В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Священномученик Вавила, епископ Великой Антиохии, и с ним трех отрока.

     Сей «великий и дивный человек, если его можно [вообще] назвать человеком», как выражается он нем святой Златоуст, был архиереем в Антохии во време[на] скверного царя Нумериана. Сей Нумериан заключил мир с неким варварским правителем, который оказался намного благородние и миролюбивее его. В знак своего искреннего делания блюсти прочный мир варварский правитель отдал своего малолетнего сына, чтобы пребывал он при дворе Нумериана и там воспитывался. Нумериан же в один из дней собственной рукой зарезал сие незлобивое дитя и принес его в жертву идолам. Еще не остыв от учиненного преступления и пролитой невинной крови, сей злодей, носящий царскую корону, вошел в христианский храм, дабы увидеть, что там святой Вавила совершал с народом молитву, что грядет император со своей свитой и хочет войти в храм, Вавила прервал богослужение, вышел навстречу на двор церковный и объявил ему, что он, как идолопоклонник, не смеет переступить порог храма, где прославляется единый истинный Бог.

     Рассуждая в проповеди о Вавиле, святой Златоуст сказал:

«Кого бы другого в мире убоялся тот, кто с такой властью относился к царю?.. Тем самым научил он государей не простирать свою власть далее, нежели отмерено им Богом; показал он и священным лицам, как должны они пользоваться своей властью».

     Посрамленный император возвратился, но решил отомстить. На следующий день вызвал он к себе Вавилу и стал упрекать его и понуждать к принесению жертвы идолам, что святитель, естествено, без колебания отверг. Тогда царь заковал его в кандалы и бросил в темницу. Точно так же истязал он и трех отроков: двенадцатилетнего Урвана, девятилетнего Прилидиана и семилетнего Епполония. Святой Вавила был духовным отцом и учителем сих отроков, и они не отлучались от него, так как любили его. Были они сыновьями некой уважаемой христианки Христодулы, которая и сама пострадала за Христа. Царь сперва приказал нанести детям столько ударов, сколько было им лет, затем бросил их в темницу, после чего зарубил всех троих [отроков] мечом. Вавила [же] в оковах присутствовал при казни детей и ободрял их, а потом и сам подклонил свою честную голову под меч. Христиане, согласно его предсмертному завещанию, погребли его в кандалах, в одной могиле с тремя оными дивными отроками. Их святые души воспарили в небесные селения, а их чудотворные мощи остались [на земле] к пользе верующих как неумолкаемое свидетельство их [стойкости и] мужества в вере. Все они пострадали около 250 года.

2. Святой пророк Боговидец Моисей.

     Великий вождь и законодатель израильского народа. Родился в Египте около 1550 года до Рождества Христова. 40 лет [про] жил в Египте при дворце фараона, другие 40 лет — как пастух, в созерцании Бога и мира, [в течение же] сорока своих заключительных лет — вел народ через пустыню в землю обетованную, которую увидел [издали], но в которую не вошел, так как однажды согрешил перед Богом (Чис. 20, 12). Упокоился на 120-м году жизни. Как чудотворец — по словам святителя Василия Великого — служил прообразом Христа. Предстал из оного мира на горе Фавор при Господнем Преображении. А согласно свидетельству преподобного Иоанна Лествичника, являлся и монахам в Синайском монастыре.

3. Святые мученики Кассиан и Маркел.

святые не включены в современный Месяцеслов Русской Православной Церкви

     Царь Максимиан Геркул издал указ, в соответствии с которым все воины обязаны были приносить жертвы идолам. Маркелл был солдатом, а Кассиан — писарем. Маркелл тогда, будучи христинином, сказал:

«Если воинское звание сопряжено с приношением жертв идолам, то не могу служить в армии».

     Сказав сие, снял он воинский пояс и доспехи — и отбросил от себя. Немедленно был он приговорен к смерти. Кассиан же должен был написать смертный приговор Маркеллу, но отказался это сделать. Вместе были они усечены мечом, преставились в Царство Небесное.

4. Стихотворение

У дверей святого храма смело пастырь встал,
Кровожадному царю внутрь войти не дал:
«Бога не боишься ты, истуканов чтишь,
Идольским служением храм нам осквернишь!
Нет тебе удела здесь с нами, христианами!»
Разъярился лютый царь — угрожает ранами;
На Вавилу тяжкие узы наложил,
Тот ему в лицо смеется: «Думаешь, меня пленил ?
Бог готов в одно мгновенье эти путы разорвать.
Но душа моя сама хочет за Него страдать!»
Царь ехидно отвечает: «Узы прямо по тебе
Не завидует никто в этот час твоей судьбе!»
«Царь, оковы для меня — золота дороже,
Говорит ему Вавила сдержанней и строже.
Что мне царство, что корона? Все это — как тень !
За Христа ношу я узы, и блажен тот день,
Когда, обретя свободу, в вечность отойду!
И за нынешние муки счастие найду».

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Сила святых по смерти бывает гораздо более значительной, нежели при жизни.

     «Для этого Бог и оставил нам мощи святых»,—говорит святой Златоуст в своем непревзойденном слове о св[ятом] Вавиле.

     Св[ятой] Вавила был погребен в Антиохии. Тогда царь Галлий, брат Юлиана Отступника, правил вместе с Костанцием, сыном Константина Великого. Движимый благочестием, Галлий перенес мощи святого Вавилы в предместье Антиохии, именуемое Дафна, построил там маленькую церковь и положил в ней останки сего священномученика. В Дафне был знаменитый храм Аполлона, воздвигнутый на том месте, где, согласно языческим басням, некая девица превратилась в дерево дафну, чтобы избавиться от домогательств «бога» Аполлона, преследовавшего ее из-за необузданной к ней плотской страсти. Там стоял идол Аполлона, который якобы предсказывал судьбу каждого. Но с той поры как мощи [святого] Вавилы были погребены вблизи храма, демон-оракул, говорящий из и дола, замолк и перестал прорицать. Когда впоследствии царь Юлиан Отступник отправлялся на гибельную войну с персами, то ненадолго зашел в этот храм и вопросил идола об исходе сражения, к которому он готовился. Однако идол боязливо возразил, что не может дать ясного ответа «из-за мертвых», похороненных недалеко от него. Это, разумеется, относилось только к [святому] Вавиле, присутствие мощей которого заставило демона умолкнуть. По приказу Юлиана мощи [святого] Вавилы были перенесены назад в Антиохию. Однако как только совершилось это перенесение, ниспал огонь с неба, сжег храм Аполлона и навсегда его разрушил. Юлиан же отправился в поход на персов и ужасно окончил свою богомерзкую жизнь.

     Такова была сила Христова мученика по смерти: связал он уста демона, низвел огонь с неба и сравнял с землей идольский храм, а безбожного царя-отступника покарал бесчестной смертью.

6. Созерцание

     Да созерцаю Божию кару над Давидом за соделаные грехи (2 Цар. гл. 15), а именно:
1) как Авессалом, сын Давида, взбунтовался против отца;
2) как Давид бежал из Иерусалима от собственого сына и шел босым и плакал.

(Прим. - Ред.)
Давид в изгнании перед Авессаломом

Давид в изгнании перед Авессаломом

Сын Давида, Амнон, преступно оскорбил сестру свою от другой матери, Фамарь. Авессалом, ее брат по линии матери, за это убил Амнона и бежал из отечества. Получив прощение от Давида и возвратившись домой, Авессалом задумал новое злодейство – свергнуть с престола отца своего. Подготовив все к мятежу, Авессалом удалился в Хеврон и объявил себя царем. Давид был сильно огорчен этим. Чтобы не подвергнуть Иерусалим разрушению от мятежников, Давид решился уйти из Иерусалима. Он вышел из него со слезами, с покрытой головой (в знак печали) и босой. За ним вышло его семейство и народ, оставшийся ему верным, со слезами.
протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета

7. Проповедь о претворении воды в вино.

толкование Евангелия от Иоанна
"Се́ сотвори́ нача́токъ зна́мениемъ Иису́съ въ ка́нѣ Галиле́йстѣй и яви́ сла́ву свою́: и вѣ́роваша въ него́ ученицы́ его́."
"Се2 сотвори2 начaтокъ знaменіємъ ї}съ въ кaнэ галіле1йстэй и3 kви2 слaву свою2: и3 вёроваша въ него2 ўчн7цы2 є3гw2."
"Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его."
(Ин. 2:11)

     Всемогущ Бог наш, и могуществу Его нет ни конца, ни описания.

Словом Своим сотворил Он всю тварь.
Словом Господним небеса утвердишася.
Словом Своим создал Он [и] тело человека.
Словом Божиим мертвая земля преобразуется в людские тела, в тела животных, в растения [в серб, букв.: в тела растительные. — Пер.].
Словом Божиим проточная вода обращается в пар, а пар — в лед и снег.
Тем же Самым Словом вода на браке претворяется в вино, и вино веселит сердце человека.

     Итак, какое это чудо для воплощенного Слова Божия, для Христа, Господа нашего, что превратил Он в Кане воду в вино? Для нас, людей, помраченных грехом, это великое чудо; для нашего естества расслабленного пороками, это чудо непостижимое. Однако творить чудеса — не обычное ли это занятие Творца?

     Когда слуги наполнили шесть больших сосудов водой, Владыка Христос сказал им: "теперь почерпните и несите к распорядителю пира". Он даже и не произнес слов «да станет вода вином», а лишь подумал о том. Но Божия мысль имеет ту же силу, что и Божие слово.

     Почему говорится, что это начало чудесам, если Господь, по всей видимости, и прежде сего чуда творил дивные дела? Потому, братья, что претворение воды в вино — это основное Христово чудо и сущность всех Его чудес. Человеческое естество впитало чрезмерно много воды, так что довело себя до слез; необходимо было преобразовать его в вино. Угасла Божественная искра в человеке, нужно было ее [снова] возжечь.
Недуг подобен воде,
здоровьевину;
смерть похожа на воду,
жизнь — на вино;
невежество — как вода,
истина — как вино.

     Посему когда бы Господь ни делал больных здоровыми, нечистых — чистыми, мертвых — живыми, заблудших — просвещенными, Он, по существу, претворял воду в вино.

     О Господи Боже наш, досточудный Претворитель воды в вино, внеси Твой Божественный пламень в наш потухший очаг. Претвори воду нашего бытия в божественное вино, — дабы стали мы подобными Тебе и как таковые могли восседать в Царстве Твоем бессмертном вкупе с Твоими пламенеющими Ангелами. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru