"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 9 ноября (27 октября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученик Нестор Солунский.

     Во время страданий святого Димитрия Мироточивого жил в Солуни некий юноша Нестор, научившийся Христовой вере от самого великомученика. Христоборческий царь Максимиан устроил в ту пору разнообразные игрища для увеселения народа. Любимцем царя был некий вандал по имени Лий, голиафского роста и силы. Как царский гладиатор, Лий ежедневно вызывал людей на поединок и убивал их. Кровожадность Лия потешала [не менее] свирепого [в серб, букв.: кровожадного. — Ред.] царя-идолослужителя [жаждущего крови].

     Для проведения названных поединков царь выстроил особую арену в виде террасы на столбах. В землю вокруг этого помоста были воткнуты копья остриями вверх. Лий, побеждая кого-либо в схватке, сбрасывал его вниз на целый частокол обращенных ввысь копий. Вокруг же стоял языческий народ со своим царем, забавлявшийся [зрелищем страданий] несчастного человеческого существа, которое извивалось в тяжелейших мучениях на копьях, пока не испустит дух. Среди невинных жертв Лия было немало христиан. Ибо если в очередной день никто добровольно не выходил на поединок с Лием, то по царскому повелению христиан влекли силой, чтобы боролись они с этим исполином. Когда святой Нестор смотрел на сии ужасные языческие увеселения, его сердце разрывалось от боли. И решил он сам выйти на единоборство с гигантом Лием. Однако предварительно навестил святого Димитрия в темнице и попросил у него благословения на поединок. Святой Димитрий благословил его, осенив его знамением креста на челе и на груди, и предрек ему:
«Лия ты одолеешь, но пострадаешь за Христа».

     Итак, юный Нестор вышел на бой с непобедимым колоссом. На зрелище присутствовал царь и целое скопище людей с [ним]; все жалели молодого Нестора, считая, что он идет на верную гибель, и отговаривали его от поединка. Однако Нестор, осенив себя крестом, сказал:
«Боже Димитрия, помоги мне!»

     И с Божией силой одолел Нестор Лия, свалил его и сбросил на острые копья, где исполин-тяжеловес быстро нашел свою смерть. Тогда все окружающие стали кричать:
«Велик Бог Димитрия

     Царь же оказался посрамленным перед собственным народом. Сильно кручинился он по своему любимцу Лию и весьма разгневался на Нестора и на Димитрия. Приказал злобный тиран отрубить Нестору голову, а Димитрия исколоть копьями. Так скончал свою юную земную жизнь сей доблестный христианский ратник Нестор и преставился в Царство Господа своего. Было это в 306 году.

2. Преподобный Нестор Летописец, Печерский, в Ближних пещерах.

     На 17-м году жизни поступил в Киево-Печерский монастырь, еще при игуменстве преподобного Феодосия. Написал первую историю русского народа, в которую [искусно] включил и историю русского подвижничества. Отличался необычайным смирением и кротостью. В своем достославном литературном труде преподобный Нестор часто называет себя недостойным, грубым, невежественным, исполненным всякого греха. Но Бог, ведающий людские сердца, прославил сего дивного Своего угодника. Когда 27 октября 1114 года Нестор упокоился, от его мощей источилось множество чудес.


(Прим. - Ред.)

Память его Церковь чтит также вместе с Собором отцов, в Ближних пещерах почивающих, 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, когда празднуется Собор всех Киево-Печерских отцов.
Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет".
"Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть" - так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников (предшествующие русские летописные своды и сказания, монастырские записи, византийские хроники Иоанна Малалы и Георгия Амартола, различные исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, торговцев, воинов, путешественников), осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.
Инок-патриот излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Он говорит о первом упоминании русского народа в церковных источниках - в 866 году, при святом патриархе Константинопольском Фотии; повествует о создании славянской грамоты святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, о Крещении святой равноапостольной Ольги в Константинополе. Летопись преподобного Нестора сохранила нам рассказ о первом православном храме в Киеве (под 945 годом), об исповедническом подвиге святых варягов-мучеников (под 983 годом), о "испытании вер" святым равноапостольным Владимиром (986 год) и Крещении Руси (988 год). Первому русскому церковному историку обязаны мы сведениями о первых митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители, о ее основателях и подвижниках. Время преподобного Нестора было нелегким для Русской земли и Русской Церкви. Русь терзали княжеские междоусобицы, степные кочевники-половцы хищными набегами разоряли города и села, угоняли в рабство русских людей, сжигали храмы и обители. Преподобный Нестор был очевидцем разгрома Печерской обители в 1096 году. В летописи дано богословское осмысление отечественной истории. Духовная глубина, историческая верность и патриотизм "Повести временных лет" ставят ее в ряд высочайших творений мировой письменности.

источник: Екатерина Иванова. "Первый летописец земли Русской"

3. Обретение мощей благоверного князя Андрея Смоленского в Переславле-Залесском.

     Горя любовью ко Христу, оставил мирскую славу и честь, укрылся в некоем монастыре, где переодетый и никем не узнанный 30 лет служил пономарем. Мирно упокоился в Господе в 1390 году. Его чудотворные мощи были обретены в 1539 году.

(Прим. - Ред.) Обретение мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского произошло в 1539 году по ходатайству преподобного Даниила Переяславского († 1540, память 7 апреля).

4. Мученица Клавдия Прокла (Прокула), жена Понтия Пилата.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     В греческом Великом синаксаре в сей день совершается память святой Проклы Клавдии, жены Пилата, которой Господь явился во сне, когда над Ним совершался суд. Посему старалась она отвратить своего мужа от того, чтобы не быть ему общником в пролитии крови Праведника (Мф. 27:19). Однако ее уговоры оказались напрасными. Впоследствии пришла она ко Христовым ученикам и была крещена. Много пострадала за имя Христово, но после всех скорбей упокоилась мирно.


(Прим. - Ред.)

"Клавдия Прокла (Прокула) (I в.), жена Понтия Пилата, мученица (канонизирована Константинопольской Православной Церковью).
Память 27 октября (Греч.).
Из евангелистов о ней упомянул только Матфей, не называя ее по имени. Когда Пилат сидел на судейском стуле, его жена передала ему: “не делай ничего с этим невинным человеком, я сильно пострадала сегодня во сне за него” (Мф. 27:19).

Известно о Клавдии Прокле крайне мало. Само имя “Клавдия Прокла” в отношении к жене Пилата впервые появляется в апокрифе "Акты Пилата". Считается, что она была внучкой императора Августа и дочерью Клавдии, третьей жены императора Тиберия. По преданию, она сподобилась мученической кончины.

Владыка Владимир (Иким), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский так сказал в своей проповеди:

"Еще одним человеком, знавшим о Воскресении Господнем, был Понтий Пилат. Жена этого римского вельможи, Клавдия Прокула, присутствовала при явленном Христом чуде воскрешения дочери Иаира, была потрясена деяниями и обликом Спасителя, безуспешно пыталась умолить мужа, чтобы тот предотвратил готовившуюся Иисусу казнь. В венецианском архиве хранится подлинник письма Клавдии к ее подруге Фульвии Гельсилии *. Вспоминая о страшном Дне Голгофском, жена Пилата пишет:
«Мне казалось, что я теряю рассудок. Я встретила сотника, участвовавшего в казни Иисуса, этот сотник был ветеран, поседелый в боях с германцами и парфянами, никогда более смелое сердце не билось в твердой груди. Но в этот миг он был вне себя и изнемогал от страха. Я хотела расспросить его, но он прошел мимо, повторяя: «Тот, Кого мы убили – действительно Сын Божий»».

В том же письме Клавдия упоминает о последующем явлении Воскресшего Христа многочисленному собранию народа."

* - Русский перевод текст письма: текст Характерно, что письмо помещено вместе с новозаветными апокрифами. У нас нет информации о степени достоверности данного источника.

источник: открытая православная энциклопедия "Древо"

5. Стихотворение

Святой Нестор смело против зла негодовал
И по вере истинной усердно ревновал.
Ученик Димитрия, святого воеводы,
Изумил он мужеством многие народы.
Лий, его противник, гордый исполин,
Думал, будто Нестор с ним борется один.
Но святой борец себя крестом осенил
И от Бога силу тотчас получил.
Как Давид колосса Голиафа низринул,
Так сей славный Нестор Лия опрокинул:
Сверг его с помоста на поставленные копья;
Злобный царь на это смотрел исподлобья.
«Победишь, но будешь предан мучениям,
Душу за Христа отдашь — ради спасения!»
Так предрек Димитрий Нестору послушному,
Ученик все выслушал твердо, благодушно.
И сбылись слова сии с ясностью и точностью:
Шел борец на муки в дивной непорочности,
С ликом светлым, радостным удары принимал
И Христа Спасителя пред всеми величал.
Возносил о Церкви он теплые молитвы,
Стало то судилище новым полем битвы.
Хоть годами молод — духом был велик
Славного учителя верный ученик.
Юностью пожертвовал Нестор за Христа.
Выбрал путь тернистый, не сошел с креста.
Кровью его праведной Церковь утвердилась,
А душа — во славе вечной водворилась.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Чудо, совершенное святым Димитрием Солунским.

     О том, что Божии святые жительствуют на небесах, облеченные в великую славу и силу, православный христианин знает не по неким собственным умозаключениям, а по истинной помощи [получаемой от них] и по явлениям святых [небожителей]. Иногда они являются так, что человек и видит их, и слышит; иногда он их только видит или слышит, а порой они незримо и неслышно влияют на наши мысли, на наше положение и на наш образ действий.

     В ряду многих чудес, сотворенных святым великомучеником Димитрием, отмечено и такое. В храме святого Димитрия в Солуни на должность пономаря был поставлен некий юноша Онисифор. Главным его делом было следить на свечами и лампадами. Сей юнец принялся воровать свечи, уносить их домой, а затем перепродавать. Явился ему святой Димитрий и сказал:
«Брат Онисифор, не угодно мне твое дело, ибо крадешь ты свечи и наносишь этим ущерб другим, а больше всего — самому себе. Брось это и покайся!»

     Онисифор испугался и устыдился, так что некоторое время не похищал свечей. Но затем забыл обо всем и снова принялся за старое. Как-то раз утром некий знатный человек принес большие свечи на гробницу святого Димитрия, зажег их, помолился и вышел. Онисифор же приблизился к свечам и протянул руку, намереваясь их взять. Но в ту же минуту раздался голос, подобный [раскату] грома:
«Неужели ты опять это делаешь?»

     Точно сраженный ударом молнии [в серб, букв.: как громом пораженный. — Ред.], Онисифор упал на землю и потерял сознание. Когда пришли люди, то подняли его, и он постепенно очнулся от обморока и поведал обо всем, что с ним произошло. И все ужаснулись и прославили Бога.

7. Созерцание

апостол Петр

клеймо: "изведение ап. Петра из темницы" иконы "Петр апостол, с житием апостолов Петра и Павла"; конец XIV в.; Россия, частное собрание


     Да созерцаю чудесное шествие Петра вместе с Божиим Ангелом (Деян. гл. 12), а именно:
1) как Ангел вывел Петра из темницы и повел его в город;
2) как незримо прошли они первую и вторую стражу;
3) как открылись им сами собой ворота, ведущие в город.


(Прим. - Ред.)

зриДеяния Апостолов: изведение Апостола Петра из темницы


Апостол Пётр выходит из тюрьмы, Поль Гюстав Доре Апостол Пётр выходит из тюрьмы; гравюра, Поль Гюстав Доре
Деяния апостолов, глава 12

12.5 Итак Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу.
12.6 Когда же Ирод хотел вывести его, в ту ночь Петр спал между двумя воинами, скованный двумя цепями, и стражи у дверей стерегли темницу.
12.7 И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. Ангел, толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его.
12.8 И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так. Потом говорит ему: надень одежду твою и иди за мною.
12.9 Петр вышел и следовал за ним, не зная, что делаемое Ангелом было действительно, а думая, что видит видение.
12.10 Пройдя первую и вторую стражу, они пришли к железным воротам, ведущим в город, которые сами собою отворились им: они вышли, и прошли одну улицу, и вдруг Ангела не стало с ним.
12.11 Тогда Петр, придя в себя, сказал: теперь я вижу воистину, что Господь послал Ангела Своего и избавил меня из руки Ирода и от всего, чего ждал народ Иудейский.


"Железныя врата, вводящия во град (Деян. 12:10), есть сердце жестокое; злостраждущему и сокрушенному они «сами о себе отверзутся», как и Петру.

Примечание:

Не немилосердное сердце, а вообще окамененное, нечувствием страждущее. Здесь духовно толкуется отверзтие заключенных врат пред св. Петром. Злострадание есть самоозлобление внешними лишениями, а сокрушение – стертие – умное биение сердца представлениями истин сокрушительных. Два эти отваливают камень от сердца."

источник: преподобный Марк Подвижник. "Добротолюбие". Том 1. 3. Двести глав о духовном законе


"Лишь тогда, когда они прошли одну улицу, и Ангела вдруг не стало, Петр понял, что все, случившееся с ним, не сон, а действительность, и возблагодарил Бога за свое избавление и за то, что разрушилась надежда Ирода и народа иудейского (в части его враждебной христианству) на уничтожение христианства путем убиения первого из представителей христианства, сильнейшего словом и делом пред Богом и людьми («от всего, чего ждал народ Иудейский»)."

источник: архиепископ Аверкий (Таушев)


"Вот и второе знамение. Когда ангела не стало с ним, тогда Петр уразумел (виденное). Теперь, говорит, я уразумел, а не прежде. Для чего это делается, и почему Петр не разумеет происходящего, хотя он уже был столь свободен после того, как все (цепи) были сняты с него? Для того, чтобы он получил избавление внезапно и чтобы тогда уже, по избавлении, почувствовал это. А что цепи спали с рук его, это явный знак, что он не убежал.
Ныне (вижу), а не тогда, когда я был в узах."

источник: святитель Иоанн Златоуст

8. Проповедь о ревности по дому Божию.

толкование на Псалтирь
"я́ко ре́вность до́му твоего́ снѣде́ мя, и поноше́нiя понося́щихъ ти́ нападо́ша на мя́."
"ћкw ре1вность до1му твоегw2 снэде1 мz, и3 поношє1ніz поносsщихъ ти2 нападо1ша на мS."
"ибо ревность по доме Твоем снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня;"
(Пс. 68:10)

Небеса суть дом Божий.
Церковь Божия - дом Божий.
Тела верующих людей суть дом Божий.

     Там, где Бог, там дом Божий; а где дом Божий, там святыня. Оскверняют люди Божию святыню, и царственный пророк гневается и пылает ревностью. Все поношения Божией святыни принимает он на себя, и они падают на него как огонь, еще больше воспламеняющий его ревностью.

     Опорочивают люди небеса, если не верят тому и отрицают то, что Сам Бог открыл людям ради их спасения. Если же люди противятся истине, либо извращают ее, подобно еретикам, либо самовольно, своим плотским умом судят о Господе Иисусе Христе, либо сомневаются в бытии Ангелов и святых, а также в грядущем Суде, и в бессмертном Христовом Царствии, и в вечном наказании нераскаянных грешников, — во всех сих и сродных им случаях они словно разбойники нападают на дом Божий, оскверняя святыню этого дома. Тогда весь пыл праведного сердца восстает против богоборчества и богохульства.

     Точно так же ополчаются люди против дома Божией святыни, если недостойно относятся к Церкви Божией, нерадят об исполнении церковных канонов и правил, ленятся следовать церковным предписаниям, ожесточаются против священнослужителей. Тогда тоже воспламеняется ревность по святости дома Божия в сердце праведном и благочестивом. Наконец и унижение человеческого тела: предание его страстям, служение грехам, умыканию, убийству, грубости, пьянству и прочим неприглядным делам — [всё] это посягательство на святость дома Божия, всё это — хуление и поношение Бога и человека. И паки вскипает и вздымается рвение поборников святыни, освещая людям путь, подобно небесному пламени.

     О братья мои, возьмем себе примером Христову ревность по святости дома Божия (Ин. 2:17), а также ревность Апостолов и Святых Отцов нашей Православной Церкви. Поревнуем о нашем спасении больше и усерднее, нежели диавол денно и нощно ревнует о нашей погибели.

     О Господи Иисусе Христе, образец ревности к святыни, всади в нас искру Твоего рвения, дабы, ревнуя, походили мы на Тебя и спаслись Тобой. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru