В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Пророк Захария и праведная Елиcавета, родители Иоанна Предтечи

     Захария - отец святого Иоанна Предтечи. Сын Варахиин, из рода Авии, из племени Ааронова. Начальник священников из Авиевой чреды, которая была восьмой по порядку в Иерусалимском храме. Супругой его была Елисавета, дочь Совий, сестры святой Анны, матери Пресвятой Богородицы.

     В правление царя Ирода, детоубийцы, служил однажды Захария, согласно своей чреде, в Иерусалимском храме. Явился ему в алтаре Ангел Божий, которого Захария устрашился. Но Ангел сказал ему:
"Не бойся, Захария" (Лк. 1:13)

     И возвестил сей Ангел Захарии, что его супруга Елисавета по их молитвам родит сына. 0днако оба они — и Захария, и Елисавета — были в ту пору уже людьми престарелыми. И когда Захария усомнился в словах небесного вестника, Ангел сказал ему:
Гавриил, предстоящий пред Богом".
И онемел Захария [за свое неверие. — Пер.] в тот же час и не мог промолвить ни слова, пока не родился у него сын и не написал он на дощечке:
"Иоанн имя ему."
Тогда отверзлись его уста, и благословлял он Бога.

     Впоследствии, когда родился Господь Иисус и когда Ирод стал убивать вифлеемских детей, послал сей злобный царь своих слуг, чтобы разыскали они сына Захарии и умертвили его. Ибо слышал Ирод обо всем, чтб произошло с Захарией и как родился Иоанн. При виде воинов Елисавета схватила Иоанна — ему тогда было полтора года — и побежала с ним из дома. Бежала она по местам каменистым и пустынным. Когда же заметила, что воины догоняют ее, то крикнула горе:
«Гора Божия, прими мать с чадом!»
И отверзлась скала и укрыла в себе и мать, и дитя.

     Разъяренный Ирод, узнав, что Иоанн не зарублен, приказал умертвить Захарию пред алтарем. Кровь Захарии растеклась по мрамору и затвердела как камень, и осталась таковой [навеки] — во свидетельство Иродова злодеяния. А там, где скрылась Елисавета с Иоанном, образовалась пещера, и забил источник воды, и выросла плодовитая пальма — всё это силой Божией. Блаженная Елисавета упокоилась спустя 40 дней по смерти Захарии. И остался младенец Иоанн в пустыне, питаемый Ангелом и хранимый Божиим Промыслом до того дня, когда надлежало ему явиться на Иордане.

2. Мученики Иувентин и Максим воины.

     Житие этих двух святых мужей малоизвестно, но об их страданиях за Христа говорит святой Златоуст в одной из своих похвальных бесед. Служили они воинами в правление царя Юлиана Отступника. Как-то на воинском пиршестве в разговоре с другими осудили они царя за преследование христиан. Кто-то донес об этом Юлиану, и тот бросил их в темницу. Некоторые царедворцы посетили их в заключении с намерением отвратить их от правой веры, утверждая, что многие их товарищи уже отреклись от Христа. На это святые мученики мужественно ответили:
«Именно поэтому должны мы стоять храбро и принести себя в жертву из-за их отступничества».

     В ночной тьме были они усечены мечом. Однако мощи их были обретены, и от них источилось множество чудес.

3. Мученики Урван, Феодор и Медимн и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших.

     Во главе с Урваном, Феодором и Медимном были они избраны цареградскими христианами во время гонения Валента на Православие, чтобы им, как самым уважаемым и знатным гражданам столицы, отправиться в Никомидию и там просить царя-еретика, покровителя ариан, дабы, по крайней мере, пощадил он жизнь православных христиан. Царь разгневался и приказал им воротиться и [в то же время] тайно повелел корабельщикам зажечь судно в открытом море, а самим спастись в лодке и вернуться [в Никомидию]. Злые слуги [еще] горшего господина так и поступили. Тела сих семидесяти достойных мужей сгорели в огне и утонули в море, но души их выплыли к пристани вечного блаженства.

4. Преподобномученик Афанасий Брестский.

     Подвизался в Вильно, а затем был игуменом монастыря в Бресте. За свою непоколебимую стойкость в Православии убит католиками 5 сентября 1648 года. Его чудотворные мощи почивают в Бресте.

5. Стихотворение

В полночь что за зарево в море показалось?
Что за пламя яростное из воды вздымалось?
Страшный язык злобы все огнем сжигает
Корабль обреченный в волнах погибает.
Это - пир Валента, царя звероликого,
Веры ненавистника, богоборца дикого.
Еретик безумством превзошел неверных.
Семьдесят невинных душ и нескверных
Осудил на смерть в пучине морской:
За свое заступничество - платят головой!
Вспыхнула ладья, как сухой тростник,
Но никто из мучеников духом не поник.
Пламя подступает, попалить грозится,
Стали на коленях люди Господу молиться:
«Жертву нашу, Боже, прими как фимиам,
В Царствие Небесное дверь отверзи нам!»
Так за Православие жизнь они отдали
И венцы пресветлые на небе стяжали.
Вера православная жертвой укрепляется,
Посреди мучений имя Божье прославляется.

Семьдесят страдальцев море бурное прияло,
Семьдесят блаженных душ дивно воссияло.
Слава им поныне в Церкви воспевается,
А Валента участи всякий содрогается.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Напрасно и бесцельно стараются люди найти то, что Бог умышленно от них скрывает. Если бы Бог того не дозволил, никогда бы не нашли они [и не открыли] ни золото и серебро под землей, ни силу водяного пара, ни блеск электрического света.

     Напрасно Ирод перебил многочисленных детей в Вифлееме, только чтобы умертвить Одного [из них]. Тот Один укрылся от взора и меча Ирода. Тщетно Ирод искал и Иоанна. Воззрите на чудо: воины преследуют старицу Елисавету, убегающую с Иоанном на руках, и не могут ее догнать! Разгневанный Ирод вызвал к себе Захарию и крикнул ему:
«Дай мне сына твоего, Иоанна
А старец-священник кротко ответил царю:
«Я сейчас служу Господу Богу Израилеву и потому не ведаю, где находится мой сын».

     Обезумевший от ярости Ирод приказал убить Захарию вместо Иоанна. Царские слуги пришли в храм и сказали Захарии:
«Где спрятал ты своего сына? Отдай нам его, потому что так повелевает царь. Если же не отдашь, то умрешь сам».
Захария ответил им:
«Убьете вы тело мое, но Господь примет мою душу».
И принял Захария насильственную смерть, однако Ирод тем не удовольствовался. Злобный [и желчный] царь не имел покоя ни днем ни ночью, ибо терзало его смутное подозрение, что никто другой, кроме как только Иоанн, может быть тем новорожденным царем, о котором возвестили ему волхвы-звездочеты. Но напрасно покушался Ирод найти Того, Кого Бог преднамеренно от него утаил.

7. Созерцание

     Да созерцаю Божию кару над Давидом за соделанные грехи (2 Цар. гл. 17), а именно:
1) как Авессалом воевал с отцом своим и как много народа погибло на войне;
2) как погиб Авессалом;
3) как горько оплакивал его Давид.

(Прим. - Ред.)
Сын Давида, Амнон, преступно оскорбил сестру свою от другой матери, Фамарь. Авессалом, ее брат по линии матери, за это убил Амнона и бежал из отечества. Получив прощение от Давида и возвратившись домой, Авессалом задумал новое злодейство – свергнуть с престола отца своего. Подготовив все к мятежу, Авессалом удалился в Хеврон и объявил себя царем.
Авессалом, овладев Иерусалимом, со своим войском также перешел Иордан. Здесь произошло сражение в лесу. Мятежники были разбиты и обратились в бегство. Авессалом, скакавший на муле по лесу, своими длинными волосами запутался в ветвях дуба и повис между небом и землею; а мул, бывший под ним, убежал. Иоав, застав его в этом положении, пустил в сердце его три стрелы, а воины Иоава умертвили его, труп его бросили в яму и сложили над ним кучу камней. Давид так был огорчен смертью своего сына, что едва могли убедить его прекратить плач о нем и показаться народу.
протоиерей Николай Попов. Священная история Ветхого Завета

8. Проповедь о необходимости второго, или духовного, рождения.

толкование Евангелия от Иоанна
"Отвѣща́ Иису́съ и рече́ ему́: ами́нь, ами́нь глаго́лю тебѣ́: а́ще кто́ не роди́тся свы́ше, не мо́жетъ ви́дѣти ца́рствiя Бо́жiя."
"TвэщA ї}съ и3 рече2 є3мY: ґми1нь, ґми1нь гlю тебЁ: ѓще кто2 не роди1тсz свы1ше, не мо1жетъ ви1дэти цrтвіz б9іz."
"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия."
(Ин. 3:3)

     Так сказал Господь Никодиму, начальнику иудейскому, а Никодим с изумлением спросил:
Как это может быть? То есть как человек способен заново родиться?
Так и сегодня многие спрашивают:
«Как телесный человек может стать духовным?
Как грешник может сделаться праведником?
Как Божия благодать способна войти в человека и переменить [в нем] плотское мудрование и плотяную волю?
Как Дух Святой может озарить сердце человека?
Как вода может претвориться в вино?»

     Мы знаем, что, когда Дух Божий сошел на Апостолов, они стали людьми другими, новыми, паки рожденными. Известны нам и тысячи других примеров, что люди с плотскими мыслями и приземленной жизнью становились [людьми] духовными, возрожденными.

     Знаем мы и то, что происходило это и поныне происходит под действием благодати Бога Духа Святого. Вовсе не нужно нам спрашивать: как это совершается? Довлеет нам знать, что это [действительно] совершается, и стараться, чтобы совершилось это и с нами самими. Ведь благодать Духа подается каждому, кто ее ищет и кто подготовился к ее принятию. Нет дела более трудного, нежели объяснять духовные предметы людям, мыслящим и судящим лишь по-плотски. Святой Златоуст говорит:

«Душа, преданная страстям, не может постигнуть ничего великого и благородного, потому что страдает от тяжелой слепоты, как глаза, помраченные течением гноя»

     Обыкновенно люди, наиболее [пристрастившиеся] ко всему плотскому и бренному, [подробно] расспрашивают о высочайших Божественных тайнах. Делают они это не для того, чтобы познать путь своего спасения, а [для того,] чтобы смутить верующих, и осмеять веру, и оправдать свою греховную и страстную жизнь. Не имея сил подняться на первую ступень небесных лествиц, они мечтают о последней ступени. Если таковые спрашивают вас, братья, о глубочайших тайнах возрождения души и [тайнах] Царства Небесного, наставьте их перво-наперво к исполнению десяти главных Божиих заповедей. Если сделают они это, то отверзется их душа к постижению Божественных тайн, причем настолько, насколько это постижение необходимо для их очищения от греха и страстей и для вечного спасения.

     О Господи Иисусе Христе, преблагий и всемудрый наш Учитель, помоги нам умом уразуметь и сердцем усвоить столько от Твоей премудрости, сколько потребно нам для нашего спасения. Помоги нам воздержаться от излишнего любопытства. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru