"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) июля

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Преподобный Сисой Великий.

     Родом египтянин, ученик преподобного Антония Великого. По кончине своего великого учителя преподобный Сисой поселился на пустынной горе, именуемой Антониева, на которой и преподобный Антоний ранее подвизался. Тяжкими трудами над собой настолько укротил он себя, что был смирен и незлобив, как агнец. За это Бог даровал ему великую благодать, так что мог он исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать мертвых. Шестьдесят лет подвизался преподобный Сисой в пустыне и служил источником живой мудрости для всех монахов и мирян, приходивших к нему за советом. Перед смертью воссияло лицо его, как солнце. Монахи, стоявшие вокруг него, дивились сему явлению. А когда святой испустил душу свою, то вся келья наполнилась чудным благоуханием. Упокоился он в глубокой старости в 429 году.

     Преподобный Сисой поучал иноков:

«Какое бы искушение ни приразилось к человеку, должен он предать себя воле Божией и признать, что случилось сие за грехи его. Если же нечто доброе посетит его, надобно говорить, что произошло это по Промыслу Божию»

     [Один] монах спросил преподобного Сисоя:
«Как смогу я угодить Богу и спастись?»
Преподобный ответил:
«Если хочешь угодить Богу, то выйди [букв.: выступи. — Пер.] из мира, отделись от земли, оставь тварь, приступи к Творцу, сочетайся с Богом молитвой и плачем — и так обретешь покой и в сем веке, и в оном».
Монах спросил преподобного Сисоя:
«Как достичь смирения?»
Преподобный ответил:
«Если кто-то утрудит себя настолько, что признает всякого человека лучшим себя, то этим приобретается смирение».

     [Авва] Аммон жаловался преподобному Сисою, что не может запомнить прочитанные мудрые изречения, чтобы повторить их в беседе с людьми. Преподобный ответил ему:

«Это не нужно. Нужно стяжать чистоту ума и говорить из этой чистоты, положив упование на Бога»

2. Святые мученики Марин, Марфа, Авдифакс, Аввакум, Кирин, Валентин пресвитер, Астерий и иные многие в Риме.

     Все они пострадали в Риме в правление императора Клавдия Флавия в 269 году. Марин и Марфа были богатыми людьми в Персии, однако продали все свои имения в той стране и вместе со своими сыновьями прибыли в Рим, чтобы поклониться мощам святых Апостолов и прочих мучеников. Когда император спросил, зачем пришли они из такой дали, покинув своих домашних богов, чтобы искать в Риме мертвых людей, они ответили:
«Мы рабы Христовы и пришли поклониться святым Апостолам, бессмертные души которых живут с Богом, — чтобы были они нашими молитвенными ходатаями перед Христом, Богом нашим».

     Кирин был брошен в Тибр, откуда Марин и Марфа извлекли его тело и с честью похоронили. Пресвитер Валентин был передан некоему воеводе Астерию, чтобы тот убедил его отречься от Христа. Однако сей пресвитер молитвой исцелил дочь Астерия, за два года перед тем лишившуюся зрения, а затем крестил Астерия и весь его дом. Все эти мученики подъяли различные истязания и смерть за Владыку Христа, принявшего их в свое бессмертное Царство, дабы вечно они радовались.

3. Обре́тение мощей праведной девы Иулиании, кн. Ольшанской.

     Дочь князя [Георгия] Ольшанского, Иулиания скончалась около 1540 года, будучи шестнадцатилетней девицей. Через 200 лет после ее смерти могильщики, копавшие новое место погребения близ Великой церкви в Киево-Печерской Лавре, наткнулись на мощи сей святой девы, полностью целые и нетленные, как будто она только что уснула. От мощей истекли многие чудеса, да и сама Иулиания неоднократно являлась отдельным лицам. Одного такого видения сподобился и знаменитый [митрополит] Петр Могила.

4. Святая мученица Лукия дева.

в РПЦ в этот день чествуются: мученица Лукия дева и с нею мученики Рикс, Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур

     В Кампании пленил ее варварский царь Авций. Принуждал ее к сожительству, но она ему воспротивилась. Царь оставил ее в покое, чтобы проводила она жизнь подвижническую. Она обратила царя в веру, ибо по ее молитве тот одержал победу в войне. [Через 20 лет] святая Лукия вместе с царем пострадала за Христа в Риме около 300 года.

(Прим. - Ред.) Святая Лукия, уроженка итальянской области Кампания, с юных лет посвятила себя Богу и жила строго и целомудренно. Еще совсем молодой она попала в плен к вождю одного из германских племен, Риксу, и была уведена на чужбину. Рикс сначала принуждал святую Лукию к исполнению языческих обрядов, но, видя ее твердость в вере и готовность принять мучения за Имя Христово, проникся к ней глубоким уважением и даже предоставил ей и ее служанкам отдельный домик, где они жили в уединении, проводя время в непрестанной молитве. Отправляясь в военные походы, Рикс с благоговением просил молитв святой Лукии и возвращался с победами.
Через 20 лет святая Лукия, узнав, что император Диоклитиан воздвиг гонение на христиан, попросила Рикса отпустить ее в Италию. Она хотела вместе со своими соотечественниками прославить Господа. Рикс, под влиянием святой Лукии, к тому времени уже принял христианство и тоже возгорелся стремлением к мученическому подвигу. Оставив свой дворец и семью, он вместе со святой Лукией отправился в Рим. По приговору римского префекта Элия, они были усечены мечом. Вслед за ними были обезглавлены святые мученики Антоний, Лукиан, Исидор, Дион, Диодор, Кутоний, Аронос, Капик и Сатур († 301).

5. Стихотворение

Всезлобному Дию Астерий служил,
Кровавые жертвы ему приносил.
В рабы воеводе был отдан как пленник
Мудрец Валентин, христианский священник.
«Кто есть твой Христос?» — вопросил Валентина
Астерий. — «Не знаешь ты Божия Сына?!
Он миру всему свет, отрада и радость,
Служить Ему — честь и великая сладость.
Он — Свет, тьма Его ни на миг не объяла,
Во мраке земля до Него погрязала;
Живых осиял Он великим ученьем,
А мертвых в аду озарил Воскресеньем,
Любовью небесной зажег Он сердца
И милость Свою нам явил до конца.
Я, грешный, сейчас за Него умираю
И идолов скверных твоих попираю».
Окончил священник отважную речь.
Свалилась гора у Астерия с плеч:
«Слова твои златом чистейшим сияют,
Они упование в душу вселяют;
Но вот моя дочь, что слепа от рожденья,
Я чудного жду от тебя исцеленья;
Когда ее очи узрят белый свет,
Признаю Христов я великий завет!»
И вот Валентин начинает молиться.
Девичьих очей он коснулся десницей,
И чудо свершилося — дева прозрела!
Астерий уверовал в Господа смело:
Христа он Спасителя Богом признал
И жизнь за Него, не колеблясь, отдал.

6. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Откуда знаем мы, что есть жизнь после смерти? Знаем от Господа [Иисуса] Христа, утверждаясь на Его словах, на Его воскресении и на многих Его явлениях после смерти. Философы, признающие наличие жизни после смерти, делают это на основе своих рассуждений, а мы ведаем это на основе опыта, в частности - опыта святых людей, которые не умели и не могли возвещать ложь.

     Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, лик его был весьма светел. Вокруг него стояли монахи, его ученики. Тогда присмотрелся преподобный Сисой и сказал:
«Вот, авва Антоний пришел!»
Помолчав немного, снова промолвил:
«Вот, пришли пророки!»
При этом его лицо озарилось еще более [лучезарным светом], и он сказал:
«Вот, Апостолы пришли!»
Засим произнес:
«Вот, пришли Ангелы взять мою душу!»
Наконец его лик заблистал как солнце, и все пребывали в великом страхе, а старец объявил:
«Вот приходит Господь, посмотрите все. Вот, говорит Он: «Принесите Мне сосуд избранный из пустыни!»
После этого святой предал свой дух. И сколько было [таких и] подобных [им] видений! Причем [известны они нам] от самых надежных свидетелей.

7. Созерцание

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Да созерцаю чудесное ниспослание манны с неба для пропитания народа в пустыне (Исх. 16), а именно:
1) как Господь на протяжении 40 лет подавал израильтянам в пустыне манну с неба, некую небесную пищу, сладкую, как мед;
2) как эта манна с неба прообразовывала Господа Иисуса Христа, хлеб жизни, сошедший с небес, чтобы Собою насытить духовно алчущих людей в пустыне язычества и безбожия;
3) как и мою алчущую душу ничто не способно насытить, кроме живого Владыки Христа, сладчайшего паче [всякого] меда.

7. Проповедь о страшной цене искупления.

толкование первого соборного послания святого апостола Петра


"вѣ́дяще, я́ко не истлѣ́ннымъ сребро́мъ или́ зла́томъ изба́вистеся от су́етнаго ва́шего житiя́ отцы́ пре́даннаго,
но честно́ю кро́вiю я́ко а́гнца непоро́чна и пречи́ста Христа́,
"
"вёдzще, ћкw не и3стлённымъ сребро1мъ и3ли2 злaтомъ и3збaвистесz t сyетнагw вaшегw житіS nтцы6 пре1даннагw,
но чтcно1ю кро1вію ћкw ѓгнца непоро1чна и3 пречcта хrтA,
"
"зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
"
(1Пет. 1:18-19)

Могли кто когда, братья, за серебро и золото купить врачевание от греха? Никто [и] никогда.
Мог ли кто когда, братья, из серебра и золота выковать оружие против диавола? Никто [и] никогда.
Мог ли кто когда, братья, серебром и золотом искупить себя от смерти? Никто [и] никогда.

     [Следовательно,] нечто гораздо драгоценнейшее серебра и золота должно быть и врачеванием, и оружием, и выкупом.
Необходимо было драгоценной кровью Сына Божия омочить греховные язвы, чтобы они исцелели.
Драгоценной крови Сына Божия подобало устремиться и против бесов, чтобы силою своею опалить их и отогнать от людей.
Надлежало драгоценной кровью Сына Божия окропить земное кладбище, чтобы умертвить смерть и оживить мертвых.

     Непорочный и чистый Агнец Божий заклан за нас, чтобы извлечь нас из тройных зверских челюстей. Скорбный, но животворящий пир. Эту драгоценную тризну Бог устроил, чтобы возвестить людям свободу. И грех, и диавол, и смерть со всею силой [и яростью] набросились на незлобивого и пречистого Божиего Агнца. И умертвили Его, но отравились Его кровью. Эта кровь и пролилась для того, чтобы быть им ядом, а людям - жизнью и спасением.

     О братья мои, если не ведаете, сколь ядовит грех, и сколь гнусен диавол, и сколь люта смерть, — оцените это по величине выкупа, который принесен за нас во избавление из рабства этим [зверям]. Драгоценная кровь Христова — вот наш выкуп из рабства! Помните, братья, о том, что если мы опять добровольно, по легкомыслию и злобе, предадим себя в это ужасное тройное рабство, то никого уже не будет ни на небе, ни на земле, кто бы мог дать за нас выкуп. Ибо драгоценный выкуп один, и он дан, [и] причем раз и навсегда.

     О милосердный Господи, укрепи нас выстоять в дарованной Тобою свободе. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru