"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 19 (6) мая

В начало

Дата:
Праздник:

Неделя:
Пост:
День памяти святых:
Апостольские и Евангельские чтения дня:
"Мысли на каждый день года" свт. Феофана Затворника:
подписка на новости сайта - просто введите Ваш email:
на указанную почту поступит письмо для подтверждения подписки (проверяйте папку "спам" - письмо может попасть и туда)

богословские курсы ВКонтакте

Перейти в календарь

охридский пролог святитель Николай Сербский

1. Праведный Иов Многострадальный.

     Иов был потомком Исава, внука Авраама, и жил в Аравии примерно за 2000 лет до Рождества Христова. Его отца звали Зареф, а мать — Воссора, а его собственное полное имя было Иовав. Был он человеком честным, богобоязненным и очень богатым. Но на 79-м году жизни Бог попустил найти на него тяжким искушениям через сатану, о чем подробно написано в Книге Иова. В один день Иов потерял свое несметное богатство, и сыновей своих, и дочерей. После этого поразила его тяжелая болезнь, от которой всё его тело от темени до ступней покрылось язвами. И лежал Иов на пепелище вне города, черепком соскабливая гной со своих язв. Но не возроптал он на Бога, а терпеливо понес все страдания до конца. За это Бог вернул ему здоровье и дал ему богатство гораздо большее, чем он имел до того. И опять родилось у него семь сыновей и три дочери — [столько,] сколько имел он и прежде. Всего прожил Иов 248 лет, славя и хваля Бога. Иов считается образцом терпеливого перенесения любых страданий, насылаемых на нас Богом, и прообразом страждущего Господа Иисуса.

2. Святой мученик Варвар воин.

в РПЦ в этот день чествуются: мученики Варвар воин, Вакх, Каллимах и Дионисий.

     В правление Юлиана Отступника Варвар был воином. Когда царский военачальник Вакх повел римскую армию против франков, среди воинов был и Варвар, тайный христианин. На поле битвы со стороны франков появился некий исполин, подобный древнему Голиафу. Он подзадоривал римлян, вызывая из их среды кого-нибудь на поединок. Воевода Вакх увещал Варвара, чтобы вышел именно он. Варвар помолился в сердце живому Господу, вышел на единоборство и победил того колосса. При [виде] этого войско франков в смятении обратилось в бегство. Тогда воевода устроил роскошный пир и повелел принести жертвы идолам. Но в ходе жертвоприношения воевода узнал, что Варвар держится в стороне. Когда он спросил Варвара о причине неучастия в празднестве, тот исповедал себя христианином. Воевода донес о сем царю, а царь приказал подвергнуть Варвара тяжелейшим пыткам. Однако Варвар перенес всё с редким мужеством и хладнокровием. Во время его истязаний были явлены многие чудеса, и немало воинов, видя это, приняли Христову веру. Среди них был и воевода Вакх [вкупе] с Каллимахом и Дионисием. Все трое они были усечены мечом за имя Христово, а [вслед] за ними и Варвар. Произошло это в 362 году. Души же их переселились в Царство Христа, бессмертного Царя.

3. Святой мученик Варвар, бывший разбойник.

     Совершив многие преступления, он напоследок покаялся и приговорил сам себя, во-первых, к тому, чтобы три года ходить на четвереньках и питаться с собаками, и во-вторых, чтобы 12 лет жить в лесу без одежд, без крова и без какой-либо [другой] пищи, кроме травы и листьев. Получил извещение от Ангела, что грехи ему прощены. Торговцы, проезжая по лесу и увидев Варвара издалека, подумали, что это зверь, а не человек. Натянули они луки и пронзили Варвара стрелами. Умирая, он попросил их сообщить о сем близживущему священнику. Священник пришел и с честью его похоронил. И из его тела истекло целебное миро, врачевавшее в людях различные болезни и недуги.

4. Стихотворение

Скажи мне, брат, что понести способен ты,
И я скажу тебе, каков ты человек.

Вот, Иов праведный — богатый, именитый,
На гноище низвержен был лукавым сатаной.
Оделся язвами ужаснейшими он,
Стал отвратителен как людям, так и псам!
Всё, что имел, погибло в одночасье,
Остались в сердце только вера и терпенье.
Вооружившись ими, принял он сраженье —
И одолел в бою неравном духа черного:
Бог наблюдал за битвою ожесточенной
И праведнику присудил победу справедливо.
А сверх того, и много прочих благ,
— Так посрамлен был всезавистник-враг!

5. Рассуждение

святитель Николай Сербский Охридский Пролог

     Авва Исайя сказал о себе:

«Вижу я себя подобным коню, блуждающему без наездника. Любой, кто его найдет, садится на него и ездит на нем сколько душе угодно. Когда один наездник оставляет коня, на него садится другой, поступая с ним точно так же, затем третий и т.д.»

     Сей великий подвижник, о котором говорили, что достиг он совершенства, сказал это о себе либо по смирению, либо приводя на память пору своего несовершенства. Главное [то,] что слово это истинно в отношении любого христианина, который ходит духовно распоясанным и необузданным. Как только слезает с него одна страсть, тотчас на него взбирается другая. Не успеет одна утомить его и покинуть в отчаянии, как другая садится на него, [прельщая] обманчивой надеждой на призрачное счастье. У такого человека нет наездника, который управил бы его прямым путем без поворота влево или вправо. Единственный же дружественный всадник, которого подобает тепло встретить и поприветствовать, — это святой и могучий дух христианский.

6. Созерцание

     Да созерцаю Вознесение Господа Иисуса, а именно:
1) как сначала воскрес Он по плоти, а затем и вознесся с плотию;
2) как по смерти души праведных людей первыми возносятся на небо, тогда как [их] тела чают всеобщего воскресения, всеобщего преображения и всеобщего вознесения.

7. Проповедь о силе, подаваемой Богом словам пророческим

толкование на книгу пророка Иеремии
"Вот Я сделаю слова Мои в устах твоих огнем, а этот народ — дровами, и этот огонь пожрет их." (Иер. 5:14)

     Видите, братья, что действие слова Божия различно к одним и к другим! Слово Божие подобно огню, которому радуется праведник, озябший на холоде в мире сем, и [слово Божие подобно огню,] попаляющему грешника, которого этот материальный мир слишком накалил [в серб. букв:, согрел. — Ред.]. Опытные духовники оставили свидетельство, что одно имя Иисус, приносящее верующим силу, радость и освежение, — это [же самое] имя, как яростный огонь, пожигает духов зла. Так [обстоит дело] и с каждым Божиим словом.
В одних оно вселяет утешение, у других вызывает раздражение;
у одних укрощает гнев, у других его еще более воспаляет;
в одних оно пробуждает благоговение, у других рождает насмешки.
Для здоровых [оно] — мед, а для больных [и] мед — полынь.

     Но почему народу быть дровами, которые сожжет огонь? Разве виноват народ, если безбожные старейшины и лжепророки увлекают его на беспутья? Не виновен народ в той же степени, как и его предводители и лжепророки, однако в известной мере и на нем лежит вина. Ведь и народу Бог открыл [в серб. букв:, дал знать. -Пер.] прямой путь и через совесть, и через проповедь Божия слова, так что народ не должен был бы слепо следовать [за] своим[и] незрячим[и] вождям[и], когда ведут они его по путям превратным, удаляя от Бога и Божиего закона. Бог, братья, праведен; знает Он меру вины каждого и не даст малому и неученому пострадать [столько же], сколько великому и начитанному.

     Господи Всевидящий, избавь нас, чтобы не были мы ни слепыми вождями, ни слепо ведомыми. Укрепи наши сердца, чтобы и как вожди, и как ведомые мы всегда были рабами Твоими, и только Твоими. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Создание и сопровождение сайта:   Студия AleGrans.ru