"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 октября (28 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Харитон Исповедник.

     Знатный и благочестивый гражданин города Иконии. Упоенный духом своей землячки, святой равноапостольной Феклы, Харитон явно исповедовал имя Христово. Когда в правление царя Аврелиана началось лютое гонение на христиан, Харитона привели на суд игемона. Судья приказал ему поклониться богам (то есть идолам), на что Харитон ему ответил:
«Все ваши боги — бесы, которые некогда за свою гордость были свержены с неба в преисподний ад».
И [со всей ясностью] возвестил Харитон свою веру в единого живого Бога, Творца всяческих, и в Господа Иисуса, Спасителя человеков.

     Тогда, по приказу игемона, били и истязали тело Харитона в такой степени, что всё оно покрылось язвами и [всё] стало одной живой раной. После лютой смерти Аврелиана, постигшей злодея в означенное время, Харитон был освобожден от мук и темницы и направился в Иерусалим. По дороге [туда] схватили его разбойники, от которых по Божию Промыслу он избавился. Не захотел [преподобный Харитон] снова возвращаться в Иконию, но заключился в Фаранскую пустыню, где основал обитель и собрал монахов. Дав устав сей обители и желая избежать похвалы от людей, он удалился в другую пустыню, лежащую на пути к Иерихону, где в дальнейшем была основана вторая обитель, именуемая Харитоновой. Наконец основал он и третью обитель, Сукийскую, нарицаемую по гречески Старой Лаврой. Скончался преподобный Харитон в глубокой старости и преставился во славу Господа своего. Было это 28 сентября 350 года. Его мощи почивают в первой основанной им обители. Преподобному Харитону приписывают составление чина монашеского пострига.

2. Святой пророк Варух.

     Ученик и верный товарищ великого пророка Иеремии. Предрекал возвращение иудеев из вавилонского рабства, гибель Вавилона и пришествие Сына Божия на землю. Считается, что так же, как и святой пророк Иеремия, был он убит иудеями в Египте в VI столетии до Рождества Христова.

3. Святой мученик Марк пастырь.

в РПЦ в этот день чествуются: святые мученики Александр, Алфей, Зосима, Марк пастырь, Никон, Неон, Илиодор и другие

     В правление Диоклетиана некий Магн, игемон Антиохийский, отправился вместе с воинами на охоту. Преследуя какого-то зверя, воины увидели, как подбежал он к Марку пастырю, охранявшему там свое стадо. И стал зверь играть и ласкаться вокруг Божия человека Марка. При виде этого 30 воинов [запросили] у Марка [духовных наставлений], уверовали во Христа и за это немедленно были усечены мечом. Игемон же связал Марка, привел его в город, призвал трех братьев-кузнецов: Александра, Алфея и Зосиму — и приказал им выковать орудия мучений для истязания святого Марка. Однако все эти три кузнеца, разговорившись со святым Марком, приняли Христову веру и отказались выполнять заказ игемона. Градоначальник приговорил их к смерти, повелев влить им в уста расплавленный свинец. А святому Марку после этого отрубили голову и положили ее в храме Артемиды, отчего — Божией силой — тот храм обрушился.

4. Святой благоверный князь Вячеслав Чешский.

     Внук святой Людмилы. Занимая королевский престол, подвизался в вере, подобно великим отцам-пустынникам, утверждая Православие в своем народе. Строго следил за тем, чтобы в судах не пострадал кто-либо невиновный. По ревности к вере и по любви к ближним святой Вячеслав выкупал языческих детей, продававшихся на невольничьих рынках, и тотчас крестил их и воспитывал в христианстве. Перевел Евангелие от Иоанна на чешский язык. Перенес в Прагу мощи св[ятого мученика] Вита и святой мученицы Людмилы, своей бабушки. Его брат Болеслав пригласил его в гости и убил на своем дворе. Сразу после этого Болеслав начал привозить священников-немцев и вводить богослужение на латинском языке. Святой Вячеслав пострадал в 935 году. Его [святые] мощи почивают в Праге.

5. Стихотворение

От матери недоброй уродился добрый плод:
Князь Вячеслав, что Богу угождал из года в год.
Взращен он в вере был святой Людмилой
И в благочестье восходил от силы в силу.
Как райский крин, облекся в святую чистоту
И с юных лет познал небесну красоту.
Когда по воле Божьей в Чехии он воцарился,
То образцом правителя разумного явился.
Но не выносит мира человеков враг исконный,
Воздвиг на князя он совет пребеззаконный;
Враг Болеслава на убийство соблазнил
И кровь родного брата сей отверженец пролил!
Так Вячеслав благочестивый смерть приял,
Пред Господом с душою чистою предстал.

Теперь, с Людмилой вкупе, он к страдальцам сопричтен,
Превыше всех людских раздоров Богу вознесен,
Не устает молиться за святое Православие,
Скорбящим утешенье подает, болящим — здравие.
О Вячеслав святой, нас, грешных ты не оставляй,
Но духом чистым, ангельским пред Богом поминай.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Управляя домостроительством мира сего, а особенно — [судьбами] Своей Святой Церкви, Бог нередко прибегает к внезапным вмешательствам [в обычный ход событий], изменяя злую участь Своих рабов в добрую сторону.

     В жизни преподобного Харитона это проявлялось неоднократно. После жестоких истязаний Харитон был брошен в темницу и обречен на верную смерть. Но нежданно-негаданно погиб царь Аврелиан, а его преемник на римском престоле выпустил христианских узников на свободу. Так [святой] Харитон избежал смерти. Когда же направлялся он в Иерусалим, схватили его разбойники и отвели в свою пещеру. Оставив его там, они отправились вершить свои злые дела, намереваясь по возвращении предать святого Харитона смерти. В той пещере стоял сосуд с вином. В него вползла ядовитая змея и напустила туда своего яда. Когда разбойники вернулись со своего злого ремесла, они, утрудившись от пути и зноя, сильно хотели пить. Напившись вина, они один за другим попадали мертвыми. Так и в этот раз, благодаря столь удивительному стечению обстоятельств, святой Харитон избавился от смерти. Господь посещал бедствиями Своего раба, чтобы в этих злоключениях закалить его и очистить, как золото огнем, и как можно крепче к Себе привязать. Избавлял же его от смерти потому, что Харитону надлежало основать несколько монастырей и своим личным подвигом направить многие души на путь спасения.

7. Созерцание

     Да созерцаю ниспадение царя Озии в злые дела (2 Пар. гл. 26), а именно:
1) как возгордился и повредился нравом царь Озия, когда с Божией помощью усилился;
2) как попрал он закон, взял кадильницу и хотел сам воскурить фимиам в храме, вопреки протестам священников.

(Прим. - Ред.)
Гордость и наказание царя Озии

Гордость и наказание царя Озии


"Озия, забывшись вследствие успеха своих дел и возгордившись счастьем, стал превозноситься выше своего достоинства. Быв царем, он подумал, что ему можно священнодействовать, вторгся во храм, вошел в святое святых, и, когда священник препятствовал и запрещал ему входить туда, он не остановился, но продолжал безумствовать, презирая слова священника. За такое бесстыдство Бог поразил его проказой на челе, так что он, пожелав чести больше надлежащей, потерял и ту, которую имел; ибо не только не получил священства, но, сделавшись нечистым, лишился царства, и со стыда все время проживал тайно в некотором доме"
святитель Иоанн Златоуст. Толков. на 6-ю главу пророка Исаии, п. 1. Беседы на разные места Священного Писания

8. Проповедь о последней Христовой молитве за верующих.

толкование Евангелия от Иоанна
"О́тче, и́хже да́лъ еси́ мнѣ́, хощу́, да идѣ́же е́смь а́зъ, и ті́и бу́дутъ со мно́ю, да ви́дятъ сла́ву мою́, ю́же да́лъ еси́ мнѣ́, я́ко возлюби́лъ мя́ еси́ пре́жде сложе́нiя мíра."
"Џ§е, и5хже дaлъ є3си2 мнЁ, хощY, да и3дёже є4смь ѓзъ, и3 тjи бyдутъ со мно1ю, да ви1дzтъ слaву мою2, ю4же дaлъ є3си2 мнЁ, ћкw возлюби1лъ мS є3си2 пре1жде сложе1ніz мjра."
"Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира."
(Ин. 17:24)

     Вот воздаяние Божиим труженикам! Вот славная награда Христовым последователям! То, чего хочет Сын Божий, того хочет и Отец, [того хочет] и Дух Святой. А то, чего хочет Святая Троица, — сбывается.

     Чего же хочет Господь, Сын Божий? Хочет Он, чтобы и Его ученики были вместе с Ним в Царстве Небесном; причем не только двенадцать Его учеников, говорит Господь, но и все верующие в Меня по слову их [в серб.: ...но и те, которые уверуют в Меня по слову их. — Пер.] (Ин. 17:20). К сим сопричисляемся и мы, братья мои, крестившиеся и принявшие и сохранившие апостольскую веру, но только при условии, если сами мы не отречемся от этого великого блага своими худыми делами, отступлением от веры, греховной нечистотой, богохульными словами и помыслами.

     Отче!.. — говорит далее Господь, — хочу, чтобы видели они славу Мою, которую Ты дал Мне (Ин. 17:24). Пусть никто не заключит из этих слов, что Сын якобы меньше Отца. Ибо перед тем Сам Господь говорит Своему Отцу:

"Я прославил Тебя" (Ин. 17:4)

     Видите ли, каково равенство Отца и Сына и сколь бесконечна Их взаимная любовь.

"Я прославил Тебя... И ныне прославь Меня Ты, Отче" (Ин. 17:4-5)

     А о том, что Христова слава не начинается на земле и во времени, свидетельствуют слова Владыки Христа:

"славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира" (Ин. 17:5)

     Итак, это слава не земная и не временная, не мирская и не человеческая, но слава небесная, вечная, непреходящая, не выразимая словами.

     Как же именно хочет Сын Божий, чтобы Отец Его прославил? Так, чтобы показал Он ту небесную и вечную славу всем тем, кто послушал Его Сына, пошел вслед за Ним и исполнил Его заповеди. Человеколюбивый Господь хочет, чтобы и мы приняли участие в этой славе, — не только апостолы, но и все мы, нарицающиеся Его именем. О милость, о человеколюбие! Догмат о нашем бессмертии, вечной жизни и нетленной славе имеет истоки не в нас, людях, а в Самом Господе и Спасителе нашем. О, лишь бы только заботы о телесном, леность в молитве и обоюдная ненависть не отлучили нас от Христовой славы, от бесконечной жизни!

     О Господи благий и милостивый, прости нам грехи наши и даруй нам Твое вечное Царство! Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru