"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святитель Андрей, архиепископ Критский.

     Родился в Дамаске, в христианской семье. С пелен до семи лет был немым. Когда родители отвели его в храм и причастили, он начал говорить. Такова сила Божественного Причащения. На четырнадцатом году жизни отправился в Иерусалим и принял постриг в Лавре преподобного Саввы Освященного. Разумом и подвигом превзошел многих старших монахов и был примером для братии. После этого патриарх взял его к себе письмоводителем. Когда же начала свирепствовать ересь монофелитов (единовольников), учивших, что у Господа Иисуса Христа была лишь воля Божественная, а человеческой не было, в 680-681 годах, в правление императора Константина Погоната (Бородатого), в Царьграде собрался Шестой Вселенский Собор. Иерусалимский патриарх Феодор не смог поехать на Собор, но в качестве своего уполномоченного послал сего Андрея, бывшего тогда архидиаконом. На Соборе святой Андрей проявил свою даровитость, речистость, ревность по вере и необычайную рассудительность. Поспособствовав утверждению православной веры, святой Андрей вернулся в Иерусалим на свою должность. Впоследствии его избрали и рукоположили в архиепископа острова Крит. Как архиерей он был весьма любим народом. Усердно ревновал по Православию и бескомпромиссно подавлял все ереси. Своими молитвами творил чудеса: [так, например,] молитвенно предстоя пред Богом, отогнал от Крита сарацин. Написал много поучительных книг, песнопений и канонов, из которых наиболее известен Великий покаянный канон, читаемый в четверг пятой седмицы Великого поста. Своей наружностью был таков, «что всякий взирающий на его лицо и слушающий его медоточивые слова услаждался ими и исправлял свою жизнь». Возвращаясь однажды из Царьграда, он предрек свою кончину, сказав, что до Крита не доплывет. Так и произошло. Когда корабль плыл близ острова Митилена, сей светильник Церкви скончал свою земную жизнь и душой переселился в Царство Христово. Было это в 712 году.

2. Преподобная Марфа, мать Симеона Дивногорца.

     Мать преподобного Симеона Столпника Дивногорца (см. 24 мая). Всей душой посвятив себя вере, она не помышляла о браке. И когда родители обручили ее некоему юноше, Марфа задумала покинуть родительский дом и удалиться от мира. Однако явился ей святой Предтеча и посоветовал исполнить родительскую волю и вступить в брак, что она и сделала.

     В этом браке родился досточудный святой, преподобный Симеон, подвижник Дивногорский. Марфа имела обыкновение вставать в полночь на молитву. С великим усердием помогала бедным, обходила сирот, служила убогим. За год до смерти лицезрела сонм Ангелов со свечами в руках и узнала от них время своей кончины. Предузнав это, она еще с вящим самоотвержением предалась молитве и добрым делам. Мирно упокоилась в 551 году и была погребена подле столпа своего сына, преподобного Симеона Столпника Дивногорца. По кончине неоднократно являлась, поучая людей и врачуя недужных. В качестве весьма значительного [события] отмечено ее явление настоятелю обители преподобного Симеона. По погребении преподобной Марфы игумен поставил на ее могилу лампаду, повелев постоянно поддерживать в ней огонь. Однако спустя некоторое время люди разленились и лампада погасла. Тогда настоятель заболел. Святая Марфа явилась ему и сказала:
«Почему не зажигаете лампаду на моей могиле? Знайте, что не мне нужен свет от ваших светильников, ибо удостоилась я у Бога вечного небесного света, но это нужно вам. Ибо когда возжигаете свет на моей могиле, то тем самым побуждаете меня молиться о вас Господу».
Из этого ясно, что цель нашего почитания святых - расположить их к тому, чтобы они, как более достойные, чем мы, молились Богу о нас и нашем спасении.

3. Стихотворение

Господь достославен в Своем Промышленье,
Творит чудеса для людского спасенья;
Андрею немому Он глас даровал,
К служению Церкви Андрея призвал,
Чтоб стал он трубой громогласной потом,
Как Павел всей Церкви могучим столпом.
А Марфа святая от брака бежала,
Но только лишь Божию волю узнала
Тотчас ей всем сердцем она покорилась,
И дивное чадо на свет появилось.
Кто Богу себя беззаветно вверяет,
Тот лучший удел для себя избирает.
Кто волю всецело Христом обуздал,
Тому Сам Спаситель венец даровал.

Все планы без Бога пусты и бесплодны,
Как мертвый песок во пустыне безводной.
Запомни, о брат! Твоей жизни истоки,
И все времена, и конечные сроки
Всем этим десница Господня владеет,
О всяком создании присно радеет.
Вся тварь воспевает Владыку Творца,
Но люди подчас отвращают сердца:
О том, что дыханье им дарует Бог,
Что Он уготовал им светлый чертог,
Об этом нередко они забывают
И волю Господню творить не желают,
Хотя все, что есть у нас, все — от Него,
И нет у нас здесь ничего своего.

4. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если вся твоя жизнь прошла гладко и беззаботно, плачь над самим собой. Ибо как Евангелие, так и накопленный народами опыт единогласно свидетельствуют [о том], что никто не оставил на земле сколь-нибудь великое и полезное дело без больших скорбей и мучений и никто без злостраданий не прославился на небесах. Если же весь свой жизненный путь ты изрядно орошаешь потом и слезами ради стяжания правды и истины, то радуйся и веселись, ибо воистину велика твоя награда на небесах. Никогда не поддавайся безумному помыслу, что Бог тебя якобы покинул. Бог точно знает, сколько кто может перенести, и в соответствии с этим каждому отмеряет страдания и скорби.

     «Если людям не неизвестно, — говорит преподобный Нил Сорский, — сколько мул, сколько осел, сколько верблюд может понести груза, и возможное каждому они нагружают, также и горшечнику известно, сколько времени в огне сосуды держать, чтобы, пробыв дольше, они не растрескались, ни также, прежде достаточного обжига вынутые, не оказались негодными, — если столький разум у человека, не намного ли больше — и неизмеримо больше! — знает Божий разум, сколько каждой душе подобает вынести искушения, да будет искусной и пригодной для Небесного Царствия».

5. Созерцание

     Да созерцаю все чудеса, которые сотворил Господь рукою Моисея и Аарона в земле египетской (Исх. гл. 7-10), а именно:
1) как велики и страшны были те чудеса;
2) как сердце фараона осталось черствым и холодным при виде всех этих Божиих чудес;
3) как и мое сердце черство перед бесчисленными Божиими чудесами в жизни моей и вокруг меня, а посему надлежит мне покаяться, пока не постигнет меня конец и вечное наказание.

6. Проповедь о спасении души как конечной цели веры.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"прiе́млюще кончи́ну вѣ́рѣ ва́шей, спасе́нiе душа́мъ"
"пріе1млюще кончи1ну вёрэ вaшей, спcніе душaмъ"
"достигая наконец верою вашею спасения душ."
(1Пет. 1:9)

Что такое конец веры, братья?
Спасение души.
В чем цель веры?
В спасении души.
В чем плод веры?
[Опять-таки] в спасении души.

     Итак, веру блюдем мы не ради веры, а ради спасения душ наших. Никто не путешествует ради самой дороги, но во имя кого-то или чего-то, ожидающего его в конце этого пути. Никто не бросает веревку в воду, в которой кто-то тонет, ради самой веревки, но ради утопающего, чтобы его спасти. И веру даровал нам Бог как путь, в конце которого путешественники обретут спасение своих душ. И как веревку приложил Бог веру нам, утопающим в мрачных [и мутных] водах греха, неведения и порока, дабы с помощью веры спасли мы жизнь свою.

     В этом предназначение веры. Кто ведает, какова цена человеческой души и что означает спасение души, тот обязан признать, что в мире сем нет ничего потребнее и полезнее веры. Торговец, несущий в глиняном кувшине дорогие каменья, осторожно и заботливо бережет этот кувшин, прячет его и охраняет. Из-за кувшина ли прилагает торговец столь великие усилия и обнаруживает такую заботу? Не из-за кувшина, а из-за дорогих камней, хранящихся в нем. Вся наша земная жизнь сродни глиняному кувшину, в котором таится неокупаемая драгоценность. Драгоценность сия - душа наша. Кувшин дешевый, но у сокровища никто не отнимет его стоимости.
Надобно иметь веру прежде всего в драгоценность человеческой души,
а затем — в грядущее сияние и жизнь души в Божием Царстве
и, наконец, веру в Бога живого, чающего, чтобы мы вернули Ему души, которые Он нам и дал.

     А сверх того, не должны мы упускать из виду, что душа может и погибнуть в мире сем. Постоянно памятующий о сем с твердой верой будет оберегать душу свою и придет к знанию того, что спасение души — это конец его пути, цель его веры [букв:, верования. — Пер.], плод его жизни, смысл его бытия на земле и оправдание его страданий.

     Мы верим ради спасения душ наших. Имеющий истинную веру должен знать, что вера - для спасения души. Полагающий же, что его вера служит чему-то другому, а не спасению его души, - не имеет истинной веры и не ведает драгоценности своей души.

     О Господи Иисусе преблагий! Ты даровал нам веру светлую и победоносную. Ты укрепи и сохрани ее в нас, чтобы непостыдно предстали мы пред Твоим Судом с душами чистыми и светлыми. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru