"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 октября (29 сентября)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Кириак отшельник.

     Родился в Коринфе, его отца звали Иоанн, а мать — Евдокия. Иоанн был пресвитером, родственником коринфского епископа Петра. В ранней молодости епископ поставил Кириака чтецом городского собора. Вникая в Священное Писание, юный Кириак дивился Божию Промыслу: как удостоились прославления все истинные служители живого Бога и как устроилось спасение человеческого рода. На 18-м году жизни желание духовной жизни отвело его в Иерусалим. Во Святом Граде поступил он в монастырь некоего Божия человека Евсторгия, давшего ему изначальные наставления в иноческой жизни. Затем Кириак посетил преподобного Евфимия Великого, который прозрел в нем будущего духовного исполина, облек его в схиму и отправил на Иордан, к преподобному Герасиму, у которого Кириак провел девять лет.

     По кончине святого Герасима Кириак вернулся в монастырь преподобного Евфимия, где пребывал в безмолвии 10 лет. После этого, убегая от человеческой славы, менял он одно место за другим. Подвизался он и в обители преподобного Харитона, где наконец и завершил свой земной путь, достигнув 109-летнего возраста.

     Прославленный подвижник и чудотворец, святой Кириак обладал крупным и сильным телосложением и, несмотря на суровый пост и бдения, оставался таковым до глубокой старости. В пустыне иногда целыми годами питался он только сорванными травами. Много ревновал по православной вере, изобличая ереси, особенно оригенову. О себе говорил, что с тех пор, как стал он монахом, солнце никогда не видело его вкушающим пищу или на кого-либо гневающимся. По уставу преподобного Харитона, монахи принимали пищу только раз в день, и то по заходе солнца. Был преподобный Кириак светилом великим, столпом Православия, украшением иноков, могучим целителем больных и добрым утешителем скорбящих. Долго пожив на пользу многих, в 556 году преставился он в вечную радость Господа своего.

2. Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя.

     Дада — персидский вельможа, родственник царя Сапора, а Гаведдай — сын того же царя. Когда св[ятой] Дада всенародно исповедал свою веру во Христа, царь Сапор приказал подвергнуть его жестоким пыткам, что и было исполнено. Однако при этих истязаниях Дада сотворил Христовым именем великие чудеса, которые так сильно поразили царского сына, Гаведдая, что и тот уверовал во Христа. Царь-язычник не пощадил и собственное чадо, но и его отдал на лютые мучения. И Дада, и Гаведдай, прославив Бога своим исключительным терпением и многими чудесами, в сих страданиях предали Ему свои души. Пострадали они в IV столетии. Вкупе с ними, уверовав во Христа, мученических венцов удостоилась сестра Гаведдая, Каздоя, а также главный жрец Гаргал.

(Прим. - Ред.) При новых пытках святой Гаведдай, увидев в толпе двух пресвитеров - Дадия и Авдия, просил их принести елея и воды, так как очень желал принять святое Крещение. В это время мученика осенило облако, из которого на него излилась вода и елей и услышан был глас: "Раб Божий, ты уже принял Крещение". Лицо мученика просветилось, и в воздухе разлилось благоухание. Мучитель приказал пронзить святого копьями, и через несколько часов он скончался с молитвой на устах. Тело его было рассечено на три части, но священники Дадий, Авдий и диакон Армазат взяли святые останки и с честью их похоронили. Тело святого мученика Дады, которого тоже долго истязали и живого разрубили на части, также было тайно погребено христианами. В полночь священнику Дадию явился мученик Гаведдай, передал ему сосуд с елеем и послал его к мученице Каздое помазать ее елеем и причастить Святых Таин, что иерей и исполнил, сказав напоследок святой мученице: "Усни, сестра, до пришествия Господня", и святая Каздоя отошла ко Господу. Мать святой мученицы приготовила ее к погребению и похоронила рядом с мучеником Гаведдаем.

3. Преподобный Феофан Милостивый.

     Богатый гражданин из Газы. Был настолько милостивым, что, раздавая свое имущество бедным, и сам обнищал. Перед концом жизни святой Феофан заболел водянкой, и этот недуг стал для него смертельным. Однако [по кончине] из его тела начало истекать целебное миро, от которого исцелялись больные.

(Прим. - Ред.) Преподобный Феофан был жителем Сирийского города Газы. Он был очень добрым и милосердным, принимал странников, помогал бедным, больным, и все свое имение истратил на помощь ближним, а сам остался в нищете. О потере имения святой Феофан нисколько не жалел, но его ждало большее испытание: он лишился здоровья, и болезнь причиняла ему великие страдания. Тело его стало отекать, разлагаться и издавало смрад. Но и это испытание преподобный терпел благодушно, за все благодаря Бога. Когда он умирал, разразилась страшная буря, и жена его скорбела, что не сможет даже похоронить его, как подобает. Святой утешил ее: "Не плачь, жена, до сих пор продолжалось испытание, но вот наступает помилование от Милосердного Бога, ибо в час моей кончины прекратится, по воле Божией, буря". Так и случилось: как только он предал душу Господу, наступила тишина. После смерти тело святого Феофана совершенно очистилось от ран и гноя и стало благоухать, источая благодатное целебное миро.

4. Преподобная Мария Палестинская.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Сначала занимала должность чтеца Псалтири при храме Святого Воскресения в Иерусалиме. Но так как была она прекрасна лицом, то многие, взирая на нее, соблазнялись греховными помыслами. Дабы не служить поводом ко греху для других людей, Мария удалилась в Сукийскую пустыню, имея лишь корзину бобов и кувшин с водой. Прожила она в пустыне 18 лет, причем сила Божия не давала иссякнуть у нее ни бобам, ни воде. Ученики преподобного Кириака застали ее еще в живых, а [по ее кончине] похоронили ее как подобало.

5. Стихотворение

Мария преподобная, дева с ликом ясным,
Была душою в тысячу раз более прекрасна.
Мария боговерная хранила чистоту,
С любовью и смирением молилась Христу:
Помоги, о Господи, немощной жене,
Верный путь спасения укажи Ты мне.

От греха стараюсь я отвратиться,
Но соблазн в красе моей, видно, таится!
Слезную молитву она совершила
В дальнюю пустыню от людей поспешила.
Там беседа с Богом ее утешала,
Паче злата девичья душа воссияла.
С той поры прошло лет не менее ста,
Отцвела телесная ее красота.
Но явился Ангел, посланный с небес,
И благую душу в светлый рай вознес.
Там, средь херувимов красою блистая,
Молится за нас сейчас Мария святая.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Многие люди по неведению больше пекутся о том, как утолить недуги старости и как облегчить себе предсмертные страдания, нежели о том, как избавиться от адских мучений после старости и смерти.

     Жил однажды некий неженатый человек, законченый сребролюбец, из года в год со всё усиливающейся страстью собиравший себе ненужные богатства. Когда спрашивали его, к чему он так неустанно трудится, скапливая деньги и собирая имущество, лишнее для его жизни, он отвечал:
«[Всё] заготавливаю [себе] на старость. Эти сокровища будут меня лечить и питать в преклонные годы, [когда посетят меня] болезни».

     И действительно, его предчувствие сбылось. На закате дней поразил его тяжелый и длительный недуг. Тогда стал он раздавать накопленные средства врачам, чтобы они его лечили, и слугам, чтобы ухаживали они за ним и кормили его. Однако стяжания истощились, а болезнь продолжилась. Врачи и слуги его покинули, и он впал в отчаяние. Соседи приносили ему немного хлеба, пока коротал он последние дни, а по смерти похоронили его на общественные деньги.

     К чему предназначал он свое богатство, на то его и потратил. Бог сотворил ему по его воле, послав ему болезнь, о которой он говорил и ради которой набивал сундуки всяким добром. Однако всё накопленное им имущество не смогло утолить его скорби в этом мире; и чем же [тогда] сможет он смягчить их в мире оном? Чем — если не взял он с собой ни веры, ни надежды, ни дел милосердия, ни молитв, ни покаяния?

     Некто увидел усопшего человека в великой райской славе и спросил его, отчего удостоился он такой чести. Усопший ответил:
«В земной жизни был я наемником у одного злодея, который никогда не платил мне ту зарплату, о которой мы договорились; но я всё терпел и служил ему до конца [дней моих], уповая на Бога».

     Увидел он и второго, в еще вящей славе, и когда спросил его, тот ответил:
«Был я прокаженным и до конца [жизни] возносил Богу благодарность за это».

     А того, кто копил деньги на болезнь в старости, никто никогда не видел в райской славе на том свете.

7. Созерцание

     Да созерцаю Божию кару, постигшую царя Озию (2 Пар. гл. 26), а именно:
1) как в своем высокоумии приблизился Озия с кадильницей к Божию алтарю;
2) как вдруг явилась проказа на его челе.

(Прим. - Ред.)
Поражение проказой царя Озии

Поражение проказой царя Озии


"Озия, забывшись вследствие успеха своих дел и возгордившись счастьем, стал превозноситься выше своего достоинства. Быв царем, он подумал, что ему можно священнодействовать, вторгся во храм, вошел в святое святых, и, когда священник препятствовал и запрещал ему входить туда, он не остановился, но продолжал безумствовать, презирая слова священника. За такое бесстыдство Бог поразил его проказой на челе, так что он, пожелав чести больше надлежащей, потерял и ту, которую имел; ибо не только не получил священства, но, сделавшись нечистым, лишился царства, и со стыда все время проживал тайно в некотором доме"
святитель Иоанн Златоуст. Толков. на 6-ю главу пророка Исаии, п. 1. Беседы на разные места Священного Писания

8. Проповедь о познании Отца и Сына.

толкование Евангелия от Иоанна
"О́тче пра́ведный, и мíръ тебе́ не позна́, а́зъ же тя́ позна́хъ, и сі́и позна́ша, я́ко ты́ мя́ посла́лъ еси́:"
"Џ§е првdный, и3 мjръ тебе2 не познA, ѓзъ же тS познaхъ, и3 сjи познaша, ћкw ты2 мS послaлъ є3си2:"
"Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня."
(Ин. 17:25)

     Равный равного знает лучше всего. [Ни] низший не знает высшего, ни смертный бессмертного. Ветхозаветные пророки и некоторые из мудрецов [дохристианской] древности знали Бога как Создателя и Промыслителя, но никто не ведал Его как Родителя.

     Знавшие Его в древности познавали Его через творения, а не через рождение. Вникая в тварное мироздание, постигли они нечто от праведности, и премудрости, и силы Божией, но не познали Его любовь, ибо любовь познаётся в рождении. Родитель познаёт тайну рожденного, а рожденный познаёт любовь родителя.

     Мир Тебя не познал, ибо взирал на Тебя как на Господина, а на себя как на раба; а Я познал Тебя, ибо вижу Тебя Родителем и чувствую Твою неизреченную любовь. Мир смотрит на Тебя через завесу Твоих дел и свершений, а Я взираю лицом к лицу — в вечной красоте Твоей любви.

     Этот пламень вечной родительской и сыновней любви Господь принес в среду людей — чтобы люди узрели Бога в этом пламени, в сем новом и дотоле неведомом свете. Это новое богопознание через любовь передал Господь Своим Апостолам.

     И оно дошло до нас. О, если бы и в нас разгорелся сей пламень нетленной божественной любви! Дабы тем самым познали мы Бога как Родителя, а себя — как Его чад, усыновленных через жертву Единородного Сына Божия.

     О трипламенный Боже, Отче, Сыне и Душе Святый, освети и нас, помраченных грехом, вечным сиянием Твоей любви. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru