"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 13 февраля (31 января)

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святые Кир и Иоанн, бессребреники и чудотворцы.

РПЦ в этот день чествует: бессребреников мчч. Кира и Иоанна и с ними мцц. Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311)

     Эти милосердные и дивные святые не были братьями по крови, но носили в себе братство по духу. Кир, будучи врачом, поначалу жил в Александрии и лечил людей как силой Христовой, так и обычными снадобьями. Удостоверившись, что болезни посещают людей, по большей части, из-за грехов, он всегда увещевал больных покаянием и молитвой очистить душу от грехов, чтобы тем самым вернуть здоровье и телу.

     Когда император Диоклетиан начал преследовать христиан, Кир удалился в Аравию, где принял иноческий постриг. Но как был он знаменит в Александрии, так снискал известность и в Аравии, так что и там люди приходили к нему за помощью. Услышав о Кире, Иоанн, бывший тогда римским офицером в Едессе, пришел в Аравию, чтобы его увидеть. Увидев друг друга, они взаимно прониклись братской любовью и стали подвизаться вместе. В это время в городе Каноп мучители истязали некую христианку Афанасию с тремя ее дочерьми. Услышав об этом, Кир и Иоанн пришли в Каноп, чтобы поддержать мать и дочерей, дабы не отпали они от веры. И действительно, благодаря увещаниям этих святых, Афанасия претерпела все мучения и вместе с дочерьми приняла смерть за Христа. Дочерей Афанасии звали:
Феоктиста (ей было 15 лет),
Феодотия (13 лет)
и Евдоксия (И лет).
После этого мучители схватили Кира и Иоанна, подвергли их пыткам, заключили в темницу и, наконец, в 311 году усекли мечом. Святые Кир и Иоанн совершили бесчисленные чудеса и в течение жизни, и по смерти. В правление императора Аркадия их мощи были перенесены в Рим. Их призывают на помощь особенно при бессоннице, при освящении воды и при елеосвящении.

2. Мученица Трифена Кизическая.

     Добровольно и мужественно перенесла многие мучения за Христа. И потому как не захотела она отречься от веры, то на нее был выпущен бешеный вол, который пронзил ее рогами и умертвил. Произошло это в I веке. Ее призывают в помощь матери, не способные кормить грудью своих детей.

3. Преподобный Никита Киево-Печерский.

в РПЦ святой именуется: святитель Никита, затворник Печерский, епископ Новгородский

     Будучи монахом, он, не послушав своего игумена, удалился из монастыря и затворился в келью. За непослушание Бог попустил ему великое искушение. Однажды, когда Никита стоял на молитве, явился ему бес в виде светлого Ангела и сказал:
«Не молись больше, а читай книги. А молиться за тебя буду я!»
Послушавшись его, Никита оставил молитву и [весь] ушел в чтение книг. Причем читал он только Ветхий Завет, а Новый Завет никак не мог даже открыть, потому что не позволяла ему того сила диавольская. С помощью беса он и прорицал, и причем только преступления, похищения, поджоги и прочие злые дела, которые известны бесам: ведь они и сами в них участвуют. В конце концов, святые Печерские отцы убедились, что Никита впал в бесовскую прелесть. Начали они молиться о нем Богу. Никита пришел в себя, увидел бездну погибели, в которой находился, горько раскаялся в непослушании и гордости и направился по пути истины. После долгого покаяния и многих слез Бог простил ему грех и наделил его даром чудотворения. Упокоился святой Никита в 1108 году.


(Прим. - Ред.) Самое первое его житие встречается в послании Поликарпа к Акиндину XIII века. В 1547 году последовало его прославление для общецерковного почитания во всей Русской Церкви. В ночь на 30 апреля 1558 года во сне Новгородскому святителю Пимену явился муж, с едва заметной бородой, и сказал: "Мир тебе, возлюбленный брат! Не бойся, я предместник твой, шестый епископ Новгорода, Никита. Приспело время, и Господь повелевает открыть мощи мои народу."
Проснувшись архиепископ Пимен услышал звон к утрени и поспешил в собор. На пути встретился ему благочестивый новгородец Исаакий, который в ту же ночь также видел во сне святителя Никиту, повелевшего ему передать владыке, чтобы не медлил с открытием мощей. Услышав от Исаакия о бывшем ему видении, архиепископ немедленно приступил к открытию святых мощей. Когда была поднята крышка гробницы, увидели священные сокровища благодати: не только тело угодника Божия, но и ризы его сохранились в нетлении. Тогда же с лика святого был нарисован посмертный портрет, уточнены детали облика и облачения святителя, и сведения отправлены в Москву митрополиту Макарию чтобы уточнить иконописную традицию. Мощи впоследствии покоились в церкви святого апостола Филиппа.
В 1942 году фашисты угнали в Литву свыше трех тысяч новгородцев. Осенью того же года в литовский городок Векшни, в который и определили новгородцев на поселение, немецкий военный эшелон привёз пять серебряных рак с мощами новгородских святых. Приехавший незамедлительно настоятель местного храма архимандрит Алексий (Черань) первой опознал раку святителя Никиты. Все мощи сразу же были перевезены в церковь, и митрополит Литовский Сергий (Воскресенский) в телефонной беседе поручил настоятелю до всенощного бдения открыть раки и поправить одеяния святых. Сам отец архимандрит пишет:
"После долгого путешествия святые в раках сдвинулись с места и их надо было положить надлежащим образом, и поэтому сподобил меня, недостойного, Господь поднять святителя Никиту целиком, на моих руках, при помощи иеродиакона Илариона. Святитель был облачен в темно-малиновую бархатную фелонь, поверх которой лежал большой омофор кованной золотой парчи. Лик его был закрыт большим воздухом; на главе - потемневшая от времени золотая митра. Лик святителя замечателен; всецело сохранившиеся черты его лица выражают строгое спокойствие и вместе с тем кротость и смирение. Бороды почти не видно, только заметна редкая растительность на подбородке. Правая рука, благословляющая, сложена двуперстием - на ней ярко выделяется сильно потемневшее место от прикладывания в течение 400 лет. Дивен Бог во святых Своих!"
Весь православный народ, оказавшийся в том литовском краю, с трепетом и воодушевлением встретил святые мощи. Тогда же иеродиакон Иларион, помогавший настоятелю храма привести в порядок мощи святых, человек не очень образованный, но горевший верой, дважды увидел один сон: святитель Никита, облаченный в мантию, стоял посреди храма и читал покаянный канон. Иеродиакон, вошедший в храм и увидевший епископа, сразу же пал ему в ноги и попросил благословения. Святитель жестом благословил новгородца и произнес: "Молитесь все об избавлении от бедствий, грядущих на родину нашу и народ. Враг лукавый ополчается. Должно вам всем перед службой Божией принимать благословение".
После этих слов святитель стал невидим. Узнав об этом, митрополит Сергий установил правило, чтобы перед началом каждой службы при открытии раки святителя Никиты выходить священнослужителям и прикладываться к деснице святого Никиты, возвращаться в алтарь и тогда лишь начинать литургию.
Эта традиция чтится и ныне новгородским священством. Мощи святителя Никиты ныне почивают в Софийском соборе, и священники собора обязательно прикладываются к ним перед началом богослужения.

источник: открытая православная энциклопедия "Древо"


4. Стихотворение

Молится Никита Богу:
Мол, желаю одного —
Удостой хоть ненамного
Лицезренья Своего!
Грех палит тебя, Никита,
Ишь чего у Бога просишь!
Будь достоин — и увидишь
В вечности Всевечного.

Тленным оком невозможно Лицезреть Его, бессмертного;
Даже горний мир страшится
На Всемощного воззреть.
Жизнь сия дана нам Богом,
Чтоб готовиться к иной,
Лишь по смерти удостоимся
Вечный свет зреть в вышине.
Но Никита просит много: «Удостой меня, Творец!
Зреть Тебя, благого Бога,
Промыслителя сердец».
Тут предстал ему диавол, «Поклонись-ка мне!» — сказал.
И Никита на колени,
Тотчас перед ним упал.
Он-то думал: это Ангел, —
Так блистал тот ложным светом;
Келья словно озарилась,
И Никита верил в это.
Не гневи же, братец, Бога,
Век сей — время искушенья,
В этом веке — только вера,
И лишь в будущем — виденье.

Здесь борьба, а там венец,
Здесь мученье, там отрада,
Не ропщи же: под конец Будет каждому награда.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Хотя святые Отцы хвалили монашество как чин ангельский и хотя многие из величайших святых прожили свой век и достигли совершенства в глухой и безжизненной пустыне, однако Православная Церковь не рекомендует монашество всем верующим.
«И в пустыне не все спаслись, и в миру не все погибли», — сказал некто из святых.

     Одному горожанину, который, не имея склонности к иночеству, хотел поступить в монастырь, святой Нифонт ответил:

«Чадо, не место спасает или губит человека, а дела [спасают его или губят]. Нет никакой пользы ни от святого места, ни от святого чина тому, кто не исполняет заповеди Господни.
Саул жил среди царской роскоши — и погиб;
Давид в той же самой роскоши стяжал венец.
Лот жил среди беззаконных содомлян — и спасся,
Иуда пребывал среди Апостолов — и отправился в ад.
Кто говорит, что невозможно спастись с женой и детьми, ошибается.
Авраам имел жену, и детей, и 318 рабов и рабынь, и множество золота и серебра — и, однако же, был наречен другом Божиим.
О сколько спаслось служителей Церкви и любителей пустыни! Сколько вельмож и воинов! Сколько ремесленников и хлебопашцев!.. Будь благочестивым и человеколюбивым — и спасешься.»

6. Созерцание

Христос благословляет детей

Изгнание торгующих из храма (Ин. 2:16); XIV в.; Сербия, Косово, монастырь Высокие Дечаны, алтарь

     Да созерцаю Господа Иисуса как Хозяина в доме Своем, а именно:
1) как шествует Он по этому свету яко Имеющий власть повелевать природой и изгонять бесов;
2) как заботливо хлопочет Он о каждом человеке, с которым встретится, — как Хозяин дома о Своей челяди;
3) что ведет Он Себя в храме — как Хозяин в доме, очищая храм от торговцев.

7. Проповедь против половинчатости в исполнении закона Божия и о необходимости исполнять весь этот закон

толкование Нового Завета Евангелие от Луки
"Но го́ре ва́мъ фарисе́омъ, я́ко одеся́тствуете от мя́твы и пига́на и вся́каго зе́лiя, и мимохо́дите су́дъ и любо́вь Бо́жiю: сiя́ подоба́ше сотвори́ти, и о́нѣхъ не оставля́ти."
"Но го1ре вaмъ фарісе1wмъ, ћкw њдесsтствуете t мsтвы и3 пигaна и3 всsкагw ѕе1ліz, и3 мимохо1дите сyдъ и3 любо1вь б9ію: сі‰ подобaше сотвори1ти, и3 џнэхъ не њставлsти."
"Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять."
(Лк. 11:42)

     Здесь подразумеваются закон и милость. В душе фарисеев и сектантов то и другое [вместе] не умещаются, то есть не могут они и исполнять предписания закона, и оказывать [людям] милость, но, препираясь о том, что из этого важнее, одно оставляют, а другое соблюдают [и делают].

Фарисеи формально [со всей строгостью] держались постановлений закона, но совсем оставили милость и человеколюбие.

Сектанты же льстят себе тем, что [якобы] блюдут правду Божию, но [при этом] всецело отвергают правила Церкви.

     Православие являет собой полноту веры. Оно заповедует и это делать, и того не оставлять. Оно внимательно ко внешним предписаниям веры, как человек, что идет он между [изящных] ваз, стараясь их не разбить. Но оно еще более рачительно к Божией правде и милости, — [подобно тому] как человек, шествующий среди глиняных сосудов, ценит и хранит их не из-за глины, из которой они сделаны, а из-за дорогого их содержания. Порожние же сосуды, никогда не наполняемые никаким питьем, не имеют ценности, как и пустые фарисейские формы закона. А питье, проливаемое на ветер, расплескивается и пропадает, потому что не наливается в предназначенную для него посуду.

     Итак, в Православии нет односторонности, как не было ее и в Господе Иисусе. Господь говорит Иоанну Крестителю, дышащему Божией правдой и милостью, что подобает исполнить закон, а фарисеев, пустых буквоедов, вовсе забывших о Божией правде и милости, увещевает:
Милости хочу, а не жертвы!
Очевидно, что то, что надлежит делать, важнее того, что не следует оставлять. Но это отнюдь не значит, что менее важное не нужно. В людском организме есть много как чрезвычайно важных, так и менее значимых органов, но человеческое тело составляют все они вкупе.

     О Господи, объемлющий всех и вся, не дай нам быть односторонними, но помоги исполнить всю Твою волю. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru