наставника, общины, члены которой считают себя братьями друг другу. В этой общине правила поведения должны быть прямо противоположны тем, что существовали в фарисейском сообществе: здесь возвысится тот, кто унижает себя. На Тайной вечере, умыв ноги ученикам, Иисус даст им видимый пример того, как они должны поступать по отношению друг к другу (Ин. 13:4–5, 12–17).
     Слова «кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» имеют в Евангелиях многочисленные параллели. Эти афористичные высказывания являются кратким суммарным той системы взаимоотношений, которую Иисус хочет реализовать в общине Своих учеников.
     Христианской Церкви лишь в некоторой степени удалось воплотить в жизнь начертанный Иисусом нравственный идеал. Уже в первом христианском поколении апостолы увещевали против распрей внутри христианских общин и призывали к смирению, перефразируя афоризмы Учителя. Отцы и учители Церкви последующих веков свидетельствовали о том, что дух фарисейства не только не изжит в христианской общине; наоборот, в ней он обрел второе дыхание. В IV веке об этом писал Иоанн Златоуст, наблюдавший в среде церковной иерархии своего времени симптомы тех духовных недугов, которые были характерны для фарисейской среды. Однако Златоуст видел и добрые примеры — прежде всего, в монашеских общинах, где смирение по образу Христа воспринималось не как недостижимый идеал, а как норма жизни.
     Двухтысячелетний опыт Церкви показывает, что высокая нравственная планка, поставленная Иисусом для Своих учеников, не является недостижимой. Не только в монашеской среде, но и в среде простых верующих примеры христианского образа жизни и образа мысли исчисляются миллионами. Однако опасность фарисейства, под которым обычно понимают ханжеское, начетническое отношение к религиозной практике, существует и в христианской традиции. Когда религию начинают воспринимать как сумму правил, запретов, мелочных предписаний и указаний, на смену поклонению Богу «в духе и истине» (Ин. 4:23–24) приходит фарисейство, которое способно постепенно и незаметно подменить собой подлинную религиозность."

источник: митрополит Иларион (Алфеев)

7. Проповедь о высоком укрытии.

толкование Книги Притчей Соломоновых


"убоя́вшеся и постыдѣ́вшеся человѣ́ковъ, преткну́тся: надѣ́явыйся же на Го́спода возвесели́тся. Нече́стiе му́жу дае́тъ соблажне́нiе: упова́яй же на Влады́ку спасе́тся."
"ўбоsвшесz и3 постыдёвшесz человёкwвъ, преткнyтсz: надёzвыйсz же на гDа возвесели1тсz. Нече1стіе мyжу дае1тъ соблажне1ніе: ўповazй же на вLку спасе1тсz."
"Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен."
(Притч. 29:25)

     Праведник — в Господнем укрытии, в укрытии высоком: ни вода до него не достанет, ни наводнение не потопит. Ведь и Ноя потоп не поглотил, ибо Господь был для него высоким укрытием.

     Но есть, братья, потоп хуже всякого наводнения: это потоп страстей. Когда страсти разгорятся, когда задымятся они и раскраснеются, когда выпустят и распространят вокруг свой невыносимый смрад — кто тогда защитит человека и куда убежит он? — Только под руку Господню, только в Его укрытие, в укрытие высокое. Потоп страстей погнался было за Давидом, но тот убежал от него и нашел безопасную пристань под десницей Господа, в высоком укрытии избавившись от огня, от дыма и смрада нахлынувших страстей.

     Ни от одного потопа не спасает человек — спасает только Бог. БогВладыка облаков и укротитель страстей. Он и в самом деле — высокое убежище. Прибегнем же к Нему и укроемся под край Его [ризы]. Пес перед нищим выказывает себя львом, а у ног хозяина падает, как пустой мешок.

     Господи Всевышний, сидящий на пренебесном Престоле, Ты для нас — высокий оплот. Будь к нам милостив, Создатель наш, и простри нам десницу Твою, чтобы взошли мы к Твоему убежищу. Избави нас от своенравных вод, устремляющихся на нас, чтобы [поглотить и] потопить. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru