"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 10 августа (28 июля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые апостолы от 70-ти Прохор, Никанор, Тимон и Пармен диаконы.

     Сии четверо были из числа семи диаконов и семидесяти Апостолов. Остальными тремя диаконами были Стефан, Филипп и Николай. Первомученик Стефан отдельно празднуется 27 декабря, а Филипп — 11 октября. Николай не вошел в сонм святых из-за своей ереси. Первые же четверо не имеют отдельных дней празднования, но память всех их чтится в сей день, 28 июля.

     Прохор был рукоположен апостолом Петром во епископа Никомидийского. Некоторое время он служил при святом евангелисте Иоанне Богослове и на острове Патмос записал откровения, которые слышал из его уст. После сего вернулся в Никомидию, где приложил огромные усилия к обращению народа в [истинную] веру. Мученически скончался в Антиохии, умерщвленный язычниками.

     Святой Никанор пострадал в Иерусалиме в тот же день, что и святой архидиакон Стефан, а вскоре [вслед] за ним от рук злобных иудеев погибли две тысячи других христиан.

     Тимон был епископом в Аравии и пострадал за Христа на кресте.

     Пармен умер на глазах Апостолов и ими был оплакан и похоронен.

2. Святой мученик Иулиан.

     В царствование императора Антонина святой Иулиан прибыл из Далмации в италийскую [провинцию] Кампанию. Был он юн и красив, душой же весь предан Господу. На дороге встретил он царских воинов, шедших арестовывать христиан.
«Мир вам, братья!» — обратился к ним Иулиан.
По такому приветствую и по кротости его лица воины поняли, что он христианин. На их вопрос Иулиан ответил:
«Я христианин, родом из Далмации».
Кроме того, Иулиан открыто признал, что направляется в Италию с целью обращения идолопоклонников к единому живому Богу.

     Воины беспощадно избили его, после чего бросили в некий ров, где сей мученик провел семь дней без какой-либо человеческой пищи. Но явился ему Ангел Божий, подававший ему пищу небесную. Выведенный на суд, Иулиан пребыл тверд в вере, как адамант. Видя его мужество и непоколебимую стойкость в вере, тридцать человек обратилось ко Господу Иисусу Христу. Приговоренный к смерти, святой Иулиан преклонил колени и вознес молитву Богу, благодаря Его за свой мученический подвиг и прося милости всем тем, кто будет чтить его память. И усечен был [во главу] сей святой мученик и предал дух Богу.

3. Преподобный Павел Ксиропотамский.

     Сын императора Михаила Куропалата. Блестяще образованный, сочетавший в себе редкую мудрость с кротостью, Прокопий (так звали его в миру) в свои молодые годы был предметом удивления всего Царьграда. В одной грамоте император Роман Старший нарицает его «величайшим из всех философов». Между тем опасаясь, как бы душа его не возгордилась и не погибла от людской славы, сей досточудный юноша в один прекрасный день облекся в обноски нищего и пришел на Святую Гору, где принял иноческий постриг от знаменитого [в ту пору] святого [отшельника] Космы. После долгих уединенных подвигов он воссоздал Ксиропотамский монастырь, а вскоре после этого заложил и новую обитель, Святопавловскую, где в старости и скончался. Когда происходило освящение этого монастыря, царь Роман послал в дар [обители] большую часть Честного Креста, которая и поныне там хранится. Рассказывают о сем преподобном муже, что проповедовал он Евангелие в Македонии и Сербии. Претерпел многие муки и скорби от злобного царя Льва Армянина, иконоборца, и упокоился в 820 году. Перед кончиной святой Павел сказал братии:

«Вот, пришел час, которого неизменно желала моя душа и которого всегда страшилось мое тело».

4. Святой мученик Евстафий.

в РПЦ в этот день чествуется: святой мученик Евстафий Мцхетский (см. примечание редакции к статье)

     Сей Христов мученик служил воином в Анкире. Привлеченный на судилище, не убоялся он никаких мук, но дерзновенно прославлял имя Господа Иисуса Христа. Градоначальник Корнилий приказал просверлить ему стопы, продеть в них веревку, протащить Божия человека до реки и бросить его в ее воды. Однако Божией силой святой Евстафий исцелился от ран и предстал пред градоначальником в полном здравии. Корнилий, увидев его целым и невредимым, настолько испугался, что извлек меч и пронзил себя им. Святой Евстафий же пожил еще некоторое время и упокоился в Господе в 316 году.

(Прим. - Ред.) Евстафий, после самоубийства Корнилия, помолившись и приняв Св. Дары от посланного к нему с небес голубя, предал дух в руки явившегося ангела. Честные останки святого были погребены в Анкире.
Первоначальное Мученичество Евстафия не сохранилось. Краткое синаксарное сказание, изобилующее невероятными деталями, сходно со 2-й редакцией Мученичества (Latyšev. Menol. P. 222-224), которая, однако, не содержит сведений о смерти Корнилия и чудесном причащении Евстафия. По мнению зап. исследователей, текст не представляет интереса с исторической т. зр. из-за отсутствия хронологических указаний.
И. Делеэ обратил внимание на близость дней памяти Е. и мч. Евстафия Мцхетского (29 июля) и предположил, что имя груз. мученика попало в греч. церковные календари с топографическим обозначением «Анкирский». Совершенное различие Житий святых бельг. ученый объясняет отсутствием у греков к.-л. сведений о Евстафии Мцхетском, о к-ром и было составлено легендарное сказание.

5. Стихотворение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Молодого Павла мир высоко ставил,
Но царевич мудрый суету оставил,
Тленное богатство, блеск и власть презрел,
Льстивых царедворцев слушать не хотел.

«Роскошь станет прахом!» - юноша сказал
И святым отшельником во пустыне стал;
Подвиг многотрудный принял на себя,
День и ночь молитву сердцем вознося.
На Горе Афонской выбрав место дивное,
Пребывал он в кротости, как дитя невинное.
В нового облекся Павел человека,
Дабы прославлять Спасителя до века.
Во Христе узрел он центр мирозданья,
Ведь живущий в Боге - новое созданье.

Все его хотения свыше совершаются,
Чувства, помышления - Духом просвещаются;
Тело оставляет пагубные страсти,
И душа свободна от бесовской власти
;
Но свой крест подвижник до конца несет,
Покуда не вступит в невечерний свет.
Кто крестом крестился Христова распятья,
Для того святители и Ангелы - братья
,
Как свеча чистейшая, Господом возжженная,
Возлетит душа его, Духом озаренная.
Будут сонмы Ангелов ее сопровождать,
Славу Вседержителю хором воссылать.
Юный Павел славу на земле оставил,
Но в Небесном Царстве Бог его прославил.


6. Рассуждение

     Преподобный Нил Синайский [так] пишет о незлобии:

«Постарайся, чадо, всегда быть простым и незлобивым. Не имей одно в сердце, а другое на языке, ибо это — лукавство и ложь. Будь правдив, а не лжив, ибо ложь от лукавого. Не воздавай злом за зло; но если кто-то сделал тебе зло, прости ему, чтобы и тебе простил Бог. Если мучит тебя злопамятство, помолись Богу от всей души за того брата (от которого претерпел ты зло), и злопамятство убежит от тебя.»

     Рассказывают о том, что некий юноша решил прислуживать одному очень прихотливому старцу - только бы Бог простил ему грехи. Сие изнурительное служение терпел он 12 лет и преставился к Богу. Некий великий духовник узрел душу юноши в раю, где молился он Богу за того злого старца:

«Господи, как благодаря ему смиловался Ты надо мной, так, по Своей великой благости, умилосердись и над ним — ради меня, раба Твоего

     Спустя 40 дней тот своенравный старец скончался, и видел этот духовник его душу, упокоившуюся в Царстве Небесном. Сколь прекрасно и удивительно незлобие оного терпеливого юноши - поистине чудесное!

7. Созерцание

     Да созерцаю чудесное сожжение жертвы на камне (Суд. гл. 6), а именно:
1) как Ангел явился Гедеону, и побежал он принести хлеба и мяса, чтобы его угостить;
2) как Ангел концом жезла коснулся приношения [лежащего на камне] и вышел из камня огонь и потребил жертву.

(Прим. - Ред.) В Орфе, городке, лежавшем на территории, занятой половиной племени Манассии, которая не перешла Иордан, жил земледелец по имени Иоас. Он построил жертвенник, посвященный Ваалу, однако был не слишком горячим его последователем. Сын Иоаса, Гедеон, тоже не испытывал особого влечения к Ваалу, но удрученный бедствиями Израиля, начал терять веру и в Истинного Бога. Однажды Гедеон в большой спешке молотил пшеницу, желая запастись продовольствием и как можно скорее убежать от мадианитян в горы. Занятый своим делом, Гедеон не заметил, как к нему подошел путник, – это был посланник Небес. Ангел, обращаясь к Гедеону, сказал: «Господь с тобою, муж сильный!» Такое приветствие поразило Гедеона и болезненно затронуло в нем чувство угнетенного состояния, которому был подвержен весь израильский народ. «Господин мой! – ответил незнакомцу Гедеон, – если Господь с нами, то отчего постигло... это [бедствие]? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь?» (Суд. 6:12–13). Тогда Ангел сообщил Гедеону, что Господь избирает его быть освободителем израильского народа; в подтверждение своих слов Ангел перед Гедеоном совершил чудо. Мясо козленка и опресноки, принесенные Гедеоном и положенные им на камень, были сожжены огнем, вышедшим из камня. Чудо убедило Гедеона, и он поверил в свою миссию.

8. Проповедь о неразумном вопросе неразумных [людей].

толкование второго соборного послания святого апостола Петра
"и глаго́люще: гдѣ́ е́сть обѣтова́нiе прише́ствiя его́, отне́лѣже бо отцы́ успо́ша, вся́ та́ко пребыва́ютъ от нача́ла созда́нiя."
"и3 глаго1люще: гдЁ є4сть њбэтовaніе прише1ствіz є3гw2, tне1лэже бо nтцы2 ўспо1ша, вс‰ тaкw пребывaютъ t начaла создaніz."
"и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же."
(2 Пет. 3:4)

     Так ставят вопрос хулители Божией святыни. Поносят они Божии слова и дела, насмехаются и над Божиими обетованиями. Мы, верные, говорим:
«Господь придет»;
а они, ёрничая, отвечают:
«Когда придет, если до сир пор не пришел?»
Мы говорим:
«Господь обещал прийти»;
а они с сарказмом парируют:
«Где обетование пришествия Его? Отцы наши, говорят они, жили и умерли, чая Его пришествия, а Он так и не пришел. Неужто, добавляют, нам ждать и дальше?»

     Да, братья, мы ждем Его и будем ждать. Обещал Он прийти — и придет. И святой апостол подтверждает Господне обетование: ведь слышал он его из уст Самого Господа — из тех уст, из которых исходит только правда.

     У Господа один день, как тысяча лет. Этими словами апостол затыкает уста кощунникам, а нас учит терпению. Почти два тысячелетия минуло с той поры, как Сын Божий дал обетование, что паки придет Он в силе и славе, чтобы спасти верующих и покарать неверующих, — и вот Он всё еще не приходит. — Так говорят ругатели. О неразумные насмешники, разве для Бога две тысячи лет столь же длительны, как и для вас? Неужели не доходит до вас, что два тысячелетия для Него — как два дня? Обязан ли Он исполнить все Свои обетования в течение двух дней?

     Не спешит Он, бессмертный, как торопитесь вы, смертные. Торопитесь вы, потому что скоро умрете, а Он бессмертен и не боится смерти. Найдет Он вас в ваших могилах, когда придет. Пробудит вас труба ангельская, и восстанете вы [из гробов], только чтобы увидеть, что Он истинен, а затем будете низринуты в мрачное царство клеветников, ибо возводили вы неправду на Господа истины, приписывая Ему ложь.

     Не желает Господь, братья, чтобы любопытствовали мы по поводу дня и часа, в который Он придет; хочет Он лишь того, чтобы мы веровали, что Он придет. Будем ли мы живыми или мертвыми, когда Он придет, — мы увидим Его пришествие. Неужели этого недостаточно?

     О Господи Боже, Спаситель наш, научи нас терпению и утверди нас в вере. Ты придешь — мы знаем это. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru