"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 18 (5) октября

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Мученица Харитина.

     Сиротой в детстве была удочерена неким уважаемым человеком, христианином Клавдием, воспитавшим ее как родную дочь. Харитина была кроткой, смиренной, послушной и молчаливой. Поучалась она в законе Божием день и ночь и дала обет прожить в девстве всю свою жизнь как подлинная невеста Христова.

     Но так как Харитина и других обращала к вере Христовой, то услышал о ней наместник царя Диоклетиана, градоначальник Домициан. Он послал воинов, которые взяли ее у отчима и привели на судилище. Градоначальник спросил ее:
«Правда ли, девушка, что ты христианка и что и других обманываешь ты, приводя их к этой нечестивой вере?»
Харитина смело ответила:
«Да, это правда: я христианка; но ложь — что обманываю я других. На самом деле наставляю я заблудших на путь истины, приводя их ко Христу моему».

     По приказу злобного правителя области [к которому послал ее Домициан. — Пер.] Харитину остригли и высыпали ей на голову раскаленные уголья. Однако Божией силой девушка пребыла невредимой. Бросили Харитину в море, но Бог избавил ее от потопления. Привязали ее к колесу и начали его вращать, но Ангел Божий остановил колесо, и Харитина не потерпела никакого вреда. Тогда гнусный судья послал неких распутных юношей, чтобы они ее осквернили. Страшась бесчестья, святая Харитина помолилась Богу от том, чтобы взял Он ее душу, прежде чем развратники осквернят ее девическое тело. И в то время как на коленях молилась она Господу, ее душа вышла из тела и вознеслась в бессмертное Христово Царствие.

2. Священномученик Дионисий, епископ Александрийский.

     Родился в Александрии, в весьма знатной языческой семье. Изучал греческую философию, а затем брал уроки у Оригена. В молодости, прочтя Послания апостола Павла, уверовал во Христа, и Димитрий, бывший в ту пору епископом Александрийским, крестил его. В 247 году Дионисий стал епископом в том же городе и послужил Богу и народу Божию как истинный пастырь, причем в очень трудных обстоятельствах. Совне Церковь была [тогда] гонима язычниками, а внутри раздираема еретиками. Сверх того, вспыхнула [эпидемия] чумы, косившая людей в течение нескольких лет. Три года [святой Дионисий] прожил за пределами Александрии, укрываемый верующими, чтобы избежать безвременной кончины. За эти три года он написал много посланий и других сочинений для своей паствы, наставляя ее и ободряя хранить Православие. В его трудах содержится и ряд канонов, принятых Церковью. Равно как и его послание против Новациана считается каноническим. Святой Дионисий управлял Церковью 17 лет и упокоился в 265 году.

3. Преподобный Евдоким Ватопедский.

в РПЦ святой чествуется в день Всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших (переходящее празднование в Неделю 2-ю по Пятидесятнице)

     Когда в 1847 году в Ватопеде ремонтировали костницу, мастера нашли мощи некого мужа в коленопреклонной позе и с иконой Пресвятой Богородицы на груди и руках. От обретенных мощей источилось дивное благоухание. Не ведая, кем был сей святой муж, равно как и [того,] когда он жил, монахи дали ему имя Евдоким, а его мощи перенесли в церковь, где стоят они и поныне. От этих мощей совершились многие чудесные исцеления. На серебряном ковчежце и сегодня видны вырезанные слова:
«Сей ковчежец изготовил для честной главы святого Евдокима монах Гавриил, которого сей святой исцелил от тяжкой болезни».


(Прим. - Ред.) После этого мощи святого перенесли в церковь святых Апостолов, находящуюся в усыпальнице, и на другой день архимандрит Филарет собрал старшую братию и с ними стал рассуждать о имени святого, также и о том, как святые сии мощи обрелись в усыпальнице среди множества других костей.
Изыскивая имя святого, все желали наименовать его как-нибудь сообразно с обстоятельствами. Итак, общим мнением решили назвать святого Евдокимом. Если же святой угодник Божий считает неприличным прославиться под именем Евдокима, то да благоволит сам объявить свое имя. И таким образом под символическим именем Евдокима и поныне чествуется и ублажается сей угодник Божий. – Касательно же того, каким образом обрелись в усыпальнице мощи святого, были разные мнения, из коих мнение одного из братий, ученого мужа Никифора, было одобрено всеми. Он говорил так:
– Святой угодник Божий предвидел час своей кончины и, никому ничего в монастыре о том не сказав, взял в свои объятия икону Богоматери, и тайно исшедши из обители, вошел в темное место усыпальницы, где думал лучше скрыться. Там он, преклонив колена, сказал: «Господи! В руце Твои предаю дух мой», – и отошел в вечный покой.
Это мнение совершенно сообразно с обстоятельствами: они убеждают, что, действительно, угодник Божий скончался так, как говорит Никифор. Ибо, если бы святой погребен был сначала вне усыпальницы, то неужели в то время, когда его выкапывали из земли и переносили в усыпальницу, никто не ощущал от мощей благоухания! Наконец, если видели его одетым и притом с иконою, неужели бы умолчали о столь необычайном обстоятельстве?
Если же допустить, что святой был положен в темном месте усыпальницы, то для чего с иконою и почему он один положен там, тогда как все усопшие зарываются в землю? В усыпальницу же складываются только одни кости почивших отцов, которые вырываются из земли по прошествии трех лет со дня погребения усопших. Но из всего этого видно глубокое смирение святого, который скрытно проводил добродетельную жизнь, не показывая своих добродетелей пред людьми, а потому пожелал скрыть и свою праведническую кончину. Мало того, он и по смерти не захотел быть почитаемым от людей. Но Всемогущий Бог, пред Которым без награды не остается и чаша холодной воды, поднесенная жаждущему, не восхотел оставить в совершенной неизвестности Своего раба, всю жизнь работавшего Ему со страхом и трепетом, но прославил его и против его воли и явил его добродетельную жизнь на пользу многим. Что же касается до времени, когда именно святой скончался, то с точностью определить весьма трудно, но если взять во внимание количество костей, лежащих около святых мощей, то надобно предполагать, что немного времени почивали тут мощи святого, так как костей было не слишком много. Между тем, и здание усыпальницы, а равно и одежды святого, судя по материалу и работе, относятся не далее, как к первой половине XVII столетия.

4. Преподобные Дамиан пресвитер и целебник, Иеремия и Матфей прозорливые.

в РПЦ святые также чествуются: в день Собора всех Киево-Печерских преподобных отцов и в день Собора Киево-Печерских преподобных, в Ближних пещерах

     Киево-Печерские святые иноки [букв.: прозорливцы и чудотворцы. — Ред.], подвизавшиеся в XI столетии [и обладавшие дарами прозорливости и чудотворения].

(Прим. - Ред.) Преподобный Дамиан († 1071) помнил еще Крещение Руси (988 г.). Ревностный подражатель жития преподобного Феодосия (память 3 мая) был кроток, трудолюбив и послушлив на радость всей братии. Целые ночи он проводил в молитве и чтении Божественных книг. Святой Дамиан был строгий постник и, кроме хлеба и воды, ничего не вкушал. Господь наградил его даром врачевания недугов.
Преподобный Иеремия имел от Господа дар прозревать будущее и видеть нравственное состояние души человека. Скончался преподобный в глубокой старости († ок. 1070).
Преподобный Матфей († ок. 1088) также обладал даром прозрения духовного мира. Свои видения старец рассказывал братиям, отвращая от опасных для души поступков. В Иконописном Подлиннике сказано: "Матфей прозорливый подобием стар, изчерна сед, брада акт Власиева, в клобуке черном, риза преподобническая, руки прижаты к сердцу".

5. Стихотворение

Харитина кровь свою за Господа пролила,
На коленях Бога Вседержителя молила:
«О Всевышний и Всемилостивый Творче мой,
Быть средь славных мучеников и меня удостой!
Пострадал Ты за меня на кресте, Боже,
Я желаю претерпеть мучения тоже.
Только сохрани меня от поругания,
На Тебя возлагаю все упование.
Пусть сожгут меня в огне, пусть утопят в море,
Лишь бы не коснулось бесчестия горе!»
По молитве Харитины Господь сотворил
Взял ее святую душу, в рай небесный вселил;
Приняли ее соборно все небожители,
Славя милосердие Господа Спасителя.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Если люди прилагают огромные усилия к поискам истины, не предпочитая ей ничего другого, то Бог Своими легкими путями [ее обретения] выходит им навстречу.

     Об этом свидетельствует и жизнь священномученика Дионисия Александрийского. Еще в юности, будучи язычником, Дионисий изучал греческих философов и поэтов [ради того только], чтобы отыскать истину. Не довольствуясь сим, он принялся читать всё, что попадало ему под руку. Однажды, по Божию Промыслу, встретила его некая бедная женщина и предложила купить несколько рукописных тетрадей [скрепленных свитков. — Пер.] с Посланиями апостола Павла. Дионисий охотно купил [их] и прочел. Они настолько его заинтересовали, что он опять разыскал ту женщину и спросил ее, есть ли еще такие сочинения, чтобы их приобрести. Женщина направила его к христианскому священнику, и тот вручил ему все Послания апостола Павла. Внимательно их прочитав, Дионисий уверовал во Христа и крестился без каких либо колебаний.

     Вот второй случай. В местечке Арсиной распространилась ересь хилиастов, ошибочно учивших, что Христос скоро придет и учредит в мире сем земное царство, которое будет продолжаться тысячу лет. Во главе ереси стоял некий Коракион. Святой Дионисий предпринял путешествие в Арсиной, чтобы разубедить хилиастов и предотвратить распространение этой ереси среди верной паствы. На большом собрании и хилиастов и православных Дионисий спорил с Коракионом и прочими вождями хилиазма. Целых три дня длилась напряженная дискуссия. Вот какую ревность проявляли древние христиане в исследовании истины! И Бог благословил их труд и рвение, по молитвам святого Дионисия. В конце [концов] Коракион вкупе со всеми хилиастами отказался от своих заблуждений и принял православное учение святого Дионисия.

7. Созерцание

Манассия

Манассия, царь иудеский в молитвенном предстоянии; Византия. Константинополь; памятник: Псалтирь и Новый Завет; 1084-1101гг.; место хранения: США, Вашингтон, коллекция Думбартон-Окс


     Да созерцаю покаяние царя Манассии и Божие прощение (2Пар. гл. 33), а именно:
1) как Манассия, живя в рабстве на чужбине, осознал свой грех и раскаялся и помолился Богу о прощении;
2) как Бог простил ему грех и освободил его из неволи;
3) как после этого Манассия до самой смерти делал угодное в глазах Божиих и мирно царствовал.


(Прим. - Ред.)

зриВетхий Завет: прощение Божие за покаяние


царь Манассия в плену царь Манассия в плену
"Манассия - царь иудейский, сын и преемник Езекии. Он вступил на престол, будучи только 12 лет. Первое время его царствования было ознаменовано делами крайнего нечестия и жестокости, которые подробно описаны свящ. историком (IV Цар. XXI). Так, кроме построения многих языческих высот и жертвенников, он проводил сыновей своих через огонь в долине сына Енномова. За грехи и беззакония Манассии, в которых, по его настояниям, принимал участие и народ, Иудея подверглась грозному наказанию Божию. Этот грозный суд Божий описан в IV кн. Цар. в следующих, истинно красноречивых словах: вот Я наведу такое зло на Иерусалим и Иуду, говорит Господь, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того. И протяну на Иерусалим мерную вервь Самарии и отвес дома Ахавова, и вытру Иерусалим так, как вытирают чашу, – вытрут и опрокинут ее (XXI, 12, 13). Наконец Манассия был взят в плен ассирийцами и постыдным образом отведен в Вавилон, именно – ему продели кольца в ноздри, оковали двумя медными цепями и вели таким образом, как зверя, в Вавилон (II Пар. ХХХIII, 11). Впрочем, после покаяния и искренней молитвы к Господу он был освобожден и возвратился в свою столицу, где и умер, сделавши перед смертью много добра к заглаждению прежних своих беззаконий и идолопоклонства. Молитва Манассии, помещенная в конце II кн. Паралипоменон, переведена с греческого, а в еврейском тексте нет ее."

источник: архимандрит Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия


"Спросит кто: «Что о тех христианах думать, которые за злые дела страждут, каковы разбойники, убийцы, воры, хищники, лихоимцы, блудники и прочие злодеи?» Таковым должно покаяться и Бога весьма благодарить, что их в такое злострадание привел. Ибо так их преблагой Бог, и злобою человеческою непобедимый, приводит к покаянию и хочет, чтобы они спаслись и достигли познания истины (1Тим. 2:4), чтобы бедами и злостраданием, как гласом сильным, от глубокого сна греховного пробудившись, исправились и спаслись. Так очувствовался и покаялся Манассия, царь Иудин, как читаем о нем."

источник: святитель Тихон Задонский. Об истинном Христианстве, 2.5.11, § 427


"Манассия так же был законопреступнейший человек, он распилил Исайю, осквернил себя всеми родами идолослужений, наполнил Иерусалим невинною кровию. Но быв отведен пленником в Вавилон, претерпеваемое злосчастие обратил в целительное покаяние. – Ибо Писание говорит, что «смирися Манассия пред лицем Господним, и помолися, и услыша Господь, и возврати его на царство его». Если распиливший пророка спасся покаянием, неужели не спасешься ты, ничего такого не соделавший?"

источник: святитель Кирилл Иерусалимский. Поучения огласительные, 2.14


"Я знаю, что человек – существо, подверженное изменениям, и естество его тленно; и потому я с радостью принимаю слова Божии, и поклоняюсь Сказавшему их, и передаю другим. Священное Писание говорит, что Бог принял кающегося Манассию, а я дерзаю утверждать, что Он примет и кающегося дьявола; ведь Манассия, хотя и был великим грешником, но, покаявшись в согрешениях, до смерти пребывал в покаянии – и угодил Богу. Бесчисленное множество грешников спаслось покаянием, и доныне спасаются, потому что, покаявшись, они пребывали в покаянии и умилении и хранили православную веру до самой смерти."

источник: преподобный Иосиф Волоцкий. Просветитель, 16

8. Проповедь о явленном благе.

толкование на Псалтирь
"Мно́зи глаго́лютъ: кто́ яви́тъ на́мъ блага́я? зна́менася на на́съ свѣ́тъ лица́ твоего́, Го́споди."
"Мно1зи глаго1лютъ: кто2 kви1тъ нaмъ бlг†z; знaменасz на нaсъ свётъ лицA твоегw2, гDи."
"Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!"
(Пс. 4:7)

     Сколь благ Бог, братья мои! Какое слово способно выразить это благо? Великое благо — Царствие Небесное, с пламенными Ангелами, с дивными святыми, со сладостным раем. Кто может описать это благо? Великое благо - бессмертная жизнь близ Бога и Божиих Ангелов, в обществе людей святых и праведных. Великое благо - встреча со своими сродниками и друзьями в небесном мире, со своими родителями, со своими детьми, с самыми дорогими сердцу людьми, которые своим отшествием оставили нас в печали и скорби.

     «Кто явит нам все эти блага?» - спрашивали многие в эпоху царя Давида, да и поныне задают тот же вопрос. Кто явит их нам, чтобы верили мы и надеялись? Нам, христианам, эти блага явлены, и мы не ждем, братья, чтобы явил их нам кто-то другой, кроме Господа Иисуса Христа, истинного Свидетеля всех этих благ, истинного их Свидетеля и Господина.

     Блага сии раскрывал милосердный Господь и прежде Своего пришествия на землю: Своим избранным пророкам. Посему пророк Давид и говорит Богу:

Знаменася на нас свет лица Твоего, Господи.

     Это ответ всем вопрошающим:
«Кто явит нам эти блага?»
Сам Бог явил эти блага. Свет лица Господня назнаменовался на нас, то есть написался, начертался на наших сердцах, и в этом свете мы познаём все те блага, которые способно дать только небо.

     Есть ли врачевание для тех, братья, кто слышал о Христовом пришествии на землю и, однако же, спрашивает:
«Кто явит нам эти блага?»
Если Христос не явил и не возвестил все эти блага Своим светлым рождеством, Своими светоносными чудесами, Своим светозарным воскресением, Своей пресветлой Церковью, то поистине не явит их черная земля, ибо не может; не явят и люди, ибо не знают.

     Есть ли лечебное средство для всякого, даже для самого закоренелого неверующего; есть ли такое лекарство, пока не грянет час смертный? Средство сие — в обращении от своей злобы [букв.: в покаянии в своей злобе. — Пер.], в очищении своего сердца, в исполнении Христовых заповедей.

     Лишь здоровые могут созерцать свет лица Господня, а не больные душой, не нечистые сердцем и не заблудшие умом.

     О Господи Боже наш, Свет Ангелов и человеков, помоги нам, чтобы [своими] грехами не омрачили мы данный Тобою нам свет, в котором зрим мы блага небесные. Не лиши нас, Многомилостивый, этих благ. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru