"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) марта

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Герасим Иорданский.

     Сей знаменитый святой сначала учился подвижничеству в египетской Фиваиде, а затем пришел на Иордан и основал там обитель, в которой жило около 70 монахов и которая существует до сего дня. Для своего монастыря он ввел особый устав, согласно которому монахи пять дней проводили в своих кельях, занимаясь плетением корзин и циновок. В кельях запрещалось разжигать огонь, все пять дней вкушали они лишь немного сухого хлеба и фиников. Монахи были обязаны держать свои кельи всегда незапертыми, так что, даже если они их покидали, любой мог туда войти и взять что угодно. По субботам и воскресеньям собирались они в монастырскую церковь, имели общую трапезу с вареной пищей и выпивали немного вина во славу Божию. После этого каждый монах приносил и выкладывал к ногам игумена то, что сделал он за минувшие пять дней. У каждого монаха была только одна одежда. Преподобный Герасим служил для всех образцом. В течение Великого поста он не вкушал ничего, а только причащался Святых Тайн. Однажды встретил он рычащего от боли льва, в лапу которого вонзился шип. Герасим подошел к нему, перекрестился и вынул шип из лапы зверя. Лев настолько дал себя укротить, что пришел вместе со старцем в обитель и оставался там до его смерти. А когда старец скончался, лев умер от печали по нему.

     Святой Герасим присутствовал на Четвертом Вселенском Соборе в Халкидоне, в правление Маркиана и Пульхерии. И хотя незадолго до того он отчасти склонялся к монофизитской ереси Евтихия и Диоскора, однако на упомянутом Соборе был великим поборником Православия. От ереси отвратил его преподобный Евфимий Великий. Из учеников преподобного Герасима самым славным был преподобный Кириак Отшельник. Преподобный Герасим упокоился в 475 году и перешел в вечную радость Господа Своего.

2. Святые мученики Павел и Иулиания.

в РПЦ святые именуются: святые мученики Павел и его сестра Иулиания

     Брат и сестра из Птолемаиды Финикийской. Были страшно мучимы за Христа императором Аврелианом и, в конце концов, усечены мечом. Во время их мучений были явлены многие чудеса, при виде которых немалое число язычников обратилось в веру, так что и из них некоторые были в 273 году обезглавлены и приняли венцы.

3. Преподобный Иаков Постник.

     Жил в VI веке. Настолько усовершился в богоугодной жизни, что молитвой исцелял самых тяжелых больных. Однако враг рода человеческого насылал на него сильные искушения. Так, однажды некоторые насмешники подослали к нему развратную женщину. Лицемерила она перед ним и плакала, но [мало-помалу] соблазняла на грех. Увидев, что впадет он в грех, Иаков положил свою левую руку на огонь и держал ее так до тех пор, пока она вся не обгорела. При виде этого женщина исполнилась страхом и ужасом, покаялась и исправила свою жизнь. Впрочем в другой раз не смог он одолеть искушение, но впал в грех с одной девицей, которую родители привели к нему как одержимую, чтобы исцелил он ее от этой напасти. Он и вправду изгнал из нее беса, но потом согрешил с ней и, дабы скрыть свое падение, убил ее и бросил в реку. Как и обычно: от блуда недалеко и до убийства. Десять лет после этого провел Иаков в сугубом покаянии, живя в погребальной пещере. Но однажды узнал он, что Бог простил ему грех. Во время великой засухи, от которой страдали и люди, и скот, по его молитве земля оросилась дождем.

     Вот пример, подобный Давидову; как коварен злой демон: по Божию попущению, способен он одолеть даже величайших столпов духа. Но опять-таки искренне кающимся Бог по Своему милосердию прощает и самые тяжкие грехи, не наказывая их, когда они сами себя карают.

4. Стихотворение

святитель Николай Сербский проповедь

Чем больше высота — тем и больней паденье,
Кто на гору взошел — тем важно охраненье.

Святой апостол пишет всем в благое наставленье:
Кто мыслит, что стоит, блюди себя, чтоб не упасть.
Побойся Бога, а на собственную не надейся власть.

Иаков Постник исполином был по высоте души,
Но с крутизны сорвался — его дьявол сокрушил.
Ведь грех один всегда к другому простирается:
Так, гнусный блуд коварного убийства домогается.
Одно паденье может расточить всю добродетель:
Иаков погибал, но Бог, великий Благодетель,
На покаянье время дал ему, чтоб душу исцелить,
Чтоб с раной затянувшейся — прощенье получить.
В худом амбаре быстро повреждается зерно,
В палаты благовонные, через разбитое окно,
Если вползет хоть горстка полевых жуков,
Благоухание уходит — запах будет не таков!
И сотня боевых побед на пользу не пойдет,
Если в последней битве с плеч голова спадет.
Ведь жизнь духовная — борьба против незримых орд,
На пораженье обречен заране тот, кто нерадив и горд.
Но тех, кто имя Божие смиренно призывает,
Таких Господь во брани сей усердно защищает.

5. Рассуждение

     Если людская философия могла удовлетворить человека, почему тогда философы Иустин и Ориген стали христианами? Почему Василий, и Златоуст, и Григорий, изучившие в Афинах всю эллинскую философию, приняли крещение? И блаженный Августин, наставленный как в эллинской, так и в римской мудрости, почему, отвергнув всё, начал искать спасения и света в вере Христовой? И святой Климент Римский, который был весьма богат и образован? И святая Екатерина, происходившая из царского дома и знавшая всю светскую египетскую мудрость? И царевич Иоасаф в Индии, которому была известна вся философия индийская? И многие, многие другие, которые сначала искали объяснения мировой загадки и света своей души в философии, а потом приступили к Церкви и поклонились Владыке Христу?

6. Созерцание

     Да созерцаю таинство Причащения как присутствие Господа Иисуса в Церкви на земле, а именно:
1) как исполнение Его обетования: "Се, я с вами во все дни до скончания века";
2) как Его непрестанную поддержку верующим, которым Он сказал: "Без Меня не можете делать ничего".

7. Проповедь о нерешительности Пилата

"С этого времени Пилат искал отпустить Его... Тогда наконец он (Пилат) предал Его им на распятие" (Ин. 19:12,16)

     Откуда эта противоречивость в Пилате? Откуда такое раздвоение воли в одном и том же человеке? Пока предстоял Пилат свету лица Христова — от всего сердца хотел он отпустить Праведника. Но когда обуяла его тьма иудейская, он согласился с делами тьмы. Это семя, павшее в терние. Пока над семенем сиял лик Христов, оно проросло и взошло. Но как только лишилось оно света — тотчас заглушил его мрак терния. Пока Господь Иисус владычественно говорил Пилату о Царе Небесном:
"Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше",
— Пилат чувствовал себя побеждаемым страхом пред Богом. Но когда толпа иудеев крикнула Пилату:
Если отпустишь Его, ты не друг кесарю,
— Пилат был полностью сломлен страхом перед царем земным. И страх за плоть возобладал над страхом за душу, как и поныне это порою случается.

     Пилат был учеником светской мудрости. А светская мудрость не дает сил, но вселяет страх. Светская мудрость поддерживает не душу, а тело. Светская мудрость вселяет страх не за душу, а за плоть и за всё плотское. Вот и в Пилате [наблюдаем мы] ясный и несчастный пример того, каких людей — минуя Бога и наперекор Христу — воспитывает светская мудрость. Впрочем, слабохарактерная и шаткая душа Пилата — это показательный тип не только язычников, но и неутвержденных христиан. Некоторые христиане изо дня в день неощутимо, а подчас и бессознательно, то порываются освободить Христа от мрачного и преступного иудейского инстинкта в себе, то, опять, повинуясь этому инстинкту, равнодушно отправляют Его на распятие. Это, как правило, бывает в том случае, когда тот или иной христианин нарушит какую-либо Христову заповедь во имя исполнения некой своей телесной прихоти. То свет этой заповеди озарит сердце слабовольного христианина, то плотская тьма настолько над ним сгустится, что он полностью ей уступает.

     Господи долготерпеливый, не отврати света лица Твоего от нас ни на мгновение ока — дабы не одолела нас тьма. Господи, помоги нам пребыть чадами света до конца. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.

Перейти в календарь


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru