"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 17 (4) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Святая мученица Пелагия дева Тарсийская.

     Родилась в городе Таре, в богатой языческой семье. Ее родители были известными людьми. Услышав от христиан о Христе и о спасении души, она возгорелась любовью ко Спасителю и в душе всецело стала христианкой. В ту пору было страшное гонение на христиан. Случилось так, что сам император Диоклетиан остановился в Тарсе и во время его пребывания в городе его сын, царевич, смертельно влюбился в Пелагию и захотел взять ее в жены. Через свою злую мать Пелагия ответила ему, что уже обручилась с небесным Женихом, с Владыкой Христом. Убегая oт скверного царевича и от собственной жестокой матери, Пелагия поискала и нашла епископа Клинона, мужа, известного своей святостью. Тот наставил ее в христианской вере и крестил. Тогда Пелагия, раздав свои роскошные наряды и многое богатство, вернулась домой и объявила матери о своем крещении. Услышав об этом, царский сын потерял всякую надежду на то, что сможет взять эту святую девицу [себе] в жены, пронзил сам себя мечом и умер. Тогда злая мать сама донесла царю на собственную дочь и предала ее ему на суд. Царь, подивившись красоте девицы и забыв о своем сыне, воспалился к ней нечистой страстью. Но так как Пелагия пребыла непоколебимой в вере, то царь осудил ее на сожжение в раскаленном медном воле.

     Когда мучители ее обнажили, святая Пелагия, положив на себя крестное знамение, с благодарственной молитвой на устах сама вошла в раскаленного вола, где во мгновение ока растаяла, как воск. Благочестно пострадала она в 287 году. Епископ Клинон собрал останки ее костей и предал их земле под камнем на высоком холме. В правление царя Константина Копронима (741-775) на том месте была построена прекрасная церковь в честь святой девицы и мученицы Пелагии, пожертвовавшей собой за Христа, дабы вечно с Ним царствовать.

2. Священномученик Сильван, епископ Газский и с ним 40 мучеников.

     Сначала состоял на военной службе, а потом, побуждаемый силой своей веры, перешел на служение духовное. Обвиненный в том, что обращает язычников в христианство, он сначала был подвергнут жестоким пыткам, а потом, в 311 году, усечен мечом вместе с 40 другими воинами. Так все они стали гражданами небесными.

3. Преподобный Никифор Афонский.

в РПЦ святой чествуется в день Собора Афонских преподобных - дата переходящая - в 2018 году - 10 июня

     Сначала был [римо]католиком, а затем перешел в Православие. Подвизался как монах на Святой Горе вместе с мудрым Феолиптом. Был учителем славного Григория Паламы и написал трактат об умной молитве. Мирно преставился ко Господу в XIV столетии. Преподобный Никифор учил:

«Собери свой ум и понудь его войти в сердце и пребыть там. Когда твой ум утвердится в сердце, он не должен оставаться там праздным, но пусть непрестанно творит молитву: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! И пусть [эта молитва] никогда не умолкнет. Через это вселится в тебя целый сонм добродетелей: любовь, радость, мир и прочие, — благодаря которым [после сего] любое твое прошение в Боге будет исполнено».

4. Стихотворение

Пелагия дева, как Ангел светозарная,
Лютому мучителю на суд предстала.
Царь зверовидный льстиво ей сулил:
Золотой короною тебя увенчаю,
Будь мне женой среди подобных тебе!
Дерзновенно дева ему отвечала:
Браком с язычником гнушаюсь вовсе я,
Никогда, о царь, я не стану твоей!
Что ты мне сулишь? Тленную корону!
Я же у Господа имею три венца:
Первый — за то, что веру возлюбила,
А второй — за то, что девство сохранила,
Третий же — сей страдальческий венец,
Ибо кончины страдальческой жду.

Что же ты медлишь, царь нечестивый,
Раздроби же бренный сосуд моей плоти,
Пусть перемелют его хищников зубы,
Пусть огонь свирепый его поглотит!
Мне не страшно это — я иду на венчанье,
Жажду, чтоб душа скорей покинула тело!
Там Жених Небесный ждет в чертогах светлых,
Он вселенной правит, он — Спаситель Мира,
Жизнь мою бессмертием Он почтить готов!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Юный и неискусный в духовной брани человек с самовосхвалением выпячивает любое свое доброе дело. Но опытный воин в самой гуще схватки со страстями и демонами принижает значение любого своего поступка и усиливает свою молитву о помощи Божией.

     Авва Матфей говорил:

«Чем больше приближается человек к Богу, тем более грешным видит он себя [самого]»

     И еще замечал:

«Когда я был молод, то думал, что, вероятно, творю некое добро; а теперь, когда состарился, вижу, что не имею ни одного благого дела»

     Не Сам ли Господь сказал:

"Никто не благ, как только один Бог" (Мф. 19, 17)

      Если, следовательно, только один Бог — благ и источник всякого блага, как тогда может иметь место некое доброе дело, если оно не от Бога? И как кто-то, сделавший доброе дело, способен приписать его себе, а не Богу? А если всё это и вправду так, чем тогда дерзнет похвалиться смертный человек? Ничем, кроме Бога и Божией благости.

6. Созерцание

     Да созерцаю вознесшегося Господа Иисуса, а именно:
1) как Своим Вознесением удостоверяет Он Свою Божественную природу и Свою Божественную силу;
2) как Своим Вознесением на небо показывает Он людям, что существуют лучшие, более возвышенные, мир и жизнь — мир и жизнь небесные.

7. Проповедь об идолопоклонстве как прелюбодеянии

толкование на книгу пророка Иеремии
"И явным блудодейством она осквернила землю, и прелюбодействовала с камнем и деревом" (Иер. 3:9)

     Какое это прелюбодеяние, которое сотворили Израиль и Иуда (то есть народ израильский и иудейский) с камнем и деревом? Это — поклонение истуканам из камня и древесины. Но до [того, как впасть в] этот грех, они сделали грех другой, а именно: отвратились от поклонения Богу истинному, Богу живому и единому.

     Почему их идолослужение назвается прелюбодеянием? Потому что первой любовью были они привязаны к Богу истинному, к Богу живому и единому, но потом изменили они этой любви и всем сердцем прильнули [в серб, букв.: предались. — Ред.] к идолам из камня и дерева. Поэтому Господь именует их идолопоклонство прелюбодеянием.

     Заслуживали ли этого Божиего выговора лишь Израиль и Иуда в ту древнюю эпоху; не повинны ли ему в той же самой мере и христиане наших дней? К сожалению, и сегодня многие христиане вполне заслуживают такого же Божиего упрека. В ком охладела любовь к Богу истинному, к Богу живому и единому и воспламенилось низменное пристрастие к изделиям из камня и дерева, к тленным вещам и смертным созданиям, тот совершает прелюбодеяние и навлекает на себя Божию укоризну. Следовательно, тот Божий упрек и сегодня вполне уместен, как и тогда: ибо в ту древнюю пору люди согрешали, не ведая Христа, а теперь, и зная Христа, всё равно грешат.

     О братья, доколе это мрачное идолослужение будет распространяться [в серб, букв.: влачиться. — Ред.] по всей земле? Доколе земля будет смердить людским прелюбодеянием с идолами из камня и дерева, из серебра и золота, из тела и крови? Не сокрушил ли всемогущий Христос всех идолов и не обратил ли их в прах и пепел? Отчего же и сейчас некоторые приклоняются к земле и из этого праха снова лепят себе богов? — От диавольской лести и от собственного самообмана.

     О Господи, вознесшийся на верховное небо, защити нас от диавольского обольщения и от нашего собственного самообмана. Твоим Честным Крестом соблюди нас от постыдного прелюбодеяния с низложенными идолами. Помоги нам, Господи, непрестанно кланяться только Тебе, Богу истинному, Богу живому и единому. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru