"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Афанасий Афонский.

     Родился в Трапезунде, в семье богобоязненных христиан. Рано остался сиротой, но Промыслом Божиим некий военачальник взял его, привез в Царырад и отдал в учение. За свою кротость и смирение [он] был любимцем сверстников. В своих играх дети выбирали одного царем, другого воеводой, а Афанасия — игуменом. Это служило неким знаменательным предвестием!

     Окончив изучение наук, Афанасий (до пострига Авраамий) удалился в Малеинскую пустыню близ Святой Горы, где подвизался, будучи учеником известного в ту пору преподобного Михаила Малеина. Желая еще более строгого подвига, Афанасий переселился на Святую Гору, где [предался] безмолвию. Однако вокруг него стали собираться многие искатели подвижнической жизни, и он был вынужден строить свою славную Лавру. В этом ему изрядно помогали византийские императоры — сначала Никифор Фока, намеревавшийся оставить мир и принять монашество, а после него и Иоанн Цимисхий.

     Многочисленные искушения терпел преподобный Афанасий и от бесов, и от людей, но как храбрый воин Христов всё преодолевал и побеждал своей безмерной кротостью и непрестанной молитвой к Богу живому. Исполненный Божией благодати, он удостоился видеть Пресвятую Богородицу, чудодейственно изведшую воду из скалы и обещавшую ему навсегда быть Экономиссой (Игуменьей) монастыря. В трудах и в молитве Афанасий был примером для своей братии и каждого собрата любил любовью духовного отца и пастыря. Смерть постигла его внезапно. Однажды, когда поднялся он с шестью другими монахами на только что сооруженный придел[ьный алтарь] храма, чтобы осмотреть стену, которую тогда выкладывали, стена обрушилась и всех их придавила [букв.: задавило. — Ред.)]. Так скончался сей великий светоч монашества в 980 [по другим данным — в 1000-м. — Пер.] году. По смерти он неоднократно являлся собратьям для утешения либо для обличения и назидания.

2. Преподобномученик Киприан Новый.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших: в Неделю 2-ю по Пятидесятнице - в 2018 году - 10 июня (28 мая)

     Родился в селе Клицос в Эпире. По смерти своих добрых родителей отправился на Святую Гору, где принял монашеский постриг и предался подвигу в келье близ монастыря Котломуш. Прилагая труд к труду и подвиг к подвигу, он стал известным и почитаемым на всем Афоне. Однако [сам] он был собой недоволен. Его терзал помысел, что спастись он может не иначе, как только претерпев мученичество за Христа. Итак, он оставил Святую Гору, прибыл в Солунь, вышел пред городского пашу и призвал того отвергнуть ложную веру Магомета и принять истинную веру Христову. По повелению паши Киприана избили и выгнали прочь. Не довольствуясь столь малыми страданиями за Христа, Киприан пошел в Царьград, где написал бумагу великому визирю, в которой указал на лживость Магомета и на истинность Владыки Христа. Рассерженный визирь отослал Киприана к шейх-уль-исламу, а тот, выслушав всё, что сей преподобномученик имел сказать, приказал отрубить ему голову. Киприан чрезвычайно возрадовался такому приговору и на место казни шел как на свадьбу. Так сей Божий человек пострадал за Христа, исполнив свое заветное желание. Произошло это 5 июля 1679 года.

3. Преподобный Лампад Иринопольский.

     С детства возлюбив Христа горячей любовью, Лампад удалился в пустыню близ Иринополя, где подъял на себя труды и подвиги. Когда одолел он все страсти и плотские вожделения, его душа озарилась небесным светом и неизреченным покоем не от мира сего. Был он чудотворцем и при жизни, и по смерти. Подвизался, вероятно, в X столетии.

4. Стихотворение

На Горе Афоне Лавра святостью сияет,
Иноки смиренные Бога прославляют.
Афанасий преподобный эту Лавру основал
И ни в духе, и ни в хлебе скудости не знал.
Славная Экономисса Афанасию явилась,
Об обители святой Богу помолилась.
Целое тысячелетье Лавра главная стоит,
Точно светоч лучезарный, Духом Божиим горит.

В свитках старых, пожелтевших здесь записано преданье:
Пресвятая Божья Матерь прилагает всё старанье
К благоденствию Афона как удела Своего,
Чтоб монахи не страшились никого и ничего.
Под покровом Девы чистой Православия оплот
Не стареет, не дряхлеет, но цветет из года в год.

И обителей здесь много, и прославленных имен;
Хилендарь, Симонопетра,Старый Руссик, Ивирон,
Каракал и Зограф веру хранят православную,
Ведь Заступница монахов — Богоматерь Державная:
Мир и помощь подает Она моленью сердечному
И возводит души иноков к спасению вечному.

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

Как это Моисей ударом жезла извел воду из камня?
Как Бог ниспослал манну и насытил в пустыне народ израильский?

     Так спрашивают те, у которых весьма слабое понятие о силе Всемогущего Бога. И еще удивляются, почему не повторяются такие чудеса, чтобы весь народ уверовал в Бога. Но ведь израильтяне воочию наблюдали бесчисленные Божии чудеса и, однако, не уверовали. Впрочем, Бог повторяет древние великие чудеса - там и тогда, где это необходимо.

     Когда однажды наступил голод в Лавре преподобного Афанасия, вся братия разошлась куда глаза глядят. Удрученный [скорбью], и сам Афанасий отправился искать другое место.

«Куда ты [идешь]?» — спросила его некая Жена на дороге.
«Кто ты?» — подивился Афанасий, увидев женщину на Святой Горе, куда доступ женщинам запрещен.
«Я Та, Коей посвятил ты свою обитель, — ответила Жена. — Я Матерь Господа твоего».
«Опасаюсь я верить Тебе, — признался Афанасий, — ибо и демон способен принять на себя вид светлого Ангела. Чем могу я убедиться в истинности Твоих слов?»
Тогда Пресвятая Богородица повелела ему:
«Ударь этот камень жезлом твоим — и узнаешь, кто Я, что говорю с тобою. Знай и то, что отныне навсегда пребуду Я Экономиссой твоей Лавры».

     Стукнул Афанасий жезлом по скале — при этом скала затрещала и разверзлась, как от удара молнии, и из расщелины забил источник воды. Устрашенный Афанасий обернулся, чтобы поклониться Пресвятой Пречистой Деве, но Она уже исчезла. Вернулся он в свою Лавру и, к еще большему своему удивлению, обнаружил, что все амбары переполнены пшеницей. Вот повторение великих чудес: тем самым подтверждаются и древние чудеса, а верующие люди укрепляются в вере.

6. Созерцание

     Да созерцаю чудесный переход израильского народа через Чермное море (Исх. гл. 14), а именно:
1) как Моисей, по Божиему повелению, поднял жезл свой и простер руку на море — и море разделилось, и народ Божий прошел по морскому дну, как по суше;
2) как египтяне тем же путем устремились за Израилем, но Моисей простер руку свою на море, и оно снова сомкнулось;
3) как научает меня это тому, что Бог может исполнить всё, что хочет; и что верного раба [своего] Он спасает и от величайшей опасности, а неверного — карает.

7. Проповедь о трезвении ума.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"Тѣ́мже, [возлю́бленнiи,] препоя́савше чре́сла помышле́нiя ва́шего, трезвя́щеся, соверше́ннѣ упова́йте на приноси́мую ва́мъ благода́ть открове́нiемъ Иису́съ Христо́вымъ."
"Тёмже, (возлю1бленніи,) препоsсавше чре1сла помышле1ніz вaшегw, трезвsщесz, соверше1ннэ ўповaйте на приноси1мую вaмъ блгdть tкрове1ніемъ ї}съ хrто1вымъ."
"Посему, (возлюбленные,) препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа."
(1Пет. 1:13)

     Ум, братья, — это путевождь и советник души. Бог дал животным только душу, поэтому не наделил их свободой, но руководствует их [собственным] Своим умом.

     Человеку же даровал Бог и душу, и ум, а [вкупе] с умом — и свободу. Ум и свобода нераздельны. Отсюда пусты все кривотолки неких философов о том, что человек и вправду имеет ум, однако свободой не обладает. Ведь из повседневного опыта ясно, что свобода — неотлучный спутник ума. Но так как человек не обладает совершенным умом, то не имеет он и совершенной свободы, пребывая так или иначе под надзором и водительством Божиим. Только Бог имеет совершенный ум и совершенную свободу; мы же — лишь образ и подобие ума и свободы Божией. Вдосталь нам ума, чтобы уразуметь волю Божию, и вдоволь свободы, чтобы сделать выбор к исполнению Божией воли. Если ум утрачивает самодержавную, руководящую силу над душой, то в душе наступает многоначалие, знаменующее собой смущение, хаос и гибель.

     Что означают апостольские слова о том, что должны мы, препоясав чресла ума нашего, трезвиться? Значит — не давать уму своему пребывать в фантазиях, но сосредоточить его на размышлении о законе Божием. И к тому же — не давать уму злоупотреблять данной ему от Бога свободой, ибо иначе будет предавать он душу в рабство плоти, миру и диаволу, но пригвоздить его ко Христу, как ко кресту, дабы душа во Христе воскресла. А сверх этого — ограждать ум свой от всех произвольных мечтаний, упиваясь которыми попадает он в плен диаволу, но держать его связанным в тесноте своего сердца, где трезвился бы он молитвой и очищался плачем. Одним словом, это значит — упражнять ум так, чтобы не употреблял он свою свободу во зло, то есть чтобы не хулил он Бога живого и милостивого и не умерщвлял душу страстями.

     О Господи Иисусе, Ум Божий и Божия Премудрость, помоги нам обуздать ум наш, чтобы размышлял он только о том, чтоб от Тебя и Твое, и, таким образом, трезвенно бы вел душу ко спасению. Тебе слава и похвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru