"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 13 мая (30 апреля)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святой апостол Иаков Зеведеев.

     Сын Зеведея и брат Иоанна, один из двенадцати апостолов. По зову Господа Иисуса оставил рыболовные сети и своего отца — и вместе с ином немедленно пошел за Господом. Принадлежал к тем трем апостолам, которым Господь открывал величайшие тайны, перед которыми преобразился Он на Фаворе и перед которыми скорбел в Гефсиманском саду накануне Своих страданий. По принятии Духа Святого святой Иаков проповедовал Евангелие в разных странах, доходил даже до Испании. Когда он вернулся из Испании, иудеи начали с ним препираться о Священном Писании. Не сумев его никак одолеть [в слове], они наняли [себе в помощь] некоего волхва Гермогена. Однако и Гермоген, и его ученик Филит были побеждены силой истины, проповедуемой Иаковом, и оба крестились. Тогда иудеи обвинили Иакова перед царем Иродом и подговорили некоего Иосию возвести на апостола клевету. Сей Иосия, увидев стойкость и мужество Иакова и услышав его ясную проповедь об Истине, покаялся и уверовал во Христа. И когда Иаков был осужден на смерть, тогда вместе с ним был приговорен к смерти и этот Иосия. Идя на место казни, Иосия просил Иакова простить ему грех клеветы. Иаков обнял его, поцеловал и сказал ему:
«Мир тебе и прощение!»
И оба они склонили головы под меч и были усечены ради Господа, Которого любили и Которому служили. Святой Иаков пострадал в Иерусалиме в 45 году. Его тело было перенесено в Испанию, где и доселе у его гробницы совершаются чудесные исцеления.

2. Святитель Донат, епископ Еврии.

     Епископ в Еврии Албанской. Был одарен от Бога великой благодатью чудотворения и совершал многие чудеса на пользу людям. Так, претворил он горькую воду в пресную, низвел дождь во время засухи, исцелил от сумасшествия царскую дочь, воскресил мертвеца. Этот мертвец рассчитался с одним заимодавцем, но бессовестный заимодавец захотел вторичной выплаты долга: воспользовавшись смертью бывшего должника, пришел он к вдовице и потребовал немедленно вернуть ссуду. Вдовица зарыдала и пожаловалась епископу. Святой Донат попросил заимодавца подождать с деньгами, пока умершего похоронят, а потом вернуться к этому делу. Но заимодавец злобно стоял на своем. Тогда Донат подошел к мертвецу, коснулся его рукой и громко сказал:
«Встань, брат, и реши дело со своим кредитором!»
И поднялся мертвец. Грозным взором взглянул он на своего заимодавца и напомнил ему, где и когда выплатил ему долг. А затем потребовал от него свою расписку. Испуганный заимодавец отдал ему в руки хартию, которую оживший мертвец порвал, а потом опять возлег [на одр] и упокоился. Святой Донат мирно скончался в 387 году в глубокой старости и отошел ко Господу. Его мощи и сегодня почивают на пользу верным в Еврии в Албании.

3. Святая мученица Аргира Прусская.

святая не включена в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви.

     Эта новомученица была родом из Брусы (Пруссы). Родилась она в благочестивой семье. Не успела Аргира выйти замуж за одного христианина, как влюбился в нее сосед-турок и начал принуждать ее к сожительству. Христолюбивая Аргира отвергла грязные домогательства турка. Тогда тот пришел в ярость и обвинил ее в суде, что она якобы хотела принять ислам, а потом отказалась. Целых 15 лет святая Аргира провела в темницах и на разных судилищах, страдая за Христа. Ибо любила она Христа превыше всего в мире. Наконец в 1725 году скончалась она в заточении в Царьграде.

4. Стихотворение

Иаков Зеведеев одним из трех был,
Кто зрел Христовы тайны и в себе носил:

Созерцал он Спаса преображенного,
Огнелика, в белые ризы облаченного.
Видел скорбь Господню в Гефсиманском саду,
Узника пречудного муки и беду,
Изумлялся искренне Христа уничижению,
Пока не был просвещен светом Воскресения.
Уверовал Иаков, когда Господь восстал,
Как грезы сновидений, сомненья разогнал!
А как Дух Святой сошел пламенным светом,
Непобедимым воином стал апостол этот.
Днем и ночью ратовать начал неустанно,
Чудеса преславные творить непрестанно,
И всё — с Божьей помощью, во славу Христову,
Всю пленил вселенную он именем новым.
Дивно имя Господа в мире воссияло,
Ко Христу народы крепко привязало...
Отсек Иакову главу род кровожадный, злой,
Но Бог святого ратника в небесный ввел покой.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Некий благочестивый старец возлег на смертный одр. Друзья обступили умирающего и плакали о нем. Но вдруг старец трижды рассмеялся. Спросили его иноки, отчего ему так весело. Старец ответил:
«В первый раз засмеялся я оттого, что вы боитесь смерти; во второй - что не готовы вы к ней; в третий раз - что перехожу я от трудов в покой».

     Смотрите, как умирает праведник! Не страшится он смерти, он готов к ней и видит, что через смерть совершается переход из многотрудной жизни в вечный покой. Если представить природу человека в первозданном, райском состоянии, то смерть столь же неестественна, сколь неестественен и грех. От греха и произошла смерть. Покаявшийся и очищенный от греха человек считает смерть не уничтожением, а вратами в бессмертную жизнь. Но если когда-то праведники [и] просили Бога продлить им земную жизнь, то это было не от любви к сей жизни и не от страха смертного, а только оттого, что [хотели они] получить больше времени для покаяния и очищения от греха, дабы предстать пред Богом как можно более безгрешными и чистыми. И если когда-либо обнаруживали они страх перед смертью, то это был страх не в ожидании смерти, а в преддверии Божиего Суда. Какой тогда страх должен охватывать перед смертью нераскаянных грешников?!

6. Созерцание

     Да созерцаю Вознесение Господа Иисуса, а именно:
1) как вся гравитационная сила земли не смогла удержать тело Господа от Вознесения;
2) как Своим Вознесением Господь явил Себя выше законов природы.

7. Проповедь об осиянии Христом

толкование на послание апостола Павла
"Встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос" (Еф. 5:14)

     Святой апостол Павел, как и все прочие Апостолы и христианские святые, если учит чему-то других — учит по собственному своему опыту. Ибо Христова вера — это опыт, навык, а не теория и не людское мудрование. [Ведь] и Павел, пока противился он христианской вере, возлежал в духовной дремоте и духом был мертв. Но он пробудился, и встал, и воскрес духом — и осветил его Христос. Знает [и помнит] он себя и духовно спящим, и проснувшимся, и вставшим, и Духом воскресшим, то есть тогда, когда сподобился он Христова осияния. То, что знает он о себе как о христианине, [этому] назидает и других... Как апостол зрит он себя в великом свете и верит, что и все прочие люди, если захотят, смогут стать такими же светлыми, как и он. [Ибо] не его это свет, а Христов; его же — только любовь, сообразная этому свету.

     Впрочем, Христово осияние необходимо человеку [и] в начале, [равно] как и в конце. Ибо без Христова света не может человек ни пробудиться, ни встать, ни воскреснуть из мертвых, [равно как] и после [этого] не способен он сам по себе ни жить в вере, ни умереть в надежде. Христос необходим в начале, [равно] как и в конце. Как утопающему ребенку нужна родительская рука — и чтобы вытащить его из воды, и чтобы потом вести по суше, удерживая его, чтобы он опять не упал в реку, — так и Владыка Христос необходим утопающим в водах греха. [Ведь] и сам Апостол, приняв Христово осияние в начале, на пути в Дамаск, получал его и впоследствии.

     Первое осияние — обращение ко Христу, второе — утверждение себя во Христе. Первое осияние все мы получаем через крещение, а последующие — через веру и исполнение Господних заповедей. Все же те, кто не имеют Христова осияния либо имели его и утратили, подобны дремлющим, подобны мертвым.

     О Господи благий, пробуди нас, воздвигни нас, воскреси нас, ибо ничто из этого без Тебя нам не по силам. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru