"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 16 (3) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой мученик Иакинф.

     Юноша при дворе императора Траяна, тайный христианин. Однажды, когда царь Траян со всеми вельможами торжественно приносил жертвы идолам, Иакинф не участвовал в этих скверных мистериях. За это он в качестве обвиняемого был приведен на суд императора. Царь увещевал его отречься от Христа и принести жертвы идолам. Но Иакинф пребыл твердым, как адамант, и сказал царю:

«Я христианин, Христа почитаю, Ему поклоняюсь и Ему приношу в жертву себя самого».

     За это святого мученика бичевали, строгали его тело и, оплевав его, ввергли в темницу. По приказу царя ничего не предлагали ему в пищу, кроме идольских жертвоприношений. Однако Иакинф не захотел их есть и спустя 8 дней умер в темнице. И узрели темничные стражи двух лучезарных Ангелов: один покрывал тело мученика своим светлым одеянием, а второй возлагал на его голову изумительной [красоты] венец. [От этого] вся темница наполнилась светом и благоуханием. Юный Иакинф благочестно пострадал и увенчался нетленной славой в 108 году.

2. Святитель Анатолий, патриарх Константинопольский.

     Сначала был пресвитером Александрийской Церкви, но в 449 году, по смерти патриарха Флавиана, был возведен на кафедру патриарха Цареградского. В его правление, на Четвертом Вселенском Соборе в Халкидоне в 451 году, цареградская кафедра была признана равной кафедре римской. Усердно боролся за чистоту православной веры, много пострадал от еретиков. Управлял Церковью около 9 лет и приложился к лику святых иерархов в Царстве Божием.

(Прим. - Ред.) Вместе со святым Кириллом Анатолий присутствовал на Третьем Вселенском Соборе в Ефесе (431), на котором святые отцы осудили лжеучение Нестория. В 450 году на Поместном Соборе в Константинополе святитель Анатолий подверг осуждению ересь Евтихия и Диоскора.
Из канонических деяний Святителя выделяют 28 правило IV Вселенского Собора о равночестности Константинопольского патриаршего престола престолу Старого Рима, а также апологию этого правила в посланиях святому Льву, папе Римскому (440-461). В ведение Патриарха Константинопольского, согласно 28 правилу, были переданы Церкви Малой Азии, Греции и Черноморья, а также все новые Церкви, которые возникнут у народов этих областей. Тем самым и наша Русская Церковь была промыслительно включена в священное число Православных Церквей.
Святитель Анатолий внес также большой вклад в литургическую сокровищницу Православной Церкви. Его молитвенному вдохновению и Богословской глубине принадлежат стихиры на воскресные дни, на некоторые Господские праздники (Рождество Христово, Богоявление) и дни мучеников (святому Пантелеимону Целителю, святому Георгию Победоносцу, святому Димитрию Солунскому). В Богослужебных книгах они кратко обозначаются: "Анатолиевы".

3. Преподобный Александр, обители «Неусыпающих» первоначальник.

     Родился в Азии, получил образование в Царьграде, а затем поступил на военную службу и стал офицером. Читая Священное Писание, задумался над словами Спасителя:

"... если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною." (Мф. 19:21)

     Эти слова настолько на него повлияли, что он продал и раздал всё свое имущество и удалился в пустыню. После долгих подвигов и трудов по очищению самого себя учредил обитель «Неусыпающих» с особым уставом. Согласно этому уставу, богослужение в обители совершалось непрестанно день и ночь. Братия была разделена на 24 чреды; каждая чреда, зная свой час дня или ночи, приходила в церковь продолжить чтение и пение чреды предыдущей. [Преподобный Александр,] не имея ничего своего, много путешествовал по восточным странам, просвещал людей Христовой верой, препирался с еретиками и Божией благодатью творил чудеса. Состарившись в служении Владыке Христу, он в 430 году скончал свою земную жизнь в Царьграде, где его мощи являли чудодейственную силу и славу, которой Бог прославляет Своих святых служителей.

(Прим. - Ред.) Преподобный Александр однажды ушел в пустыню, где случайно попал в пещеру разбойников. Не испугавшись грозившей ему смерти, он проповедал им Евангелие и убедил покаяться. Действительно, все разбойники искренно раскаялись, приняли святое Крещение, а свой вертеп обратили в монастырь, где пребывали в покаянии и молитве. Преподобный Александр поставил им игумена, дал устав, а сам удалился еще дальше в пустыню.

4. Преподобный Исайя Отшельник.

святой не включён в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Подвизался в египетском Скиту в V и VI веках. Упоминается в книге преподобных Варсануфия и Иоанна (ответ 249 и др.) как муж нарочитой святости. Написал много поучений для монахов и отшельников. Однако от сочинений тех мало что осталось, и[бо] многие [книги его] были уничтожены мусульманами. Преподобный Исайя говорил:

«До того как ум пробудится ото сна лености, он обитает с демонами»
«Венец всех добрых дел состоит в том, что человек возложит всю свою надежду на Бога, прибегая к Нему единому всем сердцем и всеми силами, дабы исполниться милости ко всем и плакать пред Богом, молясь о помощи и помиловании»

     Каков[ы при]знак[и] того, что человеку прощен тот или иной грех?

«[При-] знак прощения греха — в том, что означенный грех уже не производит никакого действия в твоем сердце и что ты забыл о нем уже до такой степени, что в беседе о подобном грехе не ощущаешь никакой склонности к нему как к чему-то совершенно для тебя чуждому. Это верный знак того, что ты помилован»

     Тщетны и молитвы, и подвиги для такого человека, который таит в себе злобу на ближнего и жаждет отмщения.

«Всеми силами старайся не говорить устами одно, а в сердце носить другое. Венец добродетели — любовь, венец страсти — оправдание своих грехов.»

5. Стихотворение

Александр преподобный Богу свято угодил,
Монастырь «Неусыпающих» в Царьграде учредил;
Слух о той обители прошел по всей земле
Присно имя Божие величали в ней.
Наше сердце, братья, — Божия обитель:
Должен вечно славиться в нем живой Спаситель;
Пусть всегда молитва в сердце повторяется
И любовь небесным светом возжигается.

Благодатью Дух Святой нам души согревает,
Мудрым словом истины Христос их засевает.
Пусть во храме Ангелы деннонощно бдят,
А все силы вражие — в страхе прочь летят.
Пресвятая Дева храм сей осеняет,
Сонм святых Апостолов там пребывает,
Мученики светлые, девственницы дивные,
Древние отшельники — воспевают гимны,
Бога прославляют чистыми сердцами,
Ни небе сияя светлыми венцами.
Божия премудрость неусыпно величается,
В сердце, где святая литургия совершается.


6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Любовь всемогуща. Способна она, помимо прочего, и облегчить участь умерших грешников. Православная Церковь учит об этом весьма ясно [букв:, утверждает это решительно. — Ред.], призывая [в серб. букв:, настаивает. — Ред.] совершать за усопших молитвы и творить милостыню. Пребогатая во всяком духовном опыте, Церковь знает, что молитвы и милостыня за умерших помогают им на том свете.

     Преподобная Афанасия игумения (память ее 12 апреля) перед кончиной завещала своим сестрам в течение 40 дней по ее преставлении ежедневно устраивать трапезу для нищих и убогих. Ее заповедь сестры исполняли только 10 дней, а потом перестали. Тогда святая явилась в сопровождении двух Ангелов и попеняла сестрам:
«Почему преступили вы мою заповедь? Знайте, что милостыней и молитвами священника о душах усопших на протяжении 40 дней умилостивляется Бог. Если души усопших грешны, то через это получают они от Бога прощение грехов, а если безгрешны, то творимые в их память благие дела служат во спасение самим благотворителям».

     Естественно, здесь подразумеваются милостыни и молитвы, движимые сильной любовью к душам умерших. Такая милостыня и такая молитва и в самом деле помогают.

7. Созерцание

     Да созерцаю чудесное превращение жезла в змея и змея - опять в жезл (Исх. гл. 4), а именно:
1) как Господь, сотворивший и змея, и жезл из праха, может Своей силой — в высших целях — претворять мертвое в живое и живое в мертвое;
2) как и мою засохшую во грехе и умерщвленную душу Господь способен, по моей вере и молитве, обратить в жизнь.

8. Проповедь о радости от веры во Христа.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"его́же не ви́дѣвше лю́бите, [и] на него́же ны́нѣ не зря́ще, вѣ́рующе же, ра́дуетеся ра́достiю неизглаго́ланною и просла́вленною,"
"є3го1же не ви1дэвше лю1бите, (и3) на него1же нн7э не зрsще, вёрующе же, рaдуетесz рaдостію неизглаго1ланною и3 прослaвленною,"
"Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,"
(1Пет. 1:8)

     Это слова святого апостола Петра. Он видел Господа и любил Его. Он лицезрел Господа и веровал в Него. Именно поэтому хвалит он любовь тех, кто не видел Господа, и веру тех, кто не взирал на Него своими очами. Сам Господь сказал: "Блаженны невидевшие и уверовавшие" [в серб. букв: Благо тем, которые не видели и веровали. — Пер.] (Ин. 20:29). Блаженны не видевшие Господа так, как видел Его Апостол, и, однако же, любящие Его апостольской любовью. Блаженны не взиравшие на Господа так, как взирал на Него Апостол, и, тем не менее, верующие в Него апостольской верой!

     О братья мои, если не видим мы Господа, то видим Его дело, озарившее всю человеческую историю с одного конца до другого и просветившее духовной значимостью всякую тварь под небесами.

     Если не видим мы Господа, то созерцаем Его Святую Церковь, созидаемую на Его Пречистой Крови из многочисленных святых и праведных [людей], а также из несметного числа душ, крещаемых во имя Его из века в век.

     Если [и] не взираем мы на Господа лицом к лицу, как лицезрели Его Апостолы, [то] верим, что Он среди нас во Плоти и Крови, которыми, по Его заповеди, мы причащаемся, и, причащаясь, радуемся радостью неизреченною.

     Жив Господь, братья, и близко Господь! Это — наша непоколебимая вера и это искра огня, возжигающего наши сердца в пламень любви ко Господу, живому и близкому.

     А коли знаем [мы], что Господь, Создатель наш, по любви сошел на землю и стал ради нас человеком, а к тому же — что был Он умерщвлен и [по Воскресении Своем. — Пер.] явился живым, — то какие еще более твердые устои требуются нашей вере и какое более прочное основание [нужно] нашей любви!

     Жив Господь, братья, и близко Господь! И причем теперь, во дни, в которые мы живем. Он является многим праведным душам, служащим Ему с терпением.

     О Господи Живый, Ты был мертв и ожил — оживляй и нас верой и любовью до нашего последнего издыхания на земле, дабы верой и любовью удостоились мы видеться с Тобою лицом к лицу, как Апостолы Твои святые. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru