"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 16 (3) августа

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобные Исаакий, Далмат и Фавст.

     Память преподобного Исаакия празднуется и отдельно (см. 30 мая).

     Святой Далмат служил сначала офицером в войске царя Феодосия Великого и был у него в большом почете. Но когда пробудился в нем дух, презрел он всё мирское, оставил и свою службу и, взяв с собой своего единственного сына Фавста, ушел с ним в пригород Царьграда, где находилась обитель преподобного Исаакия. Там вместе с сыном принял он иноческий постриг. Святой Далмат всецело предал себя богоугодной жизни, чему весьма радовался старец Исаакий. Когда [же святой] Исаакий приблизился к смертному часу, то поставил святого Далмата игуменом вместо себя.

     Впоследствии эта обитель по имени святого Далмата стала называться Далматской. Святой Далмат иногда держал пост и в течение 40 дней. Постом и одолел он невидимую демоническую силу. Был участником Третьего Вселенского Собора и боролся против ереси Нестория. Угодив Богу, мирно преставился он в V столетии. Его сын Фавст подражал отцу во всем и, свершив богоугодную жизнь, мирно скончался в оной Далматской обители.

2. Преподобный Косма отшельник.

     Монах из Фаранской лавры, весьма обученный Священному Писанию. Настолько ценил он произведения святителя Афанасия Великого, что говорил своему ученику:

«Если услышишь какое-либо слово из книг святого Афанасия и нет у тебя хартии, то запиши его прямо на рубашке».

     На закате жизни пришел он в Антиохию к патриарху Григорию (+ 593) и там скончал свою жизнь. Первоиерарх повелел погрести тело Космы в монастыре при Патриархии. Некий человек часто приходил на гробницу святого Космы и, воздавая честь [сему] преподобному, молился там Богу. Когда спросили его о причине [столь усердных благодарственных молитв], он [во всеуслышание] объявил, что на протяжении 12 лет лежал в расслаблении, а святой Косма его исцелил.

3. Преподобный Антоний Римлянин, Новгородский, чудотворец.

     Родился в 1086 году в Риме, в благочестивой семье знатных граждан. В ту пору Церковь Римская отпала от Церкви Восточной, и все верные чада Восточной Церкви подверглись преследованиям со стороны римского клира. Среди гонимых оказался и Антоний. Раздал он всё доставшееся от родителей имущество и принял монашество. Четырнадцать месяцев подвизался на скале, упирающейся в морской берег. Однажды сия скала чудесным образом отделилась от остальной суши и Божиим Промыслом доплыла до Великого Новгорода. В Новгороде преподобного Антония любезно принял святитель Никита. [Он] и помог ему воздвигнуть храм в честь Пресвятой Богородицы, при котором в дальнейшем был основан монастырь. Долго пожив в игуменстве над сей обителью и многими чудесами явив великую благодатную силу, преподобный Антоний мирно скончался в 1147 году и вселился во дворы Господни.

4. Святая Саломия мироносица.

     Дочь святого праведного Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы, мать святых Апостолов Иакова и Иоанна, супруга Зеведея. Служила Господу во время Его земной жизни и удостоилась быть среди первых проповедниц Его воскресения.

5. Стихотворение

Твердо высится утес над заливом моря бурного,
Негодуют волны так, что не видно дна лазурного.
На горе стоит подвижник, к Богу ум вперя,
Из сердечной глубины молитву творя.
Се Антоний преподобный, инок православный;
Чудо свыше восприял он — дивное, преславное:
Потряслась земля вокруг, двинулся утес,
Прямо в бурную пучину инока понес,
Но Антоний, не смутясь, уповал на Бога,
На скале стоял бесстрашно и молился много.
Всякий истинный монах не боится зла.
Сила Вышняя его по волнам несла.
Божий Промысл —в страну русскую управил,
В Новгороде Сам Господь инока прославил;
Подивился люд честной чуду несказанному:
На скале приплыл сей муж к берегу желанному.
Дух смирения в себе он стяжал прилежно
И молитвою дышал в мире мятежном.
Ведь молитва - фимиам, Богу жертва чистая,
Для души она отрада светлая, лучистая.

Сей Антоний преподобный дивной жертвой стал,
С духом, полным фимиама, перед Господом предстал.
Тот, кто в Боге обитает, — не боится тленья,
Сердцем чистым зрит Христа, чая воскресенья.

6. Рассуждение

     Святые души с великим прилежанием читали Священное Писание, углубляясь в каждое слово и ставя себя пред зерцалом Слова Божия как перед Страшным Судом. Они имели в этом толике усердие, что некоторые подвижники предпринимали [даже] далекие путешествия, чтобы прийти к какому-нибудь духовному мудрецу, который изъяснил бы им одно [-единственное] слово или изречение из Священного Писания. Там, где это было возможно, [вопросы и ответы] посылались в письмах. Посему и дошли до нас целые собрания писем святых праведников, каковыми были: святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, преподобные Исидор Пелусиот, Нил Синайский и многие другие.

     Как-то раз преподобный Косма задумался над словами Господа Иисуса, когда в Гефсимании спрашивал Он учеников, есть ли у них меч. И когда ученики ответили Ему:
"Вот, здесь два меча"
Он сказал им:
"довольно" (Лк. 22:38).

     Будучи не в состоянии самостоятельно объяснить себе эти слова, святой Косма решил отправиться через всю пустыню в удаленную лавру, именуемую Пирга, к знаменитому авве Феофилу,—чтобы только спросить его об этом. С большими трудностями добрался он до назначенного места. И авва Феофил объяснил ему:

«Два меча означают чин сугубой богоугодной жизни: делания и созерцания, то есть труд и углубление ума в богомыслие и молитву. У кого есть то и другое, тот совершен.»

7. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю неблагодарность евреев к Богу, избавившему их [от врагов], и Божию кару за это (Суд. гл. 13), а именно:
1) как сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа;
2) как предал их Господь в руки филистимлян на 40 лет;
3) как неблагодарность некоего освобожденного народа к Богу Освободителю и поныне наказывается рабством под иноземцами.

(Прим. - Ред.)
"Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет." (Суд. 16:1)
Как отмечает святитель Николай Сербский, история Эпохи Судей имела ярко выраженный циклический характер. Каждый цикл состоял из трёх последовательных фаз: 1) отступление от закона; 2) наказание (в виде пленения и рабства); 3) покаяние, возвращение к жизни по закону (Декалогу), освобождение от плена и рабства. Всего таких циклов в эпоху Судей, как отмечает святитель, было шесть или семь:
Израиль притесняем Хусарсафемом, царем Месопотамским (разбит Гофониилом, затем 40 лет мира) — 8 лет (Суд. 3:8, 3:11).
Израиль притесняем Еглоном, царем Моавитским (разбит Аодом, мир на 80 лет) — 18 лет (Суд 3:14, 3:30).
Израиль притесняем Иавином, царем Ханаанским (побеждён Деворой и Вараком, мир на 40 лет) — 20 лет (Суд. 4:3, 5:31).
Израиль притесняем Мадианитянами (освободитель — Гедеон) — 7 лет (Суд. 6:1, 8:28, 9:22, 10:2-3).
Израиль в притеснении у Филистимлян и Аммонитян (разбиты Иеффайем) — 18 лет (Суд. 10:8, 12:7, 12:9, 12:11, 12:14).
Израиль в порабощении у Филистимлян (воевал с ними Саул, а победил Давид) — 40 лет (Суд. 13:1, 15:20, 1Цар.4:18, 6:1).
"Правило же ясно, как дважды два — четыре, и гласит: народ, которому война приносит рабство, заслужил его своей недостойной жизнью в мирное время."

8. Проповедь о людской неблагодарности, невиданной и среди скотов.

толкование Книги пророка Исаии
"Позна́ во́лъ стяжа́вшаго и́, и осе́лъ я́сли господи́на своего́: Изра́иль же мене́ не позна́, и лю́дiе мои́ не разумѣ́ша."
"ПознA во1лъ стzжaвшаго и5, и3 nсе1лъ ћсли господи1на своегw2: ї}ль же менє2 не познA, и3 лю1діе мои2 не разумёша."
"Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет."
(Ис. 1:3)

     Благодарностью животных ужаснее всего изобличается неблагодарность людей. Если бессмысленный вол знает, кто его господин, и если осел ведает, чьи суть ясли, из которых он питается, как тогда наделенный разумом человек не знает Бога — своего Творца и Питателя?

     Израиль — значит «Боговидец». И всякий разумный человек обязан — в силу своей разумности — быть Боговидцем, ведать Бога, ощущать присутствие Бога, служить Богу, как некогда кроткий и дивный Иаков.

     Но если разумный человек, всё достоинство которого — в познании Бога, не познаёт Бога, то есть если Боговидец становится слепым к лицезрению Бога, то и вол, и осел своим достоинством превозмогают такого человека. Ибо все волы, без исключения, узнанют своих господ, и все ослы, тоже без исключения, ведают своих кормильцев, тогда как среди людей исключения налицо, то есть существуют люди — чаще всего это те, кто облечен властью, — не ведающие ни Господина своего, ни своего Питателя. Во всей сотворенной вселенной безбожие — это болезнь исключительно людей. Ведь благочестие есть условие нормальной и здоровой жизни только для человека, но никак не для животных. Посему безбожие — заболевание не животных, а людей; увы, только людей — только тех, кому предназначено быть Боговидцами, но кто, утратив благочестие, становятся жалче и несчастнее вола и осла!

     Сие видение Исайи, сына Амосова, пророка Божия.

     О Боже кроткого Иакова, Израиля, просвещенного Боговидца, помоги нам соблюсти свое человеческое достоинство — достоинство Боговидцев, дабы во всякий день и час ведали мы [Тебя] и с благодарностью признавали Тебя своим Господином и Питателем. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru