"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 мая (29 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Василий Острожский.

     Родом из Попова Села в Герцеговине. Его родители были людьми простыми, но благочестивыми. С малых лет был он исполнен любовью к Божией Церкви, а когда подрос, то ушел в Требиньский монастырь Успения Пресвятой Богородицы и принял иночество. За свою серьезную и чрезвычайно строгую подвижническую жизнь вскоре стяжал известность. Ибо как монах налагал на себя один за другим всё более тяжелые подвиги. Впоследствии, вопреки своей воле, был избран и рукоположен во епископа Захумского [(Захолмского)] и Скендерийского. Как архиерей сначала проживал в монастыре Тврдош, откуда как добрый пастырь утверждал свою паству в православной вере, сохраняя ее от свирепства турецкого и лукавства латинского. Когда же притеснения от врагов превзошли всякую меру, а Тврдош был разрушен турками, святой Василий переселился в Острог, где усердно [в серб, букв.: твердо. — Ред.] подвизался, ограждая стадо Христово своими теплыми и непрестанными молитвами. Мирно упокоился в Господе в XVII веке, оставив целыми свои целебные мощи, и по сей день нетленные и чудодейственные. Бесчисленны чудеса, совершающиеся на гробе святителя Василия. К его мощам приходят как христиане, так и мусульмане — и обретают исцеления от своих самых тяжелых болезней и скорбей. В день Святой Троицы в Остроге ежегодно проходит Великий народный собор.

2. Святые девять мучеников Кизических.

     Эти девять храбрых мучеников, воспламенившись Христовой любовью, не захотели ни принести жертвы идолам, ни отречься от Владыки Христа, за что были люто истязаемы и наконец усечены мечом. В царствование императора Константина [Великого] в Кизике был воздвигнут храм в честь этих мучеников, где положили их нетленные мощи. От их мощей совершились бесчисленные исцеления. Имена их суть Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. Все они презрели всё временное ради вечного и тленное ради нетленного. Посему и ввел их Господь в Свои бессмертные обители и увенчал венцами славы неувядаемой. [Благо]честно пострадали они и прославились в III веке.

3. Преподобный Мемнон чудотворец.

     С юности предался Мемнон посту и молитве и настолько себя очистил, что стал обителью Святого Духа. Уврачевывал он неисцельных и творил многие другие чудеса. Являлся [морякам] во время штормов и спасал корабли от гибели. Мирно упокоился в Господе во II столетии и переселился в небесные дворы Господни.

4. Стихотворение

Василий, великий Божий святитель,
От всякого недуга дивный целитель,
Силою Христа Его же возлюбил,
Больных самых тяжких ты исцелил.
И поныне каждого ты врачуешь щедро,
Кто в живого Бога верует усердно.
Всяк тебя чтущий, светоч Православия,
От тебя приемлет благодать и здравие.
Помогай и впредь нам, слава рода сербского,
Нас избавь от всякого греха богомерзкого.
Ты, святой в славе небесной,
Моли Господа о нас.
Духом здравый, благочестный,
Помоги нам в смертный час.
Лицезрим в тебе мы человека истинного,
От греха свободного целителя присного;
Духа Всесвятого огнем ты пылаешь,
Господа воскресшего любовью сияешь.
Славим мы тебя и Бога всесильного,
Чрез тебя дарующего милость изобильную
,
Через чудотворца ангелоподобного,
Василия Сербского, мужа преподобного.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Ничего нельзя утаить от всеведущего Бога. В каждый миг известно Ему всё, что совершается в мире: как в мире внешнем, так и в мире внутреннем, духовном. Ни одно намерение, ни одно желание, ни один свой помысел не способен человек сокрыть от Бога. [Да и] как может укрыться от Бога то, что не может утаиться от людей, от святых людей?!

     Однажды царь Иван Грозный пришел в храм помолиться Богу. Стоял там на молитве и Василий Блаженный, юродивый. Телом царь и вправду пребывал в храме, но умом витал недалеко, на Воробьевых горах, на которых вознамерился построить дворец. И во всё время богослужения размышлял, как начать и окончить эту постройку. После службы царь, увидев святого Василия, спросил его, где тот был.
«В церкви», — ответил Василий.
И немедля задал царю тот же вопрос:
«А ты где был, царь?»
«И я в церкви», — последовал ответ.
На это прозорливый святой ему возразил:
«Неправду говоришь ты, Иванушка, потому что видел я тебя, как мыслями бродишь ты по Воробьевым горам и строишь дворец».

6. Созерцание

     Да созерцаю Вознесение Господа Иисуса, а именно:
1) как Господь, благословляя учеников Своих, поднимается с земли и возносится на небо;
2) как ученики взирают на Него, возносящегося [с земли], пока облак не скрывает Его от их глаз.

7. Проповедь о несравнимой Христовой любви

толкование на послание апостола Павла
"Чтобы вы… могли… уразуметь превосходящую разумение любовь Христову" (Еф. 3:18-19)

     "Превосходящую разум любовь Христову"! — Не разум Божий, а разум человеческий, помраченный и озлобленный грехом. Ибо разум Божий равен Божией любви; [в Боге] любовь и разум не превосходят одно другое. Но разум человеческий, удалившийся от Бога, никак не постигает Божию любовь, явленную через Господа Иисуса Христа. Бог понимает людей, но люди не понимают Бога. Бог старался разумом вразумить людей: через природу и ветхозаветное Откровение, через закон и пророков, однако люди не дали себя образумить. Тогда Бог попытался одолеть людей любовью: любовью привлечь их к себе. Отсюда — воплощение Сына Божия, Его самопожертвование и страдания [даже] до смерти. Столь неизреченная Божия любовь, превосходящая всякое слово и разумение, многих пленила и вернула к Богу, то есть вразумила, наделила их новым разумом: чистым и светлым; но многих она и смутила, ибо не вмещалась в их помраченный и озлобленный рассудок.

     "Чтобы вы могли уразуметь", — говорит Апостол. Как, братья, уразумеем мы то, что превыше познания и превосходнее разума? Никак иначе, как только переменой разума, его пробуждением и просветлением, просвещением и возвышением, очищением и обожением, одним словом — стяжанием нового разума, который имел бы способность уразуметь любовь Христову, превосходящую нынешний греховный рассудок людей.

     О глубина премудрости и разума Божия! Кто лишь немного к тебе приблизится, [тот] почувствует, что одновременно ты — и глубина Божией любви!

     О Господи, вознесшийся на небо, осияй наш разум разумом Твоим, дабы легче постигли мы Твою недомыслимую любовь к людям и зарыдали — зарыдали бы от скорби при виде нашего закостенелого сердца, нашего почерневшего и гневливого [в серб. букв:, помраченного и озлобленного. — Ред.] разумения, и источили бы слезы радости, взирая на любовь Твою к нам, угрюмым и желчным. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru